Просмотр полной версии : Газовое оборудование
Железный Дровосек
10.02.2012, 14:50
Представим себе условия эксплуатации мембраны на горячем двигателе: с одной стороны высокая температура ОЖ, с другой стороны - холод от испаряющегося сжиженного газа. Именно эта разница в эксплуатационных температурах любого изделия, сопровождающаяся температурными деформациями, и определяет его долговечность.
Возьмем теперь обратный случай с холодным двигателем: с одной стороны мембраны ледяной холод, а с другой тоже холод, но поменьше. По какой причине тонкостенной мембране при меньшей дельте окружающих температур должно быть хуже, - оттого что температурные деформации недостаточны?
Ответ ясен?
Ответ ясен?
нет...враки всё это?
Железный Дровосек
10.02.2012, 15:12
Не враками можно считать только те правила эксплуатации техники, на необходимость соблюдения которых указывается ее производителем.
Честно говоря, я впервые в жизни услышал, что мембрана может пострадать, если подать газ в систему питания авто, когда редуктор еще холодный, хотя ездил на газомобиле 10 лет.
необходимость соблюдения которых указывается ее производителем.
так зачем тогда производитель современного ГБО предусматривает заводку на бензине и автоматический переход на газ при прогреве?
мембрана может пострадать, если подать газ в систему питания авто, когда редуктор еще холодный, хотя ездил на газомобиле 10 лет.
Мембрана может и не пострадать! Работать она будет не правильно! Ввиду недостаточной эластичности... Собственно и плохая она становится тогда, когда теряет нужную эластичность, т.е. изменяет свои свойства деформироваться...
Тот же принцип что и с колесами! Попробуйте поездить зимой на летней резине! Дело не в высоте протектора и его рисунке! Резина замерзает и становится дубовая! Точно так же, как и летом поездить на зимней! Становится очень мягкая, и "плывет по дороге"...
А производитель рекомендует прогревать, прежде чем переходить на газ - потому как может произойти обмерзание редуктора! Одно дело на холостых стоять, и иметь редуктор на мотор в 90-110 лошадей, а другое дело редуктор для более мощных машин (читать бОльших объемов)! Там количество газа, который там испаряется гораздо больше! Соответственно, бОльший объем газа, испаряясь, забирает больше тепла. При минусовой температуре легко может и обмерзать... А если сразу начинать езду - то и подавно! Сидя на газовом форуме, как-то читал, что и в меньший мороз, у машин с большИм объемом на трассе, уже на прогретой машине наблюдалось обмерзание... Собственно производитель считает, что пороговая температура ОЖ в 40-70 градусов уже не даст обмерзнуть редуктору...
Возьмем теперь обратный случай с холодным двигателем: с одной стороны мембраны ледяной холод, а с другой тоже холод, но поменьше.
Так тут принцип холодильника, а не дельты. Температура мембраны какое-то время будет опускаться ещё ниже ледяного холода.
Чтобы понизить температуру тела, человек потеет - с поверхности тела происходит испарение - температура тела падает.
Уже при —4 °С наиболее распространенные сорта резины не способны обратимо деформироваться в необходимых пределах, и только вулканизаты на базе специальных морозостойких каучуков сохраняют требующуюся эластичность при температуре —50 "С и ниже. Из чего следует, что резиновые изделия в зимнее время требуют к себе пристального внимания и осторожного обращения.
так зачем тогда производитель современного ГБО предусматривает заводку на бензине и автоматический переход на газ при прогреве?
А с другой стороны, откатав около 120 тыс км на газу, подбив примерные траты на бензин, видя исправно работающий редуктор - задумался, а может быть все-таки стоило не париться, не греть машину, а через какое-то время за 17 баксов купить ремкомплект? Получилось бы выгоднее...
Железный Дровосек
10.02.2012, 18:13
bondta, Igreek, Alter, чеснок пахнет колбасой, ветер, оттого что деревья шатаются, а вы попутали причину со следствием. :biggrin1:
Необходимость нагрева редуктора объясняется необходимостью обеспечить испарение достаточного количества сжиженного газа, которого должно хватать для продолжения движения в выбранном режиме. Можете завести холодную машину на газе, исходя из состояния систем питания и зажигания, - заводите. Не можете - нагрейте ОЖ, а вместе с ней - и редуктор. Хотите вяло ехать на газу, пока редуктор холодный, - езжайте. Хотите резво рвануть вперед - нагрейте двигатель на бензине и только потом переключитесь на газ.
И все, и ничего больше.
И никаких ужасов про мембрану.:no:
Хотите резво рвануть вперед
Купите БМВ 5,0i
---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:23 ----------
И никаких ужасов про мембрану.
А никогда не задавались вопросом, отчего в старых поколениях, когда ставили новогрудский редуктор, так сильно шмонит газом??? Проведите параллель с белшиной:)
Железный Дровосек
10.02.2012, 18:46
Задавал такой вопрос и поэтому поменял новогрудский редуктор на новый итальянский.
Причина того, почему авто с новогрудским редуктором пахнут газом, в том, что конструкция данного редуктора предусматривает механическую регулировку холостого хода. Выставишь устойчивые обороты ХХ - повышенный расход топлива. Подожмешь винт качества смеси - на бедной смеси появляются пропуски зажигания, а вместе с ними и запах газа.
Электрический клапан ХХ на импортном редукторе все эти проблемы устраняет.
И опять же - мембрана к этому не имеет никакого отношения.
конструкция данного редуктора предусматривает механическую регулировку холостого хода.
Не поверите, но у меня тоже механическая регулировка на редукторе:) И ничего не воняет:)
Электрический клапан ХХ на импортном редукторе все эти проблемы устраняет.
Какие проблемы????? Какой электрический клапан?????????????? Электромагнитный клапан, который стоит на редукторе всего-лишь блокирует подачу газа, когда мотор работает на бензине!!!!!!!!!!! У меня таких электромагнитных клапанов 2, для большей защиты. Один до редуктора, второй непосредственно на редукторе! На качество смеси, а так же на холостой ход ни один из этих клапанов не влияет! Он либо открыт, либо закрыт! Он всего-лишь блокирует подачу газа! Ни на качество, ни на количество он не влияет!!!
И опять же - мембрана к этому не имеет никакого отношения.
Задавая вопрос, про запах газа на новогрудском редукторе, я имел ввиду не запах в выхлопе, а запах газа от редуктора! Тут да! Если воняет газом из выхлопной трубы - дело в составе смеси! Газ не до конца догорает! Это проблемы регулировки подачи, и исправности системы зажигания!
Про мембрану в белорусском редукторе - как раз эта самая мембрана и является ключевой проблемой новогрудского редуктора!!! Я лично присутствовал, когда разбирали новогрудский редуктор, выкидывали мембрану, а на ее место ставили итальянский ремкомплект! Поверьте, проблемы с запахом газа исчезали! В этом редукторе мембрана - основная деталь!
Проблема заключалась в том, что белорусская мембрана не была достаточно эластичной! (или наоборот), это не позволит нормально отрегулировать редуктор и подачу газа в целом, и как следствие - плохая смесь, запах газа из трубы, а так же редуктор с такой мембраной (справедливости ради и такой же белорусской прокладкой) травил безбожно! И все по той же причине! Резина хреновая в этой мембране!
Аксиома: Плохая мембрана - имеем не стабильную работу на газу, большой расход, запах газа от редуктора, невозможность нормальной настройки подачи газа, т.к. из-за этой мембраны все настройки с каждым запуском, при различной температуре, при различном давлении газа в баллоне, будут постоянно "уплывать"! Изношенность мембраны определяется изменением нужной эластичности резины!
ЗЫ: Повторюсь: Что один только я слушал 6-ти часовую лекцию в газинституте, чтобы получить корочки?????
---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:11 ----------
Смысл у всех редукторов одинаков: Снизить и поддерживать постоянным давление газа, и изменение состояния газа, из жидкого в газообразное! В зависимости от поколений, варьируется способ дозировки газа, подаваемого во впрыск. 1, 2 поколение - после редуктора "винт жадности", 3 поколение - электронный дозатор, управляемый электронным блоком, 4 поколение - форсунки газовые, управляемые электронным блоком!
И еще добавлю: Почему не устойчивая работа на газу, при изношенной мембране очень заметна на 1,2-м поколении, и почему почти не заметна на 3-м и 4-м?
На 1 и 2-м поколениях количество газа регулируется вручную, и имеет какое-то постоянное значение. Редуктор с изношенной мембраной не способен поддерживать установленное давление газа. Соответственно газа в мотор на каждом такте поступает то больше чем надо, то меньше, то нормально. Отсюда то обогащение смеси, то обеднение...
На 3-м и 4-м поколениях на каждом такте, в зависимости от показаний различных штатных датчиков электроника постоянно корректирует количество газа, подаваемое во впрыск. И если на выходе из редуктора завышенное давление (т.е. редуктор из-за износа мембраны не способен снижать давление до необходимого) все равно, электронный дозатор или форсунки не выдадут бОльшее количество газа, чем необходимо...
Железный Дровосек
10.02.2012, 21:58
Смешались в кучу кони, люди... (с)
Нельзя быть немножко беременной. Так же нельзя утверждать, что мембрана неисправна, ибо то, что называется мембраной, работает, а то, что не работает , нельзя назвать мембраной.
Хотелось, все-таки, чтобы вы указали конкретный официальный источник, предупреждающий об опасности перехода на газ на не прогретом двигателе. Конкретно и без эмоций, так?
То, что вы говорите о запахе из редуктора, равносильно утверждению, что он не герметичен. Скажите, каким образом газ выходит за пределы редуктора?
Сашка7367690
10.02.2012, 22:09
И еще добавлю: Почему не устойчивая работа на газу, при изношенной мембране очень заметна на 1,2-м поколении, и почему почти не заметна на 3-м и 4-м?
На 1 и 2-м поколениях количество газа регулируется вручную, и имеет какое-то постоянное значение. Редуктор с изношенной мембраной не способен поддерживать установленное давление газа. Соответственно газа в мотор на каждом такте поступает то больше чем надо, то меньше, то нормально. Отсюда то обогащение смеси, то обеднение...
На 3-м и 4-м поколениях на каждом такте, в зависимости от показаний различных штатных датчиков электроника постоянно корректирует количество газа, подаваемое во впрыск. И если на выходе из редуктора завышенное давление (т.е. редуктор из-за износа мембраны не способен снижать давление до необходимого) все равно, электронный дозатор или форсунки не выдадут бОльшее количество газа, чем необходимо...
Про 2-ое покаление мне меняле мембрану на Турецком редукторе Атикер правдо я не знаю сколько ездил прежних хозяин но суть не в этом , У меня тоже было такое что вроде и газа машине даеш много а обароты не держиш потом когда приехал к гозавщику Саше он мне поменял ремкомплек и все стало в норму из-за какойто маленькой тоненькой резиночки все беды ,
А по поваду ктото спрашивал про заводку на газу зимой во 2-ом покаление я заважусь тоже очень легко на газу в любой мароз но последнее время стараюсь заводить на бензине чаще ссамого утра , и у саши тоже спрашивал про это он мне сказал если буду постоянно заводить на газу зимой то мембрана будет жить года 1,5 а летом могу заводить постоянно не страшно , Но по своему опыту скажу чем прогревать утром на газу дешевле будет на бензине а то из-за прогревания расход газа очень велик))
---------- Сообщение добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:08 ----------
Если кто знает и можит помочь ответте почему машина на бензине стала плохо заводится надо очень долго пробовать заводить прежде чем она схватит ??? Что можно сделать ??
Железный Дровосек
10.02.2012, 22:21
Машина карбюраторная?
Сашка7367690
10.02.2012, 22:23
Машина карбюраторная?
Да карбюраторка))
Конкретно и без эмоций, так?
Да какие эмоции?:) Просто мне было интересно - я изучал, читал... Ну и так же интересно поделиться тем, что узнавал!
конкретный официальный источник
В.А. Золотницкий
Отечественная и зарубежная газобаллонная аппаратура на легковых автомобилях
Очень интересная книга. Просто и доступно написана, очень полезна тем, кто ездит на авто с ГБО.
Афонин С.
Газовое оборудование автомобилей 2001
Не менее полезная и интересная книга!
Так же нельзя утверждать, что мембрана неисправна, ибо то, что называется мембраной, работает, а то, что не работает , нельзя назвать мембраной.
В редукторе единственная деталь, которая подвергается износу - мембрана. Изношенная мембрана - отсутствует возможность нормальной настройки ГБО.
Все, о чем я писал ранее описано в этих двух книгах... В каждой по своему, но все то же...
предупреждающий об опасности перехода на газ на не прогретом двигателе.
Да никакой опасности! Такая эксплуатация опасна обмерзанием редуктора! Ну и скорейшим выходом из строя мембраны! Машина заведется и поедет...
Ну, в общем, если интересно - в книгах этих интересно расписано все это!
Железный Дровосек
10.02.2012, 22:27
А что про запах из редуктора скажете, откуда он?
И еще уточните: именно в тех книгах сказано, что холодный запуск на газу укоротит жизнь мембраны?
ветер, оттого что деревья шатаются,...
Необходимость нагрева редуктора объясняется необходимостью обеспечить испарение достаточного количества сжиженного газа
Если бы так было, то по вашей логике
1. на газу вообще завестись в мороз нельзя - ОЖ холодное => газ из жидкой фазы не переходит => двигатель не заводится.
2. отсутствие проблемы обмерзания редуктора.
Температура кипения пропана -42 градуса? Т.е. он испаряется даже при -42 ниже нуля.
Железный Дровосек
10.02.2012, 22:44
Alter, вы невнимательно прочли мой пост, вырвали только часть цитаты и поэтому говорите о запуске двигателя, а я говорил о нагреве как условии дальнейшего движения. И я, заметьте, нигде не сказал, что завестись в мороз на газу невозможно.
А чем вас беспокоит обмерзание редуктора, чем оно угрожает?
я говорил о нагреве как условии дальнейшего движения
Разговор сначала был о заводке на газу. Вас очень сложно понять.
Но поскольку точка кипения пропана -42, на зимнему газу ничто не мешает испаряться пока, он не опустит температуру редуктора до -40, возможно закупорив систему охлаждения двигателя, заморозив ОЖ.
Железный Дровосек
10.02.2012, 23:15
Почему сложно? Разговор шел о якобы недопустимости запуска холодного двигателя с газа, потому что это ведет к преждевременному износу мембраны. Я это утверждение оспариваю, как противоречащее элементарной логике. За 10 лет езды на газомобиле примитивной конструкции неоднократно общался с различными Сашами и Васями, но о такой опасности услышал впервые только сегодня.
Уместнее всего в такой ситуации, когда теряется нить спора, использовать известный древнеримский принцип: чего нет в документах - того нет на свете. Прошу оппонентов показать инструкцию по эксплуатации конкретной модели ГБО, в которой производитель говорит об опасности холодного пуска на газу.
А рассказа, как же это газ выходит из редуктора в подкапотное пространство, я дождусь когда-нибудь?
Сашка7367690
10.02.2012, 23:24
А мне кто нибудь поможит что сделать почему машина стала плохо заводится на бензине???
А что про запах из редуктора скажете, откуда он?
Серьезно! Хотите поспорить - прочтите книгу, хотя бы Золотницкого... Меня как-то не прикалывает перепечатывать на форум тексты по 20-30 минут:)
Там рассмотрены варианты различного исполнения редукторов, в том числе и зарубежных... Посмотрите на принцип действия, зачем нужны первая и вторая ступени в редукторе-испарителе, изучив принцип работы, подумайте, что будет происходить с повреждением или износом мембран, их отделяющих...
именно в тех книгах сказано, что холодный запуск на газу укоротит жизнь мембраны?
Сказано в любой литературе по ГБО - нельзя запускать двигатель на газу, если температура окружающего воздуха ниже -5*С. Это грозит обмерзанием редуктора-испарителя, и скорейшим выходом из строя мембран...
Что происходит с резиной на холоде объяснять? Я ж про покрышки летние писал уже!
А чем вас беспокоит обмерзание редуктора, чем оно угрожает?
