Что сейчас читают на страницах ресурса?
Электрические схемы европейских грузовых автомобилей Scania, MAN, Renault, DAF, Volvo
Электрические схемы европейских грузовых автомобилей Scania, MAN, Renault, DAF, Volvo
Сборник электрических схем, электронных компонентов, предохранителей для европейских грузовых автомобилей Scania, MAN,
Тренажер по подготовке к экзамену: Правила дорожного движения РФ 2011
Тренажер по подготовке к экзамену: Правила дорожного движения РФ 2011
Тренажер по подготовке к теоретическому экзамену в ГИБДД по правилам дорожного движения содержит все последние
Тюнинг Opel Antara от Irmscher
Тюнинг Opel Antara от Irmscher
Немного дополнений в стиль Opel Antara от ателье Irmscher.

 Предложения партнеров:

Вопросы ремонта

Все новости

Особенности эксплуатации карданного вала автомобиля



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Особенности эксплуатации карданного вала автомобиляОсобенности эксплуатации карданного вала автомобиля


Что такое карданный вал?


Составной элемент трансмиссии всех полно и заднеприводных машин. Представляет собой шарнирный механизм, состоящий из непосредственно кардана и валов, расположенных под некоторым, обычно не фиксированным, углом относительно друг друга.

Применяется чаще всего для передачи от двигателя через коробку передач и раздаточную коробку крутящего момента до редуктора моста (заднего или переднего). Может иметь несколько секций. Вал представляет собой железный лом или трубу, которая обычно не ломается и не требует обслуживания. Обслуживание и ремонт обычно требуют подвесные подшипники и сам карданный механизм. Механизм кардана может работать либо благодаря подвижному соединению звеньев (так называемый жесткий карданный механизм), либо из-за упругости специальных карданных элементов (упругий карданный механизм).

Карданные валы используется в различных транспортных средствах уже более века и их конструктив существенно не испытывал сильных изменений.

Следует помнить о том, что как не бывает идеальных карданных валов, так и не бывает двух абсолютно идентичных, поскольку при их изготовлении есть определенные допуски. Непосредственно на заводе изготовителе каждый карданный вал проходит процедуру балансировки. Но балансировка требуется не только для новых карданных валов, а также для уже прошедших определенную эксплуатацию.

Обычные проблемы карданных валов: шум, гул, вибрация, как постоянно, так и проявляющаяся только на определенных скоростях.

Ремонт, восстановление и балансировку проводят, как правило, после диагностики. Диагностика неисправностей карданного вала может быть осуществлена как непосредственно на автомобиле (так можно определить порванные резиновые опоры карданного вала, разбитые и сильно люфтящие крестовины), так и на специальном компьютерном стенде (так определяют дисбаланс и степень износа шарнирных механизмов, роликов и скользящей вилки).

Карданный вал очень ремонтно пригодная деталь. На яме или подъемнике его относительно легко снять, а типичный ремонт карданного вала состоит в замене подвесного подшипника, крестовин и упругих элементов.

Важный элемент кардана - это раздвижное соединение типа шлиц. Используется из-за того, что подвеска автомобиля может значительно удлиняться в высоту, особенно при проезде сильных неровностей и препятствий. Раздаточная коробка обычно жестко закреплена на автомобиле, а вторая точка опоры, мост, может свободно двигаться.

Все чаще в современных карданах используют ШРУС (Шарнир Равных Угловых Скоростей), который является закрытым узлом и способствует более продолжительной и тихой работе карданного вала.

Способы продления срока службы карданного вала


Рекомендуется регулярно, примерно через каждые десяти тысяч километров пробега, обслуживать шлицевое соединение и крестовины, если, конечно, их техобслуживание было предусмотрено производителем. Обслуживаемые крестовины содержат в себе пресс-масленки, в которые закачивают густое масло, так называемое "шприцевание" карданного вала. В большинстве же современных автомобилей, карданы выполнены не обслуживаемыми, поэтому при появлении шумов и вибраций требуется полная замена крестовин.

После каждого снятия и ремонта карданного вала рекомендуется производить его балансировку на специально предназначенном для этого оборудовании. В случае появлении посторонних шумов, гула или даже стука от карданного вала следует незамедлительно обратиться на станцию техобслуживания, поскольку сами эти звуки не пройдут и не исчезнут, а своевременный небольшой и недорогой ремонт позволит избежать замены карданного вала в будущем. Также следует аккуратно обращаться с карданным валом при эксплуатации автомобиля, не допускать его работы под сильными нагрузками, на износ и осторожно переезжать высокие препятствия.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Вопросы ремонта, 30.06.2015 г., Просмотров 4 300, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Особенности эксплуатации карданного вала автомобиля" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Полосы для маршрутных транспортных средств начали появляться в Гомеле
    С сегодняшнего дня - 30 июня, в Гомеле начали вводиться отдельные полосы для движения маршрутных транспортных средств. Полосы нанесены на следующих участках:

  • Пособие по ремонту Peugeot 605 с 1989 по 2000 годы выпуска
    Пособие по ремонту и обслуживанию Peugeot 605, в котором рассмотрено устройство, ремонт, технические характеристики автомобиля Peugeot 605, узлов и различных систем. Автокнига содержит последовательность разборки и ремонта агрегатов с применением фото с подробными описаниями выполняемых действий.

  • Инструкция по ремонту Peugeot 607 начиная с 1999 г.выпуска
    Пособие по ремонту Peugeot 607 предназначена в помощь водителям и слесарям, чтобы производить ремонт Peugeot 607 с 1999 года выпуска своими руками. В руководстве рассмотрено устройство, ремонт, технические характеристики Пежо 607, узлов и различных систем. Указана последовательность разборки и ремонта агрегатов с применением фото с подробными описаниями выполняемых действий.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Предполагается, что с нового года можно будет затемнять задние и боковые стёкла автомобилей. По мнению инспекторов ГАИ, на безопасность движения это
    За прошедшие сутки сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 938 нарушений Правил дорожного движения, из них:
    Шаровая опора – одна из деталей подвески колес, обеспечивающая жесткость крепления и обеспечения поворота ступицы колеса. Устройство шаровой опоры
    Одним из наиболее важных атрибутов авто конечно же являются колеса. А колесные диски придают автомобилю неповторимые шик и блеск. В данный момент
    Сегодня многие владельцы машины считают при поездках такое устройство, как автохолодильник, просто незаменимым. Под ними следует понимать
    В Беларуси уже некоторое время проводятся мероприятия по расширению существующей системы использования безналичных расчетов ОАО «Беларусбанк».
    На отечественном конвейере в Ижевске руководство компании «АвтоВАЗ» планирует запустить производство нового модельного семейства автомобилей XRay.