Что сейчас читают на страницах ресурса?
AutoSoft - АвтоПредприятие v.8.9.75.24 [SP1/SP2] (2010/ENG/RUS)
AutoSoft - АвтоПредприятие v.8.9.75.24 [SP1/SP2] (2010/ENG/RUS)
AutoSoft – АвтоПредприятие - программа для автосервисов, АТП и других предприятий отрасли: складской учет материалов и
Mercedes-Benz G-клас или кубик для души
Mercedes-Benz G-клас или кубик для души
Всем известний кубик. Во времена бандитских разборок в 90-ие он бил символом на равне с "кабаном" или как
Автомобили ВАЗ: ремонт после аварий. Справочник.
Автомобили ВАЗ: ремонт после аварий. Справочник.
На основе результатов обследований повреждений рассмотрены вопросы аварийности автомобилей ВАЗ и влияющие на нее

 Предложения партнеров:

Интересно знать

Все новости

Автобан по-белорусски – что это такое?



  • Не нравится
  • +13
  • Нравится




автобан в Беларуси

Слово «автобан» для белорусского автомобилиста - синоним слову «чудо». Те, кто побывал в Германии, с упоением рассказывают об удобных гладких дорогах, больших скоростях, отличной инфраструктуре, понятных знаках и указателях... К сожалению, в Беларуси автобанов нет. Но нечто подобное может появиться уже через 6-7 лет. Почему «нечто подобное»? Чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл сравнить германские автобаны и наши «транспортные магистрали».

Что у них?


Автобан считается немецким изобретением. Первая 9-километровая трасса, передвигаться по которой можно было без скоростных ограничений и с максимальным комфортом, была открыта в Берлине в 1921 году. Она предназначалась главным образом для испытательных и тренировочных поездок. Но истинный бум «автобаностроительства» Германия испытала во времена Гитлера. На сегодняшний день в Германии 12 000 км автобанов. Удельный вес их протяженности в дорожной сети страны не превышает 5%, но именно по ним осуществляется треть всех автоперевозок.

В прямом толковании понятия «автобан» речь идет о магистральной автодороге дальнего сообщения, причем дорога эта предназначена исключительно для скоростного движения. «Особые приметы»:

- отсутствие пересечений дорог на одном уровне;
- как минимум две полосы движения в каждом направлении;
- огражденное разделительное пространство между встречными транспортными потоками;
- отсутствие светофоров, остановок общественного транспорта и прочих помех.

И на полосах движения, и на «стояночных» боковых, остановка запрещена. По боковой полосе разрешается лишь движение полицейских или медицинских машин во время пробок.

На автобаны в Германии дорога заказана транспортным средствам, чья скорость менее 50 км/ч. Зато верхней скоростной планки нет. «Ориентировочно рекомендованная» скорость - 130 км/ч.

Заправки на автобанах, «снабженные» кафешками, магазинами, СТО, туалетами и прочей придорожной инфраструктурой, находятся на расстоянии не более 50 км друг от друга. Так что водителям здесь можно и прокатиться с ветерком, и отдохнуть достойно. Была бы машина исправна.

Что у нас?


Единственное и неповторимое шоссе в Беларуси, которое с бо-о-ольшой натяжкой можно назвать «белорусским автобаном», является знаменитая «олимпийка» - дорога М-1/Е-30 Брест - Минск - граница Российской Федерации. Это участок трансъевропейского транспортного коридора Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород, соединяющего Германию, Польшу, Беларусь и Россию.

Начиная с 1994 года, трасса М-1/Е-30 модернизируется «в целях доведения ее параметров до международных стандартов». В принципе, сегодня она отвечает этим самым стандартам. Большей ее части придан статус «дороги для автомобилей», а следовательно, здесь увеличена разрешенная максимальная скорость движения до 120 км/ч. Впрочем, согласитесь, нашей «олимпийке» еще далеко до германских автобанов.

Что касается других автотранспортных магистралей, то тут дела обстоят куда скромнее. По состоянию на 1 января 2008 года сеть автомобильных дорог общего пользования составила 85 697 км, в том числе республиканские дороги - 15 432 км, местные - 70 265 км. (Теперь сравните с 12 000 км германских «супершоссе» - и вы поймете, что нам до немцев, как пешком до Берлина.)