Оно угрожает тем, что температура внутри редуктора опустится ниже температуры кипения газа, и газ не сможет испаряться. Когда снимал мультиклапан с баллона, в нем оставалось около 25 литров газа, так вот дело было весной, на улице, и газ стравливался из баллона до тех пор, пока баллон не покрылся льдом, и температура внутри него не стала ниже температуры, достаточной для испарения газа... Если баллон перевернуть, газ из него вытечет при этом... Повозившись с мультиклапаном, одев обратно, газ в баллоне никуда не испарился. Т.е. закрутив все болты крепления, завелся и поехал дальше на газу... Тоде самое произойдет и с обмерзанием редуктора...
противоречащее элементарной логике
Логике может и противоречит, а вот физику никто не отменял:) Оставьте на зиму кусок резины лежащим в багажнике, а второй такой же занесите домой... Посмотрите какой из кусков быстрее рассыплется.
различными Сашами и Васями
Я с Сашами и Васями не общался... Тупо слушал 6-ти часовую лекцию в газинституте, когда получал корочки... А Саши и Васи могут и такого наговорить, если беседа не на сухую идет;)
А рассказа, как же это газ выходит из редуктора в подкапотное пространство, я дождусь когда-нибудь?
Газ выходит в подкапотное пространство из-за утечки! Варианты ремонта: Открыть капот, найти утечку, устранить! Достаточно?)))))))))) Ну серьезно, про вонь от редуктора новогрудского лень печатать:) Именно ,что касается редуктора - воняет из-за не герметичности этих мембран, которые отделяют ступени в редукторе! Чтобы я это собственными глазами не видел - не спорил бы, а так - готов биться об заклад:)
Прошу оппонентов показать инструкцию по эксплуатации конкретной модели ГБО, в которой производитель говорит об опасности холодного пуска на газу.
Без проблем! Инструкция к ГБО фирмы LandiRenzo, редуктор SE81, модель мозгов LCS 01, 3-е поколение, а так же учебно-методический материал, составленный преподавателем кафедры "Газоснабжение и местные виды топлива" подойдет?;)
Извиняюсь за качество, под рукой только мобильный телефон был...
13778137801377913781
Вот, ТОР, как раз для тебя! Надеюсь ответил на твой вопрос, не собственными домыслами, а пользуя известный древнеримский принцип;)
Прогретый двигатель в холодное время года следует запускать после кратковременной остановки на газе. Условиям пуска прогретого двигателя соответствует температура жидкости в системе охлаждения автомобиля не ниже 15 — 25° С. При помощи испарителя в редукторе происходит испарение газа — переход из жидкого в парообразное состояние. При более низкой температуре охлаждающей жидкости испаритель редуктора может обмерзнуть. При пуске холодного двигателя на бензине, а затем при переключении работы двигателя на газ испаритель редуктора может покрыться белым инеем (огнеопасно!). Это неиспарившийся бутан проник во вторую ступень редуктора и увеличил давление. В этом случае следует перекрыть расходный вентиль на баллоне и дать инею испариться. Затем проверить подачу охлаждающей жидкости и при необходимости жидкость долить в радиатор.
Нельзя упускать из виду и то, что жидкий газ поступает в первую ступень редуктора и омывает испарительное устройство, после чего переходит в газообразное состояние и поступает через седло клапана во вторую ступень. Если газ не прогреть в теплообменном устройстве редуктора, он может пройти и во вторую ступень жидким и ее заморозить. При дальнейшем движении жидкий газ может заморозить и карбюратор. Если обогреваемая жидкость в испарительной полости ниже 15° С, то требуется прогрев редуктора двигателем на бензине.
В сильный мороз двигатель нормально работает на холостых оборотах, но глохнет при движении. Причина — замерзание редуктора. Необходимо утеплить двигатель и редуктор, чтобы поднять температуру охлаждающей жидкости и чтобы он не обдувался холодным воздухом.
Нельзя упускать из вида и работу термостата, так как от него зависит своевременный обогрев редуктора (он должен прогреваться раньше радиатора).
на метане до -15 заводил без проблем, пропан тоже, но там надо с бубном потанцевать, в принципе ни кокого ущерба для ГО в обоих случаях не наблюдалось
А мне кто нибудь поможит что сделать почему машина стала плохо заводится на бензине???
у тебя газ-бен? и 99ка джига?
Железный Дровосек
11.02.2012, 10:39
Igreek, а инструкции производителя как нет, так и нет.:417:
Оказывается, дырка в редукторе должна быть, чтобы почувствовать запах газа. А я думал, что поговорим о температурном короблении алюминиевого корпуса редуктора и связанной с этим негерметичности мембраны, попадании газа в ОЖ и выход его через бачок-расширитель. Можно было бы поговорить и о том, куда деваются остатки газа из редуктора при глушении двигателей с разными типами питания и т.д..
Но про банальную дырку говорить мне трудно, - не хватает специального 6-часового образования. Сдаюсь и прошу пощады!:360::528:
Чтобы не продолжать дальше в том же духе, вернитесь назад по теме и уточните суть разговора: якобы мембрана пострадает при холодном пуске на газу. А рассказывать, что бывает, когда мембрана уже с проблемой или как жидкий газ попадает на вторую ступень, - это уже из другой оперы.
Ваши доводы уже напоминают известную сцену из фильма, где экзаменатор задает студенту вопрос про радиолампу, а тот отвечает: бывает радио и лампы...;)
Ухожу...
Igreek, а инструкции производителя как нет, так и нет
Вы шутите, или мой предыдущий пост с фотографиями, а так же пост, где я литературу указал, не читали?
По поводу всего остального - трудно что-то доказывать и рассказывать человеку, который не хочет слушать, считая, что он прав! Вы тут на предыдущей странице, уж простите великодушно, несли чушь про электронный клапан на редукторе, который ХХ регулирует! И в этом была проблема белорусского редуктора, как Вы писали... Это не так! Во первых никаких клапанов электронных, регулирующих ХХ на редукторе нет! Есть винт, которым увеличивается или уменьшается давление в первой или второй ступени редуктора. Все клапана просто перекрывают подачу газа, когда мотор работает на бензине!
Прочтите книжки, которые я скинул, рассмотрите принцип работы, поймете! А то как-то односторонне у нас получается... С одной стороны Вы пишете:
использовать известный древнеримский принцип: чего нет в документах - того нет на свете.
Я вроде как и цитаты из книги скинул, и инструкцию конкретно по моему ГБО сфотографировал, и выдержку из методички сфотографировал...
А с Вашей стороны до сих пор, кроме утверждений:
Сашами и Васями
Ничего доказывающего Вашу правоту не выдали...
Так что:) Не надо подкалывать меня по поводу 6-ти часового курса:) Просто рассмотрите в книге принцип работы Новогрудского редуктора, и представьте, что будет происходить с редуктором, если мембраны будут повреждены! Куда и как и в каком состоянии (жидклм или газообразном) будет поступать газ:)
Железный Дровосек
11.02.2012, 11:10
А мне кто нибудь поможит что сделать почему машина стала плохо заводится на бензине???Типичные проблемы могут заключаться в:
- позднем зажигании (затруднен холодный пуск и неэкономичная работа двигателя как на газу, так и на бензине);
- коксовка жиклеров карбюратора маслами, содержащимися в бензине, если работа двигателя на бензине менее 10% от общего времени работы.
Если бы проблема была в зажигании, то на газу работала бы еще хуже.
Из уравнения, объясняющего, почему не работает двигатель: "или нечему гореть, или нечем поджечь" вычитаем зажигание и получаем ответ, где копать.
налицо конфликт поколений ))
второго и третьего )))
Сашка7367690
11.02.2012, 22:29
у тебя газ-бен? и 99ка джига?
да она самая
---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:28 ----------
Типичные проблемы могут заключаться в:
- позднем зажигании (затруднен холодный пуск и неэкономичная работа двигателя как на газу, так и на бензине);
- коксовка жиклеров карбюратора маслами, содержащимися в бензине, если работа двигателя на бензине менее 10% от общего времени работы.
Если бы проблема была в зажигании, то на газу работала бы еще хуже.
Из уравнения, объясняющего, почему не работает двигатель: "или нечему гореть, или нечем поджечь" вычитаем зажигание и получаем ответ, где копать.
получается надо чаще на бензине ездить?
Проблема с газовым оборудование 3 покл. На Альянсе сказали, что навернулся блок управления Bingo m. Отдал спецам по
элетронике. Все пересмотрели, перепаяли пару дорожек. Но результатов не дало. Есть просьба к тем у кого такой же блок: подключить вместо вашего мой и проверить на 100% рабочий мой блок или нет. Спасибо за предложения
;)
Black-Light
10.07.2012, 20:22
Где можно поменять резинки на газовых форсунках?
Кто-то на форуме говорил, что в России самостоятельная заправка автомобиля газом -это нормальное явление.
Так вот это я подтверждаю, но частично. На одной заправке есть спкц.человек, на второй - самообслуживание:)
Посмотрел я пол часа назад на это... епт, такое впечатление, что эти заправочные пистолеты сделали еще древние греки:)
Сам подключать эту штуковину не решился, пошел в кассу и попросил меня заправить. Тетка возмущенно проболботала типа твои проблемы, сам подключай. Офигевший от ответа я выдал: А где млять чел, который должен заправлять автосы? Водилы не имеют право сами подключать. "Цензура", росияне вообще обнаглели. Как ме пообщаться с вашим начальством?
Гы-гы. Тетка не ожидала такого, брякнула и через минуту дедан у меня спрашивал сколько мне литров надо.
Я фигею, в РФ ваще обнаглели!!!
ЗЫ. Газ по 14 рур.
Саня, это я предупреждал:) в 4 утра, выезжая с Питера столкнулся с этой хренью... Система подключения и отключения пистолета действительно е*анутая...
Есть ли в Гомеле рем.комплекты для газового редуктора в продаже?
Планирую свой разобрать, промыть, почистить... а то верой и правдой отслужил мне 3,5 года. Заметил что возле прокладки между половинками начал потеть, раньше такого не было. Вот и решил устроить ему своеобратное ТО
Железный Дровосек
01.08.2012, 16:43
Редуктор в моем авто как-то стал не просто потеть, а даже пропускать ОЖ в камеру испарения. Бывало, тормознешь резко, а порцию ОЖ из камеры испарения забрасывает в систему питания двигателя: машина глохнет, из глушителя валит белый дым.
Оказалось, что дело в температурном короблении алюминиевого сплава, из которого был изготовлен редуктор. Вылечили редуктор просто: слегка отшлифовали вручную обе его половинки на большом абразивном круге.
Alexashka
01.08.2012, 18:47
Есть ли в Гомеле рем.комплекты для газового редуктора в продаже?
Я менял себе на Рабочей. После замены разница ощутима. провалы пропали, забыл про то как после того как глушишь после газа, на бензине хрен заведешься. цена вопроса 50 уев с работой
Black-Light
01.08.2012, 23:02
цена вопроса 50 уев с работой
Как-то звучит не законченно...:)
Кста были у меня как-то троения на газу, поменяли мне резинки на форсунках, поставили ремкомплект на две форсунки (шток и пружина вроде), заменили фильтр жидкой фазы и подкорректировали программу теперь все клева... осталось проверить по расходу как будет...
Alexashka, скинь плиз телефон этой конторы.
У меня тоже начала плохо заводиться... на газу вообще очень долго, на бензе чуть лучше, но всё равно не айс
Alexashka
02.08.2012, 11:57
Как-то звучит не законченно...
Кста были у меня как-то троения на газу, поменяли мне резинки на форсунках, поставили ремкомплект на две форсунки (шток и пружина вроде), заменили фильтр жидкой фазы и подкорректировали программу теперь все клева... осталось проверить по расходу как будет...
что тут незаконченного? поменяли ремкомплект на мой редуктор, за все вместе с работой отдал 50 условных. Альтернативы не было, да и в принципе цена меня устроила.
Кста были у меня как-то троения на газу, поменяли мне резинки на форсунках, поставили ремкомплект на две форсунки (шток и пружина вроде), заменили фильтр жидкой фазы и подкорректировали программу теперь все клева... осталось проверить по расходу как будет...
у меня третье поколение там форсунка одна, да и назвать ее форсункой сложно, скорее горелка ;)[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:53 ----------
Alexashka, скинь плиз телефон этой конторы.
6515117 велком. Находятся на Сельмаше, ул. Рабочая 22. после моста направо на Рабочую и в самый конец. Там будет Кулинария, а справа 2 бокса. В одном занимаются сигнализациями, а во втором газовики. Эта же контора находилась раньше чуть ближе на Рабочей в районе Универсама, переехали недавно
Ехал сегодня с МСК... до заправки в Орше не хватило 90 км((( Заехал на какую-то заправочку в Раше... там самообслуживание.
Просил я, просил мне подключить пистолет - фиг там. Решил сам попробывать, а оно как чмыхнет газом.
Плюнул... "Да пошли вы нах с вашим газом... ваще акуели блин..."
Сзади стояла машинка с Бреста. Решил посмотреть на действо... скажем так - матов у них было раза в три больше:465::465::465:
Поехал до Орши на бензе(((
Black-Light
27.08.2012, 00:08
Ехал сегодня с МСК... до заправки в Орше не хватило 90 км((( Заехал на какую-то заправочку в Раше... там самообслуживание.
Просил я, просил мне подключить пистолет - фиг там. Решил сам попробывать, а оно как чмыхнет газом.
Плюнул... "Да пошли вы нах с вашим газом... ваще акуели блин..."
Сзади стояла машинка с Бреста. Решил посмотреть на действо... скажем так - матов у них было раза в три больше:465::465::465:
Поехал до Орши на бензе(((
Согласен, херь полная у них с этим...
Батя тут жаловался, что газа жрать пассат начал больше... Думаю редуктор почистить... Он уже тысяч 150 проехал...
Я тоже на днях буду снимать свой редуктор и чистить. Вот последний газ выкатаю и сниму на профилактическое ТО так сказать:)
А причина - когда антифриз подмёрз в Рашке, прихватило и редуктор, с фланца для обогрева антифризом появилась влага. Субъективно машина стала больше парить на газу, иногда при разгоне задней машины не видно в морозы)))
Вот решил разобрать почистить, посмотреть мембраны на каком свете.
сложно там все? Или нет? Батя сам не полезет... Да и времени у него нету этим заниматься... А при мне пассат гонял что надо... Комплект мембран на мой редуктор понты стоит... 16 баксов всего... Думаю сделать профилактику...
сложно там все? Или нет?
Отвечу когда свой разберу) это в ближайшие пару дней будет. Осталось трубку найти, чтобы всунуть вместо редуктора в систему охлаждения.
Ничего там сложного не должно быть.
Сделаю фотоотчёт.
Всё-таки решился я это сделать)))
Снял с машины редуктор, предварительно приготовив соединительную трубку вместо редуктора для системы охлаждения, чтобы круг завязать и спокойно ездить на бензине.
Принёс домой и начал разбирать...
Поэтапно:
1. Вот такой у меня редуктор. ГБО 2-е поколение.
http://s51.radikal.ru/i134/1301/ae/c329486061b5.jpg
http://i076.radikal.ru/1301/30/fbe01a6bd70a.jpg
Видно, что нижняя часть редуктора вся в черноте(это он ещё отмыт бензином, было хуже) - наверное это сочилось из редуктора.
Кстати, при разборке обратил внимание, что все болты на крышках редуктора - ослаблены. Не есть хорошо. Наверное поэтому редуктор и потел по периметру прокладок(они же мембраны).
2. Снимаем первую крышку редуктора и видим малую мембрану. На ощупь - не элластичная, но и не совсем дубовая. (мягкая резиновая часть - чёрненькое колечко)
http://s53.radikal.ru/i140/1301/bb/d0b7cebea960.jpg
Как её снять я сразу не понял и пошёл дальше, чтобы не останавливаться на достигнутом.
3. Снял вторую крышку редуктора, большую и под ней обнаружил ещё одну мембрану:
http://s004.radikal.ru/i206/1301/1b/50548643b7fd.jpg
http://i072.radikal.ru/1301/02/9dfbec129ae2.jpg
http://i011.radikal.ru/1301/19/5cb9a5d338eb.jpg
Эта оказалась на порядок мягче, чем предыдущая, но по осязательным ощущениям - это точно не резина. На ощупь напоминает новую банкноту НБРБ:) Так же хрустит при изгибе:)
3. Снимаем эту большую мембрану и видим под ней систему рычажков. Один из них - регулировка обогащения(верхний рычаг), второй - не знаю, связан с газовой магистралью и на свойе тыльной части имеет резинку(что-то вроде функции клапана).
