Сейчас вы читаете:
» » Учеными Беларуси проводятся работы по созданию электромобиля

Автоновости

Все новости

Учеными Беларуси проводятся работы по созданию электромобиля



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



белорусский электромобиль

Ученые из Беларуси хотят создать собственный электрический автомобиль. Как сообщил Владимир Гусаков, председатель НАН РБ, работы по его созданию уже ведутся.

По его словам, работы над электромобилем проводятся и, можно полагать, что в 2017 году, объявленном годом науки, в Беларуси появится собственная экспериментальная модель, а также образец элетродвигателя.

Помимо этого, Академия наук работает над научном обеспечением белорусской АЭС, одновременно с этим осуществляя деятельность в сфере энергии солнца и ветра. Пытается не отставать организация и в плане водородной энергетики.

Каким будет белорусский электрический авто?


Как рассказали в Национальной академии наук, разработкой нового электромобиля занимается Объединенный институт машиностроения. Разработки начались в этом году. И уже в будущем планируется показать новый электромобиль белорусской сборки.

Пока же полным ходом идет разработка основных компонентов для электромобиля — батареи и двигателя. А вот в дизайне никаких революционных открытий не будет: прототипом для разработки служит практически белорусский Geely SC7.

Интересно, что у компании Geely в линейке уже есть собственный лектромобиль, даже не единственный. Серийная версия модели EC7 EV на одном заряде проезжает 253 километров. Только по итогам 2016 года было реализовано порядка 3 тыс. электромобилей. В планах у компании на будущий 2017 года — реализовать около 30 тысяч электромобилей.
электромобиль беларусь фото

Но в данном случае китайский седан не является финальной версией белорусского электрокара. Пока это просто так называемый «мул» — по сути просто кузов для обкатки каких-то технических решений. Аналогичным образом поступают любые автопроизводители при разработке новых моделей.

Перспективы электромобилей разработки Беларуси


Во многом технические характеристики белорусского электромобиля будут зависеть от позиции столичных властей. Все упирается в инфраструктуру для электромобилей — развитие сети заправочных станций. Именно от этого фактора будет зависеть, как будет расширяться эта отрасль.

Иными словами, если городские власти ограничатся несколькими зарядными станциями на весь Минск, то это направит разработку белорусского электромобиля по пути создания электрокара с большим пробегом на одном заряде. И в его конструкции будут использоваться литиевые батареи — они долго заряжаются, но обеспечивают большой запас хода.

А вот здесь картинка будет складываться интересно: своего производства литиевых ячеек в Беларуси не существует. А потому ячейки будут закупаться на стороне. Можно предположить, что это будут батареи китайского производства. Это достаточно разумное решение и нормальная практика с точки зрения экономии разработки. Создавать производство литиевых батарей в Беларуси абсолютно невыгодно и бесперспективно, если в мире уже есть недорогие готовые решения.

А вот система управления батареями, а также термостабилизация, будут иметь следу белорусской разработки.

Второй вариант развития проекта — оснащение его суперкондесаторами. В отличие от традиционных аккумуляторов, суперконденсаторы имеют малое время зарядки, выдерживают огромное количество циклов заряд/разряд (не менее 100 тысяч), они легкие и не требуют сложного оборудования для зарядки. Но при всех этих положительных моментах они не обеспечивают большой запас энергии и большой запас хода.

Белорусскими учеными уже создан материал, который в два раза превышает по характеристикам существующие решения для суперконденсаторов. С таким материалом емкости накопителя будет хватать на 40 км пробега, а зарядка происходит в течение считанных минут. Но такая техническая концепция предполагает широко развитую структуру зарядных станций. Поэтому пока этот вариант только рассматривается.

Сейчас основные усилия направлены на создание силового агрегата — мехатронного модуля с редуктором и инвертором. То есть уже можно с уверенностью сказать, что двигатель в белорусском электромобиле будет собственного производства.

О сроках появления готового электромобиля, как и о цене белорусского электрокара, понятное дело, либо не говорят вообще, либо говорят с осторожностью. В 2017 году, по словам В.Гусакова, следует ожидать только экспериментальный образец.


Размещено в разделе Автоновости, 26.12.2016 г., Просмотров 216, Комментариев 0
Еще похожие на "Учеными Беларуси проводятся работы по созданию электромобиля" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • В Беларуси с 1 января 2017 года меняется комплектация автомобильной аптечки
    С 1.01.2017 года в Беларуси будет изменен состав аптечек для автомобилей. Так, сокращено количество лекарственных средств, количество перевязочного материала увеличено.

  • Выбор мотоциклетного шлема (совет от профи)
    Драйв и свобода действия плюс повышенный уровень опасности - всё это в полной мере можно отнести к мотоциклу! Поэтому мотоциклист или, как это принято говорить - "байкер" - должен с пристальным вниманием отнестись к своей экипировке. Нет, рыцарские доспехи из музея брать не стоит: слишком

  • Сводка ГАИ Гомеля за 15 декабря 2016 года
    За 15.12.2016 года сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 743 нарушения Правил дорожного движения, из них:

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 5 плюс 5 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Daewoo Matiz
    На каких шинах остановить свой выбор? Новые или б/у? Так уж сложилось, что люди не всегда готовы потратить больше денег, чем рассчитывали прежде. С
    Если вы занимаетесь таким экстремальным видом как мотоспорт, то помимо самого байка, вам обязательно потребуется качественная экипировка. В этой
    Мультимедийное руководство по ремонту и эксплуатации Hyundai GETZ c 2002 г
    Процедура оформления временного ввоза транспортных средств в Российскую Федерацию для граждан Беларуси отменяется с 1 июля 2010 г. Об этом сообщил
    Видео тест обзор автомобиля Nissan Maxima QX (A33) 2001 года выпуска с бензиновым двигателем 2.0 л., оборудованного МКПП. Пробег на момент теста -
    С 4 мая этого года в Беларуси повышены цены на технический осмотр автомобилей. На станциях диагностики от УП "Белтехосмотр" цена одинаковая, на