Что сейчас читают на страницах ресурса?
Сводка ГАИ Гомеля за 9 сентября 2013 года
Сводка ГАИ Гомеля за 9 сентября 2013 года
За прошедшие сутки сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 1 262 нарушения Правил дорожного
Диагностическая программа Ford IDS VCM (версия 93.02, 2014 год)
Диагностическая программа Ford IDS VCM (версия 93.02, 2014 год)
Программа Ford IDS VCM (версия 93.02, 2014 год) предназначена для диагностики электронных систем и
Применение подшипников в двигателях
Применение подшипников в двигателях
У современных быстроходных автомобильных и авиационных двигателей часто применяются роликовые и шариковые подшипники,

 Предложения партнеров:

Автоновости / Советы, полезное

Все новости

Как избежать очередей на пунктах таможенного пропуска?



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Как избежать очередей на пунктах таможенного пропуска?


С приходом лета белорусов особенно волнует вопрос очередей на границе? Есть ли они сейчас? По каким причинам образуются?

Сегодня пробки — это скорее исключение, чем правило, — убежден начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Иван Бондаренко. — Скопление автотранспорта возможно на основных направлениях в связи с их популярностью. Это пункты пропуска “Каменный Лог”, “Берестовица”, “Брузги”, “Варшавский мост”, а летом к ним добавляются еще “Мокраны”, “Новая Гута” и “Новая Рудня”. Но очереди исчезают в течение нескольких часов.

Существенное возрастание пассажиропотока ощущается в конце июня, но пик приходится на июль—август. Туристы попадают в пробки на украинском направлении. А вот грузоперевозчики задерживаются на литовском.

Появление очередей на границе в целом прогнозируемо и возможно в конце рабочей недели, в выходные и предпраздничные дни. Туристические автобусы “имеют привычку” прибывать на границу по пятницам в интервале с 11 до 16 часов, а автовладельцы — после 18. И те, и другие возвращаются на родину во второй половине дня в воскресенье. Правда, исключением является пункт пропуска “Брузги” на польском направлении: здесь увеличение транспортных сред-ств происходит спонтанно, когда люди решат поехать в Польшу к родственникам, друзьям или за счет граждан, прибывающих в Республику Беларусь с целью приобретения более дешевых сигарет и алкогольных напитков.

Причиной образования очередей является не только сезонное увеличение пассажиропотока, но и реконструкция пунктов пропуска. В связи с их обустройством работать приходится в стесненных условиях, когда уменьшается количество полос. Так, сейчас идет реконструкция моста в пункте пропуска “Брест”, планируется реконструкция моста в пункте пропуска “Берестовица”. Также сдерживает оформление на границе и выполнение обязательной с нынешнего года процедуры: иностранные граждане декларируют ввозимые транспортные средства. Для решения данной проблемы Госпогранкомитет совместно с ГТК сейчас проводит эксперимент в ряде пунктов пропуска: транспорт, зарегистрированный в Беларуси и России, проходит оформление по отдельной полосе, это позволяет ускорить их пропускную способность.

{banner_adsen}— Во избежание возможного стояния в очереди рекомендую для граждан, следующих на отдых в Украину, проезжать через менее загруженные пункты пропуска — “Томашовка” (Брестский район), “Веселовка” (Добрушский район), “Комарин” (Брагинский рай-он), “Глушкевичи” (Лельчицкий район) и “Александровка” (Наровлянский район) — предлагает Иван Бондаренко.

Информацию о ситуации в пунктах пропуска можно найти на сайте Госпогранкомитета gpk.gov.by. Данные обновляются три раза в сутки.

Сама проверка документов пограничниками занимает всего 1—2 минуты. Если не возникнет никаких проблем, легковой автотранспорт должен пройти все виды контроля в пункте пропуска в течение 15 минут, автобус на 40 мест — 20, грузовик — не более 35 минут.

Пропускной пункт “Бенякони” будет оснащен новейшим оборудованием и заработает в полной мере осенью.

Задачи по реконструкции пунктов пропуска возложены на Государственный таможенный комитет Беларуси, а проводится она в рамках национальной комплексной программы развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска на государственной границе. О том, как развивается программа, “НГ” узнала у начальника управления развития таможенной инфраструктуры ГТК Ивана Пашкевича.

Как избежать очередей на пунктах таможенного пропуска?


— Программой на 2006—2010 годы предусмотрено строительство и реконструкция автодорожных пунктов пропуска “Берестовица”, “Брузги”, “Домачево”, “Песчатка” — на границе с Польшей, “Котловка”, “Привалка”, “Бенякони” — на границе с Литвой, “Григоровщина” — на границе с Латвией, “Новая Рудня”, “Мокраны” — на границе с Украиной. В 2006—2009 годах на реализацию программы было выделено 84,42 миллиарда рублей из республиканского бюджета. На 2010 год на развитие пунктов пропуска предусмотрено направить 29,28 миллиарда рублей. К настоящему времени в полном объеме завершено благоустройство пяти пунктов пропуска, это “Берестовица”, “Брузги”, “Новая Рудня”, “Мокраны”, “Котловка”.