В верхней левой части видим трубочку, которая идёт к выходу из редуктора, т.е. к отходящему шлангу непосредственно на моновпрыск. Зачем она я к сожалению пока не понял. Будем читать литературу
Всё в какой-то ванючей чёрной фигне - чистим однозначно.
http://s41.radikal.ru/i093/1301/86/b8c30a40bc6e.jpg
http://i053.radikal.ru/1301/39/a9c368f08a64.jpg
4. Далее, открутив все болтики в поле зрения - половиним редуктор окончательно.
Этим мы отсоединили систему регулировки от отсека обогрева редуктора. Перед нами такая картина:
справа - часть с рычажками, сслева - часть с системой обогрева и она же наверное отвечает за переход газа из жидкой фазы в газообразную, т.к. подача газа идёт именно через этот отсек.
http://s018.radikal.ru/i522/1301/6b/32e72b78d886.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1301/c8/c85161456462.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/1301/46/34fed4c73e7a.jpg
5. С отсека обогрева снимаем эту резиновую чёрную штука и вуаля - перед нами самое горячее отделение редуктора, которое обогревается антифризом. Рыжый цвет - это как раз последствия использования обычной воды в системе охлаждения(тёк фланец на ГБЦ и 2 недели ездил на фоде). Синие трубки - фланцы соединения к системе охлаждения двигателя авто.
http://i047.radikal.ru/1301/c8/dfb3ab9f2ee0.jpg
http://s019.radikal.ru/i605/1301/31/ab5e1566c18e.jpg
6. Переворачиваем отсек обогрева и видим такую же картину, как и в начале разборки редуктора. Надо снять мембрану, но КАК???
http://i031.radikal.ru/1301/30/01a52639d2c2.jpg
Попил пива, покурил, слегка потянул мембрану на себя и повернул её - всё, она у меня в руках:)
http://s019.radikal.ru/i631/1301/3e/936389463e87.jpg
http://i047.radikal.ru/1301/b2/ea3306596bd5.jpg
А вот так выглядят все цацки редуктора. Ничего сложного, всё в пределах логического и не сложного устройства вроде бы с виду серьёзной штуки.
Пару мембран, пару рычажков, отсек обогрева и электромагнитный клапан подачи газа. Ах да, забыл про кучки болтов:)
http://i024.radikal.ru/1301/ea/b12e934c7a4d.jpg
Вот собственно и всё. Ничего страшного нет, мембраны все целые и более-менее эластичные. Работать ещё будет.
Всё чистим, протираем обезжиривателем и собираем в обратной последовательности. Хотя нет, не собираем - я хочу узнать сколько стоит рем.комплект(обе мембраны и разные резиночки, пружинки) и при возможности поменять его. Пару дней покатаюсь на бензине, а то уже забыл как это:)
Ах да, забыл описать разборку электромагнитного клапана. Не сфоткал к сожалению. Там ничего сложного нет. Пружинка, подвижный шток и всё:)
Uncle_Ed
11.01.2013, 23:26
Всё-таки решился я это сделать)))
Снял с машины редуктор, предварительно приготовив соединительную трубку вместо редуктора для системы охлаждения, чтобы круг завязать и спокойно ездить на бензине.
Принёс домой и начал разбирать...
И после этого будут говорить о "преимуществе" бензинок перед дизелями? ))) Вам же вечно что-то нужно крутить, чистить, менять. А дизель он ездит, и ездит, и ездит. Ну, а если что-то и нужно делать, для этого есть специально обученные люди ))
ЗЫ. Вот до чего жадность доводит. Ездил бы на бензине и не парился.
И после этого будут говорить о "преимуществе" бензинок перед дизелями? )))
Будут конечно и я в том числе)))))))))) Заметь, бензин у меня работает и никаких проблем нет. Переключатель стрикнул и едь себе дальше.
Вам же вечно что-то нужно крутить, чистить, менять.
Процедура разборки/чистки/профилактики редуктора - моя личная инициатива и ничего общего с остальными бензиновыми машинами не имеет.
А дизель он ездит, и ездит, и ездит.
Моя бензинка тоже ездит, ездит и ездит. Она и сейчас заведётся и поедет в любую точку, куда мне надо. Что дальше?
Ну, а если что-то и нужно делать, для этого есть специально обученные люди ))
Опять же могу сказать тоже самое и про бензинки. Они ездят и голова у них не болит не смотря на пору года и всякие там "критические" дни;) А если что-то и надо сделать - на это есть специально обученые люди. Или такие как я, которые предпочтут сами сделать своё авто, а сэкономленые средства потратить на фрукты/витамины детям, племянникам и т.д.
ЗЫ. Вот до чего жадность доводит.
Авто уже куплено с газовым оборудованием. Пробег с момента покупки 80 000 и это первый раз, когда я по собственной инициативе решил провести ТО для своего газового оборудования. Что в этом плохого?
Или мне надо было ездить до тех пор, пока в один прекрасный момент что-нибудь не сломалось? Так это без проблем. Сломалось, переключил на бензин и поехал себе дальше. Редуктор выкинул и забыл о нём. Я же за его установку не платил.
Ездил бы на бензине и не парился.
Твои слова противоречат тебе же, в высказывании про бензинки и постоянно ездящие дизеля:)
Поставил спасибо, за то что сам способен обслужить свой авто,а не уповает на специально обученных.Которых кстати больше интересует размер гонорара,и увидев второе поколение начнут отмахиваться и набивать цену.
Браво Саня!
Железный Дровосек
12.01.2013, 01:32
=SASH=, я вам советую на этом остановиться и выбросить этот редуктор. Зачем тратить 16 долларов на ремкомплект, если новый редуктор "итальянский" стоит 50 долларов и никаких проблем с ним не будет 10 лет. Подозреваю, что этот вы даже соберете, но вот сможете ли запустить машину на газу - тот еще вопрос.
Теперь по порядку о том, что я имею в виду.
Вопрос, собственно, первый: а проблема в чем? От конденсата редуктор и должен быть в черной маслянистой бяке. Почистили? По эффективности это очень похоже на фразу из известного анекдота: а по колесу стучал? Какую неполадку все же вы обнаружили в редукторе? Получается, что никакую.
А давайте поищем неисправности в вашей машине. Вы не очень акцентировали на этом внимание, но я заметил, по крайней мере, три: белый выхлоп, утечка ОЖ в районе редуктора и не зажатые винты на корпусе редуктора.
Теперь самая пора поделиться личным опытом. Нетрудно догадаться, что я тоже имел дело с таким редуктором и маялся с ним, пока не выбросил. Был у меня и белый дым, и утечки ОЖ и даже пузыри газа в бачке-расширителе ОЖ. Синдром весьма характерный для тех, кто понимает, как устроен редуктор. А у моей машины в дополнение к этому была и такая фишка - при резком торможении двигатель глох, а когда я его, торча посреди дороги, как-нибудь заводил, то белый дым из выхлопной трубы мало чем уступал дыму из трубы ТЭЦ-1 в морозный день.
Давайте разберем этот синдром.
Итак, торможу и глохну, а затем окуриваю всю округу белым дымом. Не будем гадать, все очень просто: ОЖ проникала в камеру испарения, накапливалась там и при резком торможении инерцией движения просто выплескивалась в впускной коллектор, попадала в камеры сгорания и т.д.. Запомним: белесый дымок на выхлопе - признак попадания ОЖ в камеры сгорания, чем больше - тем белее.
Но как ОЖ попала в камеру испарения? В моем редукторе, как и в вашем, мембраны были целыми. Мистика? Нет. Вспомним про протечку ОЖ на фланцах редуктора, - там, где протечка - там завоздушивание, там, где завоздушивание, - там перегрев.
Этот редуктор сделан из алюминиевого сплава. В моем случае перегрев вызвал температурное коробление корпуса, которое привело к появлению щелей между половинками редуктора и просачиванию ОЖ туда, где ее не должно было быть. А у вас задача еще и облегчена - винты на корпусе редуктора не затянуты. Горячая ОЖ, находящаяся в системе охлаждения, а значит и в редукторе, под высоким давлением тут уже сама найдет дорогу в ненужное место.
Советую вам положить каждую половинку на плиту и проверить состояние привалочных плоскостей. Мне пришлось их шлифануть на абразивном круге.
А самый главный совет - выбросьте этот редуктор и купите что-нибудь посовременнее, ведь каменный топор очень трудно модернизировать.:biggrin1:
=SASH=, я вам советую на этом остановиться и выбросить этот редуктор. Зачем тратить 16 долларов на ремкомплект, если новый редуктор "итальянский" стоит 50 долларов и никаких проблем с ним не будет 10 лет.
Единственная деталь, которая выходит из строя в редукторе - это мембрана! Зачем платить больше? По поводу заведется на газу или нет - то даже если ставить новый редуктор - все равно надо ехать на диагностику, чтобы настроили его... Попасть так чтобы новый редуктор был идеально настроен - нереально!
белый выхлоп
При такой погоде, как сейчас стоит на улице - говорить о белом выхлопе, как о неисправности не стоит...
А самый главный совет - выбросьте этот редуктор и купите что-нибудь посовременнее, ведь каменный топор очень трудно модернизировать.
А какой например?:) Это второе поколение. Запас по мощности у этого редуктора хороший для этого движка! Если менять - то ставить надо точно такой же, или аналогичный. Что посовременнее поставить вместо лонгаза?
А дизель он ездит, и ездит, и ездит.
Ага))) 5 тыс км в год, и все зиму в гараже ездит))) У людей может и ездит, а твой тупо консервируется в гараже)))
Позвонил на Альянс-Квадро - заредили за ремонт от 700 000, рем.комплект так просто не продают, нужно привозить редуктор к ним.
Нафиг надо. Я в Москве бываю часто - там за меньшую сумму можно купить новый редуктор.
Вопрос, собственно, первый: а проблема в чем?
При работе на газу машина парит больше, чем на бензине, на газу стала заводиться хуже(зачастую можно 2-3 сек. крутить стартером) и то, что с фланца соединения начал капать антифриз.
От конденсата редуктор и должен быть в черной маслянистой бяке.
Этой чёрной маслянной бяки так мало, что на неё вообще можно внимания не обращать. Кстати за 80 000 пробега на газу я конденсат видел всего однажды, когда заправлялся на Украине - тогда упало несколько капель и всё. Сколько раз потом не откручивал сливной болт - ниразу не видел конденсата.
А давайте поищем неисправности в вашей машине. Вы не очень акцентировали на этом внимание, но я заметил, по крайней мере, три: белый выхлоп, утечка ОЖ в районе редуктора и не зажатые винты на корпусе редуктора.
С машиной всё хорошо. На бензине работает отлично, даже сейчас, при снятом редукторе.
Белый выхлоп я связываю именно с незажатыми винтами корпуса редуктора. Подозреваю, что антифриз под давлением немного просачивался в другую камеру редуктора и потом в виде паров поступал в камеру сгорания двигателя.
А небольая утечка антифриза связана с тем, что когда антифриз немного прихватило, а вода имеет свойсто расширяться в твёрдой фазе, то подозреваю, что ослабло соединение на фланце(хомут уже очень старый и снимался несколько раз) и как следствие - под давлением жидкость просачивается наружу.
Советую вам положить каждую половинку на плиту и проверить состояние привалочных плоскостей.
Уже сделал - всё в норме.
А самый главный совет - выбросьте этот редуктор и купите что-нибудь посовременнее, ведь каменный топор очень трудно модернизировать.
Шутку оценил, спасибо.
В машине стоит газ 2-го поколения. Какую модернизацию Вы предлагаете? Купить более современный редуктор другого производителя или же вообще помнять поколение ГБО?
Зачем? моему двигателю с моно-впрыском этого редуктора хватает с головой. Расход меня радует, что ещё нужно для счастья?
Я принял другое решение: Сейчас этот редуктор вычищу(профилактика), обезжирю и соберу обратно. Все соединения половинок редуктора обработаю тонким слоем герметика и будет этот редуктор ещё ездить и ездить. Когда сломается - последую вашему совету, выкину и куплю новый.
---------- Сообщение добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:10 ----------
По поводу высыхания мембран при заводке холодного двигателя на газу.
Я этого никогда не делал, переключался на газ при температуре ОЖ порядка 50 градусов. Собственно поэтому мембраны ещё живые и более-менее эластичные. Именно в моём редукторе основной мембраной является большая(видно на фото). Именно она отделяет отсек газообразования от внешней среды. Да, она уже не мягенькая, слегка похрустывает при изгибах, но в тоже время я не знаю какая она была новая. Наврятли она была очень мягкая и эластичная - материалл не похож на резиновую смесь.
А если заводить машину с холодным двигателем на газу, то эта мембрана будет подвергаться действия капель газа и брать весь удар на себя. Как только она не выдержит в один прекрасный момент - откроется свободный доступ воздуха в редуктор и о нормальном испарении и порционировании газа можно будет забыть.
Ещё удар холодного жидкого газа берёт на себя резиночка, которая стоит под рычажком на предпоследнем фото. Её не видно, на под рычагом стоит и она уже довольно жесткая.
Не буду насиловать старушку мембрану(подозреваю что она начала хрустеть именно от старости, но могу и ошибаться) и буду всё так же прогревать двигатель перед тем, как переключиться на газ. Кроме 30-ти градусной жары конечно.
Железный Дровосек
12.01.2013, 13:34
Про конденсат: его количество зависит от пропорции пропана и бутана в сжиженной газовой смеси. Чем бутана больше, тем больше и конденсата. Слышал мнение, что в белорусском газе его больше, чем в российском. Тем не менее, явное отсутствие конденсата в редукторе должно наводить на мысль о неплотно закрытом дренажном отверстии, а это уже - негерметичность системы и связанные с ней проблемы.
В газомобиле редуктор - главная деталь. Баллон, выключатель, фильтр или трубопроводы могут быть любыми, а редуктор лучше поставить посовременнее.
Мне эта конструкция редуктора не нравится, прежде всего, нечеткой регулировкой холостого хода: хочешь достичь экономичности - смесь обедняется и на холостом ходу не хочет гореть (низкие обороты, запах из выхлопа), добавишь винтом качества - пережог.
---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:30 ----------
Когда-то у меня была запасная мембрана. Куда же я ее дел? А по-моему, у меня в гараже еще тот редуктор с разной мелочью где-то на антресоли валяется, посмотрю.
На ощупь новая мембрана похожа на материал надувных лодок из ПВХ.
На ощупь новая мембрана похожа на материал надувных лодок из ПВХ.
Вот и моя такая же по ощущениям. Значит ещё не всё так плохо, как я думал) Будем ездить дальше и продолжать экономить:)
добавишь винтом качества - пережог.
На этом редукторе, как и на более современных нету винта регулировки качества смеси! Винт, который есть на этом редукторе - винт, который регулирует объем 2-й камеры. Это хорошо видно на фотографии... Винт качества стоит на шланге, который идет от редуктора к впрыску. Вот там все и регулируется. "Пережор" и "недожор" регулирует именно там.
а редуктор лучше поставить посовременнее.
Существуют 3 вида редукторов:
1)вакуумный. К редуктору подается разряжение, которое открывает мембрану. Двигатель заведен, редуктор открыт, заглушен - закрыт. Это старые системы.
2)Электронный. На редукторе стоит электромагнитный клапан, который открывает либо закрывает подачу газа.
3) для машин с турбиной. Там все сложно. Нас не интересует, так как нету турбины:)
У Саши стоит как раз электронный. Ничего более современнее нету. Все редукторы такого типа отличаются только внешним видом. Принцип работы и исполнение у всех одинаково.
Поколения же ГБО отличаются системами впрыска и подачи газа. Задача редуктора лишь снизить давление и перевести газ из жидкой фазы в газообразную.
По поколениям - можно и разгуляться. второе поколение (как у саши) - из редуктора выходит шланг, на шланге стоит винт, который регулирует количество газа (винт качества). Это самый простой тип ГБО.
