Что искали на страницах ресурса?
Седьмой в четырех кольцах или новый Audi A7
Седьмой в четырех кольцах или новый Audi A7
Вышедший 4 года назад Mercedes CLS стал родоначальником нового класса автомобилей – 4-дверное купе, в котором сегодня
Ралли «Дакар-2008» отменено
Ралли «Дакар-2008» отменено
Впервые за тридцатилетнюю историю было отменено знаменитое ралли «Дакар». Причина — отсутствие гарантий безопасности
Skoda Yeti – неведомый зверек
Skoda Yeti – неведомый зверек
Приобретение компактного кроссовера сегодня принесет покупателю действительно много хлопот, ведь выбирать придется из

 Предложения партнеров:

MG.BY

Автоновости

Все новости

Chery станет белорусским народным автомобилем?



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Российские СМИ распространили информацию о том, что китайские автомобили Chery будут собирать на Минском автомобильном заводе. К апрелю партнеры должны подготовить бизнес-план проекта производства легковушек на белорусском гиганте. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса выяснилось, что этот проект может быть реализован лишь при решении ряда острых моментов. В том числе за счет того, что многие белорусы согласятся променять "б/у" из Европы и Америки на новые китайские автомобили минской сборки.

Информация о проекте Chery и МАЗа впервые была озвучена 17 февраля на заседании круглого стола по вопросам торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Китайской Народной Республики. Как отмечается в сообщении для прессы, "советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Беларуси Yu Xuxin подчеркнул, что делегация Chery Automobile Co во главе с первым вице-президентом Zhou Biren провела предварительные переговоры в правительстве страны, Министерстве промышленности и РУП "МАЗ". Стороны договорились о подготовке для утверждения окончательного бизнес-плана организации завода по сборке легковых автомобилей не позднее апреля 2009 г.".

Впрочем, первый визит представительной делегации китайских автомобилестроителей состоялся весной 2008 года. Это совпало по времени с тем периодом, когда стало известно, что калининградский "Автотор" останавливает сборку Chery и разрывает партнерские отношения с компанией. Как считают эксперты, "китайца" выжила из Калининграда предвзятая позиция российских чиновников, которые всеми силами берегут спрос на отечественные авто. Благодаря низким ценам Chery на протяжении последних двух лет оставался самым продаваемым китайским автомобилем в России. По информации журнала SmartMoney, союз с "Автотором" обеспечивал Chery очень выгодными условиями: собранные в Калининграде автомобили были на 15-18% дешевле импортируемых напрямую из Китая.

Директор "Агентства деловых связей" Валентин Лопан полагает, что "вероятность реализации проекта в Минске видится пока малореальной". "Китайцы, после того как сборку Chery вытеснили из Калининграда, сейчас находятся в поиске и не оставляют надежд завоевать рынок России и СНГ. Очевидно, что белорусский рынок для китайцев слишком узок, и они хотят попасть в Россию через Беларусь. Однако китайские малолитражки являются прямыми конкурентами для российского автопрома, в частности "АвтоВАЗа". И как показывает практика, руководство России будет защищать отечественного производителя любыми средствами. И тут будет многое зависеть, что какие условия смогут предложить белорусы", - полагает В.Лопан.

Руководитель ООО "Китайские автомобили" (дистрибьютор Chery в Беларуси) Сергей Варивода не стал оценивать возможность создания производства китайских автомобилей на МАЗе. Вместе с тем, говоря о перспективах, он отметил, что "проведенный на TUT.BY опрос показал, что 18% белорусов в целом благожелательно относятся к идее производства китайского автомобиля в Беларуси вместо его импорта из КНР". Вместе с тем он привел пример из соседних стран, когда "приход китайцев на российский и украинский рынок резко увеличил продажи. В 2005 году в России было продано 432 автомобиля, но уже в 2006 году - более 10 тысяч. Еще через год - 37 тысяч".

Сергей Варивода сообщил, что в декабре прошлого года Chery Automobile Co выделен целевой кредит для стимулирования экспорта в размере 10 млрд юаней (около 1,5 млрд. долларов) по линии China Eximbank. "То есть, говоря простым языком, средства выделены на расширение производства. Поэтому они могут инвестировать в завод в Беларуси", - отметил Сергей Варивода.

В то же время для китайцев важно, чтобы этот проект был рентабельным. Однако ни для кого не секрет, что в Беларуси преобладают иномарки с пробегом. Так в 2008 году в Беларусь было импортировано более 200 тыс. легковых автомобилей. При этом объем продаж новых автомобилей составил всего лишь 25 296 единиц. "Если Беларуси будут приняты меры по сокращению "б/у" машин, увеличатся пошлины, то Chery в Беларуси реально продавать более 10 тысяч в год. Естественно, что этого недостаточно. Взгляды китайцев устремлены и в Россию. Сегодня идут разговоры о том, что в 2009 году будет создан таможенный союз. То есть планируется вынести контроль на внешние границы. А это значит, что никаких пошлин не будет. С другой стороны, согласятся ли в России, чтобы их ВАЗу китайцы составляли конкуренцию? Поэтому тут многое будут зависеть от переговоров на самом высоком уровне", - резюмировал эксперт.

Сообщить о ошибке Размещено в разделе Автоновости, 20.02.2009 г., Просмотров 3 884, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Chery станет белорусским народным автомобилем?" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Симулятор вождения: виртуальный водитель (2008)
    Представьте себе виртуальную Москву – не какой-то жалкий кусочек, а огромный мегаполис в пределах третьего транспортного кольца включительно со всеми основными улицами, развязками, домами, тротуарами, остановками, переходами и даже памятниками. На улицах города не несколько машин, а

  • ПДД 2009. Подготовка к теоретическому экзамену в ГИБДД
    Вам предстоит сдавать экзамен в ГИБДД, и вы хотите быть на 100 % уверены в своих знаниях? Теперь у вас есть возможность не только познакомиться с Правилами Дорожного Движения, но и протестировать полученные знания, решая тематические задачи и отвечая на экзаменационные билеты.

  • Симулятор водителя погрузчика Gabelstapler 2009
    Окунитесь в роль водителя вилочного погрузчика и занимайте место в соответствующих оригиналу транспортных средствах. В Gabelstapler-Simulator 2009 нужно справляться с разнообразными заданиями в разных ситуациях. К примеру Вы должны загружать и разгружать грузовик и поезда за определенное

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Представлено руководство по автомобилю ГАЗ-3102, в котором дано описание конструкции автомобиля, рекомендации по диагностике и устранению
    Сборник из 17 3D авто гонок на Java для телефонов Siemens.
    Электронный каталог авто запчастей SUBARU FAST содержит каталог запчастей для автомобилей SUBARU, выпущенных для европейского рынка. База 01.2012 г.
    Запасы транспортных средств на 1 мая 2011 года составили порядка 734 млрд. рублей, или 88,5% к среднемесячному объему производства.
    Фото и подробная информация о полностью новом Kia Carens были опубликованы перед его дебютом на предстоящее выставке в Париже на следующей неделе.
    Electronic Catalog Volvo - Программа для диагностики и ремонта, поиска запасных частей, для автомобилей Volvo, содержит пошаговые инструкции по
    Audi заявила, что ее новый гибрид Sportback A3 e-tron выйдет на рынок к середине 2014 года. Он должен поступить в продажу в Европе по цене около