Благодаря обустройству пунктов пропуска создается инфраструктура, отвечающая международным требованиям и позволяющая устанавливать современные средства контроля и прочее специальное оборудование. А высокий уровень технической оснащенности помогает внедрять систему электронного декларирования товаров и транспортных средств, осуществлять электронный документообмен, что приводит к ускорению прохождения товаров через границу за счет сокращения времени их таможенного оформления. После реконструкции также увеличивается количество полос движения транспорта на въездном и выездном направлениях, а значит, увеличивается пропускная способность.

— Во время реконструкции пункты пропуска закрываются?

— Работы ведутся без прекращения движения транспорта. Исключением стала “Котловка”: ее закрыли на непродолжительное время в связи с невозможностью проведения работы в главном здании, так как данный пункт пропуска находится в населенном пункте на самой границе с Литвой. Кстати, “Котловка” — первый автодорожный пункт пропуска в стране, в котором основные здания выполнены из быстровозводимых металлоконструкций. Их применение позволяет проводить строительство в сжатые сроки и с лучшим качеством. Эти же конструкции предусмотрены проектами реконструкции пунктов “Бенякони”, “Привалка”, “Григоровщина”, “Песчатка”.

— Когда будут полностью готовы эти пункты пропуска?

— В четвертом квартале нынешнего года планируется завершить реконструкцию пограничного пункта пропуска “Бенякони”. Готовность “Домачева” составляет уже более 80 процентов, но срок его ввода в эксплуатацию по согласованию с Президентом перенесен на 2011 год в связи с недостаточностью финансовых средств, выделяемых из республиканского бюджета. Что касается пунктов “Привалка”, “Григоровщина” и “Песчатка”, то при выделении необходимых финансовых средств они будут готовы к 2011—2012 годам.

— Какие пункты пропуска помимо незавершенных планируется включить в новую комплексную программу развития инфраструктуры на 2011—2015 годы?

— “Верхний Теребежов”, “Мохро”, “Урбаны”. Также предлагается рассмотреть возможность включить в программу реконструкции “Веселовку”, “Комарин”, “Томашовку”, “Новую Гуту” на границе с Украиной и “Каменный Лог” на границе с Литвой. Ориентировочный объем финансирования на реализацию новой программы по предварительной оценке составляет около 400 миллиардов рублей.

Интерсено знать


Общая протяженность таможенной границы Беларуси с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной составляет 2331 километр. На этом участке находится 24 автодорожных пункта пропуска, из которых 19 — международные.

В отпускной сезон через пункт пропуска “Новая Гута” проходит четырнадцать с половиной тысяч человек в сутки — в полтора раза выше нормы

Рубежи Гомельской области — ворота для белорусов, направляющихся в Украину. Ими активно пользуются и россияне, представители стран СНГ, а также наши прибалтийские соседи. Пропуск граждан и грузов осуществляется через девять отделений пограничного контроля, крупнейший из которых — ОПК “Новая Гута”. Сюда и направилась корреспондент “НГ”, чтобы ознакомиться, как организовано пересечение границы по обе стороны и есть ли очереди. Ведь лето традиционно является горячей порой для пограничников: число желающих отдохнуть на морском побережье страны-соседки возрастает в разы.

Как избежать очередей на пунктах таможенного пропуска?


Пятница, конец трудовой недели. Днем очередей нет. Машины идут одна за другой. Проверка документов, техники.
Минчане, супруги Ирина и Иван едут с двумя детьми на отдых на Азовское море.

— Общение с пограничниками и таможенниками заняло всего пять минут, — говорит Ирина.

Все, с кем довелось побеседовать, о работе белорусских служб на границе говорят с уважением.

— Постоянно пересекаю вашу страну транзитом из Украины в Литву и обратно, — делится Сергей, — никаких проблем на границе не возникает.

За последнее десятилетие “Новая Гута” дважды реконструировалась. Сегодня здесь — по четыре полосы пересечения на въезд и выезд, необходимая инфраструктура для короткого пребывания граждан, а также для сотрудников. Словом, современный европейский пункт пропуска.

— Если бы все так работали на границе, как белорусы, было бы очень хорошо, — высказывают свое мнение россияне Мария и Михаил из подмосковного города Апрелевка, возвращающиеся с похорон родственника из Украины.

Нет волоките!


Николай Казак, также россиянин, следующий из Санкт-Петербурга в Киев за помидорами, на оформление документов на ОПК “Новая Гута” потратил 30 минут.