В третьем поколении - стоит система обратной связи с датчиком кислорода. Вместо винта "жадности" на шланге установлен шаговый моторчик, который управляется электронным блоком. Управление осуществляется путем снятия и обработки блоком сигналов с потенциометра дроссельной заслонки (как сильно нажата педаль газа) и лямбда-зонда. Такой вид ГБО считается более экологичным. При разных режимах работы состав топливо-воздушной смеси близок к идеалу, за счет обратной связи. Установка электронного блока и дозатора газа на машину с моно-впрыском вместо обычного винта количества газа - сомнительная модернизация.
И четвертое поколение - когда после редуктора идет магистраль, на конце которой стоят газовые форсунки. Редуктор во всех поколениях одинаковый. Отличия составляют лишь разбег по мощности. На четвертом поколении, за счет более точной дозировки газа непосредственно во впрыске достигается наибольшая мощность при наименьшем расходе. Таким образом на 4-м поколении КПД двигателя при питании газом почти не отличается от питания бензином. Расход газа тоже примерно равен расходу бензина.
Но, повторюсь, ставить такое поколение на моновпрыск не невозможно конечно, но геморно, и не стоит того. Но редуктор остается тем же.
Что до того, что машина "парит" на газу... Конечно, если заметно уходит ОЖ, и нету подтеков - надо смотреть на герметичность редуктора... Тут может быть все, что угодно, от плохой мембраны, до кривого редуктора. Лечение - опять же, либо замена мембран, либо замена редуктора.
Если уровень ОЖ в норме - то бОльшая испарина на газу - это норма... И при горении газа и при горении бензина выделяется вода. Температура горения газа выше. Да и думаю количество воды будет больше при горении газа.
Саня, ремкомплект для твоего редуктора: http://gas-market.by/catalog/remont/1355839415.html
Думаю при желании в раше найдешь и по дешевле...
ОЖ проникала в камеру испарения, накапливалась там и при резком торможении инерцией движения просто выплескивалась в впускной коллектор, попадала в камеры сгорания и т.д..
А что за машина то? Какое поколение ГБО? Выплескивается во впускной коллектор... Камеры сгорания...
пузыри газа
Это, простите, как???
камеру испарения
Это где такая?
Без обид но то, что вы написали - полный бред...
Последние новости с места событий:
Редуктор собран, лежит на батарее, сушится герметик. На мой взгляд ещё послужит.
Одно НО: Больше в этот редуктор я не полезу. Вроде бы и итальянский, но он фактически одноразовый:(
Всё дело в том, что когда я начал закручивать болты и второй болт напрочь отказался зажиматься(прокручивается в резьбе) - я задумался что за фигня. Все болты внутри редуктора были нормально зажаты. Все одинаковой длинны - наврятли проблема в этом. Взял болт и начал смотреть на него как буд-то первый раз вижу))) С виду обычный болт, но когда я резьбу зажал в пальцах, а второй рукой покрутил за шляпку - понял что болты ЁПТ не обычные!!! Оказывается болты не круглые(часть с резьбой), а имеют форму "звёздочки". Чем-то напоминает метчик для нарезания резьбы, только граней больше в два раза. Вот блин незадача.
При попытке вкрутить эти же болты второй раз - шансы 50/50, точнее 30/70 что будет всё хорошо. Так оно и есть. 2/3 всех болтов внутри редуктора отказались зажиматься. Причём не давая даже малого усилия на зажим сразу сворачивались. Жесть! От итальянцев такого не ожидал.
Ладно, не так страшен чёрт, как его малюют. Фиксатор резьбы сразу выбросил из головы, т.к. нужно было именно стянуть половинки редуктора между собой, иначе потечёт ОЖ в лучшем случае или в худшем - будет сочиться в большую камеру и всё это потом в двигатель.
Т.к. я ребетёнок, на половину выросший в деревне и перенявший часть бесценного опыта от деда и отца, я решил не выбрасывать этот редуктор по совету Железного дровосека(хотя сейчас понимаю что стоило бы швырнуть его с 5-го этажа и не забивать себе голову:)). Но нет, это было бы самое простое и не интересное решение с моей стороны. Я решил собрать этот редуктор во что бы то не стало и поездить на нём хоть какое-то время, для оправдания потраченых сил и нервов))) Иду в гараж, беру тонкий лист гибкой нержавейки, толщиной примерно 0,5 мм, ножницы по металлу и режу полоски шириной 4 мм и длиной как болт. Полоски выгинаю так, чтобы они продольно повторяли окружность болта. Эти пластинки опускаю в отверстие для болта по 2 шт и потом закручиваю туда болт, нарезая новую резьбу на пластинках, которые играют роль распорок между болтом и редуктором. Так посадил все болты, которые сами не захотели вручиваться по хорошему и те, которые у меня вызывали сомнения в надёжности крепежа. Отлично, камеру обогрева притянул на совесть, но герметиком всё же промазал на всякий случай:) На крышке малой мембраны меня ждала та же проблема, что и внутри редуктора - два болта из четырёх крутятся как в воздухе. Проделываем тоже самое. Всё отлично, всё плотно и под герметиком.
Лишь задняя крышка редуктора, она же крышка большой мембраны закрутилась без проблем, но и там без гермета я не обошёлся, т.к. мембраты я не менял, а они уже сдавлены изначально.
Всё собрал, нагрел феном и после остывания пережал все болты, которые были доступны. Сейчас лежит на батарее и сушится. Завтра буду ставить на авто.
Зы. Через неделю буду в Москве и буду искать редуктор на замену. Хотя посмотрим как будет этот работать.
---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:52 ----------
Зы. Сейчас подумал...
А если бы я отвёз редуктор на Альянс-Квадро, заплатил 700+ тбр за ремонт, то чтобы они делали с этими болтами??? Неужели извращались бы так же, как я, или...? Или позвонили и сказали что редуктор ремонту не подлежит и всё очень плохо)))
думаю они с этим уже сталкивались.
Саня, а новый редуктор случаем не менее 100$ стоит?
Саня, а новый редуктор случаем не менее 100$ стоит?
Случаем менее: http://www.autogas-prod.by/index.php?productID=817
Причем это не самый дешевый магазин...
Вот такой как у меня: http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=282
У меня с болтами все ок... Тоже италия...
И обрати внимание на то, что тебе нужен электронный... Вот такой же точно, как мой, только вакуумный: http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=272
А вообще - стоит обратить внимание на lovato, tomasetto. И не стоит обращать внимание на Atiker (турция).
Железный Дровосек
12.01.2013, 23:21
А что за машина то? Какое поколение ГБО? Выплескивается во впускной коллектор... Камеры сгорания...
Это, простите, как???
Это где такая?
Без обид но то, что вы написали - полный бред...Это бред для теоретика, такого, как вы. А на практике оно все так, как я описал.
Это бред для теоретика, такого, как вы.
Я ГБО на практике изучал... Так что...
Так по факту, что за машина была, какое ГБО?
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:23 ----------
А еще ходят слухи, что когда практика без теории - то на выходе и получается бред:)
Железный Дровосек
12.01.2013, 23:29
Шестерка Жигули была с Новогрудским комплектом. Почти 10 лет я на ней проездил. Два последних года с другим редуктором.
А выход газа в расширительный бачок объясняется просто: ОЖ через неплотность идет туда, где газ, а газ туда, где ОЖ, дружественный обмен, так сказать. В итоге все выходит через бачок расширитель, как и обычная воздушная пробка.
Docent86
12.01.2013, 23:43
Кстати, есть почти полный комплект ГБО 4 Поколения. Кажись BRC
В комплекте вся проводка, 3 редуктора)) один из них новый, 2 блока форсунок, и куча всяких допов.
Снимался с машины, т.к. обязательным условием новых Российских хозяев было снять ГБО))), хазяин человек запасливый, поэтому надовал ещё кучу запчастей захомяченых на всякий случай на будущее)))
До полного счастья не хватает баллона и трубок. их хозяин уже кому то пообещал)))
Отдам за 150.
Хотел ставить себе, но потом мне предложили более новый комплект)))
ОЖ через неплотность идет туда, где газ
Тут все понятно. Вопросов нет.
а газ туда, где ОЖ
Вот тут ерунда... Во впускном коллекторе разряжение. В магистрали ОЖ давление. То, что жидкость может попасть во 2-ю камеру - да. Как у вас газ попал в магистраль ОЖ? Я ездил на треснувшем шланге, так за счет разряжения во впускном коллекторе, газ оттуда не выходил!
Железный Дровосек
13.01.2013, 00:06
Igreek, ну что у вас за манера объявлять ерундой то, что не понимаете?
Двигатель работал на газе и его заглушили. Газ в редукторе остался. Горячая ОЖ, охлаждаясь, заметно уменьшается в объеме. Разрежение, создаваемое уменьшающимся объемом ОЖ, приводит к засасыванию газа в систему охлаждения. Замечу, что количество ОЖ в газомобиле заметно больше, чем в обычном автомобиле, т.к. требуется еще заполнить редуктор и дополнительные шланги, - отсюда и "усадка" ОЖ при охлаждении в единицах объема тоже больше. Вы согласны с таким механизмом? Если еще мучают сомнения, то напомню, что завоздушивается двигатель именно в процессе остывания, когда через все неплотности во фланцевых соединениях сокращающаяся в объеме ОЖ тянет воздух. Тут то же самое, только вместо воздуха - газ.
Такая лабуда повторяется за день несколько раз, пока вы не начнете замечать, что в бачке гуляют пузыри даже после остановки двигателя. Открыли пробку расширительного бачка, а оттуда - газ.
Изначально говорили, что едет, резко тормоз и глохнет... А тут уже остывает...
Открыли пробку расширительного бачка, а оттуда - газ.
Надо было соорудить переливное устройство! Открыли, а оттуда газ, а вы его быстренько раааз, и обратно в баллон:)
Железный Дровосек
13.01.2013, 00:45
Igreek, не надо, прочитав по диагонали чужой пост, сразу хвататься за клавиатуру.
ОЖ под давлением попадала в камеру с газом, собиралось там ее довольно много. Эта камера редуктора в передней части имеет выход на впускной коллектор, сразу ниже карбюратора - в специальную прокладку.
Машина остановилась, ОЖ болтнулась вперед, ее верхний уровень достиг нижнего уреза выходного отверстия для газа и ОЖ засосало в коллектор, а затем и в цилиндры.
Что непонятно?
Случаем менее: http://www.autogas-prod.by/index.php?productID=817
Точно такой, как у меня:)
Кстати, есть почти полный комплект ГБО 4 Поколения.
А для меня ничего случаем нет? А у Николаевича?:)
Как у вас газ попал в магистраль ОЖ?
Как у Жд попал не знаю, но в моём редукторе для этого не надо много усилий. У меня газ проходит через "тёплую камеру"(отдельная половинка редуктора) и потом уже идёт дальше. Так вот между этой "тёплой камерой" и камерой приготовления/дозирования лежит прокладка. Она предотвращает вытекание ОЖ на корпус редуктора(пункт 4 в моём после и нижние фото). Эта чёрная прокладка одновременно изолирует ОЖ от внешней среды и в тоже время через эту прокладку(отдельное отверстие в ней) газ поступает в следующую камеру. При пробое этой прокладки между ОЖ и магистралью между камерами - газ пойдёт в ОЖ или наоборот(смотря где большее давление). Это отдельное отверстие видно на фото в пункте №5. Чёрная прокладка, отверстие вверху по фото и по бокам отверстия для болтов стяжки половинок редуктора.
Тут я не вижу невозможности попадания газа в ОЖ. Если его давление больше чем в системе ОЖ, то почему бы и нет? Особенно когда авто после ночной стоянки и давление ОЖ на нуле, а давление газа - как и было, порядка 2 МПа.
А по поводу"ОЖ плескался в газовой камере", то - вполне возможно. Учитывая моё описание возможной проблемы выше, то всё вполне вероятно. В моём случае выход из редуктора вверху, а в нижней части камеры нет никаких отверстий. Плёскается ОЖ себе и всё, А если редуктор стоит параллельно движению авто, то во время торможения вполне часть ОЖ из камеры может в виде брызг попасть в отходящую магистраль.
Но это так, на уровне моего восприятия и устройства именно моего редуктора. ничего утверждать не буду.
В тожевремя, если есть утечка ОЖ в камеру редуктора, то очень скоро эта камера заполнится ОЖ очень быстро и редуктор не будет работать вообще.
Замечу, что количество ОЖ в газомобиле заметно больше, чем в обычном автомобиле, т.к. требуется еще заполнить редуктор и дополнительные шланги
Максимум + 300 гр к системе)
Зы. Меня сейчас мучает другой вопрос: будет работать мой девайс или нет?))) Болты регулировок вернул в то положение, в котором они стояли. так что думаю должно быть всё ГУД.
Хотя если подумать о том, что герметиком я искусственно увеличил вторую камеру(пусть на чуть-чуть, но всё же), то регулировка всё же понадобится.
=SASH=, Саня, газ из баллона выходит в жидкой фазе. Давление его высоко. При нагреве газ испаряется, т.е. переходит из жидкой фазы в газообразную.
Представь, что будет, если газ, в жидкой фазе начать закачивать в магистраль ОЖ:)
То, что ОЖ может попадать во впускной коллектор - не спорю, но чтобы скапливаться там, и по инерции затекать в камера сгорания - бред! У тебя бензин во впускном коллектре скапливается? И если уж такая проблема случилась, что газ после редуктора идет вместе с ОЖ во впускной (а магистраль газа именно туда и подходит), то ОЖ будет попадать в камеры сгорания постоянно. А не "по инерции", "затекает" при торможении...
Второй вопрос: ЖД, а как вы определили наличие газа в расширительном бачке?:) Открываете а из него пшикает?))))) Какие такие пузырьки вы там нашли то?)))
"пацаны, не пишите друг в друга"
"пацаны, не пишите друг в друга"
Это отжиг + 100500! :465:
Представь, что будет, если газ, в жидкой фазе начать закачивать в магистраль ОЖ
Что там может быть кроме большой ж..пы?:)
Редуктор поставил, течи не наблюдается, вроде бы всё хорошо. Вечерком поеду заправлюсь газом и посмотрим как работает.
Зы. Только сегодня заметил, что когда с ХХ оборотов газуешь, то большая мембрана в редукторе "хлопает". Так не слышно, но когда гузуешь руками из под капота, то слышны небольшие "пых-пых-пых"(ага,мне это слово тоже понравилось:biggrin1:) из редуктора. Глянул в дырочку редуктора на задней крышке, а там мембрана ходит туда-сюда.
Происходит это именно во время разгона двигателя с ХХ оборотов. Прикольно, раньше такого не замечал.
Наверное всему виной - разряжения во впускном коллекторе, которое передаётся в редуктор через шланг подачи газа.
Железный Дровосек
14.01.2013, 00:07
Igreek, опять вы никого не читаете и гоните то, что вам кажется:
1. Я ни разу не утверждал, что в ОЖ попадает сжиженный газ.
2. Понимание механизма заливания свечей бензином на карбюраторном двигателе поможет тебе понять, как по тому же пути попадает в камеры сгорания ОЖ из коллектора.
3. Там не пузырьки, а пузыри, как в чайнике кипящем. Как газ пахнет меркаптаном знаете, его с чем-то спутать можно?
Igreek, опять вы никого не читаете и гоните то, что вам кажется:
1. Я ни разу не утверждал, что в ОЖ попадает сжиженный газ.
2. Понимание механизма заливания свечей бензином на карбюраторном двигателе поможет тебе понять, как по тому же пути попадает в камеры сгорания ОЖ из коллектора.
3. Там не пузырьки, а пузыри, как в чайнике кипящем. Как газ пахнет меркаптаном знаете, его с чем-то спутать можно?
Прощайте и прощены будете.
Машина завелась на газу, работает почти хорошо, почти) Завтра поду на регулировку.
Вылезла другая проблема - травит трубка расхода газа из балона и достаточно сильно, аж шипит о покрывается инеем. Косяк. Я её откручивал, чтобы стравить остатки газа в балоне, перед снятием редуктора. А т.к. трубки с мульти-клапана я лично откручивал уже раза 3 за период эксплуатации, то плотность соединения нарушилась. Надо завтра ехать в газовую контору, чтобы заново завальцевать/опресовать трубки.
