Просмотр полной версии : Автомобильный аккумулятор
Каким образом может получится так, что аккумулятор, рассчитанный на более большой ток, может оказаться хуже?
Для этого рассмотрим рисунок 2. Это схема, которая эквивалентна рисунку 1.
НЕ эквивалентна для всех случаев. Согласно этой схеме АКБ постоянно выделяет мощность равную 12^2/r а это киловатты получаются. Я не наблюдаю разогрева АКБ такой выделяемой мощностью.
Схема эквивалентна только для рассчета токов в цепи. Не более.
Она приведена для лучшего понимания рассматриваемого факта:
Рисунок 2
http://img846.imageshack.us/img846/4813/53499650.png
Имеем идеальный источник тока. Внутреннее сопротивление бесконечно, выдается постоянный ток I. r - сопротивление аккумулятора, R1+R2 - сопротивление схемы. Покупка супер-пупер аккумулятора - это уменьшение сопротивления r, при котором устанавливается такой ток I, при котором между точками A и D создается наше напряжение (14 В тут в топике?).
Нет, даже в теории ЭДС кислотно свинцовой АКБ из 6 элементов равно 12,6. Опять же, рассчитайте мощность АКБ в режиме холостого хода согласно такой схеме.
Из базовых основ электротехники известно, что передать более 50% (КПД) от источника к приемнику невозможно.
Предложение абсурдно. 50% чего невозможно передать?
Дальнейшие выкладки привязаны к схеме которая не имеет ничего общего с реальным устройством АКБ.
[/QUOTE]
Зы: я был лучшего мнения о преподавании электротехники в БелГУТе. :)
---------- Сообщение добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:05 ----------
Задача для теоретиков. Известно что на запеск автомобиля тратится некоторый заряд из АКБ. Известно что некоторый автомобиль допускает 60 попыток запуска (заводим и тут же глушим) при емкости АКБ в 60 А\ч. Т.о. на каждый запуск нужно всего 1 А*ч. Объясните, согласно рис 2 господина Сивко, что будет при попытке завести автомобиль от батареи емкостью 2 А*ч. А теперь идите и попробуйте провернуть это на практике.
Зы: Задача школьная для 10 класса. Только там спрашивают почему машина не заводится от 4-х элементов 4,5 вольта соединенных последовательно.
В общем сделал я себе приобретение. Купил Centra 60. Пока доволен :), причем как слон. Средняя цена на этот аккум по Гомелю 860 тыс. Я покупал в магазине ПАК (ехать по крупской и завернуть к прудковскому рынку, но не по каменщикова, а раньше). Так вот я вначале облазил весь инет по Гомелю и увидел, что на Владимирова 20, тоже продают и с какой-то скидкой и дешевле чем у них. Этот момент указал продавцу и приобрел свой аккум за 753 тыщы!!! Со скидкой так сказать. Так, что пользуемся полезной инфой. И еще на закуску, в эту среду в этот магазин приехали свеженькие аккумы. Так что я опять в седле :)
в магазине ПАК какие виды аккумуляторов?
на Владимирова 20 на все аккк. скидки? и до какого?
В теории разницы между практикой и теорией нет,
А на практике - разница есть!
я был лучшего мнения о преподавании электротехники в БелГУТе
Теорию я проходил .. 13 лет назад.
И кроме того, прекрасно понимаю, как она может расходится с практикой. Поэтому и вопросы к практикам.
Если что-то неверно с точки зрения теории - то объясните что именно. Иначе просьба не выражаться.
В момент пуска стартера при температуре -25 фактически имеем пусковой ток полностью заторможенного якоря. В реальности ток стартера летом - около 100..140 А. Зимой в таком режиме ток достигает величин в 500 и более ампер (естественно кратковременно). А вот сопротивление замерзшей батареи r значительно больше нежели у теплой. Т.о. схема работает на участке когда r близко к сумме R1 и R2 и уменьшение этой составляющей значительно увеличивает ток в цепи. На осциллограмме тока хорошо видно провал напряжения на АКБ, соответствующий падению ЭДС на внутреннем сопротивлении АКБ. Согласно теории и практики чем больше тут емкость АКБ - тем лучше.
Правильно ли я понимаю, что более мощный аккумулятор более полезен при низких температурах?
Кратковременно - это из-за процессов коммутации или это особенность схемы?
однако теория опускает зависимость r от тока, времени и температуры электролита, а это БОЛЬШАЯ разница
Смотря какая теория. В теорию все что угодно засунуть можно (;
Здесь же был представлен идеальный аккумулятор в ваккуме. Чтобы было чего потрогать для того, чтобы разобраться в процессе.
Нет, даже в теории ЭДС кислотно свинцовой АКБ из 6 элементов равно 12,6. Опять же, рассчитайте мощность АКБ в режиме холостого хода согласно такой схеме.
На х.х. мощность равна нулю. Т.к. идеальный источник тока имеет oo сопротивление.
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:18 ----------
рисунок 2, представление аккумулятора в виде источника тока - сомнительный подход. Ошибка и вытекающие из этой модели выводы про утроение потерь мощности при троекратном уменьшении внутреннего сопротивления.
Согласен. Только сейчас вспомнил, что для перехода нужен пересчет параметров цепи.
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:22 ----------
будет при попытке завести автомобиль от батареи емкостью 2 А*ч. А теперь идите и попробуйте провернуть это на практике
Полагаю что данная система не будет способна выдать необходимый ток в течение требуемого для запуска времени. Похожее происходит если закоротить гальванический элемент. Химия отказывается работать так, как на картинке.
Если же найти статер, который рассчитан на более малый ток (чего в типичных авто не бывает) и при этом заведется с помощью 2 А*ч - то почему нет?
Или все по-другому?
Ребята, я Вас понимаю, т.к. сам изучал электротехнику, но вот все остальные - смотрят на ваши посты широко открытыми глазами.
Вы может выражайтесь более просто;)
Кстати, по поводу приведённых схем - много ньюансов. Эти схемы рассчитаны для понимания общей картины и их рисуют на доске уч. заведения при изучении ТОЭ. Ничего общего с практическим применением в автомобиле и ккислотным АКБ я не увидел, почти ничего. Разве что общие понятия...
Maximus71
26.01.2012, 23:33
Сообщение от bsivko
Из базовых основ электротехники известно, что передать более 50% (КПД) от источника к приемнику невозможно.
Предложение абсурдно. 50% чего невозможно передать?Тут имеется в виду следующее. Представим цепь, состоящую из источника напряжения с внутренним сопротивлением r и сопротивления полезной нагрузки R. Так вот мощность, передаваемая в нагрузку максимальна при условии r=R. При этом на нагрузке выделяется 50% мощности, отданной источником напряжения. Вторая половина рассеивается на внутреннем сопротивлении источника.
Вообще, рассуждения bsivko верны в той части, где он опирается на модель аккумулятора как источника напряжения последовательно включенного с внутренним сопротивлением. В принципе тут bsivko и boss156 не противоречат друг другу. Оба согласны, что увеличение ёмкости аккумулятора даёт выигрыш в мощности. Существенный выигрыш или нет - это уже другой вопрос.
Что же касается рисунка 2 и основанных на нём выводов - тут я полностью согласен с boss156. Модель акккумулятора в виде источника тока не имеет ничего общего (ну или почти ничего) с реальным аккумулятором. Поэтому и выводы, сделанные на основании анализа такой модели не представляют практической ценности.
У более емкой батареи только один недостаток. Цена.
Можно тогда популярно объяснить, откуда уши растут у этих утверждений:
Стоит, однако, отметить, что, покупая аккумулятор большой емкости А/ч, не стоит рассчитывать, что он прослужит вам в несколько раз дольше. Наоборот, аккумулятор быстрее выйдет из строя, т.к. батарея не будет получать полный заряд тока от генератора. Покупайте аккумулятор, предназначенный заводом-изготовителем
http://www.interfax.by/article/51092
Но какую же все-таки выбрать емкость? Можно сильно не задумываясь выбрать рекомендуемую заводом-изготовителем вашего авто, но можно и отличную от нее. МирСоветов должен сказать, что меньшую емкость выбирать нельзя. Во-первых, ее будет не хватать ни для запуска, ни для эксплуатации. Во-вторых, аккумулятор станет сильней изнашиваться, т.к. будет глубже разряжаться. В-третьих, как это ни парадоксально, будет и перезаряжаться после восполнения утраченной емкости на старт двигателя (генератор ведь остался прежней мощности).
Лучше выбирать бОльшую емкость, но без фанатизма. Тут надо, чтобы батарея хотя бы вошла по габаритам на штатное место.
http://mirsovetov.ru/a/car/spares/car-accumulator.html
На пуск двигателя от АКБ любой емкости требуется, примерно, одно и то же количество электричества (на 1-3 попытки пуска по 5-10 сек.), которое не превышает 4-8% от ее номинальной емкости. Это же количество (А•ч) генератор должен вернуть в АКБ после пуска двигателя. Другое дело, что полный запас емкости (энергии) в этих АКБ будет различным. Работа щеточно-коллекторного узла стартера будет более напряженной при установке АКБ большей емкости: ускоряется износ щеток и контактной поверхности коллектора.
http://autolife.by/information/akb/akb5.html
По первому взгляду, они несколько расходятся с утверждением о выборе как можно более мощного аккумулятора.
По-моему, рисунок 2 очень хорошо объясняет*, почему аккум всегда теряет одинаковую мощность в процентах заряда батареи вне зависимости от её ёмкости. Это когда в случае r << (R1+R2) контур 2 жрет тот же ток со всех элементов батареи** для обеспечения стабильного напряжения на R1+R2.
* - хотя рисунок 2 может быть совершенно расходится с реальностью, т.е. выводы похожие на правду, но совершенно из неверных посылок;
** - у более мощной батареи автомобиля всегда же большее число элементов стоят параллельно, но одинаковое число последовательно?;
По-моему, рисунок 2 очень хорошо объясняет*, почему аккум всегда теряет одинаковую мощность в процентах заряда батареи вне зависимости от её ёмкости.
Я уже объяснял. Это неверное утверждение. Очевидно что АКБ емкостью в 120 А*ч потратит некоторый процент заряда на запуск а\м с двигателем скажем 1,2 литра. Пусть это будет 30% на морозе в -25 и масле 20W50 (реальный эксперимент я проводил). В то же время батарея в 45 А*ч просто не провернет стартер с таким маслом и потратит весь заряд. Стартер - коллекторный двигатель в режиме полной нагрузки и чем быстрее он крутится - тем меньше ток потребляет. Чем сильнее АКБ - тем быстрее крутится стартер и тем меньше время требуемое на запуск автомобиля. А время умноженное на ток дает заряд. Отсюда чем мощнее акб тем меньше заряд затраченный на запуск. В процентном выражении от емкости он еще меньше, потому как емкость батареи больше, а величина требуемого заряда падает.
---------- Сообщение добавлено 27.01.2012 в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было 26.01.2012 в 23:55 ----------
Можно тогда популярно объяснить, откуда уши растут у этих утверждений:
Уши у этих утверждений растут из технической неграмотности и желания получить деньги за написанную статью. Нет ничего хуже человека поверхностно разбирающегося в вопросе. Особенно порадовало "при установке АКБ большей емкости: ускоряется износ щеток и контактной поверхности коллектора" - я всегда думал что коллектор и щетки добивают большие токи возникающие при излишне затрудненном проворачивании двигателя и повторные попытки запуска.
---------- Сообщение добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:04 ----------
** - у более мощной батареи автомобиля всегда же большее число элементов стоят параллельно, но одинаковое число последовательно?;
Опять же некорректный вопрос. Просто размеры элементов больше, если это имеется в виду. А если имеется в виду как изменяется схема с ростом мощности АКБ, то есть автомобили на 24 вольта. Как правило грузовые. В случае некоторых особо редких а\м из-за огромных токов стартера 2 батареи могут на режим запуска коммутироваться последовательно как 24В АКБ, при этом в бортсети 12 вольт и в нормальном режиме батареи соединены параллельно.
---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:08 ----------
лен идеальный аккумулятор в ваккуме. Чтобы было чего потрогать для того, чтобы разобраться в процессе.
На х.х. мощность равна нулю. Т.к. идеальный источник тока имеет oo сопротивление.
Источник - да, Но АКБ у тебя представлен источником и внутренним сопротивлением. Вот и посчитай мощность на нем. Это собственно и доказывает невозможность такой замены АКБ в общем случае, это метод рассчета токов в участве цепи, его нельзя применять к другим условиям.
ProLiant
27.01.2012, 09:25
Ребята, я Вас понимаю, т.к. сам изучал электротехнику, но вот все остальные - смотрят на ваши посты широко открытыми глазами.
Вы может выражайтесь более просто
Пусть они сначала сами с собой разберутся, а потом общий итог изложат простыми словами. :)
П.с. Я тоже еще что-то помню, все же инженер электронной техники. )))
Maximus71
27.01.2012, 10:03
Уши у этих утверждений растут из технической неграмотности и желания получить деньги за написанную статью. Нет ничего хуже человека поверхностно разбирающегося в вопросе.ВОТ ИМЕННО! Золотые слова!
