Что искали на страницах ресурса?
ГАИ МВД Беларуси изучает вопрос о необходимости регистрации скутеров
ГАИ МВД Беларуси изучает вопрос о необходимости регистрации скутеров
Уже давно в нашей стране равноправным членом дорожного движения считается "игрушечный мотоцикл". До недавнего прошлого этот вид транспорта был
JAC J2 – новый хетчбек поступит в продажу в России в начале осени
JAC J2 – новый хетчбек поступит в продажу в России в начале осени
Китайский автоконцерн JAC выходит на российский рынок легковых автомобилей снова. Если год назад они себя зарекомендовали как потенциальный инвестор
Экзаменационные билеты (категории А, В). Украина, 13-е официальное издание (2012 год)
Экзаменационные билеты (категории А, В). Украина, 13-е официальное издание (2012 год)
Данные экзаменационные билеты были разработаны специально для осуществления подготовки и последующей сдачи теоретического экзамена по правилам

Партнеры:
MG.BY

Автоновости

Все новости

Из-за кризиса белорусы все больше скупают дешевые автомобили



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Из-за кризиса белорусы все больше скупают дешевые автомобили


Белорусы из-за кризиса скупают дешевые авто. К такому мнению пришли эксперты после изучения статистики регистрации авто в Госавтоинспекции Беларуси. Оказалось, что за первых четыре месяца текущего года в полевых условиях породистых немецких и японских мустангов обскакали иномарки, которые берут скорее ценой. Пятерку лидеров возглавляет Daewoo Matiz, а "темная лошадка" Samand занимает третье "стойло" в национальной автоконюшне.

Не исключено, что распространение в Беларуси бюджетных, как новых, так и бывших в употреблении, моделей авто обусловлено кризисом и низкой покупательной способностью. По крайней мере, покупать дорогие европейские авто и переплачивать за безопасность белорусы не намерены.

Сегодня "народное белорусское авто" – это миниатюрный кузов и минимальная комплектация, без оглядки на ультрасовременные решения в области безопасности. Благо вариант "мини" стоит недорого и без особых кредитных потуг доступен большинству. Специалисты уверены, что если спрос на бюджетные авто будет расти ежегодно, то белорусские дороги могут начать представлять для автовладельцев некоторые трудности.

"Основное средство защиты – это кузов автомобиля. Он проектируется таким образом, чтобы при столкновении меньше всего деформации приходилось на так называемую "жилую зону", – говорит инструктор экстремального вождения Иван Кришкевич, эксперт в области безопасности автомобилей. – Поэтому очень важно, чтобы у автомобиля была как можно большая зона деформации. Большие автомашины более безопасны в этом плане: при столкновении энергия удара сокращается до минимума. В свою очередь Daewoo Matiz – легкая, высокая и узкая машина…"

Работники Госавтоинспекции придерживаются аналогичного мнения и призывают не экономить на безопасности. Например, на подушках безопасности, которые стали де-факто предметом отдельного торга при покупке бюджетных моделей.

– Достаточно много регистрируемых автомобилей не оборудованы простейшими системами безопасности. Это касается как подушек безопасности, так и систем ISOFix и ABS, – отмечают в ГАИ.

Но это не мешает автомобилям без подушек безопасности и прочих современных систем завоевывать потребительские кошельки и сердца.

В отличие от европейцев белорусы уверены, что в дороге "усё будзе добра", а дополнительные опции безопасности – это лишь выброшенные на ветер деньги. Если верить психологам, то белорусы привыкли платить только за то, что можно пощупать руками, моментально оценить практическую пользу. Увы, с системами безопасности так не получается. Разве что дилеры введут практику экстремальных тест-драйвов. За шанс уцелеть жители Беларуси готовы платить, только если цена устроит.

Живой пример – сеть ресторанов "Суши весла", которые активно эксплуатируют Daewoo Matiz.

"Нас привлекают экономный расход топлива, энергоемкость, наличие официальных сервисных центров. Конечно, главный определяющий фактор для нас – цена. Но мы готовы платить больше за более безопасные автомобили, если будут предложения", – говорят в администрации.

Предложения есть, однако цена "дополнительных" опций тянет их на тендерное дно. И бизнес-структуры, и государственные органы сосредоточились на самых дешевых предложениях. К слову, Samand к дешевым формально не относится. За иранские гены отдельные дилеры просят больше 11 тысяч долларов, оправдывая отсутствие подушек безопасности лозунгом "Купляйце беларускае".