Слава богу заправил всего 15 литров для проверки.
Обороты ХХ были отвратительными и было принято решение покрутить болтики редуктора... накрутил, сначало пахло газом(перебор с дозировкой), потом зажал редуктор и всё пришло в норму. На счёт расхода не скажу, т.к. половина газа вылетело в атмосферу. На 15 литрах проехал 81 км.
Надо ехать в газовую контору, устранить все неисправности(вентиль на мульти-клапане перестал перекрывать балон и слегка пропускает- заметил ещё летом), восстановить герметичность и отрегулировать редуктор.
адо ехать в газовую контору, устранить все неисправности(вентиль на мульти-клапане перестал перекрывать балон и слегка пропускает- заметил ещё летом), восстановить герметичность и отрегулировать редуктор.
Сколько дел, сколько дел. Желаю удачи! Скажи зачем ты все это делал, а то я начало эпопеи пропустил.
Скажи зачем ты все это делал, а то я начало эпопеи пропустил.
Скучно мне в Гомеле, скучно:)
Вентиль на балоне перестал держать ещё летом, всё никак руки не доходили сделать, потом машинка начала хуже заводиться на газу, потом появился заметно больший пар при работе на газу и в последнее время ХХ стали капризничать - падают ниже нормы именно на газу. А вчера вдобавок ко всему ещё и отходящая трубка с мульти-клапана начала травить.
Вот и решил своего рода провести профилактику для ГБО, чтобы оно мне не подкинуло сюрприз именно тогда, когда я этого совсем не жду.
Igreek, опять вы никого не читаете и гоните то, что вам кажется:
Вот то же самое могу сказать:)
Вы там еще по редукторам не ответили! Какой там посовременнее то купить на моновпрыск?;)
---------- Сообщение добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:29 ----------
заливания свечей бензином
Я тут немного вам расскажу, что под термином заливания свечей бензином, понимается такая топливо-воздушная смесь, которая не воспламеняется при определенных условиях. И это вовсе не означает, что бензин ручьем в цилиндры течет:)
На ощупь новая мембрана похожа на материал надувных лодок из ПВХ.
Сегодня диалог с газовиком:
- Мембрана хрустит?
- Ну да, наощупь как ПВХ лодки для детей(вспомнил Ваши слова).
- Ясно, под замену.
Зы. Редуктор немного подрегулировали, но мощность и динамика не айс. Вроде едет, но в тоже время - раньше было лучше, до подмерзания.
Решил твёрдо - редуктор под замену. Но на этом я ещё покатаюсь немного, сколько проживёт... Решил покупать новый редуктор другой фирмы, более ремонтопригодный.
Protector
11.02.2013, 13:15
Подскажите, где можно пройти переосведетельствование газового баллона (для теосмотра нужно)? Желательно номер телефона для связи.
Газ-институт на Барыкина. Я всегда туда отдаю балон.
Очередь правда есть, но думать нужно заранее. На сколько мне известно - туда балоны возят все газовые конторы в Гомеле.
Телефон не подскажу. В Гугле покопайся
Protector
11.02.2013, 13:30
246020, Гомель, Барыкина 279
: 0232 422451
Не это ли?
Docent86
11.02.2013, 15:36
Газ-институт на Барыкина. Я всегда туда отдаю балон.
Очередь правда есть, но думать нужно заранее. На сколько мне известно - туда балоны возят все газовые конторы в Гомеле.
Телефон не подскажу. В Гугле покопайся
да! так и есть!
Чтобы сдать туда баллон надо ли какие бумаги на него? Ато у меня комплект газа без документов.
Чтобы сдать туда баллон надо ли какие бумаги на него? Ато у меня комплект газа без документов.
Не помню уже. Позвони по телефону, спроси.
Там приходишь в день освидетельствования, пишешь заявление на выполнение работ, потом едешь на газовую заправку(там рядом ОБЛГАЗ) и оплачиваешь услуги. Возвращаешься, отдаёшь квитанцию об оплате и балон завозишь на территорию. Через пару часов можешь забрать с актом освидетельствования.
Protector
12.02.2013, 09:02
Бумаг никаких не надо. Требуется только баллон без мультиклапана и датчика уровня.
Ехать надо с 8 до 11.
Звонил по тел.421322
Black-Light
12.02.2013, 13:57
только баллон без мультиклапана и датчика уровня.
Это типо снимается со своего баллона? Я просто не снимал его еще и не знаю из чего она там состоит))
Docent86
12.02.2013, 16:06
Да, получается везёшь голый балон, без внутренностей
Protector
12.02.2013, 16:13
Black-Light,
Как я понял, для этого нужно полностью стравить газ, открутить от баллона бронзовую хреновину (датчик-указатель уровня, мультиклапан, вентили заправочный и расходный), достать это все из корпуса баллона. Получается такое внушительное отверстие )))
Мне тоже поверять пора уже. Кто снимал, самому не сложно? Или лучше доверить тому кто сдерет в тридорого и отвезет туда же куда и сам? :)
Black-Light
12.02.2013, 16:26
Мне тоже поверять пора уже. Кто снимал, самому не сложно? Или лучше доверить тому кто сдерет в тридорого и отвезет туда же куда и сам? :)
Или давайте все вместе соберемся и дружно поснимаем баллоны ))
Protector
12.02.2013, 16:30
OlGrom,
Самому не сложно, но в первый раз сцыкотно.... Главное ТБ соблюдать
В прошлом году делал ТО балонна, приехал на Шилова 26, там сняли, через день приехал, поставили, залили газа, проверили утечки. Заплатил больше на 100 т., за то никаких хлопот.
Как я понял, для этого нужно полностью стравить газ, открутить от баллона бронзовую хреновину (датчик-указатель уровня, мультиклапан, вентили заправочный и расходный), достать это все из корпуса баллона.
5 минут работы:)
Выезжаешь газ до последнего, откручиваешь немножко трубку расхода газа и стравливаешь все остатки. Полностью откручиваешь трубки от балона, 6 болтов мультиклапана и вся эта приблуда вынимается в сборе:) Снимаешь балон, везёшь на проверку и всё делаешь в обратной последовательности.
С цилиндрическми балонами проще, а вот с тороидальными(вместо запаски) - сложнее. Там места мало, всё слишком уж близко и компактно.
Зы. Никогда не платил деньги за снятие и установку.
Главное ТБ соблюдать
Чтобы достичь взрывоопасной концентрации газа, надо начать откручивать трубки балона когда там ещё литров 10)) Если мне не изменяет память, взрывоопасная концентрация составляет около 10% или что-то около этого. Чтобы её достичь - нужно ещё постараться это сделать на открытом воздухе.
Все металлические части запорной арматуры выполнены из латуни, предотвращаищей искрообразование со сталью.
Нет, можно конечно обсмалить фэйс если откручивать балон с сигаретой в зубах)))
Docent86
12.02.2013, 21:53
только хорошо побрызгать вэдэшкой вокруг этих болтов! И откручивать нормальным инструментом.
PS Николаевич регулярно высверливает обломанные и развороченные болты после тех кто лез туда без малейшего понятия)))
Docent86, вопрос, у Николаевича на компе можно проверить работу ГБО?
только хорошо побрызгать вэдэшкой вокруг этих болтов! И откручивать нормальным инструментом.
А нормальным, это каким?
Я конечно видел сказочных персонажей, которые шестигранные болты откручивали плоскими отвёртками(зы. Филипс №1:)) и ими же потом закручивали. Вот после таких танцев с бубном наверное и приходится высверливать)))
PS Николаевич регулярно высверливает обломанные и развороченные болты после тех кто лез туда без малейшего понятия)))
Как там говорится: -"Дай дураку ххх стеклянный... и его разобъёт и сам порежется":465::465::465:
Зы. Если кому-то стрёмно туда лезть самому - лучше заплатите денег за снятие/установку. Будет дешевле в конечном счёте)
Кстати, мне интересно: Все ли владельци газомобилей проходили обучающие курсы в Газинституте на Барыкина?
Да, там тех урсов 4 часа, но из них я по крайней мере многое почерпнул.
Alexashka
12.02.2013, 22:11
У себя снимал самостоятельно. У меня как раз тороидальный, никаких проблем при снятии не возникло, правда одна из трубок была слишком сильно перегнута и сломалась, видно при установке неправильно ее уложили, пришлось сделать новую. Когда обратно ставил было немного сложно трубки назад вкручивать, внутри бублика неудобно это делать. Еще хочу дать совет, который сам не учел по неопытности. Когда выкрутите арматуру со счетчиком положите ее в закрытый пакет или в какое то место, где будет меньше доступа воздуха. На открытом воздухе резинки на запорных вентилях приходят в негодность. Пришлось подбирать новые, думал можно будет поменять сами вентили, а не тут то было, новые не найти, Николаевич, один нашел в закромах, на втором поменял резинки сам. Кстати смеха ради я об своей проблеме написал в новогрудский завод газовой аппаратуры и совсем не ожидал, но пришел ответ
Уважаемый Александр!
Газовое оборудование имеет в своем составе резино-технические изделия. На вентилях блока арматуры (мультиклапана) также имеются резиновые уплотнительные кольца (на штоке вентиля и на гайке вентиля). После его хранения на воздухе без газа эти резинки высохли и уменьшились в размерах. Вам их нужно поменять на новые.
КБИ ОАО НЗГА.
Так что дерзайте
У себя снимал самостоятельно. У меня как раз тороидальный, никаких проблем при снятии не возникло
Сань, с тороидами чуть сложнее и это факт. Если попробуешь всю эту кухню снять у меня - ты поймёшь как всё просто может быть. Да, для человека с прямыми руками нет сложностей ни там, не там. Главное чтобы голова на плечах была и руки ровные)
Но вообще все кто встречался с обоими балонами в один голос твердят что с цилиндрами проще.
Docent86
12.02.2013, 22:35
Кто не хочет рисковать сам - может заехать к Николаевичу. Он всё спустит, открутит, снимет. Затем сами отвезёте на опресовку и потом опять к нему на установку.
Думаю много за это он не запросит!
Я думаю это будет правильное решение для тех, кто не уверен в своих знаниях и возможностях.
Кто не хочет рисковать сам - может заехать к Николаевичу. Он всё спустит, открутит, снимет. Затем сами отвезёте на опресовку и потом опять к нему на установку.
Думаю много за это он не запросит!
А он арматуру в вакууме хранит это время, или у него новые резинки есть?
Docent86
13.02.2013, 20:13
Думаю скорее второе))) да и вообще думаю полюбому эти резинки надо менять! Это наша безопасность!
Сейчас вспомнил свою систему... нет ниодной резинки на болоне и мультиклапане:)
Открутил трубки(там резинок нет - принцип как на тормозных трубках), открутил 6 винтов мультиклапана(тоже резинок нет - герметизация за счёт плоскости и равномерности затяжки) и всё. Никакие резинки не вываливаются и даже не видел их там никогда))) Никогда утечки не было.
Может у Вас просто другая система, утверждать не буду.
Я что-то тоже не помню, где у меня там резинки стоят...
Alexashka
14.02.2013, 13:17
Вентили стоят на впуске и выпуске мультиклапана. обозначены зеленым 2 краника
http://s017.radikal.ru/i410/1302/a7/2572747cdaa9.jpg (http://www.radikal.ru)
Сам вентиль состоит из 2-х частей: корпус (1) и шток (2) ну и самой крутелки и стопорного колечка. Если снять стопор, то можно вынуть шток из корпуса и увидеть на нем 2 резиновых колечка. К сожалению фото штока я не нашел, но думаю все образно понятно
http://s019.radikal.ru/i611/1302/5a/0bb7e3837543.jpg (http://www.radikal.ru)
Так вот при долгом нахождении на воздухе (в моем случае пока делал новую трубку прошло около недели, может быть если все сделать быстро в течении 1-2 -х дней, то все эти танцы с бубном ни к чему, но может быть кому то будет полезно для общего развития) эти 2 колечка усыхают и вентиль начинает травить газ.
Подскажите где без очередей особых и проблем (что бы были комплектующие и инструмент) перевальцевать трубку подходящую к редуктору от баллона?
Скорее всего и штуцер надо сменить
Swan, была такая же проблема... в итоге без очереди и за адекватный ценник за 20 минут сделал на Сельмаше.
Вобщем если ехать от ул. Полесской через мост на Сельмаш, то за мостом первый светофорный перекрёсток - направо, проехать порядка 1 км, может меньше и справа будут несколько гаражей. Вот там.
Думаю Денис radodendron объяснит понятнее... он там рядом живёт
radodendron
18.04.2013, 07:36
С пр.Космонавтов поворот на ул. Рабочую. Ехать все время прямо, проехать проходную завода и после заводской парковки справа не гаражи, а белые роллеты. там обычно ровер75 стоит и красный старый бусик. Заблудиться сложно короче:)
Кто может помочь настроить газовое? Софт и бук есть, всё соединяется надо привести в порядок, заодно подучив меня :)
Не бесплатно
Где приобрести мультиклапан (не Белорусский), за вменяемые деньги. Можно рабочий б/у.
кто-нибудь ещё ездит на газу?...я что то не вижу смысла- съездил в Минск-газа съела 9,3/100...обратно на 95-м- 6л/100...по городу-11/100 против 8,6/100...
пока бензин не подорожает- не вижу смысла...
Black-Light
29.08.2013, 10:31
кто-нибудь ещё ездит на газу?...я что то не вижу смысла- съездил в Минск-газа съела 9,3/100...обратно на 95-м- 6л/100...по городу-11/100 против 8,6/100...
пока бензин не подорожает- не вижу смысла...
Обычно расход газа больше бензинового на 15-20%, т.е. если у вас расход бенза по трассе 6л, то газа должен быть 6,9-7,2л...
Я езжу на газу. У меня по паспорту расход бензина в городе 12л/100км (сам не замерял) х 7400 (92 бенз) = 88 800 руб, газа максимум 15л/100км (если спокойно то ~ 13л/100км) x 4800 = 72 000 руб. Так что если стоит ГБО, мне пока выгоднее на газу.
ps: а по городу вам все так же выгоднее ездить на газу...
кто-нибудь ещё ездит на газу?...я что то не вижу смысла
Я езжу на газу, потому что на бензине машина работает хуже - не держит холостые, возможно из-за свечей, которые рекомендованы для газа :):):)
Ну а вообще уже давным-давно не считал расход и счетчик не сбрасывал суточного пробега. Вернее от замены до замены масла не сбрасываю.
Но предполагаю что расход газа литров 11 в городе при интенсивном движении, бенза литров 10.
Может есть у кого рампа с 4 газовыми форсунками на пару дней для теста? Оплачиваемо.
возможно из-за свечей, которые рекомендованы для газа
я где то читал, сто все эти спецсвечи- чистой воды маркетинг...нужно ставить свечи рекомендованные машине заводом-изготовителем...
движок 2.0, газа расход по городу 14, бенза 11,5-12. Мне выгоднее на газу и работает ровнее, тоже свечи типа для газа бош) скоро буду их менять уже, они на 15 тыщ рассчитаны. Но мысли снять ГБО посещали, но пока ввиду больших плюсов стоит.
Но мысли снять ГБО посещали
ну, про снимать никто не говорит..оно себя отбило давно...экономия, хоть маленькая, но есть...при поездках на Украину особенно чувствуется при разнице 5 и 11гривен за литр...
Я конечно слышал про спец.свечи для газа, но никогда ими не пользовался и не буду.
Мои NGK BUR6ET(оригинал для авто) прошлые прожили 50 000 км и работали нормально. Поменял их ради собственного удовольствия на такие же.
Мои NGK BUR6ET(оригинал для авто) прошлые прожили 50 000 км и работали нормально. Поменял их ради собственного удовольствия на такие же.
У мну такие же, два комплекта съездил. Правда за 35-40 тыщ центральный электрод становился треугольником. Зазор ни разу не регулировал. Сечас Beru одноэлектродные, которые ETKA или ХЗ что рекомендует для работы в автомобилях с ГБО. Продавал вроде как знакомый, врать не должен. И ты знаешь что? Машина на газу на них резвее и работает ровнее.
Так а чем свечи для газа отличаются от обычных? Я так понимаю большим калильным числом и не обгарающим нанопокрытием каким-нибудь?