Пусть они сначала сами с собой разберутся, а потом обзий итог изложат простыми словами. Общий итог изложил boss156 на прошлой странице:
Обобщение.
Жизнь для 120 А*ч батареи в автомобиле с 30А генератором - почти как в раю. Моторчик хиленький и стартер прокручивает его легко (я в -20 заводился на масле 20W50), запуск требует мало энергии и АБК почти не разряжается. Генератор из-за своей хилости не способен превысить зарядный ток и АКБ не убивает ни ток, ни глубокий разряд.
Жизнь для 45 А*ч батареи в том же авто больше походит на работу грузчика. Каждый зимний запуск забирает до четверти емкости, сначала 15 секунд маслания стартером, затер удар зарядным током. И так каждый день. А если забыть габариты на ночь...
У более емкой батареи только один недостаток. Цена.
ProLiant
27.01.2012, 10:43
Значит не зря я вчера поехал покупать новую АКБ и сделал выбор в пользу емкости. :) Вместо стоявшей 50-ки, поставил 64-ку. Правда пришлось немного подрихтовать посадочную площадку под АКБ, т.к. ее контур был под габариты чуть меньшей батареи.
П.с. Кстати, кому надо, могу за недорого продать свою прежнюю 50-ку, вроде живая, 2008 года, как поведет себя на морозах не знаю. Вчера заводился нормально, но смущали потеки из нее и белый налет. Но батарея живая. Либо объясните точнее, где их принимают - поеду сдам. )
AlikForever
27.01.2012, 10:58
П.с. Кстати, кому надо, могу за недорого продать свою прежнюю 50-ку, вроде живая, 2008 года, как поведет себя на морозах не знаю. Вчера заводился нормально, но смущали потеки из нее и белый налет. Но батарея живая. Либо объясните точнее, где их принимают - поеду сдам. )
Если недорого, могу забрать)
ProLiant
27.01.2012, 11:00
AlikForever, Я не знаю какая ему цена.. Вроде кто-то говорил что около 100тыс платят если его сдать на цвет.
где их принимают - поеду сдам. )
Во всех пунктах вторсырья.
---------- Сообщение добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:04 ----------
около 100тыс
в пределах этого, зависит от веса.
Очевидно что АКБ емкостью в 120 А*ч потратит некоторый процент заряда на запуск а\м с двигателем скажем 1,2 литра. Пусть это будет 30% на морозе в -25 и масле 20W50 (реальный эксперимент я проводил). В то же время батарея в 45 А*ч просто не провернет стартер с таким маслом и потратит весь заряд.
Как мы выяснили, внутреннее сопротивление АКБ на морозе может увеличиться в разы по сравнению комнатной температурой. В связи с этим для того, чтобы завестись на морозе, проблему можно решить например установкой более мощной АКБ. Которая при увеличении внутреннего сопротивления сможет обеспечить требуемый ток для стартера. Так?
Другими словами, если мы установили более слабую АКБ (или имеется АКБ, которая умирает, или по др. причинам - типа взяли более слабую у соседа завестись) то мы имеем более высокий риск не завестись при более низкой температуре. Для решения проблемы нужно либо найти более мощную АКБ, либо повысить температуру АКБ (например завестись со свежевынесенной из дома, пока она не остыла; советов подогревать АКБ в лесу на костре я не даю, кто подобное сделает сам себе буратин).
С другой стороны. Если мы знаем, что машина эксплуатируется всегда только в теплых условиях (например на зиму ставится в гараж; или мы ездим в стране, где морозов не бывает), то устанавливать более мощную АКБ исходя из здесьописанного фактора не имеет смысла. (хотя могут быть и другие факторы в пользу)
Все верно?
могут быть и другие факторы в пользу
Могут и есть. Босс выше описал плюсы большого аккума при кратковременных поездках.
Уши у этих утверждений растут из технической неграмотности и желания получить деньги за написанную статью. Нет ничего хуже человека поверхностно разбирающегося в вопросе.
А есть статьи грамотных специалистов по данной теме?
Где такие в инете можно почитать?
Для иллюстрации следующей мысли потребуется график идеального источника питания для идеальной нагрузки (ВАХ в зависимости от значений R и r).
Рисунок 4:
http://img88.imageshack.us/img88/29/91045932.png
Здесь:
E - ЭДС АКБ в случае её х.х. (она может изменятся в зависимости от уровня заряда АКБ (10-20%), но конкретно здесь это не существенно)
Предельное значение тока - это максимальный ток, который может выдать АКБ. Происходит в случае к.з. на клеммах.
Естественно, генератор выключен.
Положение точки на графике зависит от уровня нагрузки АКБ.
Чем больше R или меньше r, тем мы дальше перемещаемся в сторону по стрелке 1 (E->D->C->B->A). Чем больше r или меньше R, тем мы дальше двигаемся по стрелке 2 (A->B->C->D->E).
Если мы увеличиваем нагрузку (уменьшаем R), то двигаемся по стрелке 2. Если уменьшаем нагрузку, то двигаемся по стрелке 1.
Точка C - то самое 50% максимальное КПД.
Чем дальше (в любую сторону) мы перемещаемся от точки С, тем меньше становится КПД.
Чаще всего в реальных схемах работа идет на участке AB. То есть, на участке, где АКБ выдает практически постоянное напряжение. Если же напряжение падает (CDE), то приборы говорят "мяу!" (с). Потому что обычно устройства хотят на входе стабильного напряжения.
Во время пуска от АКБ требуется многое. И этом режиме работы резко идет перемещение по стрелке 2. Если запаса прочности (емкости, внутреннего сопротивления) хватает, то режим не выходит за пределы точки B и пуск происходит штатно. Если же идет переход за точку B, то система рискует свалиться в CDE. Тот самый провал напряжения, о котором говорил (https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=684&p=190324&viewfull=1#post190324)boss156.
Если мы покупаем более мощную АКБ, то мы переходим в более другой режим, перемещаясь по стрелке 1. Это увеличивает запас прочности от риска свалиться в CDE. Но при этом это потенциально уменьшает КПД.
Уменьшение КПД означает, что генератору потребуется больше времени-энергии для восстановления АКБ при одних и тех же действиях на нагрузке. Насколько КПД падает в случае более мощной АКБ, я вообще без понятия. Тут может быть и 1%, и 10%, и в разы.
Говоря простыми словами, более мощная АКБ обеспечивает большую надежность запуска (и другой пиковой нагрузки), но при этом имеет меньший КПД при выключенном генераторе (например увеличение мощности АКБ в 2 раза приведет к 1.5 раза большему времени работы батареи при выключенном генераторе; и соответственно в этом случае придется в 1.5 раза дольше заряжаться - но, вполне возможно разница составляет единицы процентов, что может оказаться совершенно несущественным).
С генератором (при включенном двигателе) естественно вся схема работает по-другому.
boss156, можно тут провести работу над ошибками?
---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:13 ----------
Босс выше описал плюсы большого аккума при кратковременных поездках
Ок. Перечитаю топик.
Посоветуйте какой акум взять (фирма-производитель). На мой объемчик 1.4 будет достаточно 55 А*ч.
И где лучше посмотреть. На ирининской-кирова Varta на 55 стоит 760 рэ. Подозрительно низкая цена для варты.
---------- Сообщение добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:24 ----------
Может кто телефоны контор по продаже аккумов подскажет???
Железный Дровосек
27.01.2012, 14:40
На ваш авто и 45 вполне хватит.
Сейчас стоит 45. Хочу немного побольше.
Железный Дровосек
27.01.2012, 15:00
Не факт, что батарея большей ёмкости будет лучше. Нужно ориентироваться на мощность генератора и учитывать характер поездок: при коротких поездках и слабом генераторе может возникнуть хронический недозаряд, который окажется для аккумулятора фатальным.
Лучше придерживаться штатных решений.
Железный Дровосек, тут 2 страницы как раз об этом и разговор :)
генератор на 70А. Поездки 5 дней в неделю с работы-на работу. 2 дня- километров по 50.
Железный Дровосек
27.01.2012, 15:14
Железный Дровосек, тут 2 страницы как раз об этом и разговор :)Повторенье - мать ученья.:yes:
ProLiant
27.01.2012, 15:30
И где лучше посмотреть. На ирининской-кирова Varta на 55 стоит 760 рэ. Подозрительно низкая цена для варты.
Странно. Вчера там смотрел, Варта на 60 говорили 960 тыс. Между 55 и 60 такая разница в 200 тыс?
Как вариант эксплуатации: холостые стоят в сонате 1000 об. на зиму, думаю что это помимо прочего и заряжает получше с учетом моих коротких поездок каждодневных.
Не факт, что батарея большей ёмкости будет лучше. Нужно ориентироваться на мощность генератора и учитывать характер поездок: при коротких поездках и слабом генераторе может возникнуть хронический недозаряд, который окажется для аккумулятора фатальным.
Лучше придерживаться штатных решений.
[Бъется головой о клавиатуру] Что, опять?? Знаете, доктор, если пить мочу по утрам то можно излечить рак. А то пичкают таблетками и радиацией. А моча всегда с собой. Лучше придерживаться штатных решений.
(Вот теперь Вы себя примерно чевствуете как я после прочтения Ваших строк) Извините.
Как вариант эксплуатации: холостые стоят в сонате 1000 об. на зиму
При 770 холостых в сети 14.3 При включенных обогревах зеркал и стекла, и ближнего - 14.1
Точка C - то самое 50% максимальное КПД.
Чем дальше (в любую сторону) мы перемещаемся от точки С, тем меньше становится КПД.
boss156, можно тут провести работу над ошибками?[COLOR="Silver"]
Можно. Ошибка в том что точка С это не точка максимального КПД, а точка наибольшей мощности в нагрузке. При этом мощность выделяемая в нагрузке и батарее равны и кпд действительно 50 %. А вот в точке А КПД близок к 100%. Потому как почти вся мощность выделяется в нагрузке, и лишь малая часть в батарее. Дальнейшие рассуждения опираются не этот неверный вывод. Извини, формулы писать лень, можем на встрече на бумаге расписать.
Более емкая батарея будет заряжаться по времени МЕНЬШЕ менее емкой после старта. При этом при равном времени заряда более емкая батарея накопит БОЛЬШИЙ заряд.
Железный Дровосек
27.01.2012, 18:45
[Бъется головой о клавиатуру] Что, опять?? Знаете, доктор, если пить мочу по утрам то можно излечить рак. А то пичкают таблетками и радиацией. А моча всегда с собой. Лучше придерживаться штатных решений.
(Вот теперь Вы себя примерно чевствуете как я после прочтения Ваших строк) Извините.Страдаете? Все болезни от нервов. И еще - не держите мочу при себе долго, - она имеет свойство ударять в голову.
При 770 холостых в сети 14.3 При включенных обогревах зеркал и стекла, и ближнего - 14.1
т.е. что 770 что 1000 один хрен для подзарядки аккумулятора?
TOR, так утверждать я бы не стал. Нуна мерять напряжение на конкретной машине.
---------- Сообщение добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:36 ----------
Я тут набрел на размышлизмы интересные
http://www.adam-ae.narod.ru/torn_.htm
Думаю взять, попробовать. boss156, что скажешь по поводу девайса?
Извини, формулы писать лень, можем на встрече на бумаге расписать.
Походу въехал как так получается.
Если взять простейшую схему
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/Istochnikeds_snagruzkoj.png/130px-Istochnikeds_snagruzkoj.png
то КПД рассеивания мощности на нагрузке будет R/(R+r). А так как мы работаем на участке AB, то R >> r, и сл-но R/(R+r) -> 1.
Если ставим более мощную АКБ, то мы делим r например на 3, и соответственно R/(R+r/3) станет ближе к 1.
Дальнейшие рассуждения опираются не этот неверный вывод.
А в сообщениях форума можно зачеркивать содержимое? типа как это делает тег strike (http://htmlbook.ru/html/strike) в HTML.
Так можно было все неверное зачеркнуть.
А в сообщениях форума можно зачеркивать содержимое
Как-то тоже хотел попользовать, но не нашел. Можно модераторов попросить, поправят.
Я тут набрел на размышлизмы интересные
http://www.adam-ae.narod.ru/torn_.htm
Думаю взять, попробовать. boss156, что скажешь по поводу девайса?
В современных автомобилях все плюсы данного девайса и его функции возложены на контроллер батареи. В БМВ Е65, например, такой расположен прямо над батареей и поддерживает напряжение и ток через АКБ в оптимальном режиме. В том числе в его функции входит вычисление емкости и текущего заряда в АКБ, что позволяет очценивать ее состояние "на лету".
boss156, у меня далеко не современный. И контроллер батареи состоит только из ее клемм :)
Регулятор мне все равно чинить/менять (на холодную подскакивает напряжение свыше 15 вольт (не регулярно), скорее всего "тепловой неконтакт"), "Фу" не вижу, стоит в принципе не дорого. Попробую, отпишусь (хотя, если он работает, как и описывается, то особо ничего не напишешь, разве что лет через 10 :) ).