– Дело в том, что и раньше существовала практика, когда автомобиль и безопасность продавались отдельно. В компании Ford действуют унифицированные требования к производству, которые не позволяют отделить одно от другого. Представьте, что мы говорим о бюджетном варианте самолета, в который за отдельную плату можно купить узлы, которые позволят ему долететь до точки назначения. Без этих узлов самолет полетит, но вот приземлится ли? То, что сейчас происходит в Беларуси, можно сравнить с завуалированной продажей билетов в рай или ад. То есть де-факто продаются "доступные самолеты", которые ради дешевизны лишили всего, кроме штурвала и крыльев, – отметил директор "Атлант-М Боровая" Ford Сергей Елистратов. – Естественно, покупая авто, мы не рассчитываем на аварии и сложные ситуации. Но они есть и могут произойти с каждым. В этом случае давайте спросим себя, сколько стоит жизнь человека. Можно ли ее оценить в 100-500 долларов разницы между безопасным или бюджетным авто? К сожалению, для нашей страны сотня долларов – это деньги, и мы готовы ради них рискнуть жизнью.

Увы, безопасность – это предмет торга и выгодных предложений. Замкнутый круг породили производители авто и их дилеры, которые в прошлом году буквально ограбили белорусских автолюбителей, заставив купить автомобиль даже тех, кто этого делать не собирался.

Теперь на выжженном рыночном поле хозяйничают авто белорусской мечты, которые, как и мобильные телефоны, "главное, чтобы только звонили".

ТОП-5 автомобилей, прошедших с января по апрель 2010 года государственную регистрацию в ГАИ, выглядит следующим образом:

Daewoo Matiz – 234

Renault Logan – 175

Samand – 112

Daewoo Nexia – 83

Ford Focus – 30

Со своей стороны редакция признает, что рейтинг может не отражать полностью реальной ситуации на рынке. По крайней мере, существуют данные, которые указывают на растущий спрос к автомобилям премиум-класса. Для кризисного времени подобный тренд может показаться нелогичным, однако от этого он не перестает быть возможным.


Размещено в разделе Автоновости, 14.06.2010 г., Просмотров 5 296, Комментариев 2

News tags:

Еще похожие на "Из-за кризиса белорусы все больше скупают дешевые автомобили" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Opel EPC 4 (06.2010)
    Содержит каталог запчастей и аксессуаров для легковых машин, джипов и микроавтобусам фирмы OPEL. Представлены модели начиная с 1982 года. Рабочее разрешение экрана 1024x768. Поставляется OPEL EPC на одном DVD - каталог авто запчастей и VIN коды.

  • Toyota Avensis с 2002 - 2007 год Руководство по ремонту / Service Manual
    Руководство по ремонту и обслуживанию автомобиля Toyota Avensis с 2002 года

  • Suzuki SX4 с 2007 года руководство по ремонту
    Подробное электронное техническое руководство автомобиля Suzuki SX4

  • Комментарии к этой статье:
    Mangust (группа: Гости)
    16 июня 2010 21:06 ( #1 )  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Да уж. Автомобили отстойнее представить сложно.
    Ответить
    Пользователь offline ProLiant (группа: Администраторы)
    16 июня 2010 21:13 ( #2 )  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Mangust,
    Зато дешево. :) Да и автомобили с отличной программой кредитования под их приобретение...
    Ответить

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 4 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Компания Audi порадовала всех любителей этой модели отличным спорткаром R8 GT Spyder. Уникальная модель стала ещё более лёгкой, маневренной и мощной.
    Наверняка, каждый уважающий себя поклонник автомобильного спорта не однократно задавался вопросом об устройстве болида Формулы – 1.Вокруг этой темы
    На данный момент производители квадроциклов поставляют усовершенствованные модели, которые можно использовать на протяжении всего года. Но нередко
    Будущий модельный ряд популярных автомобилей Mini начинает появляться на просторах глобальной сети. В частности, в интернете были замечены
    Не секрет, что покупать автозапчасти можно в совершенно разных местах. Великолепная альтернатива официальным магазинам и автомобильным рынкам — это
    Свечи зажигания NGK: каталог 2008 - 2009 для автомобилей и мотоциклов различных моделей. Есть заменяемость номеров на номера других производителей.
    Mercedes WIS EPC EWANET 05.2009 - электронный каталог EPC запчастей для всех машин бренда Mercedes (легковые, грузовые, автобусы и т.д. и т.п.) = 1