Как уберечь шины своего автомобиля от повреждений
Любой автовладелец рискует проколоть колесо своей машины через каждые 75 000 км пробега по европейской трассе. На дорогах Юго-Восточной Азии подобная неприятность случается после 3000 км. Самое меньшее зло, с которым сталкивается водитель в такой ситуации - это необходимость устанавливать «запаску» и добираться до пункта шиномонтажа. Прокол колеса грозит снижением управляемости автомобиля и может послужить причиной несчастного случая.
Один из вариантов решения этой проблемы - технология самозаклеивающихся шин. На внутреннюю сторону протектора наносится специальный слой защитного материала. В случае прокола он затягивает появившееся отверстие и не дает воздуху вырваться наружу.
Неоспоримыми достоинствами этого изобретения являются:
• Увеличение срока замены поврежденных покрышек. Автомобилисту не нужно мчаться в шиносервис после каждого прокола;
• Исчезновение потребности в запасном колесе. Благодаря этому увеличивается свободное пространство багажника и снижается нагрузка на автомобиль.
Самозаклеивающиеся шины производятся на заводах нескольких крупных компаний. У каждого варианта есть свои особенности. Например, Goodyear Run-on-Flat устанавливаются только на машины, имеющие систему управления стабильности вождения и датчик давления воздуха. Колеса Seal Inside от компании Pirelli не требуют наличия системы контроля и могут монтироваться на любой автомобиль.
Многие покрышки, изготовленные по самозаклеивающейся технологии, имеют больший вес по сравнению с обычными вариантами. Следствием этого является вероятность разбалансировки автомобиля. Производители шин Michelin SelfSeal сумели устранить этот недостаток. Внутренняя сторона протектора на их колесах смазана слоем специального самозатягивающегося полимера толщиной в несколько миллиметров. Это вещество сохраняет форму и не изменяет свойства в течение всего срока эксплуатации колеса, и поэтому не оказывает влияния на балансировку машины.
Технология производства самозаклеивающихся шин требует несколько больших вложений, чем изготовление обычных покрышек. Для ее внедрения и реализации нужны специальное оборудование и материалы. Поэтому и цена такой продукции будет выше. Хотя стоит ли говорить о размере денежных затрат, если дело касается безопасности человека на дорогах?