ProLiant
27.01.2012, 20:58
А в сообщениях форума можно зачеркивать содержимое? типа как это делает тег strike в HTML.
Так можно было все неверное зачеркнуть.
Посмотрю, можно ли это здесь сделать.
Вчера поставил новую батарею, сегодня завелся вообще с пол оборота, так, как в теплое время не заводился. :)
подскажите пару магазинов где есть большой выбор аккумуляторов. Кирова не предлагать... там ничего нет, владимирова завтра поеду. Еще какие есть?
ProLiant
27.01.2012, 22:23
Кирова не предлагать... там ничего нет,
Чем не устраивает, если не секрет, выбор у них АКБ Центра, Варта и еще нескольких малоизвестных. Что тогда ищешь?
взял на ирининской Varta Black Dynamic 56 А*ч. Пр-во Чехия, 2011 г.
Странно. Вчера там смотрел, Варта на 60 говорили 960 тыс. Между 55 и 60 такая разница в 200 тыс?
Рядом с 56 стояла Varta на 60 за 960 т.р. Blue Dynamic помоему. Тоже Чехия.
На вопрос почему такая разница в ценах, ответили что какую нам говорят-такую и ставим.
---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:46 ----------
подскажите пару магазинов где есть большой выбор аккумуляторов. Кирова не предлагать... там ничего нет, владимирова завтра поеду. Еще какие есть?
На ирининской выбор норм ИМХО. Энерджайзеры еще есть))) Целый стеллаж от пола до потолка.
В "мир масел" (что на ЗИПе возле конфиската) точно не едь. Вчера был там-выбор, по сравнению с ирининской, вообще никакой. Стояли каких-то 5 аккумов...
владимирова завтра поеду
Не забудь напомнить о скидках. Скажи в Инете прайс видел, там о каких-то скидках шла речь. Я сам видел их прайс в Нете и там были аккумы со скидкой (правда месяц назад). Но не на все модели. Может прокатит.
Docent86
27.01.2012, 22:59
А форс не хош? и ценник классный и 3 года гарантии, и на месте можно сразу поставить, тебе его, проверят нагрузочной вилкой, померяют просадку при старте, при всех включённых потребителях и на гарантию поставят...
Если исходить из ценника, то Dominator и FireBall круче :) На Dominator тоже гарантия 3 года.
60А\h Dominator - ЕМНИП 575 тбр....
Docent86
28.01.2012, 02:23
boss156, а шо есть нарекания на форс? 60ач стоит около 70 баксов...
ProLiant
28.01.2012, 08:50
и ценник классный и 3 года гарантии, и на месте можно сразу поставить, тебе его, проверят нагрузочной вилкой, померяют просадку при старте, при всех включённых потребителях и на гарантию поставят...
Все тоже самое могут и на Кирова-Ирининской сделать. ;)
а шо есть нарекания на форс?
Вот именно, что по Форсу ничего нет.. :) Поэтому купил Центру, хотел Варту, но пожалел еще 160 тыс. :)
Чем не устраивает, если не секрет, выбор у них АКБ Центра, Варта и еще нескольких малоизвестных. Что тогда ищешь?
Варта 2 шт, Центра 3 шт вчера было, а остальные российские не понятно какие... может разобрали
Вчера поставил новую батарею, сегодня завелся вообще с пол оборота, так, как в теплое время не заводился.
а моя сегодня вообще отказалась:( пришлось реанимировать с помощью Киа Сантафе...не дело это, каждое утро искать доброго человека с машиной:fu:да и аккум новый еще, относительно... :confused::(
http://premiumbat.deal.by/p598068-varta-silver-dinamic.html
вот наметил такой, 1150, но в прайсе 1050... чему верить)
аккум новый еще
Новый - это сколько?
В наше время,какой не купи, 2 ,максимум 3 года и все. Читала статью в автобизнесе, что Варта, что Зубр -одинаковый ресурс. Так что не стоит платить лишние деньги за название.
Новый - это сколько?
это год исполнился:( Мне сказали, что дело в гене...нет зарядки ему нормальной...
Железный Дровосек
28.01.2012, 10:28
Новый аккумулятор при неисправном генераторе накроется так же быстро, как и старый. Деньги следует направить на решение проблемы генератора.
Ну ,год, это совсем мало .
Деньги следует направить на решение проблемы генератора
мне тоже так сказали...
---------- Сообщение добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:32 ----------
Ну ,год, это совсем мало .
да...и фирма box ... я такой даже и не знаю....(могу ошибаться):)
Docent86
28.01.2012, 11:15
не... в своё время взял машину с зубром почти новым, еле крутил... намучался пока он совсем не помер.
Макс, а я покупала новый Зубр себе в Ксантию дизельную,отлично отработал три года.
И покупала в ХМ Платин,вот чей...не помню,вроде,китаец - тоже отлично) Два года отьездила и продала.
ProLiant
28.01.2012, 22:15
Читала статью в автобизнесе, что Варта, что Зубр -одинаковый ресурс. Так что не стоит платить лишние деньги за название.
Блажен тот, кто верует. :) Читай независимые обзоры и отзывы, а не "подинтересованной" прессы. В частности, в "За рулем" был тест, например этот: http://www.zr.ru/a/264448 Странно, "что Варта, что Зубр", а первый занял одно из первых мест, а второй почему-то отстал.
Дело каждого, что покупать, кому-то и Зубр зверь, а я уже привык, что скупой платит дважды и как-то все так и получается в результате...
Maximus71
28.01.2012, 22:51
в "За рулем" был тест, например этот: http://www.zr.ru/a/264448Моя батарейка тоже там есть. 13 место.
Железный Дровосек
28.01.2012, 22:58
ProLiant, уточни, каким ты считаешь журнал "За рулем", - объективным или ангажированным?
С ЗУБРом наверное так же, как и с Белшиной... как повезёт. Было 2 АКБ Зубр: "ZUBR Calcium"(один из первых Зубров) и "ZUBR Magnum". Первый проработал почти 6 лет и никогда не было проблем, зато второй - начал копризничать уже через год, через 2,5 года при +15 спустя пару суток простоя+ завёлся-выехал с гаража-заглушил и обратный порядок, следующим утром уже мёртвый... Вот как-то так.
Предпочту переплатить и купить хорошую вещь, чем гадать на кофейной гуще...
ProLiant
29.01.2012, 00:10
ProLiant, уточни, каким ты считаешь журнал "За рулем", - объективным или ангажированным?
Уж явно они будут более непредвзяты к белорусским аккумуляторам, чем белорусская пресса с "купляйте Беларускае". Может он где-то и ангажированный, но есть смысл покупать пусть первые три места - это интересно потребителю, остальные не котируются, если Зубр настолько хорош и по параметрам тоже самое, что и Варта и стоит в полтора раза дешевле, почему он не стал хотя бы 4-м? :)
Но это дело вкуса, каждому свое. Лично я отношусь с недоверием к большинству белорусских товаров, тем более в этом сегменте и никто не заставит меня купить Белшину, или АКБ Зубр: было с чем сравнить. Но кого-то устраивает, у кого-то денег нет лишних , поэтому выбор есть всегда и каждый товар в результате найдет своего покупателя.
Кстати по обзорам я привел "За рулем" как первый, который вспомнился и попался на первых секундах поиска в Гугле. Если есть желание, можно поискать и другие (от других источников), но думаю врядли где-то Зубр будет делить призовые места с Вартой-Бош-Центра и подобными... Это разное, тоже самое, что ставить рядом и сравнивать телевизор Витязь и Сони: вроди оба стоят рядом, оба такие блестящие, показывают красиво, но разница есть...
---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:03 ----------
Предпочту переплатить и купить хорошую вещь, чем гадать на кофейной гуще...
Вот именно. В импортных тоже есть доля риска, но гущи там не так много...
В импортных тоже есть доля риска, но гущи там не так много...
Тоже верно. Вот взял я на ОМА через брателлу Варту(Чешская) - неделя простоя, днём чуть завёлся, проехал 50 км и поставил на улице, вечером движка 1,6 бензин уже не завелась. Я в шоке! В чём прикол не знаю. Поставил сегодня на зарядку. Аккумулятору 2 месяца.
Варты, которые немецкие хвалят больше, но и ценник на них выше на 200 тысяч(на рынке)
Железный Дровосек
29.01.2012, 00:29
"За рулем" - чемпион по продажности. Все статьи там - заказные.
купил аккум extra start 75a Отсался 1 месяц чтоб поставить на гарантию. съездил по адресу написаному в гарантийнике... там сказали что контора переехала. сказали что вроде кудато на Жарковского. Как узнать точный адрес?
Железный Дровосек
29.01.2012, 11:16
Проще узнать в ЦСМиС, имеет ли данная контора сертификат на ТО ТС, а если да, то каких марок и в какой части. Если получите отрицательный ответ, то это обозначает, что никакого сервиса делать в шараге не надо, а продавца аккумулятора следует послать.
Я уже рассказывал на форуме, как поставил на место продавца, когда менял у него по гарантии неисправный аккумулятор, - там тоже была попытка задать вопрос, а был ли я на периодической проверке электрооборудования автомобиля, как это указано в гарантийном талоне на аккумулятор. Мой ответ, что то грязное заведение, куда он меня посылал, не сертифицировано, а значит и не имеет права на ТО и диагностику моего автомобиля, решило все проблемы возврата несоответствующей продукции.
ProLiant
29.01.2012, 14:10
"За рулем" - чемпион по продажности. Все статьи там - заказные.
Значит "Зубры" пожалели денег на заказную красивую статью или первое место в тесте. В принципе, такая экономия сказывается и на качестве продукции. Даже странно становится, оказывается во всем деньги виноваты, что наши белорусские АКБ, автошины, оказались хуже именитых производителей типа Бош, Мишлен и т.п.. Вовремя не заплатили кому-то... А я думал экономят, копят на оборудование своего производства современными технологиями и обеспечение качества технологического процесса. :)
Даже если статьи заказные, то откровенный фуфел там впаривать не будут точно - репутация журнала иногда дороже денег. Все проще, в заказных статьях нужное изделие просто сравнивается с заведомо более слабыми конкурентами и заказной товар оказывается на 1 месте вполне безо всяких приписок))
Alexashka
29.01.2012, 14:47
Странно что в списке по ссылке нету аккумов Centra, вроде фирма довольно давно на рынке. Или Exide это и есть Centra? но выглядит совершенно не так
Железный Дровосек
29.01.2012, 15:12
ProLiant, Хем, это у вас, иностранцев, такая положительная реакция на журнал "За рулем". На российских же автофорумах его просто презирают за продажность и никогда на "независимые оценки" шелкоперов не ориентируются.
ProLiant, вот вы негативно относитесь к качеству продукции "Белшина". А в это время в Украине затевается антидемпинговое расследование против этого предприятия, вытеснившего с национального рынка легковых шин местного производителя из Белой Церкви. Вы против, а украинцы рвут белорусские шины с руками. Можете объяснить этот парадокс?
А какова технология производства аккумулятора "Зубр" ориентируетесь? Знаете, что в Беларуси он только собирается из польских комплектующих? Таким образом, польское изделие вы купите, а свое, точно такое же, - нет?
ProLiant
29.01.2012, 22:04
Странно что в списке по ссылке нету аккумов Centra, вроде фирма довольно давно на рынке. Или Exide это и есть Centra? но выглядит совершенно не так
Варта денег больше предложила, "Зубр" со своей ставкой еще вщемился как-то... Центра не успела перечислить нужную сумму до закрытия налоговой декларации. ))
Можете объяснить этот парадокс?
Могу. Парадокс простой: цена за соответсвующее качество. Не все покупают дорогое. Но это не для обсуждения в этой теме.
А какова технология производства аккумулятора "Зубр" ориентируетесь? Знаете, что в Беларуси он только собирается из польских комплектующих? Таким образом, польское изделие вы купите, а свое, точно такое же, - нет?
Дело еще не в том из чего собирается, а как... В этом у нас проблема. Если наклейки "интеграл" не могут сделать качественные и нормально приклеить на монитор иностранного производства, так какая речь о каких-то более технологичных производствах? Не будем уже вдаваться дальше в подробности, из чего (в частности из запчастей какого производства) и как собираются "МАЗы" и прочие "Атланты" и "Горизонты".
это у вас, иностранцев, такая положительная реакция на журнал "За рулем". На российских же автофорумах его просто презирают за продажность и никогда на "независимые оценки" шелкоперов не ориентируются.
Ну да, я же забыл, что пол города у нас находятся за границей, а журнал "Плейбой" для некоторых источник возбуждения, а для кого-то мерзкая гадость. Это я о вкусах, для примера. Так же как и в "За рулем": кто-то прочитал несоотвествующее его мнению - значит продажный журнал, кто-то подчерпнул что-то новое, полезное - все супер. :)
Все... сдох аккм купленый в начале темы, менее 4-х лет получается. Не выдержал издевательтва морозов и замерз. Отогрев и зарядка продлили ему жизнь на неделю... Сегодня пульс перестал бится, глзок отказался реагировать на "дефибриллятор".
