Принцип работы вариатора

Однако такому устройству, как вариатор, все же следует уделить какую-то долю внимания. О принципе работы данного устройства многие не слышали практически ничего, хотя с названием таким неоднократно сталкивались. Выделим его основные особенности и недостатки, чтобы более логично разобраться с этим устройством.
Только в настоящее время вариатор начинает широко распространяться, однако уже в пятидесятых годах прошлого столетия зафиксировано его появление. Первой, на свои автомобили, начала устанавливать вариаторы компания DAF, которая в прошлом выпускала и легковые авто, параллельно с грузовыми. По прошествии нескольких лет, компания Volvo также приступила к установке вариаторов.
Прежде всего, следует отметить, что одной из разновидностей автоматических коробок передач является вариатор, на рассмотрении принципа работы и устройстве которого мы остановимся в дальнейшем изложении. По внешним признакам достаточно трудно уловить различие между ступенчатым аппаратом и вариатором. Ведь последний, по сути, имеет, как и ступенчатый аппарат, несколько режимов работы с использованием букв P, R, N, D для их обозначения.
Но дело в том, что сходство только внешнего плана, поскольку это совершенно другой агрегат, если рассматривать с технической стороны. Коробка вариатор, исходя из принципов ее работы, фиксированных передач не имеет. Для нее характерно, как и для автоматической коробки, отсутствие толчков при движении автомобиля, по причине того, что только передаточное число изменяется.
Существует на данный момент три типа данного агрегата: тороидальные, со шкивом и цепные. А теперь следует коснуться принципов его работы. Построенный на базе шкивов, имеющих переменный диаметр вариатор, мы и рассмотрим, поскольку такой тип наиболее распространен. В качестве простого примера можно рассмотреть случай с двумя карандашами и натянутой между ними резинкой. При вращении одного из карандашей, другой будет с такой же скоростью вращаться. Но если размеры одного из карандашей будут больше, то соответственно, будет меньше количество вращений, которые он совершит.
Такой же и принцип работы вариатора. Только вместо резинки ремень, а в роли карандашей два шкива. Однако используется ремень не резиновый, в отличие от других систем, а стальной, имеющий конструкцию достаточно сложную. В таком случае имеем вращение с переменным диаметром ремня, в результате того, что шкивы то расходятся, то сдвигаются. В процессе работы вариатор поддерживает соответствующие максимальному крутящему моменту, одни и те же обороты и разгоняет автомобиль.
Обеспечение ровной работы двигателя – вот это и есть главная особенность вариатора. К тому же возможна настройка коробки на максимальный разгон, применяя электронное программирование. Допустим, достигает вариатор 4,5 тысячи оборотов, то дальнейший разгон будет продолжаться на таких же оборотах, в таком случае скорость будет набираться очень динамично. Можно также имитировать простой автомат, настроив вариатор под классическую коробку, где будут провалы между определенными оборотами и резкий разгон после этого.
О недостатках также нужно упомянуть, ведь установка вариатора осуществляется на двигатели, имеющие малый объем. Обслуживание такого агрегата также стоит достаточно дорого, хоть и автозапчасти Полкар для них найти не составляет труда. Представьте, для обеспечения работы вариатора необходима специальная жидкость, цена которой превышает цену обычного масла для КПП очень существенно.
Следовательно, трансмиссии такого типа присущи как свои недостатки, так и свои преимущества. Однако следует признать, что количество автомобилей оборудованных вариаторами значительно растет, поскольку данные агрегаты, являются более современным видом КПП, превосходящим нынешний «автомат» по своим показателям. Будущее, несомненно, за вариаторами.