Российский автопром терпит крушение
Российский автопром выходит из-под контроля. Автомобильная промышленность в 2015 году ожидает тяжелейший коллапс производства. Большая часть индустрии уже погружена в глубочайший кризис. Об этом свидетельствуют данные за 2014г: девальвация рубля, резкий спад объемов продаж автомобилей относительно снижения дохода россиян и возросшие затраты на производство.
По мнению многих экспертов, ситуация уже стала настолько критична, что реально ставит под угрозу работу иностранных производителей в России, некоторые из которых уже объявили о приостановке производства. Автомобильный сектор России сегодня находится на пороге кардинальных сокращений. Ослабление рубля и инфляция еще больше стимулирует затраты а с ними риски.
Согласно статистике (Росстат) производство легковых автомобилей в начале 15 года сократилось на 45%, чего не было ранее. Европейский бизнес продаж автомобилей тоже упал на 25%. Аналитики утверждают, что падение Российского автопрома обусловлено макроэкономической ситуацией и падением рубля. На этом фоне продажи легковых авто уже сократились до 10% что в общем составляет примерно 2,3 млн единиц. Страны БРИКС также испытывают на себе снижение продаж автомобилей и запчастей МАЗ, за исключением, разви что Китая. В то же время, развитые рынки в Америке, Европе и Японии показывают положительную динамику.
Сложная ситуация и падение спроса уже повлияло на иностранных производителей. В середине февраля завод Renault закрыл свои двери в виду отсутствия спроса на их автомобили. General Motors Corporation так же решила приостановить организованное производство на своем Санкт-Петербургском заводе. Ford Sollers готов остановить производство в России уже сегодня.
Ситуация на автомобильном рынке является достаточно сложной, и в ближайшем будущем может только усугубиться. Всему виной «паника» среди потребителей, которые в попытке сохранить свои сбережения в рублях за несколько недель скупили большую часть импортной продукции, в том числе и автомобили. Аналогичная ситуация наблюдается и в других товарах длительного пользования и сегментов, в том числе недвижимости и бытовой техники. Был даже момент, когда дилеры повышали цены, но, тем не менее, клиенты продолжали покупать. Следовательно, рынок пережил несоответствие: с одной стороны, были клиенты, которые уже купили значительную часть отложенного спроса, а с другой, были производители, которые вынуждены были поднять цены, т. е. не в то время и, конечно же, не в том месте.
Каковы перспективы?
Повышение цен будет и дальше негативно влиять на динамику рынка. Вместе с этим можно ожидать снижение продаж на многие импортные бренды, которые будут вынуждены выйти из российского рынка. Никто не хочет оставаться слишком долго на тонущей яхте, какой бы привлекательной она не казалась.