В нынешнем году мы больше латаем, чем строим. Так, например, до конца декабря на республиканской сети после реконструкции и строительства предусмотрено ввести в эксплуатацию 64 км дорог и 900 погонных метров мостов. В списке на «лечение» и строительство:

- участки шоссе Минск - Витебск, Минск- Могилев, Минск - Гомель, Минск - Гродно;

- участки дорог граница РФ - Витебск - Гомель - граница Украины, граница РФ - Гомель - Кобрин, граница Литовской Республики - Лида - Слоним - Бытень, Минск - Молодечно - Нарочь и др.;

- участки юго-западного обхода Витебска, обходов Гродно и Несвижа, мосты, транспортные развязки, путепроводы...

А как же автобаны? Неужели это лишь фантазии?

Чего ждать белорусам?


Если рассуждения о появлении белорусских автобанов и являются фантастикой, то явно научной. Потому как существует проект по строительству скоростных четырехполосных дорог из Минска в областные центры. Но он, по словам первого заместителя директора департамента «Белавтодор» министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Геннадия Чепцова, дорогой: около Br6 трлн. Правительство пока думает над тем, стоит ли, а если стоит, то когда и за какие средства, реконструировать дороги по параметрам первой категории из Минска в Могилев, Витебск, Гомель и Гродно.

Бюджетных средств «Белавтодора» недостаточно. Если процент отчислений из бюджета на строительство и реконструкцию дорог сохранится, то в 2009-2014 годах на эти цели можно направить Br2,4 трлн. Где же взять остальные Br3,6 трлн.?

Дело движется, но медленными темпами. Например, реконструировано 5 км дорог в направлении Могилева, столько же - в направлении Гродно, уже существуют небольшие участки и развязки в гомельском направлении. Кроме того, недавно прошла информации о финале строительства развязки в районе Логойска.

Пока предложения «Белавтодора» следующие:

- реконструкция дороги на Могилев - в 2009-2011 годах;
- реконструкция дороги до Гомеля - в 2009-2012 годах;
- реконструкция дороги до Гродно - в 2012-2014 годах;
- строительство участка Логойск - Плещеницы - в 2012-2014 годах.

***

А что же отечественные автобаны? Увы, в ближайшей перспективе шикарных дорог, подобных германским, в Беларуси не появятся. Кстати, у немцев принята сметная норма для усредненных условий Германии на уровне ?8 млн. евро за 1 км автобана. Правда, в эту сумму включен весь ожидаемый комплекс расходов, в т.ч., в случае необходимости, приобретение земельных участков под строительство дороги. Интересно, когда же белорусский бюджет «потянет» такие затраты?..


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Интересно знать, 24.10.2008 г., Просмотров 11 287, Комментариев 1
Еще похожие на "Автобан по-белорусски – что это такое?" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Белорусские автомобили не будут конфисковывать на российской таможне
    Теперь разрешение на временный ввоз машин из Беларуси придется оформлять всего раз в полгода.

  • Руководство по эксплуатации и ремонту Audi 100 1983 - 1991 гг.
    Руководство по эксплуатации и ремонту автообиля Audi 100 1983 - 1991 годов выпуска.

  • Карты для навигатора Garmin Вся Украина AllUkraine 01.09.2008
    Сборник всех карт Украины в одном файле для навигатора Garmin.

  • Комментарии к этой статье:
    OlegGromov (группа: Гости)
    1 февраля 2009 18:34 ( #1 )  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Прочел и опять расстроился sad
    Ответить

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте

    Прочитанное недавно

    Будет построено всего 50 экземпляров двухместного кабриолета, и каждый из них будет оснащен 617-сильным двигателем V-8 с двойным турбонаддувом от M8
    По мнению ученых, собаки выделяют больше углекислого газа, чем автомобили. Автомобили и собаки ─ два лучших друга человека, и кажется очевидным, кто
    Alfa Romeo Giulia в этом году исполняется 10 лет, что делает ее одним из старейших седанов, которые все еще продаются. К сожалению, итальянский
    Книга предназначена для тех автолюбителей, которые хотят не только самостоятельно построить гараж с погребом, но и обустроить в нем мастерскую.
    ELSA 3.7 VW - Информационная база (руководство) по ремонту автомобилей концерна VW AG. Содержит описания технологии ремонта и обслуживания
    Mitsubishi Pajero Sport называют одним из самых лучших и надежных внедорожников, поступающих на российский рынок. Лидерство по-прежнему занимают
    Сам только недавно вернулся из поездки на своем авто под Одессу - в Затоку. Хотя изначально планировалось ехать отдыхать именно в Крым. По этому