Реставрация автомобильных колесных дисков

Поскольку диск легкосплавный имеет цену достаточно высокую, то соответственно его ремонт при повреждении может стать приемлемой альтернативой. Надеюсь вам не надо говорить как «хороши» наши дороги, то достаточно высок риск того, что он может быть поврежден. К примеру, диск с низкопрофильной шиной, который используют как легковые автомобили, так и коммерческий транспорт, боится таких основных врагов как ухабы на асфальте, рельсы, выступающие над дородным полотном, поскольку он может получить удар и довольно жесткий при прохождении на скорости вышеперечисленных препятствий.
В таком случае радиальная геометрия нарушается, вследствие чего на ободе появляются замины, имеющие разный размер и глубину. Кроме этого наружная кромка также может частично отколоться. Камни с заостренными гранями, куски арматуры, выглядывающие из под земли, несомненно, являются факторами риска, влияющими на сохранность диска. Лицевая часть диска повреждается достаточно часто, в случае, когда маневр, проводимый рядом с бордюром, оказывается неудачным, что приводит к образованию «восьмерки», искривления геометрии в осевом направлении, сколов опор, а также «продиров» и царапин образующихся на диске.
Утрата внешнего вида и износ покрытия считаются для дисков типичными повреждениями, которые по большей мере связаны с теми условиями, в которых машины применяются, то есть соль, рассыпанная на дорогах, повышенная влажность и другие факторы. Однако, на характеристики эксплуатационные, такие как геометрия диска, его прочность ни в коей мере не воздействует изношенное покрытие диска. Тогда лишь эстетическим вопросом является необходимость восстановление внешнего вида. Следовательно, когда начинается «травление» воздуха из колеса в месте, где шина садится на диск, тогда этот диск нужно красить.
В большинстве случаев весьма быстро могут быть обнаружены повреждения. Так радиальное биение появляется, даже если геометрия диска незначительно нарушена. Для колес передних, это выражается в том, что рулевое колесо начинает вибрировать, а для задних, в том, что кузов машины подвергается вибрации. Кроме того что дискомфорт от этого очевиден, также исходя из вопросов безопасности колесо с таким диском эксплуатировать не следует. Если смотреть с точки зрения экономии, то довольно часто просто не рационально устанавливать новый диск вместо эксплуатируемого ранее.
Характерной является такая ситуация когда невозможно отыскать в продаже дисков, которые, установлены на авто. А посему возникает необходимость замены всего комплекта при повреждении отдельного диска. Но альтернативой в таком случае может стать ремонт, поскольку он все же более выгоден, и оправдан, в большинстве случаев. Для ремонта технологического характерны несколько основополагающих действий, таких как диагностика существующих повреждений, процесса их устранения и соответственно окраски, если в этом есть необходимость.
В начальной стадии этого процесса на специальном стенде, диск проходит тест, в процессе которого с различной скоростью производится его прокрутка и съем индикаторным прибором показателей осевого и радиального искривлений в геометрии который производится с различных секторов обода. Необходимо также тщательно визуально осмотреть диск на предмет наличия в металле всевозможных трещин. Характер сколов и заминов также должен быть изучен. После того как выполнена диагностика, необходимо повреждения устранить. Используя силовые механические приспособления, на ободе осуществляют выправление заминов и геометрию также исправляют.
Используется аргоновая сварка и проволока расходная специальная, которая расплавляясь, занимает место повреждения, чтобы в местах заминов осуществить заделку разрывов и сколов. Следовательно, фрагменты обода, которые утрачены можно воссоздать, используя такую проволоку, которая при расплавлении заполнит поврежденное место. Далее используя шлифовальный инструмент, ободу придается необходимая форма. Чтобы не допустить повреждения лакокрасочного покрытия и не испортить внешний вид диска, его с большой аккуратностью ремонтируют в профессиональных мастерских.
Однако сделать «красивым» диск многим доступно, но не всем удается достичь того, чтобы он был еще и ровным. Понятно, что не любой диск подлежит ремонту. Несущие части диска должны сохранить свою общую прочность – это главный критерий, к которому надо стремиться. Невозможно выполнить ремонт диска, если нарушена жесткость его конструкции. Объем повреждений, является главным фактором, который включает в себя: величину отклонений геометрии, а также характер и глубину заминов, размер фрагментов которые были утрачены и размер имеющихся сколов.
Условно разделить диски по ремонтопригодности можно на три группы. Диски, которые напрочь восстановить невозможно относятся к первой группе. Диски же имеющие повреждения, объем которых позволяет произвести их восстановление и существует гарантия, что их последующая эксплуатация будет безопасной, относятся к третьей группе. Осталась еще одна группа дисков, вторая, ремонт которых в принципе, возможно, осуществить, но сто процентной гарантии на то, что качество их также будет, восстановлено не существует. По большей мере на то ремонтнопригоден ли диск влияет сплав, из которого он изготовлен, а также характер повреждений, которые он получил.
Сервис если он действительно классный, то он непременно перед выполнением ремонта, предоставит конкретную информацию о предоставляемых гарантиях. Естественно, что здесь не всякий диск возьмутся восстанавливать. О том целесообразен ли ремонт и какова будет его эффективность, специалисты сервиса в полном объеме разъяснять авто владельцу, после того как будет проведена диагностика и оценен объем повреждений. Не следует забывать о том, что авто находящееся на гарантии не должно обслуживаться в мастерской которая не сертифицирована и не санкционирована дилером. Поскольку машина может быть снята с гарантии в таком случае. То есть, если диск поврежден необходимо с обслуживающим сервисом обязательно связаться, либо посетить его, чтобы выяснить какими путями неисправность может быть устранена.
Если же авто уже находится за границами гарантии, то в таком случае всякие беспокойства просто излишни. Менять диск или предпринять попытку его ремонта в таком случае решает сам владелец.