Прчитал всю тему снова, и получается чтоопять центру покупать нужно? только уже не Plus а Futura. Посмотрюна ефремовском, что там и по чем.
Все... сдох аккм купленый в начале темы, менее 4-х лет получается. Не выдержал издевательтва морозов и замерз. Отогрев и зарядка продлили ему жизнь на неделю... Сегодня пульс перестал бится, глзок отказался реагировать на "дефибриллятор".
Прчитал всю тему снова, и получается чтоопять центру покупать нужно? только уже не Plus а Futura. Посмотрюна ефремовском, что там и по чем.
Попробуй на Шинный двор подъехать для сравнения по ценам. По осени я там дешевле купил чем такой же на Бакунинском.
только что звонил им
есть футуры 60 за 800 с копейками и 72 за 934 тыр.
в то же время VARTA Blue Dynamic 60Аh R +540А(EN) в оме за 1млн
Позвони на Жукова 21, в автомагазин. Я у них месяца 1,5 назад брал Centra на тот момент дешевле чем где.
т. 73-09-27
моб. 8(044)536-89-28
nixx, спасибо.
неплохо!
Футура:
64 за 715
72 за 815
77 за 840
Взял 72-ку. Если верить наклейке - свежие(январь 2012). Всем еще раз спасибо.
maxxximuzzz
03.03.2012, 12:56
а футура эт чьих будет???
а футура эт чьих будет???
Centra Futura, Производитель «EXIDE Tecnologies S.A.», Польша.
---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:59 ----------
Хороший аккум... Отпахал 5 лет без перебоев... И то, судя по всему убил его плохим зарядом от гены.
maxxximuzzz
03.03.2012, 13:19
Centra Futura, Производитель «EXIDE Tecnologies S.A.», Польша.
---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:59 ----------
Хороший аккум... Отпахал 5 лет без перебоев... И то, судя по всему убил его плохим зарядом от гены.
значит если гена нормальный то лет на 7 должно хватить по идее?
значит если гена нормальный то лет на 7 должно хватить по идее?
А то и больше
Все от условий эксплуатации зависит... У меня он год регулярно по трассам гонялся... Потом город, но тоже не простаивал... Т.е после запуска не 10 км проезжал, а получалось давать аккуму нормально зарядиться. Хотя если условия эксплуатации жесткие - то просто раз в год-два нужно нормально сделать цикл разрядки/зарядки малым током... Есть классные автоматы, которые это умеют!
maxxximuzzz
04.03.2012, 11:58
просто раз в год-два нужно нормально сделать цикл разрядки/зарядки малым током... Есть классные автоматы, которые это умеют!
а может посоветуешь какой? с другом купить хотим...
а может посоветуешь какой? с другом купить хотим...
Не посоветую:( Не вникал в ассортимент... Просто знаю, есть хорошие зарядки.. Но могу сказать, что за цену такой зарядки - дешевле раз в год отдавать аккум на какой нибудь сервис, где есть такой, чтобы зарядили... Денег не много возьмут...
san4ous81
30.05.2012, 23:44
На сегодняшний день импульсные зарядники-лучший выбор. Типа вот такого Орион PW325 или Икар-501/Катунь-501. Возможности шире качество тока лучше. Другой вопрос нужен ли он Вам...
Ищу на зиму аккумулятор 90-100 А/ч. С несколькими моделями более-менее определился. Если кто в теме - посоветуйте дельное и свежее :)
Docent86
14.09.2012, 13:50
бери форсю проверенный вариант!
форсю
это значит FORSE 6СТ-92 АЗE (92 А/ч) :confused:
для информации обзор аккумуляторов:
1. Обзор осенью 2010 г. (http://www.battery-industry.ru/?p=6849)
2. Обзор осенью 2011 г. (http://www.battery-industry.ru/?p=8181)
итоги (в порядке убывания мест):
2011: Мedalist,Panasonic, Titan Asia, Tyumen battery, АКТЕХ.
2010: Мedalist, VARTA, «Зверь»
2009: VARTA, Мedalist, А-Mega
2008: Bosch, Medalist, VARTA
2007: Мutlu, АКОМ, Мedalist
Аккумулятор BLIZZARO (http://catalog.onliner.by/blizzaro/bliztl_100jr/) - кто-нить сталкивался с ним в деле?
Цена - 1,2 млн (140$) 100 а/ч
1.Стартерные АКБ “Blizzaro” производятся компанией Inci Aku, которая была основана в 1984 и стех пор служит своим клиентам, предоставляя им широкий выбор высоко классной пордукции на протяжении вот уже 25 лет. Inci Aku была инициатором внедрения на рынке Турции многих инноваций в этом секторе экономики, включая производствопервой АКБ с использованием сплава кальция, первой АКБ с использованием литейной технологии и полностью необслуживаемые, герметичные АКБ. В настоящее время, экспортируя свою продукцию в 61 страны мира, Inci Aku является экспортным лидером Турции в этой области.С 1986 года Inci Aku поставляет свою продукцию на предприятия, призводящие автомобили. На сегодняшний день компания Inci Aku является первым поставщиком своей продукции на автомобильные заводы таких компаний как, Ford, Fiat, Hyundai, Mercedes, BMC, Landrover, Mithsubishi, Peugeot, Isuzu и Kia как в Турции, так и за рубежом.
2. Турецкие автомобильные аккумуляторные батареи INCI AKU Trendline и аккумулятор Trendline Asia.
Trendline — это линия экономичных аккумуляторов Blizzaro. Они соответствуют всем требованиям производителей автомобилей. Такие аккумуляторы идеальны для автомобилей, оборудованных небольшим количеством потребляющих энергию приборов.
Пластины аккумулятора выполнены по технологии Кальций-Кальций: обе пластины изготовлены из сплава свинца и небольшого количества кальция. Такой подход обладает массой преимуществ: аккумулятор становится более емким, более устойчивым к низким температурам, вибрациям и коррозии. Аккумулятор устойчив к циклическим нагрузкам, долговечен. Кроме того, снижается выкипание электролита, что позволяет отказаться от обслуживания аккумулятора. Этой же цели служит большой запас электролита в банке аккумулятора.
Сепараторы-конверты выполнены из микропористого полиэтилена и защищают аккумулятор от короткого замыкания.
Запатентованная двойная крышка герметично крепится к корпусу, что исключает возможность утечки электролита: даже в багажнике автомобиля аккумулятор не будет представлять опасности. В крышку встроен лабиринт каналов, которые улавливают и возвращают внутрь аккумулятора большую часть паров электролита.
Сплав технологий позволяет увеличить ток холодного пуска: в среднем на 10-15% больше, чем требуют стандарты. Увеличенная мощность запуска тоже говорит в пользу Trendline.
На корпусе закреплены ручки, облегчающие транспортировку аккумулятора. Индикатор заряда позволит всегда получить актуальную информацию о состоянии устройства. Клеммные крышки не только повышают безопасность использования, но и выглядят привлекательно.
Trendline Asia — линия аккумуляторов для азиатских автомобилей. Они перенимают все достоинства предыдущих аккумуляторов и дополняют их важными особенностями. Производятся они по технологии Кальций Плюс. Корпус аккумулятора более высокий и узкий, как и требуется «азиатам».
san4ous81
05.11.2012, 13:52
Spyu, разницы в цене не знаю, но смотрел бы в сторону варты, эксида или боша... У меня заморочка в том, что новый аккум (вернее ее серийник) прописыватся в эбу, соответственно перечень вариантов ограничен несколькими вариантами...
san4ous81, выбор между ним, FORSE и VARTA Blue Dinamic. Хотя перед этим как вариант хотел остановиться на ASIAN HORSE (http://catalog.onliner.by/asianhorse/95zeur91ah/). Но у варты пусковой ток чуть меньше, и стоит она дороже. Особено при 95-100 А/ч. Мне проще, в ЭБУ ничего не прописывается :)
Docent86
05.11.2012, 15:59
Spyu, бери форс и не парься, если деньги не проблемма то можно взять молл или крафт (одни из немногих которые выпускаются в самой германии!)
Кстати, у меня есть знакомые официалы по этим (и не только)))) маркам, можно будет замутить с скидкой
Взял все-таки Varta Blue Dynamic G7 (http://catalog.onliner.by/varta/bluedynamicg7/) (95 А/ч). На Ефремовском авторынке можно сказать случайно поинтересовался ценой, пока в соседней будке искали цену на запчасть. Цена удивила - всего 1,3 млн. Решил сразу брать :)
Если бы Варта был немецкий, то -да, а сейчас надо смотреть на сроки гарантии. На Варту сколько дали? Два? Вот и отработает - два, на другие дадут - три и отработает - три. Сейчас в торговле все умные, головняки себе вешать не будут.
А, вообще, в наше трудное время, если аккум отработал 3 года - ставьте ему памятник!
cockchafer
07.11.2012, 18:08
А, вообще, в наше трудное время, если аккум отработал 3 года - ставьте ему памятник!
эээ. некий докер, который на мое корыто весьма слабоват, уже три зимы отработал. и пока не думает подыхать. так что с памятником повременю
cockchafer, бывают случаи у добросовестных торговых работников. Это я тоже говорю, как работник торговли сложно-бытовой техники с 20-летним стажем :)
Мда, у меня "зубр" отработал 4 года, а говорят, что они плохие :) Просто, кратковременные поездки и редкие, вообще, вредны аккумулятору. Некоторые выедут раз в неделю зимой на минут 30 и стоят снова неделю. О каком там полном заряде можно говорить?
Этот ВАРТА - Испания (Гвардамар - Бургос). Посмотрел сейчас по его номеру. Просто FORSE или BLIZZARO - 1,2 млн. Поэтому переплата 100 тыр за Варту (даже испанскую) мне кажется несущественной. И еще мне нужна была батарейка в "японском" исполнении - короткая и высокая. По каталогу такие есть у многих производителей, в наличии - нет, только "европейцы" - длинные и низкие, и многих "японцев" даже ни разу не заказывали.
В общем, посмотрим на этого испанского "мачо", что он "станцует" при нашей зиме :) Надеюсь на стандарты Bosch/Varta.
У меня как-то был аккумулятор Volvo. Родной, из Швеции. Он отработал 7 (!!!) лет на дизеле, но погиб смертью храбрых - замкнуло банки.
Этот ВАРТА - Испания (Гвардамар - Бургос).
с чем и поздравляю :) Испания в наше трудное время - это находка )
Для тех, кто будет покупать Варту и захочет "истинного арийца", смотрите на первую букву кода, нанесённого на корпус аккумуляторной батареи Varta(состоит из девяти позиций - две буквы и семь цифр):
H - Германия (Ганновер),
С - Чехия (Чешска Липа),
S - Швеция (Хальтсфред),
А - Австрия (Вена),
F или R - Франция (Руан),
E или G - Испания (Гвардамар - Бургос);
Родной
Вот... ключевое слово.
Бытовая техника FIRST тоже Австрия, а я ей торговала года три и всегда знала, что это Китай :)
А бабудьки по телевизору смотрели и верили,что Австрия, приходилось отговаривать.
с чем и поздравляю :) Испания в наше трудное время - это находка )
спасибо. я ж в тебе даже не сомневался :)
даже не сомневался
Я помню :)
ProLiant
07.11.2012, 18:36
Два? Вот и отработает - два, на другие дадут - три и отработает - три.
Далеко не факт. :) Не показатель это сейчас.
cockchafer
07.11.2012, 18:38
Далеко не факт. Не показатель это сейчас.
в смысле могут еще меньше? :) я тут свой трехлетний морально готов менять (был уже в прошлом году готов :) ), а тут такое...
Не показатель
А я и не отрицаю, но если купить новый аккумулятор и почти не ездить зимой, то ... хандык ему будет. Я права?
Права.
Я к тому, что забудьте вы эти громкие слова, Варта и т.д. ...
Галюня, вот выбор (http://catalog.onliner.by/carbattery/gridview/~fp%5Bcapacity_bat%5D%5Bfrom%5D=89~fp%5Bcapacity_bat%5D%5Bto%5D=101~fp%5Bpolarity_bat%5D=o~fp%5Blenght_optic%5D=310~add=0~sort_by=price~dir=desc~where=onsale~currency=USD~city=minsk), который у меня был. Еще добавь мой FORSE, которого каталоге почему-то нет. И если тут плеваться от Варты, то я блин уже не знаю. Разве что переместить сообщения сюда (https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=2955) :)
Дополню: еще поставить фильтр на величину тока холодной прокрутки от 800 - то всего 5 вариантов (http://catalog.onliner.by/carbattery/gridview/~fp%5Bcapacity_bat%5D%5Bfrom%5D=89~fp%5Bcapacity_bat%5D%5Bto%5D=101~fp%5Bcold_cranking%5D=795~fp%5Bpolarity_bat%5D=o~fp%5Blenght_optic%5D=310~add=0~sort_by=best~dir=desc~currency=USD~city=minsk~where=all/)
cockchafer
07.11.2012, 18:46
Я к тому, что забудьте вы эти громкие слова, Варта и т.д. ...
