Важные советы по уходу за АКБ

Аккумулятор — один из важнейших элементов автомобиля, отвечающий за запуск, а также работу света и приборной панели. Многие автовладельцы почему-то не задумываются о том, что за АКБ необходимо своевременно ухаживать, чтобы продлить эксплуатационный срок. Небрежное отношение приводит к тому, что батарея «умирает» уже спустя пару лет. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать ряд правил, о которых поговорим ниже.
Основные нюансы и рекомендации
Первое правило в уходе за АКБ — поддерживать чистоту и сухость. Если на поверхности батареи скапливается грязь и появляются разводы от электролита, это может привести к быстрому износу и поломке. Важно хотя бы раз в пару недель протирать аккумулятор х/б салфеткой (можно с перекисью водорода). Не забудьте вычистить грязь с мелких деталей и отверстий (например, газоотвод часто забивается, что становится причиной поломки). Также важно наблюдать за состоянием клемм и не допускать появления окиси и ржавчины, что приводит к утечке энергии.
Хорошая фиксация — залог не только долгой работы АКБ, но и безопасности движения. Если крепления затянуты слабо, пластины внутри батареи могут быстро деформироваться. Также слабо закрепленные провода могут слететь во время движения, что чревато отказом важных систем электроники и потерей управляемости автомобиля. Регулярно проверяйте качество фиксации клемм перед поездкой, особенно если машина долго простояла в гараже.
Обслуживаемые АКБ необходимо проверять на уровень содержания электролита. Если количество жидкости критически мало, КПД батареи существенно падает, особенно в морозную погоду. Если ситуация застала вас врасплох, можно поднять уровень электролита с помощью дистиллированной воды. Однако чрезмерно заливать аккумулятор жидкостью также не стоит: ориентируйтесь на отметки.
Правильная зарядка — еще один нюанс, отвечающий за длительный срок службы АКБ. Есть несколько правил, которых следует придерживаться:
Наконец, важно правильно эксплуатировать аккумулятор. Запрещено «мучить» его стартером: если зимой не получается завести машину, нужно делать перерывы перед повторной попыткой запуска не менее минуты. Следите за напряжением на клеммах: для этого стоит обзавестись карманным мультиметром. Если автомобилю предстоит долгий перерыв в эксплуатации, рекомендуется снять аккумулятор и поместить в сухое и желательно теплое помещение.