PDA

Просмотр полной версии : Правильный шашлык и плов



OlGrom
12.02.2009, 14:44
Давно как то нашел эти рецепты. Потом они затерялись. Вот недавно выковырял из недр компа. И решил поделиться с клубом:

Пара рецептов от моих приятелей:
САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК (Больше спасибо камраду "Тень отца Гамлета")

Самый правильный шашлык делается так. (Я надеюсь, ты не усомнишься, что в наших горах народ в шашлыках разбирается не понаслышке?) :-)))
Берешь говядину (и ТОЛЬКО говядину). Обязательно – ВЫРЕЗКУ, которая чистое мясо со спины. Свежую. На это дело проверяешь по остаткам жира. Жир должен быть чисто БЕЛЫЙ. Без намеков на желтизну.
Режешь на куски и засыпаешь в кастрюлю или еще какой сосуд.
Насыпаешь перец, соль, лавровый лист и лук репчатый.
Заливаешь это дело минералкой. При этом мясо надо разминать. Причем - неслабо так. Прилагая усилия. Воду лить до тех пор, пока не перестанет впитываться. Как только образуется некоторый слой минералки на дне - лить ее прекращай. Но мясо - помнИ еще.
Проверь на соленость/перченость. Для этого сунь в мясо палец, а потом оближи. По вкусу маринада и ориентируйся.
Можно залить это все майонезом. Но это - необязательно. Если сделать все правильно, и без него будет все отменно. Но с майонезом - свой кайф. Рекомендую пробовать майонез после того, как несколько раз обкатаешь технологию без него.
Дай постоять минут 30. Этого - хватает за глаза, если мясо правильное. Мы обычно маринуем прямо на месте, пока угли готовятся. Но 2-3-4 часа - тоже нормально. Главное - не делать как некоторые любители: с вечера не мариновать. Тогда вкуса мяса не будет.
Одеваешь на шампуры. :-)) Но - БЕЗ лука. Лук - нафиг. Если нравится жареный лук - лучше отдельно пожарь.
Теперь - на мангал. Главное - не пережарить. Крутить шампуры - практически постоянно. Как только мясо на них начнет шипеть - крути. Ни в коем случае ничем не поливать. Разве только угли водой, если гореть будут, но если угли сделаешь нормальные - то они гореть не будут, ибо говядина - не свинина, с нее жир, который горит, не капает.
Снимать - как только исчезнет кровь внутри мяса. Поначалу контролировать - визуально, разрезая периодически куски ножом. Потом, когда набьешь руку - можно будет и без разрезов. (Надо сказать, что гурманы предпочитают снимать, когда еще внутри мясо бывает с кровью.) Ни в коем случае нельзя дожарить до того, что на мясе образуется корочка.

Все.

Если сделаешь все правильно - вечный кайф обеспечен. Мясо будет просто таять во рту. Про уксус и лук. Уксус употребляется только 2 способами:
Когда мясо уже на столе - уксус подается отдельно. Ибо есть люди, которые любят шашлык потреблять с ним.
Если мясо было старое, жесткое, то тогда надо мариновать с уксусом. Чтобы размягчить.

Больше уксус нельзя употреблять в шашлыках никак, ибо - сильно сушит мясо. Лук - тоже подавать, когда мясо уже на столе. Свежий.

*******************************************************
ПЛОВ (А за этот рецепт спасибо камраду Lechoix)

Итак. Ингредиенты (на пятилитровый казан): Лук репчатый - 1 кг. Морковь - 1 кг. Мясо (в порезанном виде, без костей) - 1 кг. Рис, обработанный паром (отличный рис у компании "Ангстрем") - 900 г (одна упаковка). Чеснок - одна головка. Мясо - лучше баранину, но, в принципе, пойдет любое, лишь бы не ж0сткое (не старое). растительное масло - 250 мл (один стакан). Масло любое. Узбеки любят готовить на кунжутном, я ни разу не пробовал. сам готовлю на масле "Злато". Начинаем: Лук чистим, режем мелко. Наливаем масло в казан, разогреваем его до каления (огонь под казаном на максимуме). В раскаленное масло высыпаем пошинкованный лук. Пока лук поджаривается в масле, режем мясо на маленькие кубики. Минут через 15 лук должен быть готов - приобрести золотистый оттенок, Масло, в котором он обжаривается, должно быть прозрачным. Закладываем в лук мясо (огонь не убавляем). Перемешиваем, оставляем (мясо пускает сок и вкусный запах :)). Приступаем к заранее помытой и почищенной морковке. Пока мясо жарится/тушится, режем ея соломкой. После резки каждой морковки помешиваем содержимое казана. В принципе, к тому моменту, когда вся морковь порезана, мясо уже готово. Засыпаем морковь, огонь чуть-чуть убавляем. Внимание: на всех этих этапах казан _НЕ_ закрыт крышкой, лишняя влага должна из него испаряться. Примерно минут 15 на то, чтобы морковь потушилась с мясом и луком. Помешивать каждые минуту-две. Когда морковь станет мягкой, сверху засыпаем рис, разравниваем его шумовкой. Сверху заливаем его через шумовку заранее вскипяченной водой, солим (две столовые ложки соли). После этого, огонь убавляем до минимума, плотно накрываем казан крышкой. Минут через 20, когда рис впитает в себя воду, ножиком аккуратно засовываем в него заранее очищенные зубки чеснока. снова накрываем крышкой. Еще 10-15 минут - плов готов.