я тоже склоняюсь к мысли, что лучше ноунейм в два раза чаще менять, стоимость как раз в два раза меньше
ну или гелевый попробовать. но жаба задушит :)
Паша, не могу с тобой не согласиться, потому что я нарушительница и мне надо твое снисхождение. А ты с регистратором... и бдишь :)
Куплю себе такую же Варту )))
что лучше ноунейм в два раза чаще менять, стоимость как раз в два раза меньше
это можно, когда тебе надо 60-ку в бензиновое авто поставить. Тут выбор просто огромный. А когда выбор "нонейма" ограничен, даже, я бы сказал, его просто нет, надо подумать :)
И разница между Форсом, Близзаро и Вартой - всего 10$. Тем более я покупаю батарею для зимы, сейчас у меня нормально от 55ки заводится. Ведь для зимы важны 2 момента - общая емкость и ток холодной прокрутки.
---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:05 ----------
и бдишь
И бдю :375:
Завтра выложу ролик на тему "Суперкар Saturn Sky Vs Правая полоса Barykina: кто победил?" :rul:
А на такой Варте ты от дома до работы не заводя двигатель проедешь. Превратится iС5 в электромобиль (http://tritoshka.com.ua/products_pictures/citroen%20w-b.jpg) ;)
сегодня вернулся с Чернигова - в "эпицентре" "варта" 60-ка около 100у.е.(вроде 860Гр)
san4ous81
08.11.2012, 21:40
Для тех, кто будет покупать Варту и захочет "истинного арийца", смотрите на первую букву кода, нанесённого на корпус аккумуляторной батареи Varta(состоит из девяти позиций - две буквы и семь цифр):
H - Германия (Ганновер),
проверил....стоит Н, но если бы и стояла Х, не сильно бы и расстроился...
от дома до работы
Мне стоит из подъезда выйти и я уже на работе :)
Можно даже самый убитый заносить домой на ночь, в тепло, и выносить утром:)
Можно даже самый убитый заносить домой на ночь, в тепло, и выносить утром
можно. а можно и на автобусе ездить:yes: каждый выбирает тот уровень комфорта, который ему необходим
и снова насчет Варты. Заезжал в Шинный двор (который на Барыкина) за резиной. Глянул какие у них Варты. Мелкие - чешские, крупные - испанские.
---------- Сообщение добавлено в 21:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:10 ----------
проверил....стоит Н
san4ous81, а можешь при случае глянуть вторую и третью цифру (четвертый и пятый символ), и еще какого цвета "кругляшок" на главной длинной стороне?
Spyu, Поздравляю с покупкой - правильный выбор - был свидетелем того , что Varta на бензиновом авто 7 лет отслужила (я её добивал и не добил - поставил на трактор до сих пор пашет). Сейчас езжу сейчас на АКБ BOCH ему так же лет 6-7 и на покой он пока не собирается, так что лучше купить нормальную качественную АКБ чем нонейм ИМХО.
0699BT3, я на 7 лет не рассчитываю. Это из области ненаучной фантастики в наше время :)
Просто Галюня ж считает, что испанская Варта - это НЕнормальная и НЕкачественная АКБ. Очень надеюсь, что в этом моменте женская интуиция ее подводит :dama:
san4ous81
08.11.2012, 22:33
san4ous81, а можешь....
завтра, сегодня уже темно дышать...
0699BT3, я на 7 лет не рассчитываю. Это из области ненаучной фантастики в наше время :)
У меня Bosch прослужил 11 лет. Приехал аккумулятор с машиной. Был полностью не обслуживаемым. Летом еще ездил на нем. А вот с наступлением осени окончательно сдал. Но время его пришло.
Решил приобрести Centra Futura. Смотрел у знакомого , не нашел дату выпуска. Кто знает где она и что из себя представляет? Бумажная наклейка или как?
На "Центрах" дата выпуска зашифрована в цифро-буквенном коде, который выдавлен/выплавлен на корпусе АКБ. Расшифровку поищи в интернете, я уже не помню.
Там вроде месяц выпуска кодируется буквой в конце шифра... буква по счёту в алфавите - номер месяца, а как там год кодируется - не помню(((
сегодня вернулся с Чернигова - в "эпицентре" "варта" 60-ка около 100у.е.(вроде 860Гр)
в этом же эпицентре INCI AKU 60Ah Турция, .... ну и еще, что в кадр попало...
что из себя представляет?
Centra Futura («Центра Футура») Centra, Польша Гарантия – 24 месяца с даты продажи.
Место нанесения маркировки – наклейка с надписью DANGER.
Пример: X 04 , где Х – октябрь, 04 – 2004 год.
---------- Сообщение добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:24 ----------
некоторые письма официальных представителей Варты:
http://www.accumulatory.ru/data/i0784rp.png
http://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=3959537&d=1324198669
Гарантия – 24 месяца с даты продажи
Да все это чисто субъективно. Вы у дровосека спросите, он все расставит по полочкам. Я себе то же Центру брал прошлой зимой, работает суперски, свое отрабатывает на 100%. У меня 2,0 HDI, а поставил 60-ку (по паспорту 50-ка, желающим поспорить могу предложить пари на ящик конины, сразу скажу, что продавцы почему-то отказывались спорить, но вначале втюхивали 75-ку). Так вот, на срок хранения влияет даже высота на которой хранился аккумулятор до продажи. И аккум находившийся снизу, будет иметь более лучшие характеристики, нежели верхний, т.к. температура снизу ниже, чем сверху. Но это опять же справедливо только для производственного склада, а дальше лотерея ГОСПОДА! И все эти письма годятся лишь в одном случае, когда резко необходимо поср...ть!
Купил наконец мой супруг аккумулятор в машину.. Какой и хотел, Серебряный барс...А то все мозги промыл мне что пора менять, пора менять
Купил наконец мой супруг аккумулятор в машину.. Какой и хотел, Серебряный барс...А то все мозги промыл мне что пора менять, пора менятьчто за барс такой?можеш фото скинуть?
чувствую тоже надо акумм новый покупать, не знаю какой , поговорил с акумуляторщиком на работе говорит выбор дело неблагодарное как повезет, на брэнды можно не смотреть
Вот такой
http://www.zp-avto.ru/catimages/66pp_bars_silver_l.jpg
Казахский Кайнар.
На рынке , по крайней мере Ефремовском кайнары не представлены.
Знакомый аккамуляторщик, пожилой мужчина, посоветывал.
ProLiant
25.11.2012, 19:12
на брэнды можно не смотреть
А "не брэнд" может оказаться еще хуже. Так что здесь скорее надо по своим симпатиям выбирать. ))
На Карбышева предлагали аккумулятор TAB с гарантией, якобы, 4 года. Это реально?
ProLiant
25.11.2012, 19:30
На Карбышева предлагали аккумулятор TAB с гарантией, якобы, 4 года. Это реально?
Реально. Если скрупулезно выполнять все их требования по обслуживанию и эксплуатации АКБ. Но это не реально. :)
Если скрупулезно выполнять все их требования по обслуживанию и эксплуатации АКБ
С их слов, раз в год приезжать на диагностику (генератор,стартер). Может не всё сказали. А вообще какой акум лучше взять 2.0D?
ProLiant
25.11.2012, 20:24
С их слов, раз в год приезжать на диагностику (генератор,стартер). Может не всё сказали.
Обычно недоговаривают. Т.к. всегда остаются нюансы, благодаря которым все можно спихнуть на неправильную эксплуатацию.
На Карбышева предлагали аккумулятор TAB
у меня уже 3 год стоит ТАВ. Никаких нареканий, мне понравился
аккумулятор TAB с гарантией
Когда-то на Дэо Нексия ставили ТАВ, этак лет пять назад. Ходит до сих пор.
Здравствуйте. Расскажу и я случай произошедший со мной. Года 3 назад пошел покупать аккумулятор, остановился на "БАРЕН", цену не помню-но где-то средний ценовой диапазон.Конечно продавец проверил нагрузочной вилкой (хотя у меня большие сомнения насчет ИХНЕЙ вилки), на просьбу проверить плотность-продавец ответил, мол это НЕ ОБСЛУЖИВАЕМЫЙ АККУМУЛЯТОР, как потом оказалось-это ключевая фраза.Работал он у меня год, сам я водитель 34года уже, подзаряжал его в гараже, но плотность замерить не мог (не обслуживаемый), и вот он "сдох", хотел выразиться помягче-не нашел слов. Привожу АК. к продавцу, показываю документы-они в порядке, то есть и отметка аккумуляторщика о постановке на гарантийное обслуживание имеется, продавец сразу спрашивает, а вы плотность проверяли? Я оторопел, (продавец кстати был тот-же) Я говорю ведь вы сами сказали ни куда не надо лазить, мол он не обслуживаемый, Он опустил голову, подумал и заявляет мне, вам надо было снять аккуратно наклейку,но чтоб ни в коем случае не порвать, кстати когда он сам стал отдирать ее то она рвалась на кусочки, и оказалось, конечно банки были пустые, ну и ожидаемые последствия. У меня вообще привычка хотя бы раз в месяц проверить плотность, ну и немного погонять малым током, так-ка пробеги малые. Ну и дальше,говорит залейте воды, подзарядите,это он мне говорит такие азбучные истины, ну я все-таки привез его домой, долил воды,"гонял" суток трое, с перерывами может и больше, плотность не поднял, электролит-темный, в общем результата нет. Повез назад ему,- ну мы отправим его в Минск на экспертизу, ответ пришел конечно не утешительный-нарушение правил эксплуатации. Я на "коне" как это сейчас модно говорить. Нашел я номер этого эксперта в Минске, звоню что мол за ерунда, мужик толковый попался, обьяснил, что действительно, если порвана наклейка-то уже идет как нарушение, а пробки то под ней-заколдованый круг. И утешил меня мол вы не первый. Я спрашиваю- но ты то понимаешь что это развод? Отвечает-"да", но говорит если я дам заключение что вины автолюбителя нет-я , говорит завтра уже не буду работать здесь. Поэтому понятно, что гарантия-это если замкнули банки, отвалился контакт, а все остальное подпадает под"нарушение правил эксплуатации" там наверное пунктов 10 в гарантии.Покупал на сельмашевском рынке, потом поехал на бакунинский, взял "ВЕСТА", когда я сказал что я привез с собой и вилку нагрузочную, и ореометр, продавец улыбнулся, и достал все свои приборы, при этом заявил, я 14 лет на рынке-и не хочу чтоб меня проклинали, я проверяю каждую банку, и если будут проблемы-прямо ко мне,все решим на месте. Пока проблем(тьфу,тьфу,тьфу) не было. Конечно фирма не плохая но как говорится "в семье не без урода"Написал много,может кто и осилит,может кого предостережет от такого "попадалова" С уважением Валерий.
Надо было:
1) Не заниматься самодеятельностью (проверка плотностей, зарядка разными токами и т.п.) Обязанности владельца АКБ прописаны в руководстве по эксплуатации, их там всего 2 - установить АКБ на исправный автомобиль и подзаряжать раз в месяц при хранении.
2) Продавца посылать нахер вместе со всеми экспертизами и т.п. Дословно стоять и клянчить "Я заплатил, хочу исправную АКБ". На любые действия продавца отличные от замены АКБ повторять эту кодовую фразу. Каждый 10-й повтор делать запись в книге жалоб "Я купил, все сделал, а оно не работает"
3) После вскрытия АКБ продавцом позвать свидетелей и сделать запись в книге жалоб что батарея вскрыта продавцом на свое усмотрение.
Что делать сейчас:
1) Обратиться в общество по защите прав потребителей, они помогут составить предисковое заявление.
2) Обратиться в суд.
ProLiant
25.11.2012, 22:44
Примерно о этом и хотел сказать. Вкратце: Что года гарантии, что десять. При желании, продавец (поставщик) найдет поводы и причины доказать то, что АКБ (да и вообще любое другое устройство) вышло из строя не по вине производителя, а по вине потребителя. И как тут уже говорили ранее, типа "я беру АКБ только тот, где дают макисмум гарантии" - это всего лишь рекламный ход, не более. Прослужит он не меньше и не больше любого другого. Поэтому выбор тут неоднозначен. Скорее надо выбирать по оптимальной для себя цене, ну и в дальнейшем соблюдать элементарные правила по эксплуатации АКБ.
san4ous81
25.11.2012, 22:47
boliwar, грустная история, никто не застрахован. И чрезмерным обслуживанием заниматься не стоит...
AutoSfera
25.11.2012, 22:50
Что делать сейчас:
1) Обратиться в общество по защите прав потребителей, они помогут составить предисковое заявление.
2) Обратиться в суд.
Если есть желание из принципа просто попортить нервы продавцу - есть масса совершенно законных способов. И запись в Книгу Замечаний И Предложений - самый первый из них.
Docent86
25.11.2012, 23:04
У них реально, хорошо знаком с их директором!