Но мысли снять ГБО посещали, но пока ввиду больших плюсов стоит.
Переходим все на дизель и ставим туда ГБО
А если по существу, то расход по городу 12-13 литров. Свечи NGK BRK5EK, меняю перед зимой и пофиг сколько проезжаю от зимы до зимы.
Так а чем свечи для газа отличаются от обычных?
свечным зазором, аж на целый 1 пункт)
Black-Light
01.09.2013, 22:18
если менять редуктор, к настройщикам нужно ехать?
если менять редуктор, к настройщикам нужно ехать?
На выходе нового редуктора нужно выставить нужное давление газа (обычно 1бар, но бывает и по другому), если сам сможешь, то можешь никуда не ехать.
Так а чем свечи для газа отличаются от обычных? Я так понимаю большим калильным числом и не обгарающим нанопокрытием каким-нибудь?
Свечи надо ставить рекомендованные производителем авто для бензина (обсуждалось выше неоднократно), зазоры не менять. В свечах, рекомендованных для газа, кончик центрального электрода тоньше чем у обычной свечи. Из-за этого температура искры у свечи для газа выше, поэтому считается, что газ лучше поджигается этими свечами. Чтобы кончик тоненького центрального электрода быстро не выгорал, его делают из спецсплавов (иридий) или делают покрытие им.
Температура вспышки паров бензина 90-300град. , температура вспышки газа 450-700град. Поэтому, если свечи некачественные, то на бензине машина может работать хорошо, а на газе подтраивать...
Black-Light
11.09.2013, 18:19
если менять редуктор, к настройщикам нужно ехать?
Короче менять редуктор не пришлось. Прошел он около 120 т.к. после установки и в него никто не лазил (только замена фильтра жидкой фазы), а начал он просто подтекать, за неделю наверное больше литра антифриза уходило. Заехал к хорошему человеку, работа + ремкомплект - 450 000. Редуктор вроде Tomasetto Аляска.
ps: подумал про замену после постов SASH'a по разборке редуктора, но у него ведь не 4-ое поколение...
Black-Light, что за хороший человек? Нужно рампу с форсунками перебрать одна сильно цокает и из-за неё троит на газу ... Порекомендуешь?
Black-Light
12.09.2013, 10:14
Порекомендуешь?
Игорь +375 29 ЗЗЗ 49 94 (Ловатосервис вроде). Находится возле туббольницы, в военной части.
Black-Light
09.10.2013, 10:58
Может подскажете в чем проблема, авто passat b5 1.8t АКПП, ГБО 4-ое поколение, мозги stag 200-4, наблюдается такая проблема: при резком нажатии на педаль газа набрав где-то 3000об/мин, сразу отпускаем педаль газа, обороты начинают снижаться, и где-то в районе 1500об/мин начинает моргать лампочка типо отключился газ и включился бенз, затем через пару секунд газ включается обратно. (пищащего звука как при закончившемся газе нету), соответственно при городской езде увеличился расход бенза...
ps: Если такое повторять на нейтралке, то данный эффект не появляется. На холосных на газу работает нормально.
psps: Снял вчера мозги ГБО, в вилке на плате отгнил один контакт, перепаял на новый, но разницы нет (наверно был не нужный контакт :D)
pspsps: Может у кого такие же мозги ГБО, как бы взять да подкинуть мне и потестить?
Ребят, напомните телефончик, по которому можно позвонить на счёт освидетельствования газового баллона(здание газ-института). Что-то не могу найти(
Ребята, я понимаю, что некрасиво так делать... но очень мне лениво читать 32 страницы текста в этой ветке. Может, кто подскажет, к кому можно обратиться по поводу установки ГБО? Желательно, подешевле, конечно :) Вот думаю, пойдет ли в мой мондюк третье поколение или придется на 4 раскошеливаться.
drawen, если мондео с полным инжектором, т.е. с 4 писалками - то надо 4-е поколение ставить... Можно приладить 2/3 -е поколение, но это будет не айс. Впускной - пластиковый?
По установке, я ставил на Альянс-Квадро. Тогда цены приемлемы были, правда качество не айс. Есть у нас на форуме человек хороший, Docent86 ник его. Вот с ним надо состыковаться, он подскажет, куда обратиться.
=SASH=,
246020, г. Гомель, ул. Барыкина, 279Тел. 42-24-51, 42-14-12
Тел-факс: 42-27-61
Там если что - перенаправят куда надо.
Вот думаю, пойдет ли в мой мондюк третье поколение или придется на 4 раскошеливаться.
Если мондюк инжекторный - только четвёртое, если карбюратор или моник - 2-е или 3-е:) У меня на монике 2-е поколение стоит.
Может, кто подскажет, к кому можно обратиться по поводу установки ГБО?
К Николаевичу заедь на Моторгаз (https://gomelauto.com/forum/go.php?https://gomelauto.com/forum/go.php?https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=2297&p=84647&viewfull=1#post84647). По слухам и отзывам не только клубней ГАК - толковый мужик и берёт не дорого.
Позвони Максу Docent, расскажет как проехать и даст телефончик.
Зы. Телефон Макса можешь найти на прошлой странице темы в его подписи:)
Если мондюк инжекторный - только четвёртое
на это мне хочется оставить здесь только грустный смайлик... но, по идее, тыщ за 15 должен окупиться
А кто-нибудь сталкивался с б/у оборудованием? Стоит ли его рассматривать? Разница в цене существенная получается.
... но, по идее, тыщ за 15 должен окупиться.
Перед установкой ГБО обязательно сделай расчет экономической целесообразности установки ГБО (попробуй здесь: http://gaz-nafig.narod.ru/gaz/gaz.htm). А здесь просто почитай http://gaz-nafig.narod.ru/.
На данный момент времени разница между ценой на газ и бензин не такая уж и большая. Хотя, если газ халявный, тогда да однозначно.
При расчете учитывай, что нужно раз в 2года делать освидетельствование балона (от 150тыс до 500тыс.руб), чаще менять воздушный фильтр, техосмотр дороже (на 20тыс), повышенные требования к качеству системы зажигания (свечи, ВВ провода, катушки зажигания).
Если впускной коллектор металлический, то можешь найти кулибиных, которые поставят и 3-е поколение. Пластмассовый коллектор при хлопке(микровзрыве) разорвет.
dkvr, ты бортовик-то заставил газ считать?
ЗЫ. У меня тут (http://convertr.ru/calculator/paybackhbo/)год получился. Правда я не уверен с ценой газа и самого ГБО (брал из нета)
На сколько я помню на самом газинституте монтируют газовое оборудование и даже, вроде, в кредит. Окупается в среднем тысяч за 25, ну может 30, это учитывая все накладные. Точно уже не помню, но на г3 у меня тысяч за 15 окупилось, но тогда газ совсем дешевый был
ИМХО если в планах ездить на машине еще лет пять и в год тысяч по 20 хотя бы выходит, то ставить газовое однозначно, и лучше переплатить за тороидальный баллон сразу. Еще хороший психологический эффект будет при заправках газом ))) (2 машины на газу у меня были)
- - - Добавлено - - -
На сколько я помню на самом газинституте монтируют газовое оборудование и даже, вроде, в кредит. Окупается в среднем тысяч за 25, ну может 30, это учитывая все накладные. Точно уже не помню, но на г3 у меня тысяч за 15 окупилось, но тогда газ совсем дешевый был
ИМХО если в планах ездить на машине еще лет пять и в год тысяч по 20 хотя бы выходит, то ставить газовое однозначно, и лучше переплатить за тороидальный баллон сразу. Еще хороший психологический эффект будет при заправках газом ))) (2 машины на газу у меня были)
Еще хороший психологический эффект будет при заправках газом
да я каждый раз на 200к заправляюсь. У меня глаза заблестели, когда я посчитал, что на эти же деньги можно 35 литров газа залить))
да я каждый раз на 200к заправляюсь.
Да, но тут надо учитывать , что расход слегка повысится,
У меня окупилось за 16 тыс. но тогда цена была почти с разницой в два раза. Ставил в Минске, сейчас бы наверное Моторгаз посетил бы, или на Шилова 26 есть еще конторка.
dkvr, ты бортовик-то заставил газ считать?
Нет. Я хотел чтобы бортовик считал МГНОВЕННЫЙ расход газа через форсунку. Но сопротивление у газфорсунок очень маленькое и управляются они не как бензиновые. Да и еще куча нюансов вылезло с учетом расхода газа (очень большая зависимость от температуры и давления). Поэтому к бортовику подключил электронный датчик уровня газа в баллоне и теперь вижу через боротовик остаток газа в баллоне. Получилось достаточно точно.
Еще посматриваю на такую штучку http://www.tamona.lt/index_ru.php?parametr=DIN-1&kategorija=lpg. Но она для Тамоны, а у меня Агис.
что-то я вчера с другом, который ремонтами авто занимается, посоветовался и решил, что вряд ли оно имеет для меня смысл. Я примерно посчитал, что с моим расходом я должен отбить установку тысяч так за 15 км. Это при неизменном расходе. Если учесть, что в месяц у меня пробег около 1200 км, то окупать я установку буду чуть больше года. А если там расход увеличится, то и все два года. Плюс, есть очень большой шанс, что могут периодически вылазить всякие головняки на газу. Не факт, что моя машина у меня эти два года пробудет))) В общем, поулчается, что для меня это весьма сомнительная выгода
AutoSfera
01.11.2013, 08:53
Если учесть, что в месяц у меня пробег около 1200
Когда у меня был газ-бензин, в ГБО был смысл при пробегах от 30 тыс/год. Причём некоторые товарищи умудрялись наэкономить на новый двигатель).
Когда у меня был газ-бензин, в ГБО был смысл при пробегах от 30 тыс/год. Причём некоторые товарищи умудрялись наэкономить на новый двигатель).
мне имело смысл, когда я в Москве жил. Там я тысяч 35 за полгода отъезжал)) А здесь как бы в минус не попасть по итогу с ГБО))
Сегодня возил свой газовый баллон на освидетельствование...
Оказывается "контора" переехала. Теперь всё происходит не на РПУ(Газ-институт), а рядышком, на ул. Геофизиков 1а. - проезд между заправкой ДРУЖБА и зданием Газ-института.
Приехал утром к ним, баллон снял прямо там, заплатил в кассу 155400(баллон - цилиндр, 60 л.) и поехал по своим делам. В 15:00 приехал к ним, забрал баллон, опять там же поставил и пулей на газовую заправку на соседней улице:)
Ах да, забыл сказать, что именно там, где делают освидетельствование боллонов есть автомойка. Я сначала думал, что она только для транспорта "Гомельоблгаз"(всё же на территории и за шлакбаумом), а оказывается нифига! За 50 000 мне машинку вымыли достойно.
За 50 000 мне машинку вымыли достойно.
норм мойка, неделю назад там мылся, но лучше на пересечении РШ и косарево, тм за 36 моют так как там за 42 и качество интереснее (пену аппарат наносит не жалея).
=SASH=, какая периодичность поверки баллона?
=SASH=, какая периодичность поверки баллона?
Раз в два года. Без проверки баллона не пройдешь ТО.
Подскажите пожалуйста как быть с газовым? Купил машину с уже установленным.Вопрос такой после последних множественных подорожаний, насколько комфортно ездить на газу?Про обслуживание знаю(опыт использование есть на другой машине).И да,если не выгодно,как и где демонтировать гбо?(баллон большой,занимает пол багажника,руки чешутся его выкинуть):)
после последних множественных подорожаний, насколько комфортно ездить на газу?
Вопрос цены, я так понял? В чем проблема опытным путем посчитать сколько стоит км пути на газу и на бензине на этой машине!
Нашёл мне проблему... заправь 50 литров газа и езди в обычном режиме до конца. Это примерно 500 км пробега +/-
Потом на эту же сумму заправь бензин и сравни разницу в пробеге. Учесть пробеги тысяч 15 в год... так, в среднем
Я думаю сразу станет ясно есть ли смысл или нет.
Я думаю сразу станет ясно есть ли смысл или нет.
так есть смысл или нет?И сколько сейчас газ стоит?По пробегу где-то так и получается 15.Когда у меня машинка была на газу(лет 5 назад,так газ стоил 50% от бензина,или около того,вот тогда я и не сомневался:)
так есть смысл или нет?
ну как можно задавать такие вопросы? У меня на пассате ГБО было, так вот там прогрев был на бензе некоторое время, + расход больше чем не бензине... Если ездить от запуска до остановки не менее 15 км - то есть смысл. Если режим такой, что завел, погрел, проехал 3 км, стал. Потом вечером домой так же - то какой смысл? Смысла в газе при таком режиме нету, за время, пока машина прогреется, чтобы переключится на газ можно на бензине доехать до конечной точки!
Кто может кроме вас самих для себя решить, выгодно это ему, или нет?
так есть смысл или нет?И сколько сейчас газ стоит?По пробегу где-то так и получается 15.Когда у меня машинка была на газу(лет 5 назад,так газ стоил 50% от бензина,или около того,вот тогда я и не сомневался
Если умеешь переливать с баллонов, смысл есть.
Если ездишь за пределами РБ, смысл есть.
Если заправляться на заправке в РБ, на 15 тыс. годового экономия будет около 150$. (При условии халявного ГБО, если расход на бензине 8, газу 9,6)
Igreek, Понятно спасибо..
- - - Добавлено - - -
Alter, Спасибо
Железный Дровосек
06.11.2013, 14:39
Прибыльность или убыточность следует считать в процентах.
Чтобы упростить расчеты, достаточно разделить стоимость литра бензина на стоимость литра газа, а затем полученный результат разделить на 1,1 ( это среднее отношение удельного расхода газа к удельному расходу бензина, т.е. плюс 10%), а затем полученное значение умножить на 100%.
Формула будет выглядеть так:
S1 : S2 :1,1 х 100% = ___%
Прибыльность или убыточность следует считать в процентах.
Чтобы упростить расчеты, достаточно разделить стоимость литра бензина на стоимость литра газа, а затем полученный результат разделить на 1,1 ( это среднее отношение удельного расхода газа к удельному расходу бензина, т.е. плюс 10%), а затем полученное значение умножить на 100%.
Формула будет выглядеть так:
S1 : S2 :1,1 х 100% = ___%
Все эти формулы верны при определенных обстоятельствах... Как я и написал, если поездки редкие и короткие - то расчет этот не верен. Не принципиально, но некорректен. Например разница при поездке на 500 км по трассе разница в цене (и в процентах) будет одна. А если эти 500 км будут разбросаны на частые поездки по городу на 3-5 км - то уже абсолютно другие цифры будут.
Я считаю, так, что машина заводится на бензе, затем переходит на газ, по мере прогревания. Если ездить исключительно на газу (второе поколение с принудительным включением газа и отключением бензина) - цифры опять же будут иные.
Железный Дровосек
06.11.2013, 15:10
Igreek, условно все в мире. Даже мы с вами, с точки зрения атеиста, случайное скопление атомов.:yes:
Считать следует по году, а не одной поездке, - на круг выйдет вполне достоверно. Коэффициент 1,1 можно заменить на более подходящий к конкретному автомобилю 1,13-1,15.
Но, как известно, это не все - нужно еще экономичность поездок на газу сопоставить с годовым пробегом автомобиля, т.е. прикинуть, за сколько лет к вам вернутся средства, затраченные на установку ГБО. Вполне может оказаться, что проще эти деньги положить на депозит и полученным доходом компенсировать более высокую стоимость бензина.:no::yes:
подходящий к конкретному автомобилю 1,13-1,15.
у меня в городе бенз 10,5-11, а газа 14 л, не укладываюсь как-то...
ГБО 2 или 3 поколение, в общем с принудительным переключением кнопкой.
Железный Дровосек
06.11.2013, 16:17
TOR, управление газомобилем отличается от управления бензомобилем. Нет никаких намеков на детонацию и поэтому ногу на акселераторе ничего по ощущениям не сдерживает. Вторая причина перерасхода - плохие зажигание и свечи, не способные поджечь смесь, обедненную режимом холостого хода. Именно по этой причине пахнут газомобили, - но холостом ходу не сгорает много газа и он выбрасывается в атмосферу.
