Как правильно хранить шины

В любом деле нужен порядок. Чтобы не пасть в панику осенью либо весной, увидев, что ваши шины в непригодном для езды состоянии, нужно уметь правильно их хранить. Многие наши автолюбители любят просто бросить покрышки на балкон и забыть о них до того момента, когда вам не понадобится менять резину, ссылаясь на недостаток времени для того, чтобы уложить шины как надо. Заметьте, правильно хранить шины – это задача совсем несложная и, выполнив ее, вы будете не так часто тратиться на покупку новой резины.
Итак, существуют правила, которые надо соблюдать при хранении и летних шин, и зимних.
1. Это подготовка. Прежде чем отправить шины «в спячку» не поленитесь убрать все камешки, гравий застрявшие в протекторе, и со всей тщательностью вымойте и просушите колеса.
2. Маркировка. Пометьте, где стояло колесо, чтобы в дальнейшем поменять их местами.
3. Температура. Она должна быть постоянной, где-то около 20-25 градусов.
4. Влажность. Тут непременно должен быть контроль, в ином случае есть возможность появления конденсата, что является губительным для шин.
5. Защита от яркого света. Колеса должны храниться в темном помещении.
Помимо всего этого также следует избегать попадания на покрышки любых жидкостей, типа растворителя, масла или бензина.
Ну и конечно основной вопрос, как правильно уложить шины? Если вы собираетесь их хранить вместе с дисками, то их можно либо подвесить, либо просто уложить друг на друга. Для хранения резины без диска эти методы, наоборот, противопоказаны. Их надо хранить вертикально, и не забывать раз в месяц прокручивать, что не было давления на одно и то же место.
Избавить от хлопот вас могут фирмы, которые специализируются на сезонном хранении шин. Там уж наверняка все сделают по правилам, но конечно не бесплатно.