а еще пренебрег правилами дорожного движения и создал идеальную ситуацию когда за спуском сразу подъем.
Вид для печати
Не забываем, что при передвижении по пересеченной местности ручное управление скоростью автомобиля еще позволяет манипулировать и КПП, т.е. изменять тяговые усилия. Не секрет, что попытка увеличить тяговое усилие за счет дополнительной нагрузки на двигатель при неизменном передаточном числе ( это и есть круиз) ведет к заметному увеличению расхода топлива. В качестве примера достаточно привести факт того, что при движении внатяг на высоких передачах, там, где условия движения объективно требуют переключения на низшую передачу, удельное потребление топлива возрастает.
В теории на одном и том же отрезке пути двигатель при равных условиях движения автомобиля во всех случаях должен выполнить одинаковую работу по преодолению силы тяжести, зависящей от рельефа местности, сопротивления качению, сопротивления воздуха, перемещению груза. Но на практике на выполнение этой одинаковой работы двигателю потребуется разное количество топлива, т.к. ручное управление, в отличие от круиза, позволяет более гибко комбинировать соотношением "рычаг х сила". И выиграет не электроника, а человек.
Из парактики пользования круизом и проезда затяжных подъёмов/спусков в районе Николаева скажу так - в таких местах пользоваться круизом невозможно и небезопасно. Если тебе не повезёт и перед тобой будет ехать фура до верху гружёная арбузами, которая даже раскочегарив по полной на спуске на вершину заползает на скорости 10-15 км/ч, а то и поедет взад - о каком круизе и экономии идёт речь - максимум 2 передача ??? А на верху обычно менты и сплошная на всех подъёмах.
Дальнобои очень злятся когда какой-нибудь товарищ на легковой их оттармаживает - не даёт им набрать приличную скорость на спуске, чтобы благополучно вскарабкаться на подъём.
В РБ таких резких перепадов уровня дороги нет.
sanetschka, под пересеченной местностью я имел ввиду не идеально ровню дорогу по болотам Полесья от Гомеля до Бреста, а дорогу, которая, исходя из рельефа местности, имеет возвышенности и спуски, повороты и зигзаги. Не сомневаюсь, что если обоим автомобилям стартануть на четырехполосной дороге от Киева до Одессы, выиграет в экономичности тот, у кого нет круиза.
Я так не думаю. Прикольно наблюдать как противники круиза или отсутствии такового приседают вокруг машины на питстопах.
У меня от Гомеля до Штормового (под Евпаторией) и обратно ушло 2 бака бензина (около 2200км в обе стороны). Бак по паспорту 68л. Литров 15 осталось. Ехал на круизе и постоянно работающей климе. Средний считается легко.
Что есть то есть... Противники, или нет, но с круизом ездить на дальние расстояния куда более комфортно...
Железный Дровосек, я описал где в теории круиз экономнее, а где нет, что до практического применения то думаю если водитель будет отключать свой круиз на некоторых участков дороги, то он сможет достичь максимальной экономии топлива чем если им не будет пользоваться вовсе, это ж понятно
Теперь вопрос? а как определить наиболее экономную скорость у машины!??? какая зависимость от чего???
У круиза еще один плюс в городе: на продленном участке можно задать скорость, типа 66 км/ч 56к/ч и не волнуйся насчет ГАИ , следи за обстановкой, слушай музыку. А на спусках круиз четко скидывает расход и, опять так,и держит скорость. Но по городу все это мелочи. Расход растет по другим причинам.
sanetschka, если я не ошибаюсь - то смотришь какой для твоей машины крутящий момент и главное на каких оборотах. Так вот максимальная экономичность должна быть на скорости, когда обороты соответствуют максимальному крутящему моменту...
Поправьте, если я не прав...
У меня на пассате максимальный крутящий момент достигается при толи 2600, толи 2800 об/мин, скорость при этом около 90 км/ч. При 3000 об/мин скорость 100 км/ч. По факту так и есть. На бензе максимально экономно получается ехать 90-95 км/ч. По факту разницы не видно в интервале 90-110 км/ч. Выше скорость - больше расход.
SASH, Да. Истину говоришь. Ну быть может это сказывается некоторая усталость двигателя. У меня как никак пол лимона пробег...
Igreek, по факту, соглашусь с тобой, но вот в плане "почему" - как то не понятно... У моей момент максимальный 3000-5000... Т.е. в диапазоне 3-5 тыщ расход не меняется? И с передачами не все понятно... Получается, расход что на 3-й 60, что на 4-й 90 должен быть одинаковым? ИМХО тут еще вторая функция есть, учитывающая сопротивление воздуху (которое пропорционально квадрату скорости) и загрузку авто (тут вроде только трение качения)... Минимум этой системы и будет оптимумом...
По мгновенному расходу вижу, что меньше расход на меньшей передаче, чем при следующей, при одной и той же скоростм.
---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:52 ----------
И при этом аэродинамическая сила подъема или прижатия авто к дороге. Увеличивается (уменьшается) площадь контакта шины с покрытием, возрастает (уменьшается) сопротивление качению. В дождь возникает аквапланироание. Банда встречных фур пытается скинуть тебя с дороги воздушным потоком и т.д. и т.п. .
Что-то в памяти крутится типа: одна, две, но лучше три.
ЗЫ: Вспомнил, это о звездочках.[COLOR="Silver"]
Alex112, не думаю, что круиз полезен в городе. Я вот не первый год за рулем, однако всегда испытываю неуютные ощущения, когда мой дизельный автомобиль едет на третьей передаче без помощи ноги на педали газа. Неуютно, и все тут, - ощущение, что я сижу в неуправляемой машине. Уж слишком много в городе поступает информации в мозг, которую надо обрабатывать, после чего реагировать на постоянно изменяющиеся условия вождения именно ногой на педали газа. Даже перенос ноги с педали газа на педаль тормоза, годами отточенный до алгоритма, прочно засевшего в мозгу, нельзя равноценно поменять на движение ноги с пола на педаль тормоза. Федот, да не тот, - неизбежно потеряешь доли секунды на нестандартном движении. А сколько случаев известно, когда человек вместо педали тормоза бьет ногой по педали газа, - разве правая нога на полу при пользовании круизом не угрожает таким происшествием? Многие специалисты по безопасности движения, кстати, считают круиз весьма опасной опцией, способствующей увеличению аварийности на дороге.
Igreek, это расхожее заблуждение, что наивысшая экономичность автомобиля достигается при максимальном крутящем моменте. Если ты поинтересуешься, в каком режиме передвигаются по шоссе участники различных экоралли, то с удивлением узнаешь, что они сразу после старта врубают пятую передачу и тошнят так всю трассу на скорости около 50 км\час при оборотах коленвала двигателя, не превышающих 1500 об\мин..[COLOR="Silver"]
Железный Дровосек, ну я ж написал, что не претендую на достоверность:) Так, предположил...
у меня максимальный крутящий момент на 4600 оборотов при этом скорость на 5-й передаче приблизительно будет 118 миль в час, а это около 190 км в час т.е. фактически заявленная максимальная скорость авто ... не думаю что так
может кто знает формулу какую или хотя бы какую нибудь эмпирическую формулу для расчета экономной скорости авто!?