Что сейчас читают на страницах ресурса?
Как проехать «лежачий полицейский»?
Как проехать «лежачий полицейский»?
«Лежачий полицейский» - это условное название искусственной преграды, которое размещается на дороге. Это препятствие
Руководство пользователя Citroen C4
Руководство пользователя Citroen C4
Электронная инструкция пользователя по эксплуатации автомобиля Citroen C4.
Экспресс-обзор автомобиля Aston Martin Rapide S
Экспресс-обзор автомобиля Aston Martin Rapide S
Несколько лет назад на автосалоне во Франкфурте дебютировал новый Aston Martin Rapide, представленный как

 Предложения партнеров:

Вопросы ремонта

Все новости

Посторонние звуки в машине: их источники и причины



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Посторонние звуки в машине: их источники и причины

Посторонние звуки в автомобиле


Иногда при езде слышны посторонние шумы, стыки и пр. чаще всего они свидетельствуют о неисправностях одной из систем автомобиля. Потому к таким звукам нужно прислушиваться, чтобы определить неисправность на ранней стадии.

{banner_adsen} Чаще всего посторонние звуки исходят от рулевого управления, подвески, трансмиссии, выпускной или тормозной систем. Самым трудным для диагностики поломки является подвеска. Кроме того, не нужно забывать о звуках, которые производятся пластиковыми деталями салона. Правда, определить их не составляет труда.

Итак, разберемся с диагностикой подвески «на слух» на примере одного из популярнейших ее видов – знаменитого McPherson. Стук «говорит» об износившихся сайлент-блоках рычагов, наконечников рулевых тяг либо шаровых опор. Эти поломки изменяют геометрию подвески, тем самым влияя на устойчивость и безопасность езды. Зачастую стук может быть спровоцирован износом втулок и стоек стабилизатора поперечной устойчивости, что также влияет на управляемость. Иногда стук сигнализирует о вышедшем из строя амортизаторе или его верхней опоре. Часто может быть причиной стука реечное рулевое управление, которое обычно устанавливается на машины с подвеской McPherson. В нем изнашиваются втулки. Справедливости ради отметим, что с такой поломкой можно достаточно долго ездить, но все таки лучше исправить ее. В червячных рулевых механизмах могут стучать подшипники маятникового рычага и валов сошки, что приводит к возрастанию люфта всего механизма. Если подвеска машины многорычажная, то соответственно она имеет много сайлент-блоков, способных при некоторой степени износа издавать различные звуки. Шум могут провоцировать и шаровые опоры. Редко встречающиеся торсионные подвески «гремят» сломанными подшипниками торсионов. Это чем-то напоминает звук вышедших из строя сайлент-блоков.

Аналогичные звуки может издавать и задняя подвеска. В ней также «звучат» сайлент-блоки, амортизаторы, их втулки. Реже можно встретить стук, спровоцированный износом втулки балки.

В тормозной системе может стучать механизм регулировки стояночного тормоза. Это свидетельствуе о необходимости замены колодок или их регулировки. Иногда встречается шум от колодок или суппортов дисковых тормозных механизмов. Это говорит об ослаблении пружин и появлении подвижности колодок. Кроме того, стучать может оторванная накладка колодки. Для диагностики этой полоски нужно проехать через яму с немного зажатыми тормозами. В данном случае колодка не должна греметь.

Кроме прочего, шумы могут возникать лишь в отдельных условиях. К примеру, вышедшие из строя втулки штока амортизатора стучат лишь при троганьи с места или повороте. Также лишь при проезде ям на поворотах могут издавать шум шаровые опоры. При попаданию в ямы на спусках, могут шуметь передние пружины благодаря соприкосновению витков. Стоит отметить, что верхние шаровые чаще всего гремят на небольших препятствиях, а нижние – на больших.

Внешний ШРУС на преднеприводных авто шумит при повороте колес, а внутренний – при прямых. При троганьи заднеприводной машины может быть слышен хруст карданных и шариковых шарниров валов трансмиссии. Кроме того, могут быть глухие ударные звуки при износе подушек двигателя и КПП. Правда это характерно не только для заднеприводных машин.

Напоследок отметим, что если Вы хотите понять источник посторонних звуков, то нужно убрать из полочек, бардачка, багажника и пр. все вещи, способные издавать звуки. Багажник можно застелить мягким толстым материалом, пористой резиной, поролоном. Это исключит создание звуков.

Также отметим, что, несмотря на диагностику неисправностей «на слух», все же при их выявлении нужно посетить СТО.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Вопросы ремонта, 27.01.2012 г., Просмотров 7 115, Комментариев 0
Еще похожие на "Посторонние звуки в машине: их источники и причины" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Ё-мобиль. Реинкарнация или снова в бой
    Известный российский политик, а так же по совместительству миллиардер Михаил Прохоров заявил, что его одно из самых нашумевших детищь, первый российский гибридный автомобиль появится в продаже в декабре 2012 года, то есть меньше, чем через год. Правда миллиардер не уточняет, произойдет ли это событие после конца света, предсказанного индейцами Майя, или нет.

  • Audi: полное обновление выпуска A4
    Вслед за кабриолетом и купе А5/S5 компания AUDI произвела обновление семейства A4 / A5, включая основную линейку Audi A4. Универсалы и седаны в настоящее время снабжены новым шасси. Теперь можно установить адаптивную подвеску, систему полного привода, более совершенную и электромеханический усилитель руля.

  • Как ездить, чтобы экономить топливо?
    В связи с регулярным подорожанием бензина и дизтоплива, многие автолюбители стараются уменьшить расход топлива своей машины. Они идут на различные ухищрения, начиная от дедовских методов снижения оборотов мотора и заканчивая современными экономными технологиями. Однако все эти методы будут малоэффективными, если Ваш стиль вождения можно назвать «агрессивным». Давайте разберемся, как следует вести свой автомобиль, чтобы уменьшить расход топлива.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Объявлены победители международного конкурса International Engine of the Year 2008. Победу в половине из двенадцати номинаций одержали силовые
    Виртуальный тюнинг автомобиля ВАЗ-1118 Лада Калина. Собери автомобиль своей мечты! Теперь у Вас есть уникальная возможность, не выходя из дома
    Мультимедийное руководство по эксплуатации, ремонту и обслуживанию автомобиля Lada-110, 111, 112 с 16 - клапанными двигателями 1.5i и 1.6i, а также
    Чип-тюнинг — изменение программы управления двигателя с целью улучшения его качеств и некоторых характеристик. Если говорить проще, то это замена
    Видео тест обзор автомобиля Ford Focus 2002 года выпуска с бензиновым двигателем 1.6 л., оборудованного МКПП.
    Руководство по ремонту и техническому обслуживанию модели автомобиля Mitsubishi Galant (Мицубиси Галант) версии DE и ES 9-го поколения с 2004 по
    Мультимедийное руководство по ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля Isuzu Trooper 1984 - 1991 годов выпуска.