Что сейчас читают на страницах ресурса?
Журнал Автопанорама №11 за ноябрь 2009 года
Журнал Автопанорама №11 за ноябрь 2009 года
Журнал "Автопанорама" - полноцветное издание, освещающее перспективы развития и новинки мирового
Руководство по ремонту и обслуживанию автомобиля Nissan Qashqai J10 с 2007 года выпуска
Руководство по ремонту и обслуживанию автомобиля Nissan Qashqai J10 с 2007 года выпуска
Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию, а также электрические схемы автомобиля Nissan
Дампы одометров и BSI для автомобилей Peugeot 307 (2002 - 2005 года выпуска)
Дампы одометров и BSI для автомобилей Peugeot 307 (2002 - 2005 года выпуска)
Дампы одометров и BSI блоков для коррекции пробегов автомобилей Peugeot 307 2002 - 2005 года выпуска. Дополнительно

 Предложения партнеров:

Тюнинг автомобилей

Все новости

Что такое интеркулер и для чего он предназначен



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Что такое интеркулер и для чего он предназначен

В автомобильных двигателях, которые оснащены турбонаддувом, во время работы, происходит сжатие захватываемого воздуха с увеличением его плотности. Одновременно с этим, термодинамический эффект, происходящий при сжатии воздуха, доводит температуры до внушительных 200°С. Добавляет температуры и турбокомпрессор, который также нагревается благодаря отработавшим газам. Во время этого нагрева происходит снижение плотности воздуха и количество кислорода, требуемого для сжигания топлива, на его долю объема также уменьшается. В двигателях на бензине, помимо этого, образующийся горячий воздух повышает возможность начала детонации, при этом, в отработавших газах появляется большое количество оксидов азота.

Интеркулер, его назначение


Как раз именно для организации охлаждения подающегося с турбокомпрессора воздуха и используется интеркулер (с англ. "Intercooler", если брать дословно, это устройство для промежуточного охлаждения, или, как его еще называют - охладитель воздуха наддува). Сам по себе, интеркулер может охлаждать воздух примерно до 50 - 60°С, благодаря чему происходит наилучшая наполненяемость цилиндров с увеличением мощности двигателя.

На практике, снижая температуру воздуха наддува на 10 градусов, можно получить порядка 3% добавочной мощности. К тому же, и горение воздушно-топливной смеси улучшается, происходит повышение экономии топлива, а количество вредных выбросов сокращается. Суммарный эффект от установки интеркулера может составить около 20% увеличения мощности мотора.

Но все-таки, использование интеркулера может иметь свои минусы. Например, при охлаждении наддувочного воздуха, интеркулер становится препятствием для самого этого воздуха, соответственно, уменьшается давление наддува. Из-за этого, установка интеркулера в систему турбонаддува - некий компромисс между достигаемым эффектом и потерями, которые получаются чтобы достигнуть этого эффекта.

Существуют 2 типа охладителей, различающиеся по используемому принципу для охлаждения воздуха наддува: с воздушным охлаждением и водяным охлаждением. Первые наиболее распространены ввиду своей простоты. Во время монтажа, интеркулер ставят между впускным коллектором двигателя и компрессором.

По конструкции, фактически, охладитель - своеобразный теплообменник, который состоит из системы трубок и пластин, которые находятся между ними. Трубки меняют собственное направление по всей длине, из-за этого общая длина теплообменника увеличивается и воздух охлаждается лучше. С иной стороны изгиб каждой трубки создает помеху для поступающего воздуха, снижая давления наддува. Расположенные пластины делают больше площадь поверхности интеркулера, обеспечивая наилучшую теплоотдачу. Для изготовления материала трубок и пластин применяют алюминий, который имеет высокую теплопроводность. Иногда может использоваться и медь.