Брал там аккумы уже очень много раз! ЯПроблем ниразу не было!
При покупке можно сразу поставить аккум на авто и они проверят его своими приблудами и выпишут гарантию. Потом просто приезжаешь к ним раз в год или с какой периодичностью они назначат.
Это кстати БЕСПЛАТНО!
boss156, Во первых, я не считаю самодеятельностью -подзарядку АК стационарным зарядным устройством, а также проверку плотности электролита., это кстати указано и в инструкции.Во вторых если электрик-аккумуляторщик проверил зарядку на авто и поставил свою визу на гарантийное обслуживание,то какие вопросы могут быть к водителю.Я знаю что есть аккумуляторы действительно не обслуживаемые, и работают нормально и долго. Тут дело в том, что чтоб проверить плотность и уровень не так уж и сложно (это мое мнение), но чтоб открутить пробки-надо сорвать наклейку, что чревато...Если б у них этот вопрос был урегулирован-думаю что проблем было бы меньше. А"самодеятельность"- пошла потом,когда это предложил продавец, попробовать реанимироватьАК, если не получится то на экспертизу, а про заключение экспертизы-я уже писал.Это было чуть больше трех лет назад, АК проработал тоже год, и про замену АКБ разговор вообще не шел, только через экспертизу. Про общество защиты прав потребителей в то время как то не подумалось, все таки была надежда на экспертизу, ну а суд-не по мне это.Просто есть порядочные продавцы (человечные)-ну и есть просто чтоб продать товар, я думаю что многие с такими сталкивались.
AutoSfera, Как-то не в моем характере "попортить нервы", но вот то что не потребовал книгу жалоб-не сообразил, ну да ладно-на ошибках учатся
alex_qwerty
10.01.2013, 14:48
Неожиданно мой Baren буквально «сдох» не прожив и два года , кто в теме подскажите – хорошую модель аккумулятора 55- 60Ач , с утра заехал на рынок – было рано , мало продавцов , половина моделей типа Автопарт / Доминатор – для меня неизвестные , Baren – себя совсем не оправдал.
Что смотреть номиналом 55-60Ач … ???
на мазду брал "центру 53" - не подвела..., сейчас взял "центру 55" - пока езжу :) ( 53 на тот момент не было ... :( )
центру 53
Тоже брал её на Рено. Уже четвёртый год работает без проблем.
Black-Light
10.01.2013, 15:15
с утра заехал на рынок
Мне как-то стремно было покупать аккум на рынке, т.к. условия хранения там суровые. Брал тут http://premiumbat.deal.by/ Varta 74, пока работает. Зато доставка до дома, дали гарантию и потом когда поставил подъехал к ним и нагрузочной вилкой посмотрели как дела с генератором...
зы: смотрите дату производства, чем моложе аккум тем лучше!
alex_qwerty
10.01.2013, 16:24
Прозвонил пару контор по 60Ач: Amega - около 700тыс. , Force - 708тыс., Centra - 750тыс.,Topla- - 750тыс., TAB - 780тыс., Varta Blue - 880тыс., Bosch S4 - около 900тыс. , и ещё Аком Реактор 62Ач - с током холодной прокрутки - в 620А ..!!! - за небольшие - 760 тыс.
Собственно выбрать есть из чего...
у меня ТАВ (необслуживаемый) уже 4 год - всего один раз за всё это время подзаряжал (за ночь на ночной рыбалке усадил). Никаких проблем.
на мазду брал "центру 53" - не подвела..., сейчас взял "центру 55"
+1 к центре
Могу отдать Kraft или Moll по акции со скидкой. Точную цену сейчас не назову, в районе 700+.
AlikForever
10.01.2013, 19:42
у меня ТАВ (необслуживаемый) уже 4 год - всего один раз за всё это время подзаряжал (за ночь на ночной рыбалке усадил). Никаких проблем.
у меня такой же через год умер - сказали банку коротнуло :(
Плюсую за Центру. Брал себе 60 А/ч Стартовый ток - 600 А
За 1,5 года подзаряжал лишь однажды и то, из-за коротких поездок в морозы, когда завёлся, машина не прогрелась ещё полностью, АКБ заряд не взял за 4 км пути и снова глушу на несколько дней. Через 5 таких поездок стало заводиться неохотно, поэтому подзарядил и в срочном порядке изменил манеру езды в морозы - надо больше проехать, чтобы АКБ успел взять то, что он потратил на старт двигателя в "-20"
Кстати такие короткие перебежки и являются частой причиной преждевременной смерти АКБ.
Центра год отработала, ощущение, что вчера купил. В морозы крутила как в тепле.
у меня такой же через год умер - сказали банку коротнуло :(
Ну мне значит повезло.;)
Перед этим был "Centra Са" - отработал то же хорошо, правда почти день в день как был на гарантии (42 месяца + 7 дней). Затем то же коротнуло банку - так сказали на сервисе.
AutoSfera
10.01.2013, 22:20
А я 3 года украинский 7-Ista насиловал. Именно насиловал: и в ноль он садился, неисправный генератор пережил, и на морозе работал - хоть бы хны. 75-ка была, стояла на дизельном авто.
Прозвонил пару контор по 60Ач: Amega - около 700тыс. , Force - 708тыс., Centra - 750тыс.,Topla- - 750тыс., TAB - 780тыс., Varta Blue - 880тыс., Bosch S4 - около 900тыс. , и ещё Аком Реактор 62Ач - с током холодной прокрутки - в 620А ..!!! - за небольшие - 760 тыс.
Собственно выбрать есть из чего...
брал здесь (http://1ak.by/katalog/centra-futura) "первая аккумуляторная компания"
сентра футура 60 - 743900бр
Я езжу на дизелях Пробовал разные аккумуляторы , лутшими были;топла, варта ,центра. В позопрошлом году достался на холяау ,новый акум,Такой весь черный с конями, сдох к первой зиме.Не берите его,.Проверял нагрузочной вилкой електрик говорит -да он же новый ,а в минус 10 стартер делает три обарота лениво и все сдох. Себе беру только варту ,четыре года ходит без вопросов .
Такой весь черный с конями, сдох к первой зиме.Не берите его
Я так понимаю речь идет о Black Horse? На пассате такой стоял, когда приехала машина из-за бугра... Отработал 4 года, и сдох по глупости, сигналка на стоянке ревела сутки... Сейчас такой же стоит уже третью зиму! Видно немного подустал, но не так, чтобы не заводить в -25. Но тут сказываются короткие поездки... Когда покупал - давали гарантию на 2 года на него, машину проверяли на утечку тока и зарядку гены. В принципе думаю сейчас немного подтянуть его зарядником, и полагаю еще 2 зимы точно не откажет!
Может брак попался какой?
Между этими лошадями была центра, отпахала 5 лет. Причем заряжалась уже в последнюю зиму, так как начались проблемы. После зимы еще работала о след. осени и была заменена на лошадь:)
---------- Сообщение добавлено в 08:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:45 ----------
Вообще, на столько малый ресурс аккума может говорить, либо о браке, либо о проблеме с машиной (зарядка, утечка). Либо о не правильной эксплуатации... Потому, как я думаю даже самый ущербный аккум, если он новый, выдержит как минимум пару лет...
Вообще, на столько малый ресурс аккума может говорить, либо о браке, либо о проблеме с машиной (зарядка, утечка). Либо о не правильной эксплуатации... Потому, как я думаю даже самый ущербный аккум, если он новый, выдержит как минимум пару лет...
Тоже так думаю. Когда у меня были короткие поездки (7 км до работы почти по прямой), то зимой приходилось раз в неделю заряжать.
Еще когда разрядился в 0 из-за прощелканного света (зуммер не сработал из-за концевика :( ) то сразу банка вздулась.
Вот год в таком режиме и аккум на мусорку.
Сейчас в день около 40 км (+30 сверху иногда) аккум весело крутит, Forse (62Ah вроде), снял б/у с рабочей машины нужного человека уже 1,5 года назад.
Такой весь черный с конями, сдох к первой зиме.Не берите его,.Проверял нагрузочной вилкой електрик говорит -да он же новый ,а в минус 10 стартер делает три обарота лениво и все сдох.
Такая же фигня была у товарища, только не Black Horse, а просто Horse. При -15 уже еле вякал в первую зиму. И таких случаев слышал достаточно уже.
Вот и задумываюсь - толи очередной брак, толи не хорошая тенденция.
Сам взял Центру и вторую зиму не парюсь. Стартует движка без проблем, даже в "-28" после 4-х дневной стоянки на улице. Только потом я уже начал его жалеть и забирать в тёплую комнату.
Бывают еще такие случаи, когда в моторе манол залит, и при -15 становится этот манол как солидол... Тут уже от аккума мало что зависит...
cockchafer
11.01.2013, 11:24
а кто что скажет про AGM батареи, например, Exide Start AGM? смысл есть?
На сколько мне известно, то Центра и ещё несколько именитых брендов(ЗУБР кстати тоже:)), закупают пакеты пластин для АКБ именно у Exide. Не сложно догадаться о качестве АКБ этой фирмы.
Docent86
11.01.2013, 11:37
Они не боятся (точнее не так боятся))) глубокого разряда, как обычные, но тоже не вечные!
Может быстро отдать много мощи...
Есть смысл если у тебя стоит крутая музыка или лебёдка
cockchafer
11.01.2013, 11:38
Они не боятся (точнее не так боятся))) глубокого разряда, как обычные, но тоже не вечные!
Может быстро отдать много мощи...
Есть смысл если у тебя стоит крутая музыка или лебёдка
а старт при низких температурах в сравнении с обычными?
alex_qwerty
11.01.2013, 11:46
http://www.youtube.com/watch?v=ysG35nSC0cY
Zhezkazganetcs
12.04.2013, 18:32
Если вопрос идет о 60Ah то надо задуматься надолго ли этот аккумулятор в этом авто. Просто в гарантийках есть 2 пункта, где гарантия сразу прекращается.
один из них : при помутнении электролита во всех ячейках акб
второй: при замерзании электролита в холодное время года. т.е. получается морозы наступают, то аккумулятор под мышку и домой в тепло.
если захотят съехать с гарантии, то это всегда получится
если выбирать из хорошего, то стоит все же обратить внимание на удалено
сам магазин находится недалеко от остановок, если придется ехать за акб на общественном транспорте.
Парни, подскажите или дайте ссылку как проверить возможную утечку. Ставлю старый но заряженный аккумулятор в машину показывает 12в, только снимаю с сигналки, сразу экран блекнет на приборке и напряжение на батарее ползет вниз до 9В. Именно не скачком а плавно, как будто что то нагружает.
Может имеет значение, но изза обломаной защиты мокрый коврик под водительским сиденьем, вовремя не поставил заглушку, свою потерял по зиме. Все никак не высушу полностью. Так же добавлю кто аккумулятор старый, возможно он просто так резко умер. Зимой машина почти все время стояла.
Спасибо!
Nayky, снимаешь одну клему с аккума, и в разрыв цепи подключаешь амперметр. Выключаешь все потребители смотришь что показывает. При закрытых дверях, выключенных потребителях ток должен составлять не более 0,02-0,04 А. Все что больше - плохо. Алгоритм простой: подключаем амперметр, закрываем двери, надавливаем на концевик на капоте (если есть), ставим машину на охрану, ждем секунд 30-40 (за это время сигналка переходит в спящий режим) и смотрим что показывает амперметр. Если превышает допустимый ток - то поочередно выдергиваем предохранители из различных цепей, и путем приближений вычисляем сначала какая цепь потребляет больше тока, чем положено, а затем смотрим какие потребители в этой цепи потребляют бОльший ток.
Абсолютного нуля не будет никогда, так как в машине наверняка есть часы, есть память блока управления двигателем, есть питание памяти магнитолы и еще много чего. Но превышать допустимый уровень не должно.
Что конкретно по твоему случаю (ничего что на "ты"?). Утечка врядли... Утечка тока высадит аккум за ночь. Но так, чтобы высадить его за несколько секунд-минут - нереально. Тут скорее либо совсем умерший аккум, либо плохой контакт. Если попробовать другой, заведомо исправный аккумулятор, и история повториться - то надо искать либо плохой контакт в цепи питания, либо проверять сигналку. Может после открытия машины, она не выключается, а продолжает быть активной. Да и то, сигналка на столько не высадит аккумулятор, чтобы аж приборная панель блеклой становилась...
Удачи!
Парни, подскажите или дайте ссылку как проверить возможную утечку. Ставлю старый но заряженный аккумулятор в машину показывает 12в, только снимаю с сигналки, сразу экран блекнет на приборке и напряжение на батарее ползет вниз до 9В. Именно не скачком а плавно, как будто что то нагружает.
Если исправный заряженный аккумулятор под нагрузкой проседает до 9 вольт, то где то в нагрузке выделяется мощность в районе киловатта. А раз дыма нет и стартер не крутится, то предлагаю поставить новый АКБ.
Может имеет значение, но изза обломаной защиты мокрый коврик под водительским сиденьем, вовремя не поставил заглушку, свою потерял по зиме. Все никак не высушу полностью.
