Что сейчас читают на страницах ресурса?
Автоворы переключились на дорогие аксессуары
Автоворы переключились на дорогие аксессуары
Владелец новенького БМВ-745 стоимостью около 40 тысяч долларов привычно паркует свое авто возле подъезда дома по улице
Пособие по ремонту двигателей ГАЗ
Пособие по ремонту двигателей ГАЗ
Описаны особенности конструкции и ремонта двигателей автомобилей ГАЗ-51, ГA3-63, ЗИМ, М-20 Победа, а также ГАЗ-69.
Один на один с автоинспектором
Один на один с автоинспектором
Эта книга адресуется водителям и другим участникам дорожного движения, в связи с принятием закона Украины № 586-VI

 Предложения партнеров:

Интересно знать

Все новости

Как работает вариаторная коробка передач?



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится




Как работает вариаторная коробка передач?


Наверное, ни для кого не секрет, что автомобильными технологиями, правит человеческая лень. Так как она является толчком для движения и конкуренции на современном мировом автомобильном рынке. Именно так в далёком 1940 году, свет увидел автоматическую коробку передач. Затем спустя около 10 лет, на смену пришла вариаторная коробка переключения передач. Не вижу смысла описывать принцип работы автомата и механики, так как этой технологии посвящено много статей. Именно поэтому предлагаю посвятить нижние строки этой поистине гениальной технологии. Тем более что прародителем вариатора, был сам Леонардо Да Винчи.

Самой креативной на то время оказалась компания DAF, так как именно она являлась флагманом, в этом не простом направлении. Стоит отметить, что авто концерн DAF выпускал не только грузовую, но и легковую технику. Затем, после нескольких, удачных лет эксплуатации на DAF-ах, вариаторные коробки передач, стали радовать и счастливых обладателей автомобилей Volvo.Справедливости ради стоит отметить, что вариатор это доработанная разновидность автоматической коробки передач. Обе трансмиссии, внешне практически не отличаются, и точно так же на рычаге переключения скоростями присутствует буквенное обозначение: P, R, N, D. Однако принцип работы вариатора в корне отличается от автомата, так как он не имеет фиксированной передачи. Именно поэтому при езде на вариаторе нет характерного щелчка, сигнализирующего о переключении передачи. По сути, происходит изменение передаточного числа и крутящего момента. Вариаторная трансмиссия подразделяется на три типа – цепные, со шкивами и тороидальные.

Как работает вариаторная коробка передач?


Наибольшее распространение получили вариаторы со шкивом с переменным диаметром. Для простоты понимания принципа работы этой поистине гениально простой трансмиссии предлагаю привести элементарный пример. Наверняка, у каждого из нас в детстве был велосипед? Вспомните, звезда, которая крепилась к педалям передавала крутящий момент, через цепь на звезду меньшего диаметра, которая и приводила в движение заднее колесо. Изюминка этой технологии, в том, что сделав один оборот большой шестерни, маленькая в свою очередь сделает в несколько крат оборотов больше. Всё гениальное – просто! Точно такой же принцип и в вариаторе, только вместо звёздочек – два шкива, а вместо цепи стальной ремень, который имеет очень сложную конструкцию. Которая позволяет ему выдерживать достаточно высокие перегрузки. Перемена диаметра ремня происходит, из-за перемещения шкивов. Такая технология позволяет не только поддерживать максимальный крутящий момент, на одинаковых оборотах, но и обеспечивает идеально ровную работу силового агрегата. Вариаторная коробка легко настраивается под спортивный или городской режимы. Например, при достижении вариатором 4,5 тыс. оборотов, автомобиль будет динамично продолжать разгон, без рывков. Не менее интересна классическая настройка трансмиссии. В таком случае, автомобиль с вариаторной коробкой будет напоминать езду на автомате, так как после достижения определённого числа оборотов, будет провал, а затем резкий разгон.

Как работает вариаторная коробка передач?


К основным недостаткам следует отнести, то, что вариаторные коробки устанавливаются на автомобили с не небольшим объёмом силового агрегата. Крайне дорога в обслуживании, особенно замена масла, которое в разы превышает стоимость обычного масла для коробок переключения передач.

Не смотря на вышеперечисленные недостатки, за вариаторной коробкой будущее, которое стремительно модернизируется в геометрической прогрессии.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Интересно знать, 27.05.2014 г., Просмотров 4 816, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Как работает вариаторная коробка передач?" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Сводка ГАИ Гомеля за 23-25 мая 2014 года
    За прошедшие выходные дни с 23 по 25 мая, сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 1784 нарушения Правил дорожного движения, из них:

  • Плавают обороты - машина дергается
    На холостом ходу дергается машина? Чтобы это могло значить? Прежде всего, это сигнализирует о том, что появилась неисправность, и пришло время ее поиска и устранения. Эксплуатация авто в течение нескольких лет уже способствует проявлению таких ситуаций. Тем не менее, существуют и ситуации, когда при нормально проведенном запуске получаем «провал» оборотов с несколько секундной периодичностью, который возникает в ходе прогрева, хотя, по сути, понижение оборотов должно происходить плавно.

  • АКП: проблемы нервной системы вашего автомобиля
    Гидроблок автомобилисты часто именую между собой «мозгами» АКП. Действительно, взглянув на его анатомию, можно это признать. Эволюция механизмов идет по пути усложнения нервной системы, и о некоторых современных моделях можно сказать также, что функции головного мозга перешли к электронному блоку управления, а гидроблоку остались функции спинного.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 4 плюс 6 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Peugeot 206 c 2002 года выпуска, с бензиновыми двигателями рабочим
    Новая Honda Civic выделяется обновленным дизайном, в котором важным элементом является задний спойлер выполненный из легких композитных материалов.
    Так сложилось, что именно «французы» на протяжении многих лет любимы белорусскими автолюбителями. И дело тут не в доступности иномарок с пробегом, а
    За прошедшие сутки на территории Гомельской области сотрудники Госавтоинспекции задержали 14 водителей, управляющих транспортом в состоянии
    17 мая пройдет III этап Чемпионата Республики Беларусь по авторалли. В состязании, старт которому будет дан в 8.30 на турбазе «Браславские озера»,
    Автомобиль «с женским лицом», который в равной степени можно отнести как к суперсовременным средствам передвижения, так и к модным аксессуарам, -