Что искали на страницах ресурса?
Видео тест обзор Opel Astra 2001 года выпуска (2-е поколение)
Видео тест обзор Opel Astra 2001 года выпуска (2-е поколение)
Видео тест обзор автомобиля Opel Astra 2001 года выпуска (2 поколение) с бензиновым двигателем 1.6 л., оборудованного МКПП. Пробег на момент теста -
С 1 апреля увеличены размеры штрафов, регистрации ТС и госпошлины
С 1 апреля увеличены размеры штрафов, регистрации ТС и госпошлины
С 1 апреля 2014 года в Беларуси увеличина до 150 000 рублей базовая величина, к которой "привязаны" и такие платежи автовладельцев, как постановка и
Главные китайские автомобильные подделки
Главные китайские автомобильные подделки
Североамериканская автопромышленность переживает спад, крупнейший в своей истории, с миллиардными убытками за каждый новый квартал. Закрываются

Партнеры:
Сейчас вы читаете:
» » Электромобили: экологическая панацея или удар по природе?

Статьи, обзоры

Все новости

Электромобили: экологическая панацея или удар по природе?



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



С
Электромобили
овременные технологии всё чаще щеголяют различными марками, которые вроде бы призваны защищать окружающую среду. Технология бессвинцового припоя, или Plumbum-Free, технология энергосбережения, или EnergyStar, технология экологически чистого этанола, или биодизеля, технология водородных авто... Список может продолжить каждый.

И в мире автомобилестроения также есть направление, которое ориентировано на защиту окружающей среды от вредных результатов использования двигателей внутреннего сгорания. Это решение называется электромобилем, и, казалось бы, полностью вычёркивает использование нефти и нефтепродуктов. Заявления производителей не оставляют сомнений в чистоте для окружающей среды электрических авто, и всячески лоббирует их производство и пропагандирует их использование.

Факторы безопасности


Но так ли безопасны для природы и окружающей среды эти электрокары на самом деле? Могут ли они в корне быть ещё большей угрозой для природы, нежели традиционные автомобили на бензине или дизеле? В самом деле, электромобиль кажется полностью чистым и безопасным только на первый взгляд - если же запастись знаниями и физики и химии, а также здравым смыслом, радужная картина теряет свой шарм.

Первое интересное свойство электромобиля, которое отчего-то умалчивается их производителями - это токсичность самого главного сегмента электромобиля. Его аккумулятор. В разных моделях он несколько по-разному реализован и собран. Но основная часть - литий-ионные и литий-металлгидридные батареи, сравнительно тяжёлые и опасные для атмосферы, да и для самого человека. Литий на открытом воздухе имеет свойство самовоспламеняться, и про этот факт тоже ничего не сказано - а если электромобиль попадёт в автокатастрофу и литиевые аккумуляторы потеряют герметичность? Не исключён взрыв и фатальные последствия... Нет, уже разрабатываются литий-титанатные аккумуляторы, которые помимо ошеломляющей ёмкости и скорости зарядки смогут быть существенно более безопасными - но они находятся в стадии лабораторных тестов.

Второй факт, который также ставит под сомнение чистоту для экологии электромобиля - это производство его составляющих. Печатные платы используются в любой электронике - а в основе их производства лежат фенол-формальдегидные смолы, которые чрезвычайно ядовиты. Переход всего человечества вызовет двадцатикратный, если не стократный, взрыв производства таких плат. Не станут ли они проклятием, каковым становится двигатель внутреннего сгорания?
Электромобили

Третий факт неэкологичности электромобиля заключается в его топливе. Да, если рассматривать только его, всё просто прекрасно. Однако электричество для его движения ещё надо добыть. Методом сжигания нефтепродуктов, угля, ядерными реакциями или геотермальными электростанциями, гидроэлектростанциями или чем ещё - не суть важно. Важно то, что эти методы получения энергии сами довольно далеки от экологии. Даже безобидные солнечные панели для производства требуют кремний, олово, медь и стекло - и сам процесс сборки и монтажа солнечных элементов далеко не безопасен для живой природы. При этом средний ресурс солнечного элемента равен пятнадцати годам - после чего он благополучно отправляется на свалку, где гниёт и причиняет опять-таки вред.

Четвёртый фактор, который окончательно подвергает сомнению сам концепцию безопасности электромобилей - это их материалы. Если обычные авто производятся из металла, резины и используют нефтепродукты - всё это природа прекрасно умеет утилизировать, железо ржавеет и покрывается мхом, резина рассыпается и поглощается почвенным бактериями, нефтепродукты перерабатываются нефтяными микроорганизмами и мухами, то в электромобиль входят и свинец, и кислоты, и цинк, и вольфрам - эти материалы в чистом виде природе неведомы, и она не способна их обработать.

Таким образом, гниющий на свалке электромобиль куда больше вреда природе причиняет, нежели классическое авто, так же ржавеющее и гниющее. Окончательный выбор, приобретать ли электромобили сейчас - или же дождаться, когда заявления производителей будут соответствовать реальности? Решать вам.


Размещено в разделе Статьи, обзоры, 14.10.2013 г., Просмотров 2 024, Комментариев 0
Еще похожие на "Электромобили: экологическая панацея или удар по природе?" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Сводка ГАИ Гомеля за 12-13 октября 2013 года
    За прошедшие выходные дни 12-13 октября, сотрудниками ГАИ Гомельской области было выявлено 3350 нарушений Правил дорожного движения, из них:

  • Работа коробки передач при различных дорожных условиях
    В данной статье будет подробно рассмотрено, как работает коробка передач автомобиля в разных условиях дороги, в частности, при разном дорожном покрытии.

  • Автокомпания Hyundai начала борьбу с курением
    Корейский автопроизводитель планирует прекратить установку в свои автомобили прикуриватели. Вместо них на соответствующем месте будет размещён USB-разъем. На автомобилях для внутреннего (корейского) рынка он уже появился.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 4 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Производитель: BMW AG Название а/м: BMW Года выпуска: все года вплоть до F01 - F10 Иллюстрированный каталог запчастей
    Видео: Смерть на Ленинградском шоссе - последние минуты жизни лихачей.
    Правила дорожного движения Российской Федерации. ПДД России.
    Подробное руководство по устройству, техобслуживанию и ремонту дизельных двигателей Isuzu серии 4JX1. Двигатели устанавливались на автомобили: Isuzu
    Volvo XC90 SUV появился на сцене в 2002 году с целым рядом инноваций, которые были уникальными для своего сегмента. Функциональный, 7-местный
    Наступивший 2008 год будет богат на автомобильные новинки в различных сегментах авторынка. Появятся и новые спортивные купе, и городские
    "За рулем" - популярный журнал об автомобилях и автомобилестроении. Первый номер вышел в апреле 1928 года, журнал издаётся по сей день. До 1989 года