Мгновенный расход бред и пережиток прошлого.
Вид для печати
Мгновенный расход бред и пережиток прошлого.
Toxa,
Короче ТОХА у тебя в Авенисие что его нет ? Поэтому это бред ?
Есть, но я им не пользуюсь. Всегда включен средний расход, а после четверти бака остаток в км дОсуха. Как можно следить за мгновенным, он же меняется от каждой кочки.
Никто и не говорит что на него нужно постоянно пялиться... просто иногда полезно глянуть...
Да, почитал темку и понял, что без БК в машине никуда, срочно надо ставить.:biggrin1:
Про подкачать колёса сразу вспомнилось, как стоял на шиномонтаже и мужик на пежо 607 жаловался на то, что угробил из-за треклятой машины колесо. У него заглючил датчик давления, в результате чего приспущенного колеса он не заметил и катался, пока то не разбортировалось:confused:
А если серьёзно, то как то сильно мы заворачиваемся на электронных наворотах, забывая о том, что
в первую очередь за рулём должен быть включен свой мозг. И БК мне не надо, чтобы понять, что если езда в режиме тапка в пол, то на своем авто я могу в городе и в 15л/100км чуть вложиться, а если спокойно, то в "непаспортные" 9л. А сколько там "мгновенно" сгорает топлива, это, конечно, интересно, но.., тогда могу посоветовать на гибриде поездить, там ещё больше показывает всяких расходов:)
Во во, посади 0699 в Приус, он после диссертацию напишет как диагностировать авто не выходя из салона.
но и с каджым днем машины пичкают все большими порциями электроники, вне зависимости от наших желаний и опционов. так что это уже норма - машины с БК, всевозможными датчиками и прочими электронными приблудами.
хочешь минимум электроники - покупай подержанный автомобиль или новый российский :)
могу сказать зачем сам поставил БК в машину. во-первых, собирал сам, интересно было. ну и во-вторых, хотелось посмотреть в цифрах на расход, ибо казалось, что сильно дох.я. в результате, "сильно дох.я" в цифрах оказалось еще больше.
Ездил как-то на машинке с мгновенным расходом - с непривычки дико смотреть на скачущие циферки:) Ну накуй видеть 30 литров расхода.
А вот на своей - только средний показывает. И уже забыл когда последний раз на БК смотрел - всегда время горит.
Одно знаю, что при 70 км/ч на 5-ой у меня самый экономичный режим
Я скажу так - для производителя авто - расходы на БК - копейки. Тахометр больше на себестоимость влияет. В новых авто БК в базе, кроме бюджетных и жадных автобрендов у которых маркетологи стараются вытянуть с потребителя по-максимуму.
БК считаю полезным, но не обязательным.
Кто его постоянно смотрит? Смотрю на БК с мгновенным обычно только на трассе и на круизе. Тупое игнорирование информации любого прибора, в том числе БК, не понимаю - снимите всю приборку - опытный волк на звук определит обороты, ощутит скорость, дольёт ОЖ, когда пойдёт пар и т.д.
Вспоминаю историю, когда экономный владелец Джетты, студент, зная что обычно из Гомеля до Речицы ему всегда с запасом хватало 10л (расчет по чекам с заправки).
Но накануне был сильный дождь, как потом выяснилось, промок воздушный фильтр.
В итоге он был вынужден стоять с канистрой на дороге где то между.
Имея БК он был понял, что с машиной что-то не так ещё в Гомеле.
Как определил?
Доверяй, но проверяй.
БК с мгновенным расходом - хороший инструмент изучения авто.
Например, некоторые не знали исходя из прошлого спора что, при движении накатом на передаче ЭБУ отключает подачу топлива. И мгновенный расход БК отображает = 0.
А при движении накатом на нейтрали такого нет. Подача топлива для поддержания холостого хода идёт. Расход 1-2л.
Не обобщай: не у всех современных автомобилей отключается подача топлива при движении накатом с включенной трансмиссией.
Например, не происходит этого у КИА Каренс.
Любая женщина может определить время овуляции путем измерения температуры в прямой кишке.
А можно и проще - по календарику.
Стоит ли брать доказательством необходимости по утрам вставлять термометр в прямую кишку более точное измерение температуры тела?
Железный Дровосек, откуда такие глубокие познания в определении времени овуляции?
Ради бога, даже если на следующей машине будет БК - считайте чеки и километры на заправке на калькуляторе.
И если календарик у жены не совпадёт с временем овуляции, каждый день проделывайте вышеописанную манипуляцию, видать опыт уже есть.
Не знаю, мой БК мне показывает 8,5 в городе, а на самом деле 10 :)
И на холостых у меня никогда не показывает 0 или 1, всегда горит какое-то одно значение — последнее по ходу, которое было на БК… :)
Это неоднократная заправка одного и того же количества топлива "до лампочки".
