MG.BY

Автоновости

Все новости

Московские гаишники повторили ноу-хау белорусских коллег



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Москвичи тоже могут стать жертвами "живого щита". Историю об инциденте, в котором сотрудники ГИБДД повторили скандальную практику белорусских коллег, рассказало "Эхо Москвы" со ссылкой на участницу событий — пользователя "Живого Журнала".

О серьезном инциденте, который произошел 18 мая на юге Москвы, написала в своем сетевом дневнике жительница российской столицы — mistress-new.

Глубокой ночью в воскресенье она и ее друзья ехали по Каширскому шоссе, которое было почти пустым. Вдруг машину, которая была перед ними, остановили сотрудники ГИБДД. Потом та же участь постигла и их автомобиль. Водителю сказали, чтобы он не трогался с места. Таким же образом гаишники остановили транспортные средства в соседних рядах. Образовался "живой щит" из автомобилей со включенной аварийкой и их владельцев.

Вскоре выяснилось, для чего это понадобилось: на полной скорости сзади мчался "БМВ", в котором сидел нарушитель. И если бы машина, где находилась автор сообщения, не сдала левее и почти не прижалась к одному из стоявших в "щите" автомобилей, то иномарка просто смяла бы их "девятку".

Тем временем "БМВ" добавил скорости и полетел дальше, а гаишник с досады швырнул ему вслед палкой.

"Почему у нас милиционеры, которые должны меня защищать от преступников, подставляют под них людей и их машины? Почему моя жизнь ничего не стоит для людей, призванных ее защищать?" — задается вопросом автор сообщения. При этом она сожалеет, что не догадалась узнать фамилии гаишников, номера их удостоверений и не сфотографировала на мобильный их машину.

Как констатирует "Эхо Москвы", опыт по созданию так называемого "живого щита" московские гаишники позаимствовали у белорусских коллег. Впрочем, помимо Минска и Москвы, такой же случай был и в Санкт-Петербурге. Об этом рассказала радиослушательница Елена Кошелева. В "живом щите" оказался ее муж.

{banner_ads}
Инцидент на Каширском шоссе активно обсуждается в Рунете. Многие пользователи критикуют работу автоинспекторов и требуют найти и наказать тех, кто организовал "живой щит" на дороге. Напомним, такая же ситуация наблюдалась в марте и в Байнете.

Тем временем уголовное дело в отношении сотрудников белорусской ГАИ передано в суд Минского района. Как сообщила "БелаПАН" старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина, в ходе расследования двум сотрудникам ГАИ Октябрьского РУВД предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 426 Уголовного кодекса — превышение власти и служебных полномочий, предоставленных им по службе, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным и общественным интересам.

Как пишет "Комсомольская правда в Белоруссии", материалы дела занимают три тома. За то, что 2 марта на трассе Минск — Микашевичи выстроился "живой щит" из гражданских авто, ответят Алексей Лихторович и Геннадий Дорогокупец. Они отстранены от службы в ГАИ и сейчас находятся под подпиской о невыезде и о явке. Суд решит, заплатят ли они штраф или лишатся свободы на срок до трех лет. Оба своей вины не признают.

На месте аварии присутствовало четыре гаишника на двух машинах. Но в ходе прокурорской проверки выяснилось, что вторая машина чуть задержалась и приехала на место, аккурат когда пьяный Роман Ментюк въехал в "живой щит". Именно поэтому судить будут двух сотрудников ГАИ, а не четырех.

— Шестеро пострадавших заявили гражданский иск материального возмещения морального вреда, — сообщила "КП" Вера Стремковская, адвокат всех, кто стоял в щите. — По 50 миллионов рублей каждому, т. е. 300 миллионов в общем. Плюс 25 миллионов рублей материального ущерба.

Одновременно прокуратура города Минска проверяет жалобу четверых заявителей, которые утверждают, что стали жертвами "живого щита" в ноябре минувшего года на Минской кольцевой автодороге, в районе выставочного центра "Экспобел". Тогда сотрудники Госавтоинспекции пытались остановить нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. "Живой щит" выстроили из "Таврии", "ВАЗ-2110", Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy. В результате несколько участников "щита" получили тяжелые травмы. В своей жалобе они просят прокуратуру провести проверку по факту, а также возбудить в отношении представителей ГАИ уголовное дело.

Сообщить о ошибке Размещено в разделе Автоновости, 21.05.2008 г., Просмотров 4 933, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Московские гаишники повторили ноу-хау белорусских коллег" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Автомобильный кондиционер: принцип работы, использование, проверка, неисправности, ремонт, заправка.
    Автомобильный кондиционер: принцип работы, как самостоятельно проверить автокондиционер, распространенные неисправности, заправка кондиционера, использование кондиционера зимой, запах в салоне, ремонт шлангов высокого давления, ремонт компрессора и промывка системы, замена подшипников

  • Бытовые и автомобильные кондиционеры
    В книге приводятся сведения о реализации систем вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых и общественных зданиях, в автомобилях, а также технология монтажа и установки кондиционеров.

  • Ностальгия по Rover: встречаем Roewe 550, Roewe 750
    Китайский автопроизводитель Shanghai Automotive Industry Corp. (SAIC) долгое время вел сборку английских автомобилей Rover, но после банкротства британской компании ей пришлось работать самостоятельно.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 20 минус 5 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Представьте: вы мчитесь по крайней левой полосе Минской кольцевой. Стрелка спидометра замерла около отметки 115 км/ч. Превышаете, но вы спокойны:
    "Искусство вождения мотоцикла" - одна из немногих книг, посвященных безопасному вождению. Содержит много полезной информации, упражнений и
    Если элементы протектора шины расположены отдельно, и, геометрически, они похожи на ромбики, кубики, снежинки, имеют между собой четко выраженные
    Наша страна характеризуется тем фактом, что на ее просторах быстрыми темпами происходит увеличение автомобильного парка. Причем это происходит в
    Производство Porsche 918 Spyder началось на этой неделе на заводе в Цуффенхаузене, а его первые поставки ожидаются до конца года.
    Renault Trucks Consult 01.2011 - электронный каталог запчастей с полной информацией по всем грузовым автомобилям и микроавтобусам Renault, а также по
    Холодильник в автомобиле является неотъемлемой частью комфортной поездки, особенно в условиях достаточно экстремальной погоды или же просто тогда,