Немного из истории создания самосвалов

История самосвалов
На автозаводе в городе Ярославле в январе 1935 года были изготовлены и позже были отправлены в город Нижний Тагил, где в это же самое время полным ходом продвигалась стройка вагонного завода на Урале, самые первые шесть самосвалов модели ЯС-1. Конструкторы и производственники из Ярославля начали работу над ними, которую закончили в невероятно короткие сроки - всего лишь 5 месяцев!
И вот, в конце августа 1934 года Нарком тяжелого машиностроения, товарищ Орджоникидзе пришёл к руководившему в то время ЯАЗом Еленину В.А. с некоторой просьбой. Она состояла вот в чем: изучить возможности создания самосвалов — машин, которые могут быть крайне необходимых для строительства, и не медля, молодой коллектив конструкторов автозавода начал работать, причем очень активно работали Ивлев В.А., а также Кокин Г.К. (в будущем главный конструктор ЯАЗа), а плюсом к тому специалисты из НАТИ и ЗИСа. Базой послужил автомобиль-самосвал ЯГ-4, воторый тогда выпускался, а конструктивные решения, которые применяли в те времена на самосвалах заграничного производства использовали отечественные конструкторы с целью того, чтобы сэкономить время.
Результатом их работы послужил ЯС-1, его грузоподъёмность была равна 3500кг, снаряженная масса составляла 3640 кг, а максимальной скоростью были 40 км/час. Кузов был сделан из дерева, обитого металлическим листом, объём составлял 5 м3. Платформа опрокидывается назад с помощью двух гидравлических подъёмников, которые были объединены в один блок. При испытаниях в настоящих условиях эксплуатации самосвал показывал отличные результаты, поэтому то и был сделан вывод о о том, что нужно начинать его выпуск сериями. Уже в конце 1935 года выпуск самосвалов достиг трёхсот единиц, в 1936 выпуск достигал семисот единиц, а в последующие годы выпуск дошёл до 1000 единиц. Одновременно шла работа по улучшению ЯС-1 в 1936 году появилась модель ЯС-3 с возможностью поднимать груз, равный 4 тоннам, которую приедприятие ЯАЗ и представлял своим потребителям вплоть до самого начала Второй Мировой войны.
Автомобили-самосвалы производили не только компания ЯАЗ, но и ГАЗ: в этой компании в 1936 году самосвал, базой для которого послужил грузовой автомобиль ГАЗ-АА. Это был самосвал ГАЗ-410. Его грузоподъемность составляла 1200 кг; снаряженная масса являлась 1920 кг, кузовный объём был равен1,12 м3, самая высокая скорость равнялась 70 км/ч. На автомобиле ГАЗ 410 был использован инерционный вариант разгрузки груза из кузова назад, который и обеспечивал его шарнирный механизм.
Этот самосвал выпускали до примерно середины 1941 г., а потом на протяжении двух лет после Великой Отечественной войны.
Среди предприятий, которые специализировались на производстве карьерных самосвалов, оказался машиностроительный завод в подмосковном городе Мытищах : в марте 1947 года этот завод сконструировал первую серию из 3-х самосвалов марки ЗИС-05, базой для которых послужил грузовой автомобиль ЗИС-5, а в самом начале 1948 г. этот завод сделал новую модель — ЗИС-585 используя для основы шасси грузовика ЗИС-150.
В будущие годы число предприятий, которые оказались вовлеченными в сферу производства автомобилей-самосвалов, очень быстро начало увеличиваться. Например, в 1948 году вступает в ряды этих заводов Одесский автозавод (через восемь лет его профиль поменяется на выпуск полуприцепов автомобиля); в 1952 году — Кутаисский автозавод, который по документам Мытищинского машиностроительного завода начинает осваивать выпуск самосвалов марки КАЗ-585Б, а уже в 1957 году этот же завод самым первым начинает выпускать и продавать в России самосвал КАЗ-600 с боковой разгрузкой, работающий и с самосвальным прицепом.