Audi A4 B7
В машине знаю только куда масло залить и другие жидкости, поэтому на вопрос ответить не в силах :)
Ого. А где это такое посмотреть? :)
Умеет. После того, как пишет, что осталось ехать 0 км, еще 100 можно стабильно проехать. Как-то проехал 120+, но застрял на мосту :)
Лампочке теперь не верю. Теперь в эпоху электронного бума и удешевления производсва ЭБУ может управлять и зажиганием лампы.
Комп считает нужным зажечь лампу при остатке топлива на 100 км.
Например, я с кондиционером активно ездил в городе, мой средний стал 15 л. Поэтому комп зажгёт лампу при остатке в баке 15 литров.
Наоборот, я только приехал с трассы с средним 7 л, поэтому комп зажгёт лампу при остатке в 7 л.
Поэтому более правильным считаю - методом залива по горлышко.
Компютерная диагностика поможет.
А, ну, типа - Уважаемый- на встречах клубней бывает?
Легко сидя перед телеком в трусах бухтеть о разном.
Пилат, ничего личного - но терпеть не могу косящих под массонов.
Сами из ся ничво - но трон дороже!!!
ЗЫ: Не хами, а то я тебя на импотенцию закодирую. Будет у тебя полуавтомат: поднимаешь руками, а падает сам...
Проверяй на себе - даже то последнее (грустно мне однако за тя!)
ЗЫ1: В свете выше описанного - трубка меняется на Болгарские сигареты, ну типа О... . :-(((
Alter, внимательно почитай мои посты, чтобы понять, "за" БК я или "против".
Alex112, а тебе это зачем - лезть в чужие стычки?
+1
почему как и что и почему это самый верный способ , - об этом написано было ранее, отмотайте с пяток страниц назад!!!
Да и вот у меня недавно возникло сомнение по поводу того что потребление топлива инжекторного двигателя в литрах в час зависит от оборотов слабо
кто нибудь может объяснить зависимость положение педали акселератора от оборотов двигателя (инжектор)
возникло подозрение после того как я проехал пару - тройку миль на оборотах не ниже 5000!!! (2-я передача скорость за 55 - 60 миль)
для дальнейшего поддержание оборотов двигателя в районе 5000 - 5500 после набора скорости давил я на педаль газа фактически так же как при оборотах в 2500
с интересом ехал, а обороты держались набранные
что интересно расход топлива по итогу снизился (заправлял под горлышко, по показаниям АЗС, статистику и учет ведет андройд)
а по идее должен был повыситься хоть чуть чуть ....
Вот и вопрос - что не так!?
sanetschka, я думал ты у Гугля уже всё выпытал:)
Педалькой ты всего-лишь открываешь воздушную заслонку. на оси заслонки стоит потенциометр положения дросельной заслонки, который даёт информацию для ЭБУ двигателя о величине угла открытия воздушной заслонки(этот угол ты меняешь педалью "газа"). Основываясь на этих показаниях ЭБУ рассчитывает время работы форсунок(время впрыска). В двух словах, чем больше угол открытия заслонки(степень нажатия на педаль) - тем дольше время впрыска(больше топлива подаётся в цилиндры), а следовательно выше обороты.
В более новых авто может уже и придумали чё другое, но принцип будет тот же
Возражаю против таких упрощений, заложенных в сравнительный анализ.
Давайте, сначала, вспомним азы физики. И первый вопрос, на который надо ответить, - зачем двигателю топливо? Знамо, зачем, - для работы. Отсюда следует вывод: чем больше работы сделает двигатель, тем больше энергии, т.е. топлива, он потребит. Другого вывода просто не может быть по определению. Моим возможным оппонентам напомню, что еще несколько столетий назад Французская академия наук приняла решение не рассматривать проекты вечных двигателей.
Получается, что главной проблемой является учет критериев, под которые подпадает собственно работа. А тут у нас не все в порядке. Например, 5000 оборотов на второй передаче и на пятой - совершенно не одно и то же, т.к. во втором случае не учтена работа двигателя, а значит и потребление энергии, на возросшее в геометрической прогрессии в зависимости от скорости сопротивление автомобиля набегающему воздушному потоку.
Можно порассуждать и об оптимальном КПД двигателя в разных режимах эксплуатации, но все обсуждение будет крутиться вокруг одного: хочешь получить от двигателя работу - питай его.
Короче, составляющих, которые влияют на количество работы, - масса. Не учитывать их - значит ошибиться в выводах.
SASH, только осталось подключить в схему работы датчик массового расхода воздуха.
Железный Дровосек, я ответил на один вопрос, а Вы на другой;) Я про зависимость оборотов от педали "газа", а Вы о потреблении топлива при одних оборотах, но на разных скоростях;) Ясен пень, что разница будет не большая, потому, что на 2-й передаче при 5000 об/мин и скорости 50 двигу легче преодалеть аэродинамическую составляющую, нежели на 5-й передаче при 120 и тех же 5000 об/мин. На разных скоростях аэродинамическое сопротивление разное. Это очевидно:)
Согласен! Но в таком случае пойдём дальше и подключим датчик температуры охлаждающей жидкости и датчик температуры всасываемого воздуха, датчик кислорода(лямдик), датчик детонации и прочие приблуды...
