Что искали на страницах ресурса?
Руководство по ремонту автомобиля Mitsubishi L200 1996 - 2006 года выпуска
Руководство по ремонту автомобиля Mitsubishi L200 1996 - 2006 года выпуска
Сервисное руководство (Workshop Manual) по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Mitsubishi L200 1996 - 2006
Видео тест обзор Audi A6 2004 года выпуска
Видео тест обзор Audi A6 2004 года выпуска
Видео тест обзор автомобиля Audi A6 2004 года выпуска с бензиновым двигателем 2.4 л., 165 л.с., оборудованного МКПП.
Стоит ли накачивать шины азотом?
Стоит ли накачивать шины азотом?
Современных автомобилистов сегодня уже не получиться удивить технологией накачивания шин азотом, так как эту услугу

 Предложения партнеров:

MG.BY

Автоновости

Все новости

Белорусский автопром попросил денег у государства



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Рецессия, поразившая машиностроительный комплекс Европы, добралась до белорусских предприятий. Только за ноябрь производство тракторов в республике сократилось на 17%, а грузовых автомобилей более чем на треть. При этом на 1 декабря в целом по машиностроению и металлообработке остатки на складах превысили среднемесячный объем производства и составили 2,3 трлн. Br, или почти половину запасов в целом по промышленности.

Итак, отечественный автопром оказался наиболее уязвимой частью реального сектора экономики: в ноябре в Беларуси произвели 1,6 тыс. шт. грузовиков, или на 900 меньше в сравнении с октябрем, 4,4 тыс. шт. тракторов (месяцем ранее — 5,3 тыс. шт.). При этом, по имеющейся у "ЭГ" информации, на складах производителей и их дилеров скопилось до 11 тыс. единиц техники.

Таким образом, темп роста производства остается положительным лишь нарастающим итогом за январь-ноябрь благодаря успешной работе в первом полугодии. Перспектива же ближайших нескольких месяцев для отечественного автопрома весьма туманна…

Оптимисты отрасли заявляют: ничего страшного, мол, это конец года, праздники на носу, вот и спроса нет. В 2009 г. все наладится. Почему же тогда складские запасы по отношению к 1 декабря прошлого года выросли по тракторам в 2, а по грузовикам в 2,5 раза? Или тогда не готовились к праздникам?
Очевидно, нынешняя проблема более серьезная и связана с обвалом платежеспособного спроса на традиционных для нас рынках СНГ, и прежде всего российском. По некоторым оценкам, объем продаж автомобилей у нашей восточной соседки сократился почти вдвое, и такая ситуация продлится по меньшей мере до марта-апреля. Не лучше обстоят дела в странах Балтии.

К слову, экспортируем мы более половины произведенных в республике автомобилей и тракторов, при этом на СНГ приходится около 80% поставок. Так что нынешняя рецессия — закономерное явление, несмотря на обязанность выполнить доведенные прогнозные показатели. Это, однако, не мешает руководству заводов заявлять о намерении выполнить годовую производственную программу в полном объеме, т. е. с плановым ростом выпуска товарной продукции.

Сейчас менеджмент машиностроительного комплекса озабочен одной целью — продать. При этом речь даже не идет о прибыли. Технику, произведенную из дорожавших в первой половине года металла и комплектующих, в условиях нынешнего падения цен вынуждены сбывать ниже себестоимости. Но и эти деньги поступят не сразу, в ходу отсрочка до 180 дней. Чтобы хоть как-то разгрузить склады, предприятия готовы отдавать продукцию в долг в надежде, что вложенные в производство деньги когда-нибудь вернутся. Так, на МАЗе и МЗКТ согласны предоставить покупателям крупные товарные кредиты.

Не лучше обстоят дела у тех белорусских предприятий, кто работал с российскими партнерами в рамках производственной кооперации. Крупнейшие компании ГАЗ и КамАЗ парализованы.
ГАЗ объявил о 40-процентном сокращении персонала, КамАЗ — с 19 января отправляет в вынужденный отпуск практически весь свой коллектив. Получить от них заказы сейчас едва ли реально. В то же время, к примеру, борисовский "Автогидроусилитель" практически полностью работал на российский автопром. "Ситуация сложная. Сейчас помогаем предприятию всем миром, — заявил первый вице-премьер Владимир Семашко в минувшую пятницу, выступая на Нацинальном совете по трудовым и социальным вопросам. — Предоставим льготные кредиты, деньги с инновационного фонда дадим".

