Что сейчас читают на страницах ресурса?
Geely не находит в Беларуси своего покупателя
Geely не находит в Беларуси своего покупателя
С начала текущего года, по данным Белорусской автомобильной ассоциации, дилерами, являющимися участниками ассоциации,
Каталог оригинальных запасных частей Toyota EPC 3 (11-2014)
Каталог оригинальных запасных частей Toyota EPC 3 (11-2014)
Программа Toyota EPC 3 версия 11.2014 (расшифровка Electronic Parts Catalog System) – это полный комплект из дисков
ГАИ проводит декаду безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров маршрутными такси
ГАИ проводит декаду безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров маршрутными такси
С 21 по 31 января Госавтоинспекция проводит декаду безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров маршрутными

 Предложения партнеров:

Вопросы ремонта

Все новости

Как правильно заменить тормозные колодки в автомобиле



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится




замена тормозных колодок

Появление довольно неприятного металлического скрежета в области передних колес при торможении, обычно свидетельствует о том, что износ передних колодок достигает критического уровня.

При обнаружении такого вида симптомов, весьма нежелательно оттягивать выполнение работ, связанных с заменой тормозных колодок, ибо их износ действительно достигнет критического. Специальными системами, оповещающими водителя о недопустимом износе тормозных колодок, оборудованы в настоящее время многие иномарки.

Такие системы выполнены из тонкой стальной проволоки, которая приклепана к основанию колодки. Их работу можно представить по следующему принципу. Оповещение владельца авто, что износ тормозных колодок достиг критического уровня, осуществляется звуком, который издает стальная полоска, задевающая за тормозной диск, после износа фрикционного материала тормозной колодки.

Существуют также электронные системы, сигнализирующие о том, что износ передних колодок произошел, установленные на целом ряде автомобилей импортной сборки. Принцип их работы основан на замыкании на массу автомобиля контакта датчика, в момент торможения. Об этом процессе уведомляет водителя загорание соответствующей сигнальной лампы в салоне автомобиля.

Если вы решили менять тормозные колодки, то позаботьтесь о наличии специального ключа, чтобы была возможность отвернуть «секретные болты», нередко устанавливаемые, многими хозяевами иномарок. А в остальном больше никакого специального инструмента не понадобится. Чтобы уберечь колеса авто от злоумышленников, которых немало водится в наших краях, можно выполнить следующие манипуляции.

С помощью исправного и надежного домкрата, одно из передних колес автомобиля вывешиваем и, конечно же, подпорку ставим в обязательном порядке. Колесо снимаем. Далее используя лопатку или большую отвертку, в исходное положение разводят тормозные колодки. Когда тормозной поршень возвратится в исходное положение, болт которым крепится к направляющим втулкам корпус тормозного суппорта со скобой – откручивают.


Скоба тормозного суппорта и его корпус крепятся двумя друг на друга похожими болтами, которые и находятся на этом суппорте. Чтобы у нас появилась возможность отбросить в сторону корпус тормозного суппорта со скобой, необходимо выбрать именно тот болт, который и позволит осуществить это действие. Тормозной шланг также является препятствием для этого. Вынуть старые колодке и осмотреть их можно будет лишь после того как провернувшийся на направляющей втулке тормозной суппорт со скобой будет отброшен в сторону.

В процессе осмотра колодок мы сможем заметить неравномерность их износа. Возможно, что на одной из них незначительный запас фрикционного слоя еще сохранился, тогда, как другая колодка изношена почти полностью. Этот факт может свидетельствовать о том, что при движении по направляющим втулкам тормозная скоба в сборе с тормозным суппортом – заедает. Порванные пыльники направляющих втулок являются видимым результатом этого процесса.

Меняем пыльники на новые, предварительно заложив новую смазку под них. Также демпферные жестяные прокладки необходимо установить обратно, после установки новых колодок. Покупке новых тормозных колодок, обязательно уделите внимание, что к фирменным колодкам должен быть предоставлен весь необходимый новый комплект, пакетики со смазкой также должны там быть.

Таким образом, установив новые передние тормозные колодки, накидываем тормозную скобу обратно и на свое место закручиваем болт, который на некоторых автомобилях, в свою очередь, фиксируется дополнительной жестяной пластиной, путем ее подгибания. Устанавливаем колесо на место и закручиваем его. Далее опускаем авто с домкрата и таким же образом с другой стороны автомобиля выполняем весь комплекс необходимых операций.

Зазор образовавшийся между колодками, поршнем тормозного суппорта и тормозным диском необходимо выбрать, для чего нажмем пару раз на педаль тормоза, после того как тормозные колодки с обеих сторон будут заменены. Если автомобили имеют дисковую систему тормозов для всех колес, то процесс замены тормозных колодок на задних колесах практически идентичен, с одним лишь исключением, а именно, тормозной поршень вкручивают по часовой стрелке в суппорт, а не вдавливают. С этой целью предусмотрены специальные пазы под ключ.

Еще один совет: не стоит экономить, когда выбираете тормозные колодки. При эксплуатации в городском цикле ваш автомобиль может осилить пробег до 40 тысяч километров, если на него установлены качественные тормозные колодки. В противном случае вы очень рискуете своей безопасностью на дороге, не говоря уже о постоянном скрипе при торможении и быстром износе тормозных колодок. Цена и качество упаковки, вот те факторы, на которые вы должны изначально ориентироваться кода выбираете тормозные колодки.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Вопросы ремонта, 4.10.2013 г., Просмотров 4 885, Комментариев 0
Еще похожие на "Как правильно заменить тормозные колодки в автомобиле" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Сводка ГАИ Гомеля за 2 октября 2013 года
    За прошедшие сутки сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 1102 нарушения Правил дорожного движения, из них:

  • Замена антифриза: трудности выбора
    Многие водители частенько задаются вопросом: "А какой именно антифриз приобрести?". Чаще всего потребность в замене антифриза возникает с наступлением холодов или после капитального ремонта, например, замены радиатора. Грубо говоря, процедура знакома каждому автомобилисту. Сегодня мы постараемся уделить данному вопросу максимальное внимание.

  • Руководство по ремонту автомобиля Renault Clio Symbol с 2000 года выпуска
    Руководство по ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля Renault Clio Symbol с 2000 года выпуска (до и после рестайлинга), c двигателями K7J (1,4 л., 8 клапанов) и K4J (1,4 л., 16 клапанов).

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 4 плюс 6 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Audi Navigation Plus RNS-E 2011 – DVD диск встроенной навигации для автомобилей Audi, содержит обновленную версию карт Европы. Имеется поддержка
    "АвтоВАЗу" удалось реализовать в 2007 году 663 500 автомобилей в России, сообщает компания. Так много российский завод не продавал уже
    Не так давно уже все были наслышаны историей, как на минском заводе «Интеграл» из китайских мониторов посредством банального переклеивания наклеек
    ELSA WIN VW 3.7 04.2009 - электронная информационная база по диагностике и ремонту автомобилей Volkswagen VW. Содержит описания технологии ремонта,
    Navitel Navigator 3.2.6.3594 - уникальная и точная система навигации. Навител Навигатор отображает текущее местоположение пользователя на карте и
    Электронный каталог BMW ETK 05-2014 необходим для быстрого для подбора и заказа оригинальных запасных частей, деталей и аксессуаров для всех
    Дается описание принципов, законодательной базы, методик и порядка проведения оценки наземных транспортных средств, летательных аппаратов, воздушных