Самые распространённые неисправности кондиционера автомобиля

Современный человек, по статистике, проводит в автомобиле до двух часов в день. Все это время он хочет провести в комфортных условиях. Популярная опция, позволяющая добиться необходимого уровня температуры в салоне – автомобильный кондиционер. С приходом весеннее - летнего периода кондиционер в автомобиле и вовсе становится предметом первой необходимости. К сожалению, иногда климатическая система выходит из строя и требуется ремонт кондиционера автомобиля. Сегодня, мы расскажем вам о пяти самых распространённых неисправностях автомобильных кондиционеров.
Не охлаждается поступающий воздух
Это самая распространенная неисправность. Из основных причин можно выделить:
- загрязнение конденсатора;
- поломка вентилятора кондиционера;
- обледенение системы охлаждения;
- поломка или засорение механических узлов системы;
- засорение фильтра салона.
Избежать многих причин можно поддерживая чистоту автомобиля. Также обслуживание необходимо доверять проверенным профессионалам.
Появление неприятного запаха в салоне
Это явление появляется в следствие скопления воды в районе испарителя. Во время работы кондиционера, из-за перепада температур, на радиаторе испарителя, образуется конденсат. Жидкость, в свою очередь, смешивается с пылью и оседает на стенках отсека и самом испарителе. Что создает благоприятную среду для появления плесени, грибков и бактерий, которые и приводят к появлению неприятного запаха.
Посторонние звуки в моторном отсеке
Это самая неприятная причина. Как правило, устранение проблемы обходится достаточно дорого. Шум в моторном отсеке, при работе кондиционера, появляется при неисправности компрессора или его приводной муфты. Посторонний звук появляется сразу после нажатия кнопки включения кондиционера и прекращается, после его выключения. В случае поломки компрессора, на его корпусе можно увидеть подтеки масла, хотя это не обязательное условие. Может выйти из строя подшипник приводной муфты или ролик натяжителя приводного ремня. В любом случае, с локализацией причины и ремонтом не стоит затягивать. Достаточно быстро поломка может усугубиться, что усложнит ремонт и увеличит его стоимость.
Пар из дефлекторов системы
Чаще всего это не неисправность самого автокондиционера. Образование пара может стать следствием неисправности радиатора отопителя. В этом случае мы будем наблюдать испарение антифриза. Но случается так, что пар, может быть не что иное, как хладагент системы кондиционера. Это случается вследствие разгерметизации испарителя. Как в первом, так и во втором случае, следует незамедлительно устранять поломку, дабы не навредить своему здоровью.
Шипящий звук под торпедо

Редкая, но все же встречающаяся причина - недостаток хладагента в системе. Такое может случиться при появлении микротрещин на элементах системы кондиционера, а также на стыковых соединениях, где используются резиновые уплотнения. Для их выявления, используют разные методы, от заправки специальным красителем, до проверки газоанализатором мест утечки фреона.
Самая же распространенная причиной низкой эффективности кондиционера – это забитый снаружи радиатор. Наряду с неисправным вентилятором и низким уровнем фреона, он создаёт дополнительную нагрузку на компрессор. Это и приводит к преждевременному износу. Поэтому, при неисправностях, кондиционер, следует рассматривать, как целостную систему, а не делать банальную дозаправку автокондиционера.
Итог
Надёжность автомобильного кондиционера зависит в первую очередь от человеческого фактора. Банально, но любую поломку легче предупредить, чем потом ремонтировать. Чтобы автокондиционер работал без поломок, возьмите за правило, раз в год посещать автосервис для технического обслуживания.
Благодарим за помощь в подготовке статьи автосервис topcraft.by