Плюсы и минусы биодизельного топлива
Биодизельное топливо состоит из метилового эфира, он добывается в результате химической обработки различных природных растительных веществ и жиров животных. Полученное топливо полностью соответствует показателям дизельного топлива и может полноценно заменить существующий нефтяной аналог горючего. Этот эфир добывают, используя процесс, который получил название этирификация. Сначала смешивают метиловый эфир и гидрооксид натрия, а потом добавляют животные и растительные жиры. Далее происходит реакция, в ходе которой взаимодействуют все компоненты и образуется множество веществ. Главное вещество, интересующее нас, это жирные кислоты, кроме этого образуется глицерин и мыло.
Современный биодизель – это достаточно размытый термин, поскольку теперь его производят из множества компонентов, а раньше использовали только рапсовое масло в сочетании с минеральным дизелем. В результате использования было обнаружено идеальное соотношение: рапсового масла добавляли 30%, а дизельное горючее занимало оставшиеся 70%. Однако с течением времени такое топливо потеряло популярность и биодизель начали производить по другим технологиям.
Энергетическая ценность и качество обычного дизеля примерно одинаковые, но биодизель лучше обычного дизельного топлива по другим параметрам. Во-первых, он более чист, его хранение и перевозка намного безопаснее, поэтому на это можно тратить меньше средств. Во всем мире биодизель признан экологически чистым топливом, которое соответствует всем требованиям и нормам по защите природы.
После производства из хорошего биодизеля удаляют соединения серы, благодаря чему топливо приобретает характеристики прекрасного смазочного материала. Это оказывает положительный эффект на топливной системе транспортного средства, а срок эксплуатации дизельного топлива заметно увеличивается. Чистый биодизель вместо серы наполняется кислородом, что улучшает его горючее качества. У такого топлива цетановое число составляет около 51, в то время как у обычного дизельного топлива 42-45.
При производстве биотоплива образуется большое количество глицерина, который уходит в производство очистительных и моющих средств. А если глицерин специальным образом переработать, тогда его можно будет использовать в фармакологии, часто его используют в изготовлении фосфорных удобрений.
При использовании биотоплива все элементы и детали двигателя эффективно смазываются. Срок службы топливного насоса продлевается на 60%, при этом ремонт двигателя вообще не требуется – это колоссальная экономия. Биодизель прекрасно горит, температура его воспламенения довольно таки маленькая – 150 градусов, поэтому при сгорании образуется меньше токсичных веществ.
Большим минусом топлива можно считать нестойкость к низким температурам. В странах, где суровые зимы, а это почти весь ЕС, постоянно возникают неполадки в работе топливного насоса. Это качается только тех автомобилей, которые не оборудованы нагревателем топливной системы от бака и до насоса. Можно использовать смесь биодизеля и минерального дизеля. Есть еще один существенный минус: ресурсы для производства топлива необходимо выращивать, значит, нужны большие посевы.