Что сейчас читают на страницах ресурса?
Рейтинг автошкол Гомеля и области
Рейтинг автошкол Гомеля и области
Выбирая школу, смотрите на ее рейтинг. Лето - прекрасное время не только для отдыха, но и для новых знаний. К тому же
Примерно на 25% ожидается подорожание топлива на АЗС до конца этой недели
Примерно на 25% ожидается подорожание топлива на АЗС до конца этой недели
По данным агентства БелаПАН, розничные цены на нефтепродукты, реализуемые на белорусских АЗС до конца этой недели
Пособие по эксплуатации автомобиля Audi Q7
Пособие по эксплуатации автомобиля Audi Q7
Пособие по эксплуатации (руководство пользователя) автомобиля Audi Q7.

 Предложения партнеров:

Авто история

Все новости

Опытные разработки ВАЗа, хроника.



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится




ВАЗовский конструкторский центр всегда шагал в ногу со временем, а иногда даже на четверть шага и опережал. Но неторопливость и "обстоятельность" наших инжинерно-технологических подразделений каждый проект превращала в пятнадцатилетний "долгострой". В результате мы имеем то, что имеем...

Разработки ВАЗ: фото, хронология


Работы над новыми машинами для расширения модельного ряда "ВАЗа" начались сразу-же, как только заработало конструкторское бюро. Параллельно с адаптацией перед конвеером "FIAT-124"к русским суровым условиям эксплуатации, конструкторы Волжского автозавода начали разрабатывать "микролитражку" (между собой прозвав её "Чебурашка"), "потомков" которой начали производить только в 80-х годах в виде "Оки".

В зтом прототипе, первом под индексом "1101", кроме явного стилистического заимствования у "Дайхатсу", прослеживаются черты будущей "Нивы". 1971год:
Опытные разработки ВАЗа

В 1974 году уже было сформировано техзадание на разработку малолитражки, которая сменила бы на конвеере "Фиат". Автомобили"Фольксваген" в середине 70-х приобрели в Европе популярность, поэтому не удивительно, что эта экспериментальная модель схожа с "немцем":
Опытные разработки ВАЗа

Прототипы микролитражек серии "1101" со временем подрастали. Этот проект вырос до размеров будущего "ЗАЗ-1102" (а в последствии стал основой для "Таврии"). Кроме морды а-ля "Пассат" можно заметить, что оформление "бочины" и боковых окон уже напоминают "восьмёру". Внутризаводское имя, почему-то - "Ладога". 1976 год:
Опытные разработки ВАЗа

Вот, кстати и эскиз конца 70-х, начала 80-х с обликом будущего "Спутника":
Опытные разработки ВАЗа

Первые годы 80-х и последние советской власти ознаменовались лозунгами про "экономную экономику" и "Научно-технический прогресс". На зтой волне в конструкторском бюро ВАЗа инициировалась разработка "народно-хозяйственных" автомобилей на электротяге, носящие общий индекс "2802". Вида они были весьма разнообразного, от такого незатейливого "электрокара" начала 80-х...:
Опытные разработки ВАЗа

.. до такого стильного с дверями "под Форд Карго" середины 80-х:
Опытные разработки ВАЗа

И тут грянула "Перестройка", Михаил Сергеевич заголосил про "зкаконодатили аутомод", а дизайнеры выпустили фантазию на свободу:
Опытные разработки ВАЗа

В зтом макете из 80-х явно видно, откуда "десятка" пошла:
Опытные разработки ВАЗа

Для тех годов это было более чем свежо!
Опытные разработки ВАЗа

И вдруг наступила эпоха "биодизайна". Начались 90-е, самые "смышлёные" конструкторы разбежались, а оставшиеся остались "творить". Например, микроавтомобильчик с мотором от "Оки" - "Гном":
Опытные разработки ВАЗа

..или открытый вариант на электротяге - "Эльф":
Опытные разработки ВАЗа

Конечно, верхом результата брожения в головах "вазовских" дизайнеров явился концепт "Рапан" (безусловно самодостаточная "вещь в себе"):
Опытные разработки ВАЗа

