Штрафы по камерам автоматической фиксации нарушений
С каждым днем на дорогах страны устанавливают все больше камер видеонаблюдения, которые фиксируют нарушения водителей. Их устанавливают и на трассах и в городах. Такие камеры в автономном режиме следят за происходящим на дороге и фиксируют все нарушения. Камера распознает номер автомобиля совершившего нарушение и отправляет эти данные в единый центр, с которым они связаны в единую систему. Затем формируется протокол и создается квитанция о штрафе, которая вместе с фотографией, где зафиксировано нарушение, высылается водителю по почте.
Водители называют квитанции о штрафе приходящие по почте "письмами счастья" и получив такое письмо, в первую очередь тщательно изучают всю информацию, которую оно содержит: фотография на которой есть автомобиль с четко видимым номером во время нарушения, точное время и адрес. Познавательно, что если автомобиль принадлежит предприятию и на нем используется GPS мониторинг автомобильного транспорта, то сверка данных в квитанции с показаниями установленного устройства может оградить от технической ошибки при формировании подобного "письма". Вместе с фото должна быть квитанция с указанной суммой штрафа, а также постановление, в котором четко указана вся информация о нарушении. Госавтоиспекция все больше использует мобильный камеры. В отличие от стационарных, о которых большинство водителей знает и старается не нарушать правила в зоне их видимости, мобильные камеры могут стоять в любом самом неожиданном месте. Например, камеры фиксирующие парковку в неположенном месте устанавливают на патрульные автомобили ГАИ.
Если вам пришло такое "письмо счастья" то нужно изучить всю информацию, и если нарушение действительно было и все оформлено правильно, то нужно как можно скорее оплатить этот штраф. Законом для этого дается всего тридцать дней, после чего на водителя может быть наложен еще один административный штраф. Если вы уверенны, что нарушения не было, и есть доказательства этого-то, можно оспорить этот штраф, обратившись в суд. В качестве доказательств может выступать данные с видеорегистратора, системы GPS или бортового компьютер автомобиля. Но прежде чем обращаться в суд, лучше проконсультироваться с адвокатами, специализирующимися на таких делах.
Чтобы не было лишних проблем, лучше вообще не нарушать правила дорожного движения.