Пока вы его там сушите - жгуты проводов гниют.
Docent86
08.05.2013, 15:57
Igreek, Эта методика актуальна на старых авто, в более новых всё не так просто.
Искал утечки, тщетно) поставил новую батарею Centra Futura CA722 72 А·ч, 720 А.
С продавцом все замеряли, отличный парень на сельмашевском рынке. Все отлично и под нагрузкой, и генератор и стартер.
Вывод - просто резко погиб старый аккумулятор)
Всем спасибо за помощь!
Что-то моя центра стала плохенько по утрам крутить((. Почти 4 года ему, в основном в городском режиме катался. Где можно проверить его работоспособность, подскажите пожалуйста, чтоб наверняка знать, что пришла пора его заменить?
Хем, BOSS раньше писал что у него можно проверять аккумуляторы.
identificator
03.10.2013, 16:57
Хем, Авторио на ЗИПе. Во дворе первый гараж направо.
alex_qwerty
03.10.2013, 17:01
Что-то моя центра стала плохенько по утрам крутить((. Почти 4 года ему, в основном в городском режиме катался. Где можно проверить его работоспособность, подскажите пожалуйста, чтоб наверняка знать, что пришла пора его заменить?
Проще, наверное в сервисеном центре той конторы где брал ...
Я со своим ездил по гарантии в контору возле пешеходного моста на Сельмаше , по моему Фадеева 2б. Velcom 6306363
Проверить его(АКБ) нагрузочной вилкой(предварительно не заряжать АКБ!), затем проверить генератор/зарядку и только потом можно судить о чём-то.
Нагрузочную вилку можно найти у продаванов АКБ на авторынке, думаю за 20-30 тыс. с "вилкой" прогуляются до авто и померяют. Я так делал по крайней мере перед покупкой нового АКБ;) А зарядку проверить мультяхой ничего не стоит. Тыкнули на ХХ оборотах, потом подняли обороты до 2500-3000, включив все энергопотребители(печка, ближний свет и ПТФ(если есть), обогрев заднего стекла) и померяли зарядку ещё раз. Этой инфы вполне достаточно для диагноза.
Не мешало бы плотность проверить в АКБ, но вроде Цэнтры не обслуживаемые, хотя это только внешне))) Наклейку сверху отрываем, вскрываем крышку и меряем без проблем)
Кстати на срок службы АКБ очень сильно влияет режим езды на авто, а именно время езды до работы как правило. Особенно в холодное время года.
Хем, у нас на форуме есть хлопчик один, Bos156 ник его, работает на авторио, на ЗИПе, так вот ты с ним свяжись, он и электрику проверит, и аккум, и если надо - то починит все.
Спасибо Boss156 и Ко за проверку моего аккума, и всем, кто не остался в стороне. В итоге аккум мой вполне рабочий, а проблема кроется в стартере скорей всего. Про стартер в другой теме)).
Здравствуйте. Уже зима-как-бы, но вроде ожидается потепление, не у всех есть зарядное устройство, а аккумулятор желательно подзарядить. В воскресенье и понедельник(мои выходные)-могу помочь с зарядкой аккумулятора, если не морозная погода на время заряда аккумулятора-есть б/у аккумулятор (дизель наверное не потянет), проверить плотность, ток утечки. P.S.Денег я не беру.
недавно я почуствовал ,что акб не так крутит как раньше . на работе погонял весь день. сейчас другое дело. вывод нужно переодическ заряжать акб.
Я вчера вообще не завёлся....Акк зарядил,завтра попробую.Если заведется-поеду еще и масло поменяю.
Завтра еду покупать себе зарядку, так что если кому , то стучитесь.
ProLiant
11.12.2013, 21:16
Я вчера вообще не завёлся.... Рановато что-то. :) Заряди, проверь, если заведется, есть смысл, первым делом, вместо замены масла, задуматься о замене АКБ. Т.к. может стукнуть и -15 и -20. :)
При минус 12 не завелась газель, аккум. "ИСТОК" издох, проработав всего полтора года (еще с завода), печально. Купил bosch s3 70А, как не хотел его брать, но в офисе эксиста другого не оказалось, за имеющиеся 3500 руб.
Вообще почитал что бош и варта скатились по качеству до плинтуса, что очень печально, бо на г2 бош работал в течении 9 лет(!).
Narkozist
11.12.2013, 21:54
бо на г2 бош работал в течении 9 лет(!)
Почти столько же на уже моей Джетте Varta 45-амперная проработала. Но это не показательно, поскольку машина в те годы выезжала только по большим поводам))
Рановато что-то. :) Заряди, проверь, если заведется, есть смысл, первым делом, вместо замены масла, задуматься о замене АКБ. Т.к. может стукнуть и -15 и -20. :)Так вот задумался....завтра попробую.Если нет-новый аккум и масло.Где аккумы есть не дорогие и по качеству нормальные?Что ставить посоветуйте кто????И да...акк-г...о полное!Екстра-старт!!!!Остался от предхоза)))60-ка...как ни странно,по осени с него дизель товарища запускали)))
Обычный ЗУБР нашенский из первых выпусков-отработал 8лет, правда регулярно обслуживался-плотность, зарядка стационарная, но сейчас уже не те ЗУБРЫ, 3 максимум 4года и... хотя на рабочей машине есть учет, и через два года можно менять(по крайней мере было так до 2012г.)
за имеющиеся 3500 руб.
Весьма бюджетно. Варта 65 сегодня в магазе видел за 4150. И это магаз с бюджетными ценами.
недавно я почуствовал ,что акб не так крутит как раньше . на работе погонял весь день. сейчас другое дело.
вывод нужно переодическ заряжать акб.
Ага, при нормально работающем генераторе подзаряжать АКБ не нужно вообще никогда. Если конечно Вы не ездите 3 км до работы и ваш АКБ просто не успевает взять то, что он потратил на холодный старт.
P.S. Цэнтра 3-ю зиму будет служить... прошлой зимой при коротких поездках в магазин тоже начал замечать что крутит медленнее обычного и индикатор состояния АКБ уходил с зелёного в чёрный. Изменил немного стиль "Старт-стоп" и дальность поездок - всё сразу пришло в норму. Задумайтесь о режиме работы своего АКБ... очень много значит
Docent86
12.12.2013, 00:31
Где аккумы есть не дорогие и по качеству нормальные?Что ставить посоветуйте кто????
Я уже года 3-4 всегда беру на Карбышева.
Хозяин оф.представитель форс в Гомеле.
Проблем пока ниукого не было.
Что брать зависит от кошелька. если попроще то тот же форс
если деньги позволяют то крафт или молл.
- - - Добавлено - - -
Обычный ЗУБР нашенский из первых выпусков-отработал 8лет, правда регулярно обслуживался-плотность, зарядка стационарная, но сейчас уже не те ЗУБРЫ, 3 максимум 4года и... хотя на рабочей машине есть учет, и через два года можно менять(по крайней мере было так до 2012г.)
Я как пассиком обзавёлся мне зубра подарили. Хватило его наверно на 2 месяца)))
И это ещё без музыки был тогда)))
Благо с братом поменялся аккумами, он какраз машину продавал))
- - - Добавлено - - -
Здравствуйте. Уже зима-как-бы, но вроде ожидается потепление, не у всех есть зарядное устройство, а аккумулятор желательно подзарядить. В воскресенье и понедельник(мои выходные)-могу помочь с зарядкой аккумулятора, если не морозная погода на время заряда аккумулятора-есть б/у аккумулятор (дизель наверное не потянет), проверить плотность, ток утечки. P.S.Денег я не беру.
О! А ещё актуально? Я какраз езжу в том самом плохом режиме про который писал Саша. Частые старты, поездки на малое расстояние.
Хочу перед зимой зарядить аккуммы.
У меня пятый год АКБ "ТАВ" 60 А\ч. Необслуживаемая. Поездки большей частью короткие. За всё время не разу не подзаряжал. Тьфу-тьфу-тьфу, работает отлично.
Oleg_Peugeot307
12.12.2013, 10:46
На срок службы акку сильно влияет срок хранения у продавца (обычно никто их там не подзаряжает - он саморазряжается и деградирует). При покупке смотрел на цену и дату производства. В итоге купил ЗУБРА у офф.представителя. Дата была наисвежайшая (месяц). Доволен - мои дизель так легко раньше не запускался. Поездки у меня тоже короткие.
Кто чем пользуется?
Продавцы каждый хвалит свое болото. Один предлогает какой то ZAP польский ценник 100ка , второй говорит ни в коем случае его , лучше за эти деньги BAREN. Я в растерянности. Прошлый Westa украинский не дожил до трехлетия.
Maximus71
19.12.2013, 19:48
Прошлый Westa украинский не дожил до трехлетия.У меня тоже Westa 60 Ач. Это будет его пятая зима. Живой еще. Первую зиму он у меня один раз даже замерз (и раздулся).
Кто чем пользуется?
про свой я уже писал выше
У меня пятый год АКБ "ТАВ" 60 А\ч. Необслуживаемая. Поездки большей частью короткие. За всё время не разу не подзаряжал. Тьфу-тьфу-тьфу, работает отлично.
А выбирать тебе.
Кто чем пользуется?
Centra. Очень многие хвалят. И ток пусковой(600 А при 60 А/h) высокий и качество хорошее. У самого уже 3-й год, ни намёка на проблемы, ни разу не заряжал. Вот этой осенью и бате взял такой же.
Один предлогает какой то ZAP
Считаются хорошими АКБ.
Зы. Брат вместе с соседом брал себе 2 года назад Varta. У брателлы Варта уже сдохла, саморазряд... , сосед тоже на днях спрашивал подзарядку...
На прошлой машине вместо мёртвой варты сразу центру поставил, 4 года откатал без проблем (пережила 2 полных разряда, когда глючила и не отключалась полностью магнитола). На этой какой-то Jenox стоит (купил с ним), 3 зимы хорошо, а вот сейчас, похоже, умирает, но с учетом того, что у меня много поездок коротких + езжу обычно со светом постоянно, и неизвестно сколько и как он до этого работал, то доволен.
Сейчас если диагноз подтвердится, буду или центру или дженокса этого искать.
Leon_406
20.12.2013, 18:43
Мой АКБ тоже не перенес первые заморозки. Стал выбирать: Бош, Варта или Центра. Не буду вдаваться в подробности, но спустя неделю размышления был куплен аккумулятор "A-MEGA" (810 А при 77 А/h).
Кстати, тем кто выбирает АКБ советую почитать журнал "За рулем" за ноябрь 2013...
Мой вполне рабочий, но не вытягивает на морозе 3-4 дня простоя (достаточно много девайсов в машине, которые, хоть по чутка, но тянут в ожидании). 2 дня 100% держит, а вот 3 или 4 - зависит от температуры за бортом.
Посему задумался о повышении емкости. Так как места не много (там мешают трубки кондишена, охлаждения двигла, фильтр воздушный) - поиски сократились до Gilette (http://auto.wikimart.ru/batteries/accumulator/model/13349191/akkumuljator_gillette_akkumuljator_avtomobilnyjj_gillette_magico_asia_95_a_ch_760_a_prjam_pol_306173225_595405_g8/). Отзывово особо нет, поэтому, будем пробовать.
Кто чем пользуется?
Продавцы каждый хвалит свое болото. Один предлогает какой то ZAP польский ценник 100ка , второй говорит ни в коем случае его , лучше за эти деньги BAREN. Я в растерянности. Прошлый Westa украинский не дожил до трехлетия.
Серебряный барс стоит
alex_qwerty
20.12.2013, 22:51
поиски сократились до Gilette.
Барс (http://auto.wikimart.ru/batteries/accumulator/model/8713102/akkumuljator_bars_silver_90ah_720a/) на этом же сайте есть , его бы и брал или Varta.
+1 ,
Серебряный барс
Был недавно у автоэлектрика именно такой и советовал - типа хороший/недорогой
Docent86
20.12.2013, 23:57
Gilette
Впервые про такой слышу.
Уверен в заявленных характеристиках?
Кто чем пользуется?
У меня Exide Premium EA1000. Мне на трактор с автоматом самое оно.
Барс на этом же сайте есть , его бы и брал или Varta.
Ни барс, ни варта по размерам не проходят, я жеж писал.
- - - Добавлено - - -
Впервые про такой слышу.
Уверен в заявленных характеристиках?
Нет )) Но и вариантов нет ))
а у меня сегодня окончательно сдох аккум, завтра еду за новым. После непродолжительного выбора остановился на TAB 60 А*ч. Только вопрос лучше брать обслуживаемый или не обслуживаемый, может кто знает? можно в ЛС.
из всех аккумуляторов что у меня стояло, я понял, что самый хороший аккум-это новый!А с обслуживанием или без, по-моему одинаково, лишбы новый и будет маслать и маслать (я имею ввиду аккумуляторы а не шару за 5оо рублей).Сегодня (5 лет аккуму "зап") с полтыка завелся, думал будет проблемма, а нет, все путем, завтра на работу пойду пешиком, чета нет желания греть 15 минут машину ради 2 км пути, дойду быстрее, проснусь хотя бы, да и машину насиловать не очень хочется.