Готовил шашлык по этому рецепту - получилось как будто кушаешь сочную мясную вату, такое мягкое мясо и сочное. Просто объеденье! :good: Набрал минералки кучу :) Хлебал на следующий день с похмелья. Так что выгодно. :yes:

Ириск@
30.04.2009, 00:59
Есть предложение! С вас САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК, а с меня лошади и банька ;)

AcidDoberman
30.04.2009, 01:10
правильный плов - только из баранины, да и шашлык тоже. т.к. блюда азиатские, где основное мясо - баранина, коровок маловато, а свинину запрешает коран, "правильных" вариантов а-ля "голь на выдумки хитра" будет море :)
то же с маринадом из минералки, кифира, вина и прочих жидкостей :) уксус рулит

ProLiant
30.04.2009, 01:28
Есть предложение! С вас САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК, а с меня лошади и банька ;)
А точнее суть предложения? Уж слишком заманчиво. ;)
П.с. А детские лошадки есть? ;)

Ириск@
30.04.2009, 01:40
А точнее суть предложения? Уж слишком заманчиво. ;)
П.с. А детские лошадки есть? ;)

Насколько детские?

Pasha
30.04.2009, 11:31
неплохую клубную встречу можно замутить )))
Ириск@ спасибо за предложение )
тему будем развиваить? (если да то в тему встреч https://gomelauto.com/forum/showthread.php?p=31165#post31165)


П.с. А детские лошадки есть?

... деревянные чтоль... :blink:

ProLiant
30.04.2009, 11:47
Давайте организуем как нибудь шашлычки с лошадками, пока все в отпуска не поразъзжались. ;) Не часто такие возможности появляются, а то все на машинах, да на машинах.. ;)

П.с. А детские лошадки есть?

Насколько детские?
Я не знаю с какого возраста можно ребенка на лошадку сажать. ;)

.. деревянные чтоль...
Не, Паша, у нас все серьезно, деревянные не интерсено. ;) Тебе ведь не предлагают машину с педалями. :)

Ириск@
01.05.2009, 22:52
А точнее суть предложения? Уж слишком заманчиво. ;)
П.с. А детские лошадки есть? ;)
Суть в том, что когда соберётесь отдохнуть дружной компанией, звоните. Договоримся ;)

По второму вопросу: лошади у нас большие, но на них катаются и дети от 6-ти лет... (+ есть специальное детское седло со спец. ручкой, за которую ребёнок может держаться)

ProLiant
01.05.2009, 23:04
Ааа.. Ну значит нам почти 5.5 лет еще ждать ;)

Нюша
02.05.2009, 10:42
Есть предложение! С вас САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК, а с меня лошади и банька ;)


эх, наверное не испробовать тебе шашлыка....автоводители не знают где у живых коников педальки «тпру» и «но» :biggrin1:

AcidDoberman
02.05.2009, 10:48
йа знаю, опыт вождения коника имеется :yes:

Ириск@
02.05.2009, 19:59
эх, наверное не испробовать тебе шашлыка....автоводители не знают где у живых коников педальки «тпру» и «но» :biggrin1:

Ну, а я тут для чего? Чтоб обучить наверное... Ведь, есть мастера по вождению. А, есть и мастера по вождению коней... :rolleyes:
Вообщем, профессия у мя такая...

P.S А, шашлык, я и сама, не хуже делаю...
Просто, хотела как лучше...

ProLiant
02.05.2009, 21:54
Давайте меньше флуда. Человек действительно предложение интересное делает. Нравится, принимайте, нет - зачем фигню всякую нести...