Только вот Санечке всё это ни о чём не говорит)))
По работе:
Цель - нам нужно проделать работу по преодолению сопротивления воздуха при равномерном движении на скорости, например, 70 км/ч.
Задача - на каких оборотах и передаче экономично выполнить эту работу.
на 5й передаче - 2000 об/мин
на 2й передаче - х.з. пусть 5000 об/мин
Топливо подаётся в рампу под определённым давлением. ЭБУ получая информацию с важных для него датчиков - рассчитывает время впырска и управляет форсункой. Поэтому расход и экономичность определяет время впырска и количество впырсков (прямо пропорционально оборотам).
( Например 2 одинаковых авто двигаются на одной передаче и оборотах, но один по ветру, другой против.
Кто затратит меньше топлива понятно, но за счёт чего? Обороты одинаковы => количество впырсков тоже.
Разница будет только в длительности впырска. Дополнительная энергия (топливо) уйдёт на компенсацию разницы в сопротивлении.)
Поэтому как ни дави на акселератор (педаль), топливо в цилиндры никак не проскочит мимо ЭБУ .
Мгновенный расход БК есть сумма времен впрыска * коэфициент производительности форсунки и давления в рампе / кол. оборотов колеса * коэфициент длины окружности покрышки, например, за 1 секунду (допустим каждая форсунка работает 1 раз в 2 оборота КВ, тогда - для 2000 оборотов - 66 слагаемых, для 5000 - 166).
Время впрыска вычисляет и задаёт ЭБУ, т.е. этот параметр вычисляется точно.
Поскольку скорость зафиксирована кол. оборотов колеса * коэфициент длины окружности покрышки постоянны.
Машина та же => коэфициент производительности форсунки и давления в рампе постоянны.
Мгновенный расход БК = общая длительность времён впырска за 1 секунду * коэффициент - объективный показатель выбора передачи и оборотов для экономичного передвижения для равномерного движения на скорости, например, 70 км/ч.
Блин, ребят, если с такой дотошностью вдаваться в экономию топлива - ездите на тралах! Берегите нервы! Я когда по трассе передвигаюсь - абсолютно не забочусь о том какой у меня расход... Даже если в каком-то моменте я проехал не экономично - в другом я это экономию наверстаю... По моему самое важное - комфортность поездки. А то выйдешь на обгон и будешь боятся педаль давить... Или тошнить всю дорогу 70 км/ч, и знать, что за 300 км пути я на литр меньше бенза спалил... Экономнее всего на поезде!
Что вы прицепились ко всем этим наворотам (ДМРВ, лябда-зонд, датчик детонации...) ?
Это все для повышения экономичности двигателя и увеличения межсервисного интервала (и без ДМРВ и без лямбды машина поедет). У меня в машине ДМРВ вообще не придусмотрено, и ничо, ездиит, 5 литров на 100км кушает по трассе.
Железный Дровосек все ж объяснил. Если уж очень грубо - обороты прямо пропорциональны % открытия дросселя, обратно пропорциональны нагрузке на валу.
...н-да вот и написал что " ориентируюсь на борткомпьютер"...:),
тут кроме споров, уже до эксперемента дело доходит :),
в споре рождается истина...приятно...
а, ну раз мерседес исключил, значит точно никто не пользуется
мгновенный расход по трассе тот же средний
еще камень расчет среднего расхода
кстате у кого как считает? у меня так:
обнулил показывает -----
набрал небольшую скорость, показатель сдвинулся и при отсутствии движения начинает плюсавать к литрам на 100км
пример: зима, грею машину пол часа, смотрю на средний расход и офигеваю, да у меня уже 17л на сотню берет, вот это да....
всем с умом пользоваться надо и к месту
если человек сказал что ему радио нравиться в машине слушать, не значит что он на него поклоняется и случает только радио
БК и функция в нем моментального расхода полезна и удобна. каждый находит свои плюсы в том или инном показателе.
Igreek, дело далеко не в этом и не комфорности тут езды идет речь, а дело в истине!!! Человек должен знать, а то как он этими знаниями воспользуется - это уже дело сугубо личное и каждого
поэтому давайте тут не рассуждать о том как плохо тошнить на скорости 70км/час т.к. речь совсем не про это!!!
---------- Сообщение добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:30 ----------
Кому тема не интересна - проходим мимо - тема для флуда есть отдельная!!!!
---------- Сообщение добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:31 ----------
т.е. я так полагаю что по итогу получается езда при 5000 оборотах на низшей передаче и при 2000 оборотах на высшей
при одинаковой скорости и прочих условиях - расход топлива будет все же одинаков!?
а не как говорилось в теме где-то выше что допустим за один оборот потребляет 1 единицу топлива ну и соотв в сравнении чем меньше оборотов тем экономичнее езда
PS речь веду про инжекторные двигателя со всеми лябдами и датчиками детонации и прочей приблудой!!!!
Счастье, что моя ласточка без БК, хоть ночами сплю спокойно. :)