Гидротрансформатор – автоматическая коробка переключения передач
Рассматривая автоматические КПП, нельзя сказать, что гидротрансформатор “стоял у истоков” этого типа автомобильной трансмиссии, вспомним, хотя бы вариатор, история изобретения и использования которого уходит “корнями” в далекое прошлое, конечно, мы не имеем в виду автомобили, и, тем не менее, применяться в автомобильной технике гидротрансформаторная КПП начала раньше, чем остальные автоматические типы трансмиссии. По всей видимости, их широкое применение останавливало отсутствие эффективной возможности передачи крутящего момента силового агрегата к колесам автомобиля, чему, отчасти, во многом способствует использование электроники, которой “напичканы” современные автомобили.
Гидротрансформатор в современной АКПП
В серийном автомобилестроении гидротрансформаторные КПП стали применяться в середине прошлого века в США (система Hudramatuc). В то время, двигатели автомобилей произведенных в Америке отличал большой литраж, поэтому им с избытком хватало только трех передач, работающих в первых гидротрансформаторные КПП, одна из ступеней, кстати, была задней, добавьте к этому дешевизну используемого горючего….
Изначально, гидротрансформаторные АКПП имели низкий КПД, плохую разгонную динамику, и множество прочих недостатков, что и послужило толчком к их дальнейшей модернизации и техническому усовершенствованию. Количество передач увеличилось, агрегаты стали надежней, намного удобней и экономичней в эксплуатации, стала использоваться пластичная консистентная смазка, и, в результате, сегодня мы имеем очень достойный агрегат современной автомобильной трансмиссии. Работа данного типа коробки отличается своей “мягкостью”, гидротрансформатор выполняет функции сцепления, а ответственность за остальные процессы, в целом, были возложены на электронику.
Современные АКПП уже мало, чем напоминают своих “предшественников”, гидротрансформатор срабатывает только в момент старта автомобиля, дальнейшие переключения, с оптимальным выбором их момента, учета рельефа дорожного полотна, скорости и нагрузки на автомобиль контролирует, все та же электроника, тем самым, максимально понижая энергетические растраты.
Внедрение компьютерных технологий, также, привнесло свои позитивные дополнения в работу АКПП, открывая перед водителем возможность выбора алгоритмов работы. Сами агрегаты стали значительно легче, намного меньше в размерах, и, в то же время, намного функциональней, что не может не радовать автомобилистов, отдающих предпочтение данному типу автомобильной трансмиссии.