Замена масла и масляного фильтра: нюансы, которые следует знать

Чтобы двигатель служил вам долгие годы, недостаточно лишь соблюдать правила аккуратного вождения. Следует помнить, что мотор – это механизм. А любые механизмы требуют регулярного ухода за ними. В первую очередь, это касается смазки. Именно поэтому чем чаще вы будете заменять масло в вашем двигателе, например, масло м-10дм, тем дальше вы будете откладывать необходимость его капитального ремонта.
Начнем с небольшого вступления. Моторное масло бывает трех разных видов: минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Их основной параметр – вязкость. От этого зависит и периодичность их замены. Минеральное моторное масло меняется каждые 3 – 5 тысяч километров, полусинтетическое – 8 – 10 тысяч километров. Синтетическое масло может не потерять своих основных свойств на протяжении и порядка 15000 километров. Есть специальные масла, предназначенное для тяжелых условий эксплуатации, к примеру, в автобусах и грузовых автомобилях.
Однако, это все цифры. Немаловажно периодически следить за уровнем масла в двигателе, а также его цветом. Допустим, вы используете полусинтетическое масло и меняли его 5000 км назад. Достав щуп, вы увидели черную, как нефть, субстанцию. Не тяните! Сразу замените масло, чтобы избежать негативных последствий, а именно износа деталей цилиндро-поршневой группы.
Перейдем теперь и к самому процессу замены моторного масла. Установите машину на яму или же имеющуюся эстакаду. Важно, чтобы машина должна стояла горизонтально, чтобы масло ровно распределилось по картеру двигателя. Поднимите ручник и установите специальные противооткатные упоры ( так называемые «башмаки») под колеса задней оси. Прогрейте двигатель до 70-90 градусов. Подготовьте емкость для слива отработавшего масла. Отверните маслосливную пробку и после этого слейте находящееся в моторе старое масло в заранее подготовленную тару. Делайте это очень аккуратно! Не забывайте – масло горячее. Далее берем в руки специальный съемник и отворачиваем масляный фильтр. Если съемника у вас нет, то можно обойтись обычной отверткой: пробейте ею масляный фильтр (ближе ко дну) и, используя его как рычаг, строньте его с места, а затем открутите руками. Берем в руки новый масляный фильтр и заполняем его на половину объема новым моторным маслом. Обязательно смажьте маслом уплотнительное кольцо. Устанавливаем новый фильтр на место, закручиваем маслосливную пробку и заливаем в отверстие, находящееся на крышке головки блока цилиндров новое масло, проверяя его уровень щупом.
Техническая часть процесса завершена. Далее заводим двигатель и даем ему немного поработать на холостых оборотах, достаточно 1 – 2 минут. Не помешает пару раз сделать перегазовку, чтобы быстро прогнать масло по деталям двигателя. В первое время работы мотора после замена масла будет гореть аварийная лампа падения давления масла. Не пугайтесь. Она погаснет в течении 5 – 10 секунд. Глушим двигатель и проверяем уровень масла. Если необходимо – доливаем.
Средняя стоимость замены масла в сервисных центрах колеблется в пределах от 300 до 500 рублей. Это самая популярная процедура, на которой техцентры зарабатывают до 30% своей выручки. Но, как видите, процесс этот несложен и нетрудоемок. При наличии места и необходимых инструментов вы потратите не больше 10 - 15 минут своего времени.