Топливный насос: наиболее распространенные причины поломок

Топливные насосы – это основные конструктивные элементы топливных систем бензиновых двигателей, которые обеспечивают подачу под давлением определенного количества горючего к форсункам, если это двигатели с впрыском горючего, или карбюратору, если это карбюраторные двигатели. Следует заметить, что сегодня наиболее популярными являются 2 вида топливных насосов: электрические и механические, которые устанавливаются в зависимости от типа привода на автомобилях.
То есть, нужен топливный насос для того, что бы в ДВС из бензобака с топливом все время поступало горючее именно в том количестве, которое нужно.
Но часто случается так, что топливные насосы выходят из строя, притом не сразу, а постепенно. Как это понять? Да очень просто, Вы жмете на педаль газа, а автомобиль просто отказывается ехать, слабеет прямо на глазах. Если Вы почувствовали изменение тональности в работе мотора, знайте, топливный насос работает со сбоями, его срочно нужно ремонтировать, или хотя бы приехать на СТО и узнать в чем дело. Также легко распознать поломку топливного насоса можно тогда, когда Вы не можете запустить автомобиль. Это происходит с четвертого либо пятого раза. Если аккумулятор в порядке, стартер тоже, то неисправный, скорее всего, именно бензонасос.
Какие же наиболее распространенные причины поломки топливных насосов?
1. Загрязнение бензонасоса. Со временем он становится грязнее, а если его не прочистить, то повышенное давление и грязь внутри детали спровоцирует его поломку.
2. Неисправности в проводке, которые соединяют реле с бензонасосом.
3. Пустой бак. Если Вы постоянно ездите с пустым баком, то знайте, насосу это вредит. Он будет постоянно перегреваться и таким образом выйдет из строя гораздо быстрее.
Не забывайте также и о том, что со временем насосы имеют свойства стареть и ломаться, не ждите 5-6 лет, пока бензонасос сам сломается, лучше его заменить на плановом ТО, чем потом мучатся где-то на дороге, далеко от города и станций технического обслуживания.