Нет никаких намеков на детонацию и поэтому ногу на акселераторе ничего по ощущениям не сдерживает. Вторая причина перерасхода - плохие зажигание и свечи, не способные поджечь смесь, обедненную режимом холостого хода.
В общем действительно ускоряюсь агрессивно относительно большинства, по второму пункту там все ок, свечи для газа, заводится даже не с полтыка, а сразу с поворотом ключа, что зимой, что летом. Газом не пахнет.
На бензине такого нет ускорения, во всяком случае оно не стабильно, так как сейчас надо менять бензонасос.
Docent86
06.11.2013, 17:33
ускоряюсь агрессивно относительно большинства
Ты прям Тёму описал а не себя. Ездил я с тобой! Да ниразу ты не агрессор))
Ты прям Тёму описал а не себя. Ездил я с тобой! Да ниразу ты не агрессор))
я и не писал что агрессор, я писал ускоряюсь агрессивно, а тебе еще сказал, что с пассажирами так не делаю) + музыка иногда не дает услышать шум мотора и раскручиваю более 3 тыс. оборотов, а потом уже переключаюсь, обычно такое происходит на второй передаче или третьей. В общем суть, это то что если б ездил более умеренно и аккуратно, то думаю было бы 12.5-13, что уже норма для двух литров и 139 коней.
Пс. Макс, ставил сегодня Санин усь, так вот шумы 1 в 1 и даже мне показалось, что его чуть больше шипит на паузе когда машина не заведена.
Docent86
06.11.2013, 18:06
TOR, )))) я ж говорил забей!
TOR, )))) я ж говорил забей!
я хочу чтобы система не шипела и варила вкусный кофе!)))
раскручиваю более 3 тыс. оборотов
Значит я тоже агрессор ))
Значит я тоже агрессор ))
Так твой движка до 2500-2700 ехать не хочет:) В то время, как мой к примеру едет с 2100. Вот и вся разница)
Не надо тут )) До 2500 только ))
Docent86
06.11.2013, 21:16
sansa, в твоём двиге после 3,5 жизнь только начинается!
Значит я тоже агрессор ))
Я так и думал)))
Мне на газу смысла нет крутить выше 3500-4000, прирост далее отсутствует, он у меня с низов рвет.
Насколько нужно открутить винты в мультиклапане, а то закрутил , а на сколько забыл .
skoff, Если ты имеешь в виду расходный и заправочный клапана (вентили)-то мне при установке ГБО говорили-чтоб витка 3 резьбы просматривались, у меня ГБО 4поколения.
Через что газ попадает в двигатель инжектор с ГБО 2-ого поколения? Бензин понятно, через форсунки, а газ через эти же или стоят в параллель другие?
Через форсунку врезанную во впускной коллектор, на моно\карб через прокладку которую ставят между моно\карбом и впускным.
Насколько нужно открутить винты в мультиклапане, а то закрутил , а на сколько забыл .
Если недостаточно откроешь расходный вентиль, то при резком и длительном ускорении машина будет переходить на бензин, т.к. в газовом редукторе не будет хватать газа (потому, что расходный вентиль недостаточно открыт и не пропускает достаточное количество газа). Это хорошо видно, если подключить компьютер и поехать. Давление после редуктора должно быть около 100кПа. При длительном резком ускорении не должно падать меньше 80кПа.
Да, и при переходе на бензин газовый мозг будет выдавать, что кончился газ. Хотя газ-баллон полный.
Black-Light
17.11.2013, 23:33
Насколько нужно открутить винты в мультиклапане, а то закрутил , а на сколько забыл .
А я и не знал, что это нужно запоминать, всегда откручиваю до упора, это плохо?
Во ребята отжигают... открутили вентиль до упора и всё. ну если очень хочется - сделайте оборот назад.
Сам вентиль не играет никакой роли в динамике авто, разве что при "почти закрытом" положении.
Скажите где можно сделать нормальную диагностику ГБО 4-го поколения?
Скажите где можно сделать нормальную диагностику ГБО 4-го поколения?
я знаю только альянс-квадро, про их криворукость хз. И Николаича с Моторгаза, про его пряморукость в курсе, пробовал на себе.
Скажите где можно сделать нормальную диагностику ГБО 4-го поколения?
Еще как вариант Шилова 26.
я знаю только альянс-квадро, про их криворукость хз. И Николаича с Моторгаза, про его пряморукость в курсе, пробовал на себе.
Скажите МоторГаз находиться здесь:
ул. Барыкина, 228, корп.3
Телефон:
+375 (29) 332-41-38
Docent86
10.12.2013, 14:05
Да, только заранее созвонись по этому телефону.
Сегодня ездил на освидетельствование баллона. С снятием ОБЛГАЗ-470 тыс(со слов мастера)если сам снимаешь-150,Барыкина 240 - 322тыр.,если баллон полный-+100тыс.Демонтаж ГБО в облгазе около450(тоже со слов мастера)
Protector
16.12.2013, 21:34
Интересно, сколько нынче стоит установка ГБО на моновпрыск? Кто где ставил?
Смотрел прайс на облгазе, ценник ОЧЕНЬ демократичный.... Или я не то смотрю?
2.1. Переоборудование легкового автомобиля для работы на газовом топливе(для населения) 1 комплект 632750р
2.10. Монтаж ГБА (при установке торроидального газового баллона) на автомобили импортного производства с инжекторными двигателями 1 комплект 1279000 р
Protector,Наш Водоканал начал устанавливать ГБО на Облгазе, но потом-не понравилось отношение их (облгаза)-если приезжаешь на ремонт и наши отказались от дальнейшей установки у них. Ставили они нам ГБО Новогрудского завода. Договорились с установкой в Белице, район туббольницы, немного дальше, где была В/Ч.Если я не путаю-то это "ЛоватоСервис" тлф. +375 29 334994 Русакович Игорь Владимирович (ведущий специалист). P.S.
Правда -визитке-уже год.
Docent86
17.12.2013, 15:13
dvm, как часто освидетельствование баллона надо делать?
как часто освидетельствование баллона надо делать?
По моему раз в 24 месяца
Black-Light
17.12.2013, 18:00
По моему раз в 24 месяца
а вроде есть два вида справок на 3 и на 5 лет... (вроде такое говорил один из установщиков ГБО)
раз в 2 года. Это касается освидетельствования баллонов.
dvm, как часто освидетельствование баллона надо делать?
Дали сегодня справку.Следующий осмотр и опрессовка через 24 месяца
Барыкина 240.Альянс-Квадро.
Заказ-наряд:
1. Демонтаж баллона -61250
2. Монтаж г-баллона -68600
3. Снять-установить запорный клапан -52675
4. Гидравлические испытания -85808
Посмотрел,как всё это правильно снимать,в следующий раз надеюсь отделаться "малой кровью".Первых два пункта можно смело исключать.
dvm, Описки нету, что через 14месяцев? У меня через 24 месяца.
Black-Light
17.12.2013, 20:04
а вроде есть два вида справок на 3 и на 5 лет... (вроде такое говорил один из установщиков ГБО)
это походу касается справок после установки ГБО...
dvm, Описки нету, что через 14месяцев? У меня через 24 месяца.
Спасибо,исправил.
Газелистам на заметку.
Самый дешёвый газ на заправке "Тат-нефть"(недавно открылась), что на Барыкина, перед мостом в сторону объездной - 5200. И девчата приветливые, общительные. Мне заправка понравилась.
На облгазе - 5400, на всех остальных заправках - 5700.
Газелистам на заметку.
Самый дешёвый газ на заправке "Тат-нефть"(недавно открылась), что на Барыкина, перед мостом в сторону объездной - 5200. И девчата приветливые, общительные. Мне заправка понравилась.
На облгазе - 5400, на всех остальных заправках - 5700.
Как газ по ощущениям?
Рабочая Газель на ГБО 4пок.-пробует сама переходить на бензин, а вот на "рыжей" -пока нормально, с утра газ не заправляли-24градуса, днем-не знаю.
Black-Light
30.01.2014, 20:16
Рабочая Газель на ГБО 4пок.-пробует сама переходить на бензин, а вот на "рыжей" -пока нормально, с утра газ не заправляли-24градуса, днем-не знаю.
В сильные морозы обычно только ГомельОблГаз заправляет...
Как газ по ощущениям?
Разницы с заправкой облгаза не заметил)
+375 (29) 333-49-94, Автомобильное ГБО
Protector,Наш Водоканал начал устанавливать ГБО на Облгазе, но потом-не понравилось отношение их (облгаза)-если приезжаешь на ремонт и наши отказались от дальнейшей установки у них. Ставили они нам ГБО Новогрудского завода. Договорились с установкой в Белице, район туббольницы, немного дальше, где была В/Ч.Если я не путаю-то это "ЛоватоСервис" тлф. +375 29 334994 Русакович Игорь Владимирович (ведущий специалист). P.S.
Правда -визитке-уже год.
Был сегодня на ЛОВАТОСЕРВИС (на территории военных мед.складов, р-он туббольницы). Остался очень доволен отношением и качеством работ.
Телефончик или точные координаты есть?
Саша смотри пост 700 в этой же теме.
Телефончик поменялся конторки на Геофизиков, которые делают освидельствование баллона т.22-17-50. Стоимость 181т.р с мелочью за 60 литровый цилиндр. Принимают с 8 до 12, выдают с 15 до 17 в рабочие дни.
Стоимость 181т.р с мелочью за 60 литровый цилиндр.
Всё же не 400 на Альянсквадро:)
P.S. Осенью было дешевле
Да, когда нет выхода..."Зацокали форсунки", одна посильнее, другая послабже, соответственно-неустойчивая работа двигателя, перерасход газа. Оборудование- Новогрудок 4е поколение, поехал в Облгаз,-ремкомплектов-нет, что делать? Надо покупать похожие форсунки, выковыривать оттуда колечки (манжетики) и устанавливать на свои форсунки, цена вопроса-200тыс. А что делать? Вариантов нет. Обидно, что из-за 4х колечек, диаметром наверное мм5-приходится платить такие деньги, цена им наверное рублей 300-500. Печаль...
Docent86
07.04.2014, 13:21
Валерий, позвоните Николаевичу! Думаю он подскажет как с наименьшими финансовыми затратами выйти из сложившейся ситуации!
Максим спасибо, но поезд уже ушел, купил эти форсунки, перепрессовали манжетики, авто работает пока нормально. Я поздно вспомнил про Николаевича. А колечки-своеобразные, сделаны не из кругляка, и из квадратного материала, (грубо говоря из миниатюрного бруса).
Максим спасибо, но поезд уже ушел, купил эти форсунки, перепрессовали манжетики, авто работает пока нормально. Я поздно вспомнил про Николаевича. А колечки-своеобразные, сделаны не из кругляка, и из квадратного материала, (грубо говоря из миниатюрного бруса).
А форсунки какие, Valtek ?
Ремкомплект такой нужен был ? : http://www.autogas-prod.by/index.php?productID=815
Я себе тоже на днях поменял газовый редуктор в МСК.
Мало ли что сам редуктор вышел дешевле чем в РБ на 20%, так и работа по замене и регулировке стоит в 3 раза дешевле, чем на Облгазе.
Осталось только кнопку переключения газ-бензин найти как у меня, а то совсем не хочется проводку перетягивать...
dkvr, Не, форсунки вроде польские, что-то типа "акон", а ремкомплект похож очень, но то ли для других каких-то форсунок (может и валтек) но полностью не ставят, в этих форсунках отверстие под пружину просверлено глубже, значит пружина садится глубже и нет нормальной "пружинности",поэтому выдирают колечко и ставят на старую форсунку, конечно можно было бы как-то уменьшить глубину отверстия (дырки), но они не хотят химичить так.Если б найти где продаются эти манжетики...но это наверное только в Польше, хотя может и в Новогрудке на заводе будут-не знаю.
dkvr, Не, форсунки вроде польские, что-то типа "акон", а ремкомплект похож очень, но то ли для других каких-то форсунок (может и валтек) но полностью не ставят, в этих форсунках отверстие под пружину просверлено глубже, значит пружина садится глубже и нет нормальной "пружинности",поэтому выдирают колечко и ставят на старую форсунку, конечно можно было бы как-то уменьшить глубину отверстия (дырки), но они не хотят химичить так.Если б найти где продаются эти манжетики...но это наверное только в Польше, хотя может и в Новогрудке на заводе будут-не знаю.
Ставил себе именно такие маятники, с глубоким отверстием. В эти отверстия вставлял обрезки сверл подходящего диаметра и длины (вроде бы длина 3,3 мм). 2 часа работы, китайские сверла режутся обычной ножовкой как пластилин, потом напильником. Потом микрометром выставлял ход маятника у всех одинаковый. Год езжу, вроде нормально.
Сейчас вынашиваю идею по балансировке форсунок именно по расходу газа, а не по ходу маятника, чтобы учитывалась и жесткость пружинок и неточность высверленных отверстий в соплах на рампе.
Могу еще посоветовать через некоторое время опять проверить микрометром величину хода маятника, когда резинки сядут на место...
dkvr, Саша, это не ты случайно? Тосно такие мысли и мне пришли в голову, но уже потом, да и Леша -слесарь говорит что достаточно замены резинок-посмотрим. Он изначально установил ход штока-0.44мм, потом когда все сядет на место, притрется-ход должен быть 0.45мм.Хочу себе сделать микрометр (нутромер).
dkvr, Саша, это не ты случайно? Тосно такие мысли и мне пришли в голову, но уже потом, да и Леша -слесарь говорит что достаточно замены резинок-посмотрим. Он изначально установил ход штока-0.44мм, потом когда все сядет на место, притрется-ход должен быть 0.45мм.Хочу себе сделать микрометр (нутромер).
Саша - это я. ;) И автокалибровку ГБО-мозга сделай.
...Сразу же там Леша и сделал, ну а попозже-наверное тоже надо будет.
Black-Light
17.05.2014, 19:06
Телефончик поменялся конторки на Геофизиков, которые делают освидельствование баллона т.22-17-50. Стоимость 181т.р с мелочью за 60 литровый цилиндр. Принимают с 8 до 12, выдают с 15 до 17 в рабочие дни.
Это цена с их снятием или сам?
Docent86
17.05.2014, 19:33
Думаю сам)))
Ксати! на сколько эта поверка делается? 2 года?
Я вот думаю надо ли оно или тупо пустая трата денег и времени....
Это цена с их снятием или сам?
Цена со снятым баллоном. Делается на 2 года.
Снимать помогал, точнее снимал и ставил Саня (Sash).
Black-Light
17.05.2014, 20:50
Я вот думаю надо ли оно или тупо пустая трата денег и времени....
А техосомотр как? Или есть знакомые, то нужна мне помощь ;)
А техосомотр как?
А что с техосмотром может быть не так, главное чтоб акт на баллон имелся, а не которые даже просят перевести машину на бензин, и смотрят только акт, например на АП6.
За почти 7 лет ни разу не испытал дискомфорт от ГБО.
С ТО тоже проблем нет никаких. А раз в 2 года снять баллон на пол дня и отдать копейки за освидетельствование - мелочи жизни.
Мне на газу дешевле обходится в разы... с моими пробегами.
Я вот думаю надо ли оно или тупо пустая трата денег и времени....
Зависит от пробега.
Мне к примеру выгоднее ГБО, чем кататься на бензине.
Docent86
18.05.2014, 03:37
А техосомотр как? Или есть знакомые, то нужна мне помощь ;)
С ТО у меня всё хорошо))
не которые даже просят перевести машину на бензин
Так а никто на газу и не будет CO мерить)))
- - - Добавлено - - -
Зависит от пробега.
Мне к примеру выгоднее ГБО, чем кататься на бензине.
Саня, я про то что действительно ли так нужна эта продцедура, или так для бумажки.
Баллон можно сказать новый....
Black-Light
18.05.2014, 20:31
=SASH=, расскажи какие там нюансы при снятии баллона, буду на след неделе снимать и везти, баллон у меня не в запаске.
Docent86
18.05.2014, 22:27
Да нету там нюансов особо! Выездить газ, стравить остатки, открутить заправочную трубку и трубку к редуктору и открутить крепление к кузову. как правило к кузову крепится одним болтом
Да, еще достать из баллона мультиклапан, т.к. они принимают только баллоны. У меня крепится баллон да двух болтах
Docent86
18.05.2014, 23:09
А вот по поводу мультиклапана есть нюансы!
