Карты для цифрового тахографа

С момента бурного роста промышленности в 19 веке, такими же темпами росли и грузоперевозки. Сейчас, как и раньше работодателя интересует, насколько точно водитель следует своему маршрутному листу. Не использует ли он рабочий автомобиль, для решения своих личных дел. Собственно, для исключения вышеописанных действий, а также для контроля времени водителя, проведенного за рулем и был создан в Великобритании в своё время так называемый самописец Джонса. Это устройство, действующее по принципу часового механизма, было первым из многих созданных позднее. И стало своеобразным прародителем современных тахографов.
Современные цифровые тахографы пришедшие на смену аналоговым, регистрируют намного больше параметров чем их предшественники. Но для корректной работы с ними необходимы так называемые карты для тахографа. Их существует не так много видов. Подробней мы остановимся на карте водителя для цифрового тахографа.
Карта водителя
В России их существует два вида, карта водителя для тахографа соответствующего требованиям ЕСТР и карта водителя, которая подходит к российским тахографам обладающих специальным устройством для шифрования данных, так называемым блоком СКЗИ (Средство Криптозащиты информации) или блок НКМ (навигационный крипто защитный модуль). Это отличие принципиальное, карт подходящая к устройству с блоком СКЗИ не подойдет прибору, соответствующему стандартам ЕСТР. Вы можете проверить это самостоятельно, тахограф просто не будет принимать карту.
Карты водителя индивидуальны и пользоваться ею по закону должен только непосредственный владелец, одалживать её напарнику или родственнику, нельзя. Срок изготовления карты водителя составляет как правило 2-3 недели. Внешне карта водителя напоминает банковскую карту, только с фотографией. У карты есть свой блок памяти, информацию с которого необходимо снимать не реже одного раза в 28 дней. Сама карта имеет свой ограниченный срок действия составляет он 3 года, как для российских карт водителя, так и карт соответствующим требованиям ЕСТР.
При начале рабочей смены, водитель вставляет свою карту в цифровой тахограф, если это устройство с блоком СКЗИ, то дополнительно водителю необходимо ввести свой PIN-код. Тахограф фиксирует время начала рабочей смены (установки карты) эта же информация сохраняется и на карте водителя. И впоследствии будет отражена в отчете, который может попросить Вас сотрудник ТИ или ГИБДД.
Карта контролера
Эти карты как правило бывают только у сотрудников Транспортной инспекции. С их помощью сотрудник ТИ может получить расширенный отчет с карты водителя или тахографа. Этот отчет отличается более широким периодом времени и большей детализацией сохраненных параметров.
Карта мастерской
Эти карты должны быть в лицензированных мастерских (как эта https://lat-telematika.ru/). С помощью данной карты осуществляется активация тахографа. Данные о карте записываются в память тахографа и остаются там. С помощью этой карты вносят изменения в настройки самого прибора при калибровке.
Карта предприятия
Карта предприятия для цифрового тахографа нужна для контроля соблюдения режимов работы водителя. Особенно актуально это станет, когда вступят в силу изменения КоАП и К РФ, согласно этим изменениям сумма штрафа для предприятия и ответственного лица станут значительно выше. Проект Федерального закона президентом В.В. Путиным уже подписан.