Нюша
03.05.2009, 23:40
Давайте меньше флуда. Человек действительно предложение интересное делает. Нравится, принимайте, нет - зачем фигню всякую нести...
Интересное предложение Ириск@ делает еще с того года...а обмен шашлыка на лошадок и баньку восприняли как шутку, т.к. он неравнозначен :)

правильный плов - только из баранины...
может это и так, но не привыкшие мы к баранине...недавно кушала плов узбекский, настоящий из баранины, только начала кушать, а он уже застывает...и вкус барашков что-то не очень....:)

AcidDoberman
03.05.2009, 23:45
nuwwa, ну я пишу как привыкший к баранине :) жаль что в этих широтах ее не выращивают :( наверное тебе попался старый баран :biggrin1:

Нюша
03.05.2009, 23:47
nuwwa, ну я пишу как привыкший к баранине :) жаль что в этих широтах ее не выращивают :( наверное тебе попался старый баран :biggrin1:
Здрасте...на рынках баранина произростает и даже очень.:biggrin1:

AcidDoberman
03.05.2009, 23:51
ну в гомеле ее практически не найти :) кругом леса да болота...

ProLiant
04.05.2009, 00:05
Это был не барашек, а беловежский зубр... Столетний... :)

Нюша
04.05.2009, 22:48
Это был не барашек, а беловежский зубр... Столетний... :)
Нет, ну что ж я зубра от барашка не отличу???:)
...теперь буду заранее договориться с бараном, чтоб не питался чем-попало и не пах, не вкусно, после приготовления.;)

OlGrom
04.05.2009, 22:57
Нет, ну что ж я зубра от барашка не отличу???:)
;)


Вот ты и попалась! А я то думал куда зубры делись. :blink:
Я зубрятину не пробовал. Расскажи как на вкус

AcidDoberman
04.05.2009, 23:00
как мамонты :biggrin1: это она их тоже того...

Ириск@
05.05.2009, 00:07
а обмен шашлыка на лошадок и баньку восприняли как шутку, т.к. он неравнозначен :)

Т.е, по-вашему 2-3 кг. мяса (на компанию в складчину) обойдётся дороже, чем нормальный отдых на лошадях и в баньке? :(

Ириск@
05.05.2009, 00:10
Извините, если что... Но, это была не реклама, а хорошее предложение для дружной компании... Но, видать, я чего-то не поняла... :(

AcidDoberman
05.05.2009, 00:33
Ириск@, не переживай, все поняли как надо :)

ProLiant
05.05.2009, 10:56
Да просто нормальное предложение превратили в флуд. Вот в след раз вместо Зябровки давайте спланируем клубом вылазку к Ире на шашлыки и лошадок. Или сделать отдельную тему по этому предложению?

Pasha
05.05.2009, 19:56
Ириск@,
как автоклубовцы созреют на встречу, сразу тебе позвоним :)
и если получится то приедем менять шашлык и свою веселую кампанию
на твою веселую кампанию и покатушки на кониках )

еще раз спасибо за хорошее предложение :520635:

Нюша
05.05.2009, 20:27
Т.е, по-вашему 2-3 кг. мяса (на компанию в складчину) обойдётся дороже, чем нормальный отдых на лошадях и в баньке? :(Не-а...Дудуктивный метод подсказывает обратное - на 2-3 кг только можно посмотреть на отдых с лошадками и баней.:)

... Или сделать отдельную тему по этому предложению?А где про лошадок можно поговорить?:)

AcidDoberman
05.05.2009, 20:30
nuwwa, про лошадок можно поговорить на показе мод, на конкурсах красоты, на пляжу ;)
300г шашлыка на одно седло-место будет достаточно :yes:

Kostya
05.05.2009, 20:32
Зря вы так, очень хорошо можно провести время. Я, вот например, уже два раза ездил кататься на лошадях и ни чуть не сожалею. Планирую еще одну поездку. Есть фото, выложу в соответствующей теме, как только время выкраду.

AcidDoberman
05.05.2009, 20:37
да никто не против лошадок, даже ЗА! только вот много желающих не наблюдается :(

ProLiant
06.05.2009, 11:20
Совместно с Пашей вычистили все не по теме. Для этого есть "Обо всем подряд или жестокий флуд! !"

А где про лошадок можно поговорить?
Например здесь: https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=779, или здесь: https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=1251&page=2

да никто не против лошадок, даже ЗА! только вот много желающих не наблюдается
Давай "фишки" организуем у Ирины: будет и машины, и лошади, и шашлык... :)

AcidDoberman
06.05.2009, 18:55
ProLiant, ну идею с тобой обговорили, ждем твоей инфы :yes: