Что искали на страницах ресурса?
Система АвтоСервис версия 7 для станций технического обсулуживания
Система АвтоСервис версия 7 для станций технического обсулуживания
Система АвтоСервис v.7 - программное обеспечение, предназначенное для учета материалов и калькуляции стоимости работ на станциях технического
Сборник электрическиех схем Volvo Electronic Wiring Diagram (EWD) версия 2011A
Сборник электрическиех схем Volvo Electronic Wiring Diagram (EWD) версия 2011A
Сборник электрических схем Volvo Electronic Wiring Diagram (EWD) 2011A для всех моделей автомобилей Volvo 2004 - 2011 года выпуска.
Все плюсы и минусы аренды автомобилей
Все плюсы и минусы аренды автомобилей
Современный мир требует от нас очень высокой мобильности. По этому, в последнее время заметно возросла популярность услуги аренды автомобилей. Прокат

Партнеры:
MG.BY

Информация ГАИ

Все новости

Внимание - дети !



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



В преддверии нового учебного года, когда резко увеличивается риск совершения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, Министерство внутренних дел Республики Беларусь с 23 августа по 8 сентября проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В этот период водителям на транспортных средствах при движении в светлое время суток рекомендуется включать ближний свет фар. Эта мера направлена на привлечение внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма и повышение концентрации внимания юных пешеходов на дорожном движении. Последнее особенно актуально, так как основная категория попадающих в ДТП детей именно пешеходы.

Детский дорожно-транспортный травматизм является наиболее болезненной проблемой в дорожном движении, так как несовершеннолетние участники дорожного движения ввиду отсутствия достаточного опыта и знаний не осознают в полной мере степень риска и потенциальной опасности при движении по дороге, а также причины и условия, способствующие возникновению ДТП. Дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних всегда вызывают большой общественный резонанс.

В Гомельской области за 7 месяцев текущего года было зарегистрировано 42 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 43 ребёнка получили ранения различной степени тяжести.

Чаще всего в аварию попадают дети-пешеходы. Немало ДТП происходит по вине самих детей, так как в силу своих возрастных и психологических особенностей развития они очень возбудимы, динамичны и в то же время рассеяны, не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и свои возможности. За 7 месяцев т.г. по вине несовершеннолетних произошло 17 ДТП.

Примеры ДТП, которые произошли по вине детей:

22.02.2010г. в 08.42 в г.Речица на ул.Советской в районе дома №100 водитель автобуса «ПАЗ 32053» совершил наезд на учащуюся лицея №1 г.Речицы, 24.06.1994 г.р., которая переходила дорогу на запрещающий сигнал светофора справа налево по ходу движения автомобиля. Несовершеннолетняя получила телесные повреждения в виде ЗЧМТ, ушиб головы, ссадины.

19.05.2010г. в 14.45 в г.п.Брагин на ул.Советской водитель автомобиля «Фольксваген-Гольф» совершил наезд на ученицу 4 класса Брагинской СОШ, 30.11.1999 г.р., которая выбежала на проезжую часть и набежала на переднее правое крыло автомобиля. Учащуюся с переломом правой голени доставили в больницу.

19.06.2010г. в 13.00 в Петриковском районе в г.п.Копаткевичи водитель, управляя автомобилем «Ауди-80» по ул.Ленина, совершил наезд на учащегося СОШ №1 г.Мозыря, 04.11.1995 г.р., который на велосипеде двигался в попутном направлении, а затем внезапно стал совершать поворот налево. Несовершеннолетний получил телесные повреждения в виде ЗЧМТ, ушиба головного мозга и был госпитализирован в реанимационное отделение.

19.06.2010г. примерно в 15.00 в Гомельском районе в СОТ «Нефтяник» в урочище Цыкуны учащийся СОШ №38 г.Гомеля, 26.12.1995 г.р., двигаясь на велосипеде по ул.Земляничной, на пересечении с ул.Солнечной не уступил дорогу автомобилю «ВАЗ-21063», в результате чего произошёл наезд. Водитель с места ДТП скрылся, но был установлен. Школьник с диагнозом ЗЧМТ, СГМ, ушиб шейного отдела был госпитализирован.

24.06.2010г. примерно в 15.35 в г.Чечерске учащийся СОШ №1 г.Чечерска, 19.07.1995 г.р., управляя скутером в состоянии алкогольного опьянения (в крови обнаружен этиловый спирт 1,35‰), отвлёкся от управления, заехал на бордюр и совершил наезд на дерево. С черепно-мозговой травмой несовершеннолетний был госпитализирован.

В августе т.г. произошло ДТП со смертельным исходом. 19.08.2010г. в 1.45 в Буда-Кошелёвском районе на 252 км автодороги Минск-Гомель житель г.Минска, управляя автомобилем «Мерседес-Бенц», уснул за рулём, съехал в кювет и опрокинулся. В результате водитель и женщина-пассажир были травмированы. Несовершеннолетняя жительница г.Минска, 09.08.2003г.р., сидевшая на заднем сиденье, скончалась на месте происшествия.

Основные причины ДТП, произошедшие по вине несовершеннолетних:

• переход через проезжую часть в неустановленном месте;
• неожиданный выход из-за транспортных средств, сооружений, деревьев и др.

Самая распространённая причина ДТП, происходящих с детьми по вине ВОДИТЕЛЕЙ транспортных средств:

• нарушение правил проезда пешеходных переходов !

Основные причины ДТП, происходящие с детьми по вине РОДИТЕЛЕЙ:

• оставление малолетних детей без присмотра;
• собственный пример безрассудного поведения на дороге !

Уважаемые водители!

Только увидев ребенка, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент затормозить. И ни в коем случае не подгоняйте его гудком клаксона, морганием фар. Ваши сигналы дети могут неверно понять или того хуже – испугаться.

Советы родителям


Совет № 1
Одумайтесь! Нарушая ПДД вместе с детьми, совершаете тройную ошибку: рискуете сами, жизнью ребенка и прививаете навыки нарушителя. Дескать, если очень торопишься, сынок, то проигнорировать сигналы светофора или знаки можно. Тем самым заранее программируете чадо на нарушение, читай — ДТП.

Совет № 2
Обозначьте сразу все табу. Но главное правило: до шести-семи лет тебе на дороге одному делать нечего. Проезжая часть – запретная зона. Недаром психологи рекомендуют: сызмальства вырабатывайте правильные рефлексы. Выкатился мяч на дорогу? Малыш должен знать: бросаться за ним ни в коем случае нельзя, нужно просить помощи у взрослых. Детям постарше объясните, что край тротуара – граница, которую можно пересекать только после определенного алгоритма действий: остановился, посмотрел по сторонам и только потом ступай на «зебру».

Совет № 3
Научитесь правильно переходить дорогу с ребенком. Оказывается, многие этого не умеют. Вот вы, например, знали, что дети без взрослых стремятся пересечь дорогу гораздо быстрее, чуть ли не бегом? А вместе с родителями, наоборот, идут медленнее, сдерживая взрослого спутника. Поэтому малыша через «зебру» лучше перенести, а детей постарше –переводить за руку. Причем держать тоже нужно умеючи – за ладонь (не за локоть или капюшон!). Идите с одной скоростью и на одном уровне. Словом, так, чтобы автомобилисты заметили вас заранее.

Совет № 4
Взрослые, будьте особенно внимательными во дворе. Уже за порогом подъезда начинается опасная, а не игровая зона. Дело в том, что из-за маленького роста детей не видно за обычными седанами, не говоря уже о фургонах и джипах! Детей нужно учить сначала выглядывать из-за препятствия, не важно – кусты это, столб или автомобиль, и только потом идти. Опять-таки вырабатывайте правильные рефлексы, пробуждайте у ребенка инстинкт самосохранения.

Совет № 5
Родители с колясками, не выходите резко на дорогу! Обычно как бывает: мамы сами себе невольно ограничивают обзор, толкая коляску навстречу опасности. С другой точки ситуация вам бы показалась гораздо опаснее и вы вряд ли бы решились переходить дорогу.
Сложность еще и в том, что отпрянуть с коляской, которая занимает на проезжей части немало места, за доли секунды очень сложно. У зазевавшегося водителя остается мало места для маневра. Как предупредить критическую ситуацию? Во-первых, избегайте пешеходных переходов без светофоров, выбирайте безопасный маршрут. Во-вторых, наклейте световозвращающие вставки на коляску.

Совет № 6
С детьми–школьниками обязательно составьте наиболее безопасный маршрут на учебу и обратно домой. Заранее оговорите, как действовать в неординарных ситуациях, обозначьте опасные участки и спрогнозируйте все возможные сценарии. Кажется, не такой уж сложный урок...