Интеркулер, имеющий воздушное охлаждение, монтируют в наиболее свободное месте под капотом автомобиля. Это может быть:

- центральная часть, сразу за передним бампером, при этом в самом бампере делают вырез;

- верхняя часть двигателя под капотом, а в самом капоте монтируется специальный воздухозаборник;

- боковины, за левым, или правым передним крылом, в которых также необходимо наличие воздухозаборников.

При изготовлении интеркулера под конкретный мотор необходимо учитывать ряд конструктивных данных, таких, как площадь лицевой стороны теплообменника а также его толщина, проходное сечение внутри, направление движения потока и прочих параметров.

В интеркулере водного вида имеется много реальных достоинств, в отличие от его воздушного аналога. Так, имея компактные размеры, такой охладитель можно установить практически в любое подходящее место под капотом. Используемая охлаждающая жидкость (антифриз), отводит тепло гораздо лучше, из-за чего повышается его эффективность. Следует только учитывать, что нагревающаяся охлаждающая жидкость остывает дольше.

В результате, при всех преимуществах, такой интеркулер имеет весьма сложную конструкцию, в ней кроме водяного теплообменника имеется и воздушный радиатор, а также водяной насос, большая система патрубков и блок управления с электронной начинкой. Одновременно с штатной системой охлаждения ДВС получается двухконтурная система охлаждения.

Как раз из-за сложной конструкции охлаждающей системы воздуха наддува в интеркулере водяного типа, используют их не часто, как правило, в случаях, нет возможности установить охладитель воздушного типа. К примеру, охладители водяного типа можно встретить на некоторых автомоиблях, с двигателями TSI.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Тюнинг автомобилей, 26.11.2014 г., Просмотров 3 862, Комментариев 0
Еще похожие на "Что такое интеркулер и для чего он предназначен" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Можно ли самостоятельно отремонтировать поломанный бампер?
    Есть мнение, по которому невозможно осуществить ремонт автомобильного бампера своими силами и что поломанный от удара бампер проще выкинуть, чем заниматься его ремонтом. Но все-таки, при желании, можно не только самостоятельно его отремонтировать, но еще и существенно сохранить свои финансы, которые должны были идти на приобретение аналогичного нового, стоимость которого довольно высока. А в случае, когда делается ремонт бамперов своими силами хоть и требуется некоторый опыт и умения, но все вполне реально собственноручно.

  • Программа расчета износа и восстановительного ремонта транспортного средства (РФ, 2014)
    Программное обеспечение, предназначенное для проведения расчета износа а также восстановительного ремонта транспортных средств согласно новым правилам ФЗ России №717 от 30 июля 2014 года, а также с учетом изменений и дополнений от 07 октября 2014 года.

  • Дилерская диагностическая программа Renault CAN Clip вер. 144 (2014 год)
    Дилерская программа для диагностики Renault CAN Clip версии 144 (2014) и поиска неполадок в электронных системах и ЭБУ автомобилей Renault, Dacia и Samsung. Для подключения к бортовой электронной системе и ее диагностики используется родной адаптер CAN Clip.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Участок трассы «Одесса - Мелитополь - Новоазовск» между Николаевом и Одессой в народе уже давно называют «кладбищем». Поминальные венки, которыми
    Сборник руководств по ремонту и техническому обслуживанию Renault Trafic с 1981 года выпуска (на основе Renault Dialogys). Описаны методы демонтажа,
    В книге "Я познаю мир. Автомобили" собраны самые достоверные и интересные факты о развитии автомобилестроения, начиная от самых простейших
    17 мая пройдет III этап Чемпионата Республики Беларусь по авторалли. В состязании, старт которому будет дан в 8.30 на турбазе «Браславские озера»,
    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Chevrolet Aveo с 2006 года выпуска кузов седан (M250) с бензиновыми
    Программа расшифровки VIN кода автомобиля версии 2.0 содержит данныые по наиболее популярным маркам, таким как Lada (ВАЗ), AMC, Audi, BMW, Daewoo,
    Данный учебник предназначен для подготовки к экзамену в организации "Гостехнадзор" по правилам дорожного движения и основам безопасности