В сложившейся ситуации машиностроители имеют колоссальный кассовый разрыв, на покрытие которого требуются сотни миллиардов рублей. Помощь, разумеется, ждут со стороны государства. К примеру, МАЗ запросил финансирование в размере 338 млрд. Br.

Поддержка будет, пообещал В.Семашко. На системообразующие предприятия в форме точечного кредитования планируют направить до 2 трлн. Br. Такую сумму получат, выпустив и продав крупнейшим банкам страны государственные долгосрочные облигации в соответствии с Указом от 17.12.2008 № 687. В дальнейшем эти деньги будут внесены в уставные фонды Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка и Белпромстройбанка, что позволит им пополнить ресурсную базу.

Такой ход, однако, вызывает опасения у ряда экспертов: столь значительная сумма денег, полученная за счет продажи ценных бумаг и пока не обеспеченная товарами, способна вызвать напряжение во всей финансовой системе страны, создать предпосылки для ускоренной инфляции и девальвации белорусского рубля.

Как бы то ни было, реальный сектор экономики нуждается в деньгах, и он их получит. Указом Президента от 19.12.2008 № 692 пересмотрены в сторону увеличения объемы государственной поддержки для МЗКТ на 2009 г. с 13 до 17,2 млрд. Br и на 2010 г. с 10,55 до 13,55 млрд. Br. Остальным предприятиям помимо банковского финансирования помощь будет оказана в виде льготирования процентной ставки (вплоть до 100%) за счет средств бюджета. Изучается также возможность предоставить субъектам хозяйствования сроком до 1 года беспроцентный налоговый кредит по налогу на прибыль. По словам В.Семашко, прежде всего будут поддерживать экспортеров. При этом на помощь могут рассчитывать и негосударственные предприятия.

Примечательно, что в качестве возможного источника финансирования не рассматривается продажа активов белорусских предприятий, хотя планы по акционированию до конца года двух гигантов отечественного автопрома — МАЗа и ММЗ остаются в силах. Между тем российский КамАЗ на днях продал 10% акций немецкому концерну Daimler AG за 300 млн. USD, из которых 250 млн. USD должны быть переведены уже в этом месяце. На фоне мирового финансового кризиса, вызвавшего резкое уменьшение сделок по слиянию и поглощению, этот контракт можно охарактеризовать как победу. Безусловно, деньги столь влиятельного партнера помогут российскому заводу пережить сложные времена.

Похоже, в белорусском правительстве рассчитывают на собственные силы, а также на эффект от запланированных в экстренном порядке реформ (подготовлен пакет проектов 73 нормативных актов). Сделать антикризисный план достоянием общественности обещают уже в ближайшее время.


Размещено в разделе Автоновости, 24.12.2008 г., Просмотров 3 418, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Белорусский автопром попросил денег у государства" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Подготовка водителей категории "B". Учебный видеокурс.
    В видеокурсе показаны современные приемы безопасного вождения, которые будут полезны как учащимся автошкол, готовящимся сдавать экзамен, так и водителям имеющим водительское удостоверение, но желающим повысить свое мастерство.

  • В предпраздничные дни ГАИ усиливает контроль на дорогах
    Сотрудники ГАИ МВД Беларуси будут на месте делать анализы на наличие алкоголя в крови у водителей во время предстоящих праздников, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель начальника ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.

  • Сборник программ для диагностики автомобилей через OBD-2 на базе ELM-327
    Новая разработка ELM327 OBD 2 сканера используется для диагностики автомобилей при помощи компьютера. Поддерживаются все известные протоколы ODB 2 и совместимость с множеством диагностических программ. Используется USB интерфейс связи с компьютером.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 13 минус 4 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама

    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Альбом плакатов с подробным устройством автомобилей ВАЗ-21213 «Нива», ВАЗ-21214 «Нива» с 1994 г. выпуска, а также отдельных узлов, агрегатов и
    В книге "Шиноремонт" приводится описание и обзор конструкций современных колес и шин для транспортных средств, а также дается описание применяемого
    Как мяч для игры в гольф может помочь автомобилисту добиться солидной экономии топлива? Ответ на этот вопрос знают специалисты американской компании
    Виртуальный болид Aston Martin DP-100 Vision никогда не поступит в серийное производство, однако машина спроектирована британцами с такой же
    На аэродроме «Зябровка», под Гомелем, 8 июля 2017 года в рамках большого автомобильного фестиваля состоится очередной этап по автобоям на выживание
    Парктроники стали такой же незаменимой частью современного в нынешний час автомобиля, как скажем фары ближнего и дальнего света. Но далеко не все
    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Fiat Stilo.