Как проверить двигатель при покупке?
Покупка автомобиля не такая уж и большая проблема. Однако приобретение подержанного автомобиля изначально подразумевает некоторые риски. Самой большой проблемой является приобретение автомобиля с неисправным или очень изношенным мотором. На состояния мотора необходимо обращать внимание в первую очередь. Очень часто случается так, что покупатель уделяет этому минимум внимания. А зря, ведь когда начинаются проблемы с мотором, то все навороты и даже самый модный тюнинг теряют свою привлекательность. Как же правильно проверить состояние двигателя при покупке?
В первую очередь нужно открыть капот и визуально осмотреть двигатель. Все автолюбители знают, что чистый и ухоженный силовой агрегат без сильных подтеков масла свидетельствует о том, что предыдущий хозяин ухаживал за ним и содержал его в исправном состоянии. Однако идеально чистый мотор может свидетельствовать о том, что его специально вымыли непосредственно перед продажей для того чтобы скрыть какие-то проблемы.
Также следует осмотреть болты и гайки на двигателе. Их грани и резьба не должны быть сорваны. Если же проблемы все-таки существуют, то это может означать частый ремонт мотора, а это совсем не хорошо. Также сорванная резьба или грани болтов и гаек могут свидетельствовать о том, что ремонтом силового агрегата занимались дилетанты. В таком случае никто не даст гарантии, что после подобного ремонта двигатель будет работать нормально. Приобретать машину с таким мотором очень рискованно.
Не лишним будет попросить хозяина автомобиля выкрутить одну свечу зажигания. Наличие нагара на ней может свидетельствовать о том, что двигатель не совсем исправен и масло, используемое для смазки деталей двигателя, попадает в камеру сгорания. А это, в свою очередь подразумевает неисправность колпачков. Кроме того, на подобную неисправность может указать черный дым из выхлопной трубы в момент запуска мотора. Поэтому, не стесняйтесь попросить владельца автомобиля завести его и хорошенько прогреть.
Если запуск производиться на непрогретом двигателе, тогда необходимо обратить особое вынимание на запах тосола в выхлопных газах. Для этого нужно всего лишь на несколько секунд подставить руку под выхлоп и потом понюхать ее. Наличие запаха охлаждающей жидкости свидетельствует о том, что она попадает в камеры сгорания, а значит пришла в негодность прокладка. Кроме того и слишком светлый дым из выхлопной трубы может говорить о том же.
Пока запущенный мотор полностью не прогрелся, нужно проверить наличие и уровень жидкости в системе охлаждения. Для этого нужно снять крышку и заглянуть в радиатор. Если во время работы заметны пузырьки воздуха, а уровень рабочей жидкости ощутимо уменьшается, то вполне вероятно, что в одном из цилиндров имеется трещина, поэтому от покупки такого автомобиля следует отказаться.