Как правильно буксировать автомобиль с МКПП и АКПП
Из множества тысяч составных частей автомашины хотя одна имеет возможность подвести. Не беда, в случае если опыта и возможностей не хватает. Вы без труда устраните поломку. А если неожиданно она такая тяжелая, что ничего не выдумаешь? В этом случае присутствует один шанс — доехать на буксире. Вот отчего, отправляясь в дорогу, не забудьте взять буксирный трос — надежду, часом надежную и единственную.
Оптимальнее, когда он будет нейлоновый, поскольку такого типа трос занимает минимум места, удобен в обращении и крепок и, самое основное, эластичен. Правилами дорожного движения определена его длина — от 4 до 6 м. Через одинаковые интервалы на нем обязаны быть закреплены 3—5 флажков, прекрасно различимых днем и в ночное время. Вам повезет, в случае если буксировщик — бывалый водитель либо специалист. В этом, случае реально преимущественно полагаться только на себя. Плохо, если оба новички. В этом случае не исключен вариант общих волнений, но будем надеяться, что такое - крайний случай.
Сначала, прежде чем начать совместное перемещение, необходимо условиться о скорости и предупредительных сигналах. Указателями поворотов ведущий в большинстве случаев сообщает ведомого о грядущих маневрах, а ведомый, в свою очередность, дублирует сигнал, сообщая: «Ваш сигнал уяснил». Звуковым сигналом, или светом фар тот, или другой предостерегает о вынужденной остановке, а некоторое количество учащенных загораний стоп-сигналов ведущего обозначает, что вероятно торможение. В неукоснительном порядке ведущий, начиная ход, включает ближний свет, а ведомый — огни аварийной сигнализации. Такое важно для предостережения пешеходов и транспорта.
Мастерство движения в сцепке заключается в том, что буксирный трос постоянно должен быть в натянутом состоянии. В этом случае перемещение станет мягким, без рывков. Трогаясь с места, «тягач» в первую очередь обязан осторожно подобрать (натянуть) трос и, только почувствовав, что буксируемый авто тронулся, добавить скорости. Разгоняться и переходить на иную передачу надо плавно и в то же момент без затяжки, для того чтобы не уменьшать скорость. Тем более необходимо находиться наготове при объездах, поворотах, спусках и подъемах, а когда на ведущего ложится обязанность при поворотах и объездах - он ни на миг не должен забывать о своем «хвосте», а ведомый в таковой же мере в ответе за свои действия при спусках и подъемах. Ни резких торможений, ни переключений передач не следует делать. Подъем и спуск выполняются, словно , «на одном дыхании». При перемещении у ведомого обзор неважный, в связи с этим он обязан перемещаться, немного сместясь к середине дороги, но в разумных мерах.
При буксировке иностранных автомобилей учтите следующие особенности
Машины с автоматической коробкой передач надлежит буксировать, если рычаг выбора режима расположен в положении N. Скорость буксировки — не свыше 50 км/ч, а дальность буксировки — не больше 50 км. Полноприводные машины, к примеру, Audi Quattro, Volkswagen Syncro, надлежит буксировать с поднятым передним либо задним мостом при той же дальности и скорости. Поднятоый передний мост на время буксировки не позволяется включать блокировку дифференциала в тех моделях, где она присутствует.