На фоне "Рапана" проект "Питер-Турбо" (позаимствовавший своё название из повести Аксёнова "Остров Крым") выглядел почти уравновешенной почти стильной почти классикой:
Опытные разработки ВАЗа

"Питер-Турбо" вид сзади:
Опытные разработки ВАЗа

Провозглашённый "Фордом" стиль "нью-эйдж" заставил конструкторов "ВАЗа" не только переоформить будущую "Калину", но и пытаться сочинять что-то новое в этом художественном направлении. Вот, в частности, микролитражка "побольше Оки", сочинённая на рубеже веков, под индексом (если кто не догадался) "1120":
Опытные разработки ВАЗа

Попытки дать "вторую жизнь" "фиатовской" старой платформе в новом кузове вылились в мертворождённый проект "неоклассика" под индексом "2151" и с единственным типом кузова "универсал" (как, кстати, и нынешний "Фиат Крома"):
Опытные разработки ВАЗа

Опять же: если бы эта машина пошла в серию в 2002, тогда бы это было актуально...
Опытные разработки ВАЗа

Интересные кадры: в Дизайн-центре "АвтоВАЗа" нашлись люди, воспринявшие идею "неоклассики" буквально, как создатели нового "Жука"... Такое "неоретро"... Пластилиновый макет "2151", "возрождающий" стиль "первородного" ВАЗ-2102. Проект, естессно, был зарублен сразу же..
Опытные разработки ВАЗа

"НеоДвойка" вид сзади:
Опытные разработки ВАЗа

Более "рачительные" конструкторы пытались вернуть молодость "классике" проверенным годами социализма способом: переоформить морду (и жопу):
Опытные разработки ВАЗа



Сообщить о ошибке Размещено в разделе Авто история, 12.09.2008 г., Просмотров 12 948, Комментариев 1
Еще похожие на "Опытные разработки ВАЗа, хроника." материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Каталог запчастей производителя LPR 2005 год
    Каталог запчастей фирмы LPR: элементы тормозной системы, ШРУСов и гидравлики. 2005 год.

  • Каталог запасных частей Bosch SGL - 3.0 System Gepflegtes lager
    Каталог запасных частей Bosch SGL - 3.0 System Gepflegtes lager. Приведена информация по свечам зажигания, свечам накаливания, тормозной системе, форсункам, распылителям для дизельных двигателей, стартерам, оптике, фильтрам и стеклоочистителям производства Bosch.

  • Тюнинг мотоциклов
    Есть тысячи деталей, способных сделать ваш мотоцикл таким, каким вы его видите на престижных гонках, а заодно придать ему индивидуальность. Многие из этих деталей можно просто привинтить в удобном месте, например, в гараже, но с некоторыми придется повозиться. Эта книга ориентирована на владельца - супербайкера. В ней освещены вопросы выбора деталей для модификации различной глубины и способы установки этих деталей. Установка многих типичных деталей была проверена на мотоциклах в гараже Haynes и показана на фотографиях в книге.

  • Комментарии к этой статье:
    DJ_DIMA_БЕЛЫЙ (группа: Гости)
    29 сентября 2008 19:19 ( #1 )  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    все они лашары.

    столько моделей... такие красавицы...
    еслибы их сразу стали выпускать то это был бы офигенный прорыв
    Ответить

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 5 плюс 5 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте

    Прочитанное недавно

    Обследование авто позволяет своевременно выявить технические проблемы и устранить их. Оборудование для диагностики автомобилей упрощает этот
    Главная философия журнала "Тюнинг автомобилей" - индивидуальность личности, через настроенный автомобиль и эксклюзивные вещи, окружающие
    Вчера сотрудники Госавтоинспекции провели в вечернем лесу неподалёку от деревни Терюха Гомельского района профилактическую акцию для участников
    Нужно сказать, что радар-детектор – довольно полезный прибор, который убережет вас от штрафов и лишних проблем. Но часто возникает вопрос, как
    В книге "Топливная аппаратура легковых автомобилей. Дизель" приводятся данные по общему устройству и работе топливных систем дизельных
    Любой автовладелец должен знать и учитывать, что существует всего несколько, но весьма важных основных причин, по которым аккумулятор современного
    В книге объединены три руководства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту двигателей КамАЗ :740.11-240,740.13-260,740.14-300;