Что сейчас читают на страницах ресурса?
Автоматические откатные ворота для гаража
Автоматические откатные ворота для гаража
При строительстве гаража сразу возникает вопрос: «Какие ворота установить?». Существует несколько разновидностей ворот.
Справочник и каталог SS20 запчастей для ВАЗ и ГАЗ
Справочник и каталог SS20 запчастей для ВАЗ и ГАЗ
Описываются комплектующие для отечественных автомобилей, продукции SS20. Здесь вы найдете подробное описание,
Каталог запасных частей LAUBER 2008-2009 год
Каталог запасных частей LAUBER 2008-2009 год
Каталог запасных частей LAUBER 2008-2009 год: альтернаторы, стартера, гидроусилители руля, тормозные зажимы для

 Предложения партнеров:

Авто история

Все новости

Первые пулемётные автомобили



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Первые пулемётные автомобили


Пулемётные автомобили: история


В современном мире автомобили в армии используются преимущественно как транспортные средства и очень редко непосредственно участвуют в боевых действиях, предоставляя это специализированным бронированным машинам на их базе. Но если вспомнить историю их создания, то первыми броневиками были простые, зачастую ничем не защищённые автомобили. К примеру, реактивные многозарядные установки, которым после второй мировой войны был воздвигнут памятник - "Катюши" - которые устанавливались на простые грузовики, а точнее на автомобиль повышенной проходимости ЗИС-6, который был создан на базе «трёхтонки»(автомобиль получил своё название из-за грузоподъёмности в 3т). Подтверждением того, что автомобиль был действительно полезен на полях сражений, как и многие другие советские машины, "надевшие" военную форму, является то, что в найденных после войны в гитлеровских архивах отчётах по тестам захваченных исправных советских автомобилей, высоко оценивались их проходимость, надёжность и непритязательность.

Но как насчёт самого первого автомобиля, с которого началась бессрочная служба многих машин в армии? Впервые выкатили на поля сражений автомобиль с пулемётом, установленным на нём, англичане во время войны с бурами в Южной Африке, а точнее в 1899 году. Изобрёл этот вид транспорта Ф. Симмс, поставив пулемёт "Максим" - новинку тех лет - на четырёхколёсный одноместный автомобиль "Де Дион-Бутон", который он взял за основу. Он напоминал два сочленённых велосипеда с мотором. «Максим» - это пулемёт, разработанный в 1883 (по некоторым данным в 1884) году американским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом. Первый образец был готов ещё в 1873 году, но по некоторым причинам его производство было отложено на 10 лет. Главной было то, что Стивенс Максим был изобретателем не только военной техники, но и многих других вещей. Он, к примеру, получал награды за достижения в области электричества и химии и, по видимому, был отвлечён воплощением в жизнь других своих идей. В 1881 году он переехал из Америки в Великобританию и занялся разработкой оружия.

По словам Стивенса, его знакомый, американец, как-то сказал ему: «Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, изобрети что-нибудь, чтобы эти европейские ещё лучше перегрызли друг другу глотки». В итоге оружейник создал один из самых знаменитых пулемётов тех лет, который позже нашёл своё применение по всему миру, в том числе и в России: первый «Максим» был завезён в страну в 1887 году.

Помимо этого Стивенс занимался разработкой летательных аппаратов. В 1984 году прошли испытания его гигантского четырёхплана с паровым двигателем, который взлетал с железнодорожной колеи. Однако во время первого взлёта самолёт завалился на крыло и разбился, причиной тому было отсутствие поперечного управления. Несмотря на неудачу, изобретатель продолжал заниматься разработкой летательных аппаратов до смерти в 1916 году в возрасте 76 лет. Его пулемёт, «Максим», производился вплоть до 1945 года, т.е. он активно применялся в Великой Отечественной Войне. Само собой, в боевых действиях использовались модификации пулемёта, а не оригинальная модель. К примеру, ПВ-1, предназначенный для установки на самолёты, пулемёт «Максим» Токарева, это была русская версия немецкого пулемёта MG 08/15, который в свою очередь также являлся модификацией пулемёта Стивенса.

Однако своё применение автомобили в военных действиях России нашли ещё раньше. Во время русско-японской войны использовались машины с бензиновыми двигателями для перевозки офицеров. Однако с распространением автомобилей в русской армии были некоторые проблемы. Во время первой мировой войны автомобилестроение в России было очень малоразвитым, если не сказать, что его вообще практически не существовало, в отличие от таких стран, как Англия, Германия, Франция, Германия и т.д., которые имели внушительный парк автомобилей. Тем не менее, они также не использовались в боевых действиях с большой активностью из-за того, что в те времена их боевой потенциал был недооценён. Лишь во второй мировой войне автомобили, бронетранспортёры, танки и другая техника играли действительно большую роль в исходе крупнейших сражений.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Авто история, 9.03.2013 г., Просмотров 3 595, Комментариев 0
Еще похожие на "Первые пулемётные автомобили" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Обучающее видео по шумоизоляции крыши (потолка) автомобиля
    Обучающее видео содержит процесс подготовки и самой шумоизоляции крыши (потолка) вашего автомобиля для того, чтобы в результате получить лучший акустический эффект и исключить посторонние шумы.

  • Видео инструкция по заправке автомобильного кондиционера (2013 год)
    В данной видео инструкции представлен весь процесс по заправке кондиционера в автомобиле используя необходимое специальное оборудование в условиях станции техобслуживания или автомастерской.

  • Видео пособие: как установить "ангельские глазки" и ксенон в противотуманки
    Наглядное видео пособие, демонстрирующее пошагово весь процесс подготовки и установки "ангельских глаз" и ксенонового света в противотуманки вашего автомобиля.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Dialogys - это электронная версия документации RENAULT для предпродажного и послепродажного обслуживания автомобилей RENAULT, DACIA. Dialogys
    Bosch ESI Tronic - электронный каталог запчастей и каталогом всей продукции производителя Robert Bosch GmbH. Содержится информация о автомобильных
    Мультимедийное руководство по ремонту и обслуживанию автомобиля FORD Sierra выпуска с1982 по 1993 года.
    Группа ГАЗ решила освоить новый для себя сегмент — со следующего года компания начнет производство магистральных тягачей на заводе «Урал». Для
    После того как серьезно ужесточились меры ответственности за нарушение водителями правил дорожного движения, по мнению автора книги, наступила НОВАЯ
    Вы недавно получили водительские права или уже несколько лет за рулем? У Вас появилась великолепная возможность по новейшей методике повысить уровень
    Geely диагностика, ремонт, электросхемыПодробный каталог и цены запасных частей.