Я лично (после одного прокола)-сторонник обслуживаемых аккумуляторов, чтоб было возможно проверить плотность и если нужно-подзарядить. Сегодня молодой паренек-не завел дизель (какой-то старенький малосильный форд)-слабо крутил аккум.,спросил у него в чем дело-его ответ-подмерз (в смысле не замерз)-а просто холодно подмерз, проверяю плотность-все шесть банок-1.20 (аккум.-77а/ч) -поставил я его на зарядку в 17.30 - в 23.00 посмотрел плотность-1.21-1.22, вот и надо его "гонять" не менее суток пока не наберет 1.27 или хотя бы 1.26 , а если бы вовремя проверить-подзарядить, он бы и крутил, а так в нем остается 50-60 может70% мощи, это все равно что ездить на полуспущенном колесе, вроде и едет-но последствия будут не хорошие. Про именно необслуживаемые-не скажу, не знаю.
boliwar, а Вы проверьте плотность этого АКБ через 3-4 дня и сравните с показаниями после зарядки. Как думаете, плотность сильно упадёт?
Обслуживаемые - хорошо конечно, но далеко не все готовы возиться с Аэрометрами, измерять плотность и при этом учитывать коэффициент температуры, при которой проводились измерения.
Расскажу свой опыт использования АКБ. Изначально был обслуживаемый. Постоянно зимой измерял плотность, заряжал при необходимости, частенько просто ленился в мороз этим заниматься или просто забывал. И всегда заводился.
Купил не обслуживаемую Центру, это её третья зима. Чувствует себя прекрасно. Сегодня завёлся без проблем после нескольких суток простоя на открытой местности(почти поле).
Да, пока на работе - короткие поездки в магазин. Зелёный индикатор через 2-3 поездки сменяется на чёрный - первый зов о помощи. Сделал одну поездку км так на 15-20 и снова всё в норме. Вжик и машинка работает. Сегодня -20 - с пол оборота.
И спрашивается зачем мне обслуживаемый и все заморочки?
P.S. Моторное синтетическое масло даёт ощутимый плюс перед полусинтетикой в морозы. Проверено на себе. Плюс в КПП залил синтетику свежую - вообще песня!
Всё мягко, легко крутится. Я доволен
=SASH=, Саша -обязательно проверю плотность через неделю и отпишусь.
а у меня сегодня окончательно сдох аккум, завтра еду за новым. После непродолжительного выбора остановился на TAB 60 А*ч. Только вопрос лучше брать обслуживаемый или не обслуживаемый, может кто знает? можно в ЛС.
У меня необслуживаемый ТАВ 60А/ч уже 5 лет, вопросов по нему не возникло не разу. За всё время только 1 раз подзаряжал. Вчера утром сына отвозил на вокзал. Машина простояла неделю на улице. Пришёл и вжик, завёл без проблем. Аккум крутил как надо.
Плюс в КПП залил синтетику свежую - вообще песня!
Следи что бы течей по сальникам не было, а то был у меня уже такой печальный опыт замены на синтетику.
Что за хрень я уже не понимаю, купил аккум Centra 77Ah пусковой 760, сегодня с утра еле еле вращало стартер, но завелась довольно быстро. Снял поставил на зарядку, показывает заряд больше 70%.
Docent86
20.01.2014, 11:36
Сергей, так у нас же с завода синтетика залита!
- - - Добавлено - - -
Что за хрень я уже не понимаю, купил аккум Centra 77Ah пусковой 760, сегодня с утра еле еле вращало стартер, но завелась довольно быстро. Снял поставил на зарядку, показывает заряд больше 70%.
А что за модная зарядка такая? Тоже подумываю о покупке зарядки))
Black-Light
20.01.2014, 11:45
Может кто даст зарядное аккум зарядить (необслуживаемый)? Машина заводится, но как-то слабо стартер крутит после ночи. :1115665151:
AutoSfera
20.01.2014, 12:36
Есть у меня зарядное, но оно самодельное: заряжает нормально, но "с характером". Надумаешь - 390-300-9 Велком.
skoff, может стартерочек на себя берет. Я на Джетке своей перебрал и просто огонь стал аккум крутить, а тоже думал грешить на аккум, даже к боссу на проверку свозил. Сег завел только в путь мою старушку.
identificator
20.01.2014, 12:49
У меня imax b6 - заряжаю нормально. Но оно сейчас занято - от УПСа аккумы гоняю, их 8 штук...
http://extragadget.ru/published/publicdata/SRV22224SHOP/attachments/SC/products_pictures/imax_b6_1_enl.jpg
Сергей, так у нас же с завода синтетика залита!
На Б4 синтетика c завода?
Я как то поменял масло в коробке Г3 на синтетику (тока как купил), да еще и на дорогущую (типа ж ничего не жалко), так с приводов потекло мама не горюй ))) Заменил на полусинтетику и все прошло само собой )))
Может кто даст зарядное аккум зарядить (необслуживаемый)? Машина заводится, но как-то слабо стартер крутит после ночи. :1115665151:
у меня восьмого января, прямо на мой День Рождения машинка отказалась заводиться возле Алми, что на Сельмаше. Сдох стартер, вернее, стерлись щетки. А перед этим как раз несколько дней подряд были симптомы, как у сдыхающего аккумулятора. То есть после продолжительной стоянки стартер крутил как-то очень уж неуверенно. На горячую - все было как надо. Я уже начал грешить на генератор или какой-нибудь ток утечки... Как только сделал стартер, машинка начала заводиться как надо и стартер крутился бодрячком даже утром в -20. Так что, если не поможет подзарядка аккума, советую глянуть и сам стартер.
советую глянуть и сам стартер.
Только недавно переберали, но меняли только щетки и щеткодердатель. Там еще есть подводные камни??
Только недавно переберали, но меняли только щетки и щеткодердатель. Там еще есть подводные камни??
У меня виноваты были и щетки и втулки, как у тебя устроен стартер не в курсе.
Купил) Завтра поставлю)
Он на 60 А*ч, не нашел картинку подходящую на онлайнере, там на такое не заморачиваются)
Спасибо Максу Доценту за контакт
17823
Основном втулки в стартере и втулка в маховике. Всегда их меняю если снимаю стартер.
Купил) Завтра поставлю)
Он на 60 А*ч, не нашел картинку подходящую на онлайнере,Обслуживаемый взял? Глазок индикации заряда есть?
Обслуживаемый взял?
Да, завтра поеду ставить на гарантию. Порекомендовал их директор обслуживаемый, поговорили про + и - этого дела, такой действительно лучше, если не забиваешь на машину.
Купил)
если не секрет по чём?
если не секрет по чём?
не секрет, 75$) что дешевле среднерыночной)
Железный Дровосек
21.01.2014, 09:21
Да, завтра поеду ставить на гарантию. Порекомендовал их директор обслуживаемый, поговорили про + и - этого дела, такой действительно лучше, если не забиваешь на машину.Куда и как?
А что за модная зарядка такая? Тоже подумываю о покупке зарядки))
Макс, вот нашел http://catalog.onliner.by/uniforce/uniforcebc612v12/
У меня imax b6 - заряжаю нормально. Но оно сейчас занято - от УПСа аккумы гоняю, их 8 штук...
http://extragadget.ru/published/publicdata/SRV22224SHOP/attachments/SC/products_pictures/imax_b6_1_enl.jpg
Давно собираю инфу именно про такое зарядное.
Автомобильный АКБ заряжает полностью? Твой АКБ насколько А*ч?
Где и почем брал?
AutoSfera
25.01.2014, 01:11
Интересная штука... я так понял. она умеет разряжать аккумулятор? Вот только 5А маловато - будет дольше заряжать.
Docent86
25.01.2014, 16:22
А я надумал купить стек 5 или кулон 715D
identificator
25.01.2014, 17:27
Давно собираю инфу именно про такое зарядное.
Автомобильный АКБ заряжает полностью? Твой АКБ насколько А*ч?
Где и почем брал?
У меня вообще вроде 470-ка (бензин), но я и от дизеля большой подзаряжал (за ночь). Зарядит ли до конца - можешь посчитать, максимум она отдаёт 5А, но она "шибко умная" и поэтому к концу зарядки снижает ток.
Интересная штука... я так понял. она умеет разряжать аккумулятор? Вот только 5А маловато - будет дольше заряжать.
Эта зарядка используется не только для автоаккума - скорее 1% - это автоаккум, остальное - страйкбол, обычные аккумы, от шуруповёртов и т.д. и т.п. Т.е. в неё зашиты штук шесть видов аккумов и десятки видов заряда-разряда-балансировки их.
ЗЫ: Есть в наличии, если что, 40 у.е., гарантия присутствует.
Docent86
25.01.2014, 23:07
ЗЫ: Есть в наличии, если что, 40 у.е., гарантия присутствует. Что в комплекте? В смысле с блоком питания или без?
identificator
26.01.2014, 09:31
Что в комплекте? В смысле с блоком питания или без?
К сожалению все блоки питания закончились. Нужен любой на 12В 5А (можно от 1А, но выдаст соответственно, можно больше).
В комплекте только зарядка с набором проводов и крокодилов.
identificator
26.01.2014, 10:58
Вот только что принёс свой аккум от бензинки (он на 470 оказался).
Поставил на подзарядку, но эта микропроцессорная штука сразу показала что заряжен он до 14.7В, что есть нормально и поэтому ток подзарядки сама уменьшила до 1.2А. Светится, подзаряжает... утром поставлю обратно.
Кулон с его 15 амперами конечно чисто для аккумов - супер. Но эта пусть в три раза меньше выдаёт (для подзарядки - выше крыши) но более функциональна. Все современнные аккумы заряжает, даже ААА можно погонять, чтобы "эффект памяти" уменьшить. Я уже молчу о шуруповёртах и оборудовании для страйкбола (от аккумов до раций).
А я надумал купить стек 5 или кулон 715D
Макс , а где нашел Кулон??
Стал после ночи стоянки на улице туго крутить стартер, некий эффект "раскручивания", т.е. вначале еле проворачивается, держишь секунд 10, постепенно увеличивается скорость и в итоге заводится. Сделал чек батареи :(
Завезли на проверку стартер.
П.С. Аккум Exide Premium EA1000, б/у чуть больше года
identificator
27.01.2014, 18:34
А, да. Желающим подзаряжу на умной зарядке. Естественно без денег, но только в рабочее время (на ночь не оставлю). Звонить мне, привозить на ЗИП.
Docent86
27.01.2014, 23:34
А, да. Желающим подзаряжу на умной зарядке. Естественно без денег, но только в рабочее время (на ночь не оставлю). Звонить мне, привозить на ЗИП.
О! надо будет тебе аккумы от шуруповёрта притянуть)))
- - - Добавлено - - -
Макс , а где нашел Кулон??
У нас нету, точнее есть в Минске за 880 тыров.
Буду просить наших Москвичей притянуть оттуда, оно там стоит 1700)))
оно там стоит 1700
И я хочу за такие деньги.
Docent86
28.01.2014, 00:43
И ещё один клубень просит)))
осталось найти кого уговорить)))
Docent86
28.01.2014, 15:01
Кстати по кулонам
вот обсуждение на 16 страниц)))
http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=25436&page=16
Это SPL-щики они аккуму позаряжают чаще чем мы машины заправляем)))
Я как раз подумывал прикупить зарядку, да и 1700 совершенно адекватная цена для сего девайся.
Москва, Озерковская набережная, д. 48/50, стр.2, подъезд 7А (пункт выдачи заказов курьерской службы Uniexpress - синяя табличка над отдельным входом). Часы работы: пон.-пт. 10:00-19:00, суб.-вс. 11:00-17:00 с.м. Повелецкая
Кто может посетить данное место???
Москва, Озерковская набережная, д. 48/50, стр.2, подъезд 7А
Далековато блин, а доставка совсем не дешевая за мкад.
Если не сильно торопитесь, то к числам 20 февраля могу попробовать привести.
Black-Light
28.01.2014, 16:15
Далековато блин, а доставка совсем не дешевая за мкад.
Если не сильно торопитесь, то к числам 20 февраля могу попробовать привести.
Всем придется везти...
Огласите весь список )))
я точно 1 возьму.
Огласите весь список )))
я точно 1 возьму.
Беру один и я
У меня только есть вариант забрать его в Серпухове , но там то же доставка вроде как денех стоит
Docent86
28.01.2014, 18:06
Сергей, Black-Light первому, это он нашёл место с такой вкусной ценой))))
Мне возможно племяш привезёт, если нет то тоже прошусь в очередь)))
Четверг-пятница буду в Москве. Возможно буду именно около м. Павелецкая (50 на 50 :) ), соответственно если просто заехать и забрать без очередей - смогу сделать. Но без аванса забирать не буду. Если что - звоните 6381052 V. Актуально сегодня до 20.00.
Перевод: zCarot