Совет № 7
Запретите ребенку стоять во время движения в машине. Многие дети опираются на спинки двух передних сидений и смотрят на дорогу через переднее стекло. В то время как сами родители пристегнуты! Резкое торможение – и маленький пассажир вылетит через лобовое стекло. Покупайте специальное детское кресло.

Совет № 8
Перед поездкой заблокируйте двери, чтобы ребенок случайно не открыл их во время движения. А еще специалисты советуют отключить подушки безопасности, которые размещены напротив детского сиденья. Они рассчитаны на взрослого пассажира, который в случае аварии отделается разбитым носом. А вот ребенка подушка безопасности может даже убить. Так же как и тяжелые, громоздкие предметы, которые лучше перевозить в багажнике. В момент аварии они разлетаются по салону со скоростью пушечного ядра.

Совет № 9
Никогда не садитесь с ребенком в ненадежную машину. Нужно быть уверенным не только в мастерстве водителя, но и в техническом состоянии авто. Это залог безопасности.

Совет № 10
Раз уж подарили чаду скейт или ролики, то не забудьте о налокотниках, наколенниках, шлеме. И строго-настрого запретите кататься по гладкому, но чрезвычайно опасному асфальту на дороге. Затормозить, особенно неопытному скейтеру или роллеру, перед машиной очень непросто. А скорости юные экстрималы развивают большие...

Совет № 11
Научите безопасно кататься ребенка на велосипеде. Пусть он знает, что лучше это делать на тротуаре, но очень осторожно, не пугая и не создавая помех прохожим. Надо попасть на противоположную сторону дороги? Нечего лениться! Подросток должен спешиться и перевести велосипед по «зебре» на другую сторону. Многие, увы, пренебрегают ПДД. Резко выезжают на проезжую часть, этот маневр бывает слишком неожиданным для водителей. Нарушителей частенько сбивают... И не забудьте о фликерах, а еще лучше купите жилет со световозвращающими вставками.

Совет № 12
Не совет, но вопрос: уверены, что сын-подросток сейчас не катается на вашем автомобиле? Да, да, не ослышались. Недоросли иногда украдкой берут ключи от машин и гоняют по дорогам.

Совет № 13
Родители, покупая скутер, должны знать, что при кажущейся простоте управления мотороллер развивает неплохую скорость. А любые ямка и неровность дороги – уже опасность. Примите во внимание и то, что это юркое транспортное средство иногда непросто заметить в плотном потоке. Поэтому знание Правил дорожного движения, шлем и жилет со световозвращающими вставками обязательны!


УГАИ УВД Гомельского облисполкома


Размещено в разделе Информация ГАИ, 22.08.2010 г., Просмотров 5 580, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Внимание - дети !" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Microcat KIA - 2010.2.0.5 (2010/Multi + RUS)
    Microcat KIA - Электронный каталог Microcat KIA включает в себя информацию обо всех автомобилях фирмы КИА, присутсвует поиск по Vin, названию запчасти, оригинальному номеру, а также применяемость деталей.

  • Fiat ePER ver.5.50.0 (2010/Multi)
    Fiat ePER - Программный комплекс ePER содержит каталог запчастей для легковых автомобилей и микроавтобусов, выпускаемых концерном FIAT под различными марками (FIAT/ALFA ROMEO/LANCIA/FIAT COMMERCIAL/ABARTH).

  • Подбор литых автомобильных дисков
    Программа подбора литых автомобильных дисков, а также позволяет определить подбор экспертным путем (входит в комплект ).

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Водительское удостоверение европейского образца вводится на территории Беларуси с 29 марта 2011 года, сообщил старший инспектор по особым поручениям
    За 10 марта сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 709 нарушений Правил дорожного движения, из них:
    После рождения ребенка, остро встает необходимость в покупке машины. Если это первое авто, то выбор стоит непростой. Кого-то слушать здесь неуместно,
    Возможно так будет через несколько лет выглядеть пикап Toyota Tundra или же Tacoma.
    "Восьмерку" ВАЗ, переделанную под Lamborghini уже видели. Теперь еще одно подобное чудо, но уже на базе "Таврии"! ;)
    В шестидесятые годы, каждый уважающий себя хиппи мечтал о таком. В семидесятые годы они также имели большой успех и у серферов. И все это время они
    При эксплуатации автомобиля его салон со временем неизбежно загрязняется. Потому периодически его необходимо очищать. В данном материале мы