Продажи автомобилей: особенности

Авторынок, несмотря на кризисные явления всё же смог удержаться от обвала, продажи авто, согласно статистическим данным упали не так уж критично. Причём, данный отчёт относится к первичному рынку, хотя первичным он является лишь для нашей страны: значительная доля всех реализуемых автомобилей в Беларуси попала в страну транзитом из России по схемам серого импорта.
Данный факт также отмечают белорусские автоэксперты. Если верить их наблюдениям, продажи авто через дилерские центры сокращаются, хотя предложение купить авто в Беларуси до сих пор имеет своего массового потребителя. Дело в том, что через дилеров в стране реализуется лишь половина автопарка. На это имеются серьёзные причины!
В первую очередь популярности продаж российских авто в Беларуси помогает курсовая разница, что очень поддерживает затухающий российский авторынок. Желая сэкономить на пошлинах и налогах, казахстанские автолюбители отдавали предпочтение «серому экспорту» автомобилей.
Кроме того, автопроизводители всеми силами старались не допустить превращение России в буфер для Беларуси, поскольку это грозило им получение негатива цены продаж, причём на территории всего Таможенного Союза. Данное явление не позволяет локализовать проблему, что сдерживает развитие авторынка стран ТС. Известно, что дилерские центры в России специально заточены под продажу ряда моделей авто в Беларусь.
Сейчас купить машину в РБ можно в среднем за без малого 15-19 тысяч долларов. При этом стоимость «железного друга» неуклонно снижается вот уже несколько месяцев подряд. Немаловажную роль в этом сыграл импорт автомобилей из Российской Федерации.
Впрочем, некоторые местные автоэксперты пророчат контратаку белорусского авторынка. Дело в том, что курсовая разница была заметна для автомобилей среднего и вип сегмента — в Беларуси бюджетные марки машин не особо пользовались популярностью. Именно поэтому теперь уже России грозит столкнуться с масштабным импортом недорогих моделей из сопредельной страны.
Помешать такому развитию ситуации сможет ещё большая девальвация рубля, на которую правительство РФ, в случае угрозы для отечественного авторынка. При таком раскладе контратака автомобилей из Беларуси маловероятна.
Режим распродажи, в котором работает российская автомобильная промышленность, не внушает позитива. Рано или поздно цены на авто взлетят вверх, поскольку излишки авто будут распроданы, а большое количество дилерских центров закрыты. Остаётся только надеяться, что у ТС имеется план выхода из этой непростой ситуации.