Но вот подходит фура с украинской стороны.

— Сколько времени заняло оформление документов у соседей?

— Четыре часа! При въезде в Украину общение с транспортной и таможенной службами занимает еще больше времени, — говорит водитель. Он не скрывает досады: — В условиях нынешней жары такое длительное ожидание дается с большим трудом. Украинцы работают очень медленно.

Сопровождающие — начальник службы пограничного контроля Гомельской пограничной группы подполковник Олег Ляшук и начальник отделения пограничного контроля “Новая Гута” подполковник Александр Коробейников внесли корректное уточнение: у коллег идет реконструкция КПП. Пояснили, что встречаются с украинскими пограничниками, обмениваются информацией, в случае необходимости обсуждают проблемные вопросы.

Туристические пробки


...Пока находимся на пункте пограничного контроля, границу в сторону Украины пересекает всего один автобус с туристами.

— То ли еще будет к ночи, а точнее, часам к 22—23, — заметили мои сопровождающие.

В летнюю пору увеличивается наплыв туристических автобусов.

— Без проблем мы способны в течение суток пропустить до 40—50 автобусов. Но их может стихийно прибыть к границе 80 и даже 100, — замечает Александр Коробейников.

— Мы учитываем такой поворот событий, — вступает в разговор Олег Ляшук. — В этом случае задействуем резервную полосу на выезд, увеличим количество сотрудников по оформлению документов. Это же касается пересечения границы и по железной дороге.

Сегодня перед Погранкомитетом и другими службами, ответственными за процесс пересечения границы, стоят задачи по дальнейшему расширению мощностей пунктов пропуска. И такие меры принимаются: прорабатывается решение о создании на “Новой Гуте” по одной дополнительной полосе на въезд и выезд. Мои собеседники не сомневаются в том, что к 2012 году, когда Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, работы будут завершены.

Самые распространенные проблемы при пересечении границы


Олег ЛЯШУК, начальник службы пограничного контроля Гомельской пограничной группы:

— Нарушения в первую очередь касаются перемещения несовершеннолетних. Здесь есть нюансы, о которых надо знать: в случае, если несовершеннолетний передвигается не с родителями, а с иными родственниками, разрешение на выезд заверяется нотариусом, в сельской местности — исполнительными или распорядительными органами власти, а не структурами ЖКХ или другими, как практиковалось прежде. Другое частое нарушение касается молодоженов, которые отправляются в свадебное путешествие, не принимая во внимание тот факт, что супруга уже может возвращаться по недействительному паспорту, который подлежит обмену в течение месяца в связи с изменением фамилии.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Автоновости / Советы, полезное, 18.06.2010 г., Просмотров 12 361, Комментариев 1

News tags:

Еще похожие на "Как избежать очередей на пунктах таможенного пропуска?" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Скидки на Chevrolet Aveo со склада в Минске
    С 17 июня 2010г. в Автоцентре Мультимоторс стартует грандиозная акция на покупку новых Chevrolet Aveo со склада в Минске. Теперь стильный и практичный Aveo можно приобрести со скидкой до 3000$ (20%).

  • [HONDA MOTO](07/2006) электронный каталог запчастей
    Производитель: HONDA Название ам: MOTO Года выпуска: 07/2006 Тип раздаваемого: электронный каталог запчастей

  • Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля Subaru Tribeca B9 / Субару Трибека Б9
    В руководстве дается полное описание процедур по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобилей Subaru Tribeca B9Руководство полностью на русском языке!

  • Комментарии к этой статье:
    klerik666 (группа: Гости)
    18 августа 2010 10:01 ( #1 )  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    украинские погранцы как были черепахами,так дальше ими и будут,и какая нафиг реконструкция КПП
    Ответить

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте

    Прочитанное недавно

    Программа позволяет выполнять расчет стоимости восстановительных работ автотранспортных средств после ДТП, предоставляя результаты профессионального
    Приводятся описание конструкции автомобиля, рекомендации по определению и устранению неисправностей, разборке, сборке и регулировке узлов автомобиля.
    Электронное руководство по устройству, ремонту, техническому обслуживанию и диагностике неисправностей двигателя Nissan VQ37VHR.
    Matiz 2006-2009, Kalos/Aveo 2006-2009, Nubira/Lacetti 2006-2009, Cruse 2010, Takuma 2006-2009, Evanda/Epica 2006-2009, Captiva 2006-2009 Каталог
    Руководство по ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей Nissan Silvia S15 с 1999 г. выпуска, оборудованных бензиновыми двигателями рабочим
    Volvo Impact DVD (BUS and LORRY) 05.2009 - электронный каталог Volvo, который включает в себя: каталог запасных частей, стандартные детали,
    В наше время, разнообразием колесных автомобильных дисков, вряд ли, можно кого-то удивить. Благодаря темпераментному развитию мирового