1) За пару дней до снятия лучше пролить болты вэдэшкой!
2) Перед откручиванием обстучать через ударную отвёртку или биту-насадку
3) Откручивать ХОРОШЕЙ отвёрткой!!!!!!
4) Перед закручиванием болты лучше слегка смазать!
Закисают они частенько! А высверливать их и восстанавливать резьбу то ещё удовольствие!
Саня, я про то что действительно ли так нужна эта продцедура, или так для бумажки.
Освидетельствование ты имеешь ввиду?
И для бумажки на ТО и для себя в том числе. Помнишь развороченую AVEO?;)
Баллон можно сказать новый....
Во-первых тебе нужен акт переоборудования авто для работы на газу и акт освидетельствования. Фактически это только для ТО. Как тебе быть - решать только тебе, если с ТО всё в порядке...
=SASH=, расскажи какие там нюансы при снятии баллона, буду на след неделе снимать и везти, баллон у меня не в запаске.
Как выше написали - снимаешь хомуты крепления баллона, выезжаешь весь газ и стравливаешь его остатки медленно откручивая расходную трубку. Затем снимаешь мультиклапан и собственно сам баллон. Обращаю внимание, что стоит запомнить положение баллона, т.к. при его повороте по оси в ту или другую сторону приведёт к "вранью" датчика уровня газа в баллоне.
Когда будешь ставить мультиклапан обратно - болты закручивай "крест-накрест", не спеша и равномерно(как с болтами ГБЦ). Сильно тянуть не стоит, чревато последствиями... Затем прикручиваешь обе трубки и едешь на пробную заправку. Заправь 5 литров и проверь утечку из под резинки мультиклапана и соединений трубок. Если всё ОК - езди дальше и не о чём не думай.
Всё.
Вижу- есть ребята разбирающиеся в автоэлектрике (в напряжении, токе)..короче, сегодня не заработала одна форсунка на 4й цилиндр-газовая-форсунки новые-недели три назад было похожее с 1ой форсункой, но потрогал, пошевелил-начала работать. Сегодня задумался-может ли быть одной из причин несрабатывания форсунок-то что провода от них и фишки просто лежат на высоковольтных свечных проводах? Вечером то проверю тестером, но предварительно хочу узнать Ваше мнение.
Продолжу тему...Хочу попробовать сделать подогрев форсунок газовых, в инете пишут в основном про два способа подогрева, первый-это тосолом с системы охлаждения, и второй -электрический. С тосолом то все понятно, а вот злектрический-я так понял что нужна спираль в герметичной оплетке-типа как на электрогрелке, или наверное с подогрева сидений (сам не видел), так вот вопрос-что-то похожее можно найти в продаже в Гомеле? Скорее всего эту спираль нужно обмотать вокруг форсунок, подать через реле 12в., и минут через 10 выключить. Видел кто в продаже такие?
А с чего вдруг появилась необходимость в подогрева форсунок?
До этого момента же ездили как-то без подогрева)))
Саша-ездил более трех лет, и единственный глюк был все время-это переход с бенза на газ при первой заводке-начинает колбасить движок, может даже заглохнуть, потом прогреется-и все окей, вот и подумал, что хотя редуктор уже горячий, но сами форсунки-еще холодные, ну и типа газ с паровой фазы конденсируется опять в жидкую...как-то так...прошерстил Российские форумы-оказывается это действительно проблема у многих...ну и "химичат" такой подогрев...вот и интересуюсь такими спиралями
переход с бенза на газ при первой заводке-начинает колбасить движок, может даже заглохнуть, потом прогреется-и все окей
хотя редуктор уже горячий, но сами форсунки-еще холодные
Форсунки вкручиваются в ГБЦ, правильно?
А когда редуктор уже горячий, то и ГБЦ явно не холодная(один малый круг ОЖ). Тогда как форсунки могут быть холодные?
Или я чего-то не понимаю?
И что значит при "первой заводке"?
Не... Саша, немножко не так...во впускной коллектор-вкручены жиклеры (штуцера)- (не в ГБЦ), а сами форсунки находятся над клапанной крышкой, просто на кронштейне прикручены, и шлангами (длинной около 20см) соединены со штуцерами (жиклерами), и вот когда тосол нагревает редуктор (довольно быстро благодаря термостату)-клапанная крышка еще холодная естественно что и форсунки нагреются тогда -когда уже и сам двигатель начнет набирать температуру. А первая заводка-это после ночной стоянки, или просто продолжительной...
Железный Дровосек
25.05.2015, 14:25
Испаряется газ в редукторе и обратной конденсации или фатального снижения температуры, когда газ перестанет гореть, в холодном 20-см шланге за доли секунды не будет. Даже если представить обратное, что газ все-таки остыл в шланге, что мешает ему нагреться уже в ГБЦ?
Все эти революционные примочки, предлагаемые ушлыми продавцами, рассчитаны на людей, поддающихся рекламе.
ЖД-по логике я с Вами согласен, но на практике-...вот завел авто на бензе, работает, прогревается, редуктор нагревается, газ с редуктора по шлангу-через фильтр поступает в холодные форсунки-ну и "глюк", при достижении определенной температуры редуктора-переход на газ происходит с таким "колотуном" двигателя...А когда двигатель уже прогрет (соответственно и форсунки в подкапотном пространстве-нагрелись) -без проблем переходит на газ."Примочки" эти предлагают не продавцы, а водители, у которых аналогичная проблема, и которые избавились от нее установкой подогрева форсунок, ну и поделились опытом на автомобильных форумах.
Black-Light
25.05.2015, 18:55
boliwar, глюк и летом присутствует? Какая температура прогрева перехода на газ?
Да, блин и летом тоже, самое интересное что на Газели-этот переход проходит незаметно, и не слышно, я сам в растерянности...но на Газели стоит другой блок управления. А температуру перехода (на Облгазе, там ставили) устанавливают 10-15градусов. Спрашивал-почему так мало-ответили-мол достаточно для нормального перехода на газ,а если поставим 40-60градусов-естественно расход бензина увеличится, и действительно-редуктор нагревается быстро, а вот пока до форсунок тепло дойдет-это не скоро. Пришла идея попробовать перед запуском нагреть рампу с форсами феном, а потом запустить двиг.
Black-Light
25.05.2015, 21:06
устанавливают 10-15градусов
Ну не знаю, я читал оптимальная температура перехода на газ 35-45 градусов, у меня выставлено на 45...
boliwar. Газ при расширении гораздо сильнее охлаждается, чем температура форсунок летом. Вика говорит, что даже и зимой (при атмосферном температура испарения - это -42).
Т.е. газ испаряется, но на нормальной (25?) не хватает?
Я не эксплуататор газового, но, имхо, термодинамика говорит, что нужно увеличить подачу. Может загадилось где-то (например в клапане переключения)?
я тоже читал про это, но что интересно---на Газели также стоит 15градусов-и переход проходит незаметно, что летом, что зимой...
- - - Добавлено - - -
sansa-вроде смотрел и чистил, и фильтр менял, пробовал и сопло форсунок рассверлить, и ход штока форсунок увеличить...у меня на ноутбуке есть програма диагностики, калибровки-пишет что все нормально. Ну а установщики-тоже посмотрят на горячую-она хорошо работает, ну и один ответ-типа не заморачивайтесь-это у многих так...потом -то после первой заводки работает ведь нормально...ну а самому хотелось бы добиться нормального перехода на газ
Имхо, машина на горячую работает "на грани". Чуть холоднее - проблемы, чего-то не хватает. Может не газа, а воздуха. Я не знаю процедур настройки газового оборудования, но для меня в данной ситуации - лучше всего, что бы были проведены все мероприятия, которые проводятся при установке нового ГБО. Т.е. что бы настройщики не обращали внимания, что машина уже на газу, а действовали так, как буд-то оно только что установлено.
boliwar, опишите пожалуйста подробно, в деталях, как вы переключаете машину на газ или как она сама переключается. Какой режим работы двигателя при этом, на каких оборотах и т.д. И как долго продолжается этот "колотун двигателя"?
P.S. Кажется мне, что всё дело в том, что при "первой заводке" газовые магистрали от форсунок до впускного коллектора просто пустые, т.е. концентрация газа там либо напроч отсутствует, либо слишком мала для нормального воспламенения. А при переходе на газ что происходит? Бензиновые форсунки все разом выключаются и включаются газовые.
Тем самым двигатель работает себе на бензине, всё хорошо и тут БАЦ и бензин одномоментно закончился во всех цилиндрах, а газовые форсунки включились. Но есть одно НО!!! Давление в магистрали от форсунок до коллектора(магистраль низкого давления!) явно не 5 атм., а сравнимо с силой выдыхаемого воздуха из лёгких человека и следовательно на прокачку газом тех же 20 см шлангов нужно хоть мизерное, но время. Вот это время, пока со шлангов выходит "не горючая" или полу горючая смесь воздуха и газа под низким давлением и приводит к "колбасне двигателя"(не идеальные пропорции горения смеси). Т.е. бензин двигателю перекрыли, а газ ещё не успл дойти до камеры сгорания - вот и результат, т.е. переходный процесс. Сомневаюсь, что всё это длится более 1-2 секунд.
Не знаю ньюансов 4-го поколения, но у меня на втором поколении тоже самое, только у меня магистраль низкого давления раза в 3 длиннее:) И тоже после ночной стоянки переход на газ не происходит незаметно. Я поднимаю обороты двигателя, перевожу на газ и к моменту стабилизации ХХ оборотов всё уже хорошо.
Когда двигатель прогрет и уже поездили на газу - можно незаметно его перевести на бензин и обратно на газ. Но если на бензине покататься пол часа(газовая магистраль проветривается) и потом на ХХ оборотах перевести машину на газ - снова движок начнёт колотить, пока магистраль низкого давления не наполнится чистым газом и всё придёт в норму.
Не претендую на верность мышления, но как вариант...
На четвертом поколении газовые форсунки обычно включаются с интервалом в 1 сек. последовательно, а не все сразу одновременно. Поэтому переход должен быть незаметным. Хотя, к примеру, на АГИС после автокалибровки этот интервал почему-то слетает и становится равным нулю, приходиться вручную прописывать программой 1 сек.
boliwar, проверь у себя этот интервал. Он может называться как ЗАДЕРЖКА ВКЛЮЧЕНИЯ ОЧЕРЕДНЫХ ЭМУЛЯТОРОВ (см. фото). Летом все должно переходить плавно без подогрева форсунок.
И поставь температуру перехода на газ 25-30град. При более низких температурах резинки в редукторе и форсунках еще дубовые, и со временем могут потерять нужную эластичность. Хотя, если стоит цель экономить бензин, то ничего не меняй...
19713
dkvr, знаю как специалиста по газу )
Удовлетвори любопытство, как новая машина на газ настраивается? Например, 4-е поколение?
((
Загуглил (http://gbo4.net/nastroyka-regulirovka-reduktora-2go-pokoleniya.html). Нашел только 2. Пока подходит, к имхо, что не хватает чего-то. Т.е. заново произвести настройку ХХ.
Ребята спасибо за желание помочь...Вобщем поставили 4поколение газа (АГИС), есть таблицы по которым исходя из мощности двигателя-определяют диаметр жиклера (сопла),у меня диаметр 2.3мм., экспериментировал сам пробовал и 1.8мм.и 2.0мм.,и 2.2мм.-но при калибровке-програма пишет-что нужны жиклеры с большим диаметром, остановился на 2.3мм., далее-форсунки "валтек" 3ом.-имеют ход штока 0.45мм., проверял и устанавливал индикатором часового типа, в данный момент -установил ход штока-0.5мм., в програме есть так называемый коэффициент поправки-он должен находится в границах 0.5милисекунды-до 1.5милисекунды (у меня 1.10милисекунд, потом проводят автокалибровку, если сильно попросить-подключают еще один датчик, подключают ноутбук-и "откатывают карту", то есть еду км.15 на бензе, потом назад на газе, ну и программа выбирает усредненные значения. Да, установлена задержка включения эмуляторов-1сек., то есть форсунки включаются в работу с задержкой в 1сек. последовательно.Такая мысль-если бы форсунки как-то прикасались к уже теплому двигателю-то возможно что-то и изменилось бы, но ведь они над клапанной крышкой, и нагреваются только за счет нагрева подкапотного пространства...P.S. Во статью начирикал...Но Серега (sansa)-сам напросился рассказать "азы! в общем. P.S. Да еще и бесит-что на рабочей Газели-все работает нормально (но там другой блок управления)...Иногда установщики пытаются "спрыгнуть"-что мол это на бензе у вас какой-то "глюк" есть, а мол с настройкой газа все нормально, ...но у меня на бензе то -работает без "глюков".
sansa, я не специалист, я только учусь... Но все-равно приятно.
boliwar описал азы настройки верно. На облгазе все именно так и делают. Они считают, что если автокалибровка прошла успешно, то все нормально.
На самом деле успешно пройденная автоколибровка - это еще не гарантия нормальной работы машины. Есть много нюансов. Нужно учитывается конкретное место куда засверливаются жиклеры, можно поиграться различными вариантами диаметров жиклеров и ходом штока. Да и форсунки Валтек - это бюджетный вариант. Они дешевые в ремонте, но капризные в настройке. А еще они медленные и иногда не успевают за работой бензиновых форсунок. Это сильно проявляется на маломощных двигателях, там где время открытия бензиновых форсунок может быть очень маленькое. Я подозреваю, что у boliwarа на Газели ГБО нормально работает потому, что там стоит более мощный двигатель.
Да, и настройщики правы, если есть малейшая проблема в воспламенении топлива, то на газе это вылазит сразу. Бензин поджигается проще, а газ примерно в 5 раз сложнее. На слабой искре на бензине будешь ездить нормально и не замечать этого, а на газе будет колбасить. Поэтому на газе нужно всегда держать в абсолютно исправном состоянии катушки зажигания, ВВ провода и свечи. В реальности очень сложно выяснить кто из этой троицы дурит голову.
Хотя, настройщики иногда и пытаются за счет этого спрыгнуть…
Здравствуйте. В понедельник поехал на облгаз, Саша(dkvr) -ты знаешь Лешу-он занимался, короче сделал ход штока форсунок-0.4мм. (я ставил 0.5мм.-ради эксперимента), жиклеры раасверлил на 2.3мм.(у меня тоже так было-только я запаивал оловом и рассверливал)-автокалибровка запросила увеличить диаметр жиклеров, у Леши не было сверла 2.4мм.-поэтому поднял давление редуктора до 106. поправка вышла 1.24 (границы 0.5-1.5), проехал верст 100-работает нормально пока, но утром первая заводка-те же глюки, и Саша что еще интересно-при работе на бензе ноут кажет подьем даления редуктора до 170-175, то есть не держит электроклапан, Леша поменял манжет, стало держать около 135-140бар.,(а если поставить усиленную пружину-будет греться катушка-может сгореть-заколдованный круг) а хотелось бы как и на газе 106, но не добились, хотя и 135 -еще в зеленой зоне-но как-то стремно-может это и есть причина плохой первой заводки...P.S.Пробовал нагреть феном рампу-результата нет. Да ...Саша я же покупал раньше форсунки АПИС СОЛО-2ом., бесшумные, более скоростные- работают тоже хорошо, но опять таки только на горячую, а первый запуск утренний-еще хуже, несколько раз глохнет,ну и форумы пишут про эти форсунки-что тоже на холодную (даже летом)-проблемные.
ноут кажет подьем даления редуктора до 170-175
стало держать около 135-140бар.
а хотелось бы как и на газе 106
У меня эти фразы в голове не укладываются. А 170 (или 135) это на бензе?
ЗЫ. Ко мне изредка подходят владельцы ГБО. Но только по поводу, что на бензе у них не работает (дольше заводки). Там все банально. Бензином не пользуются - система приходит в упадок. Ну или привыкают к газу, кажется, что на бензине "что-то не то".
Железный Дровосек
27.05.2015, 23:46
В современных газовых установках при их активации бензонасос отключается или блокировка подачи бензина идет только на уровне бензиновых форсунок?
Перевод: zCarot