Что сейчас читают на страницах ресурса?
Лобовое столкновение Kia Sorento и бензовоза 12 декабря
Лобовое столкновение Kia Sorento и бензовоза 12 декабря
Около 9 часов утра в пятницу, 12 декабря, случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие неподалеку от Речицы:
Отличия в ПДД Беларуси и России
Отличия в ПДД Беларуси и России
Больших изменений правил дорожного движения в Беларуси нет. Однако нужно сказать, что в данной республике к водителям
Почти 2.5 тысячи нарушений ПДД зафиксированы за прошедшие выходные
Почти 2.5 тысячи нарушений ПДД зафиксированы за прошедшие выходные
Последние мартовские выходные выдались по настоящему весенними, однако, для Госавтоинспекции Гомельщины напряженными.

 Предложения партнеров:

Советы, полезное

Все новости

Мойка двигателя автомобиля: можно, или нет?



  • Не нравится
  • +17
  • Нравится




Мойка двигателя автомобиля: можно, или нет?

Среди автолюбителей единого мнения о том, стоит мыть двигатель машины или нет, не существует. Хватает как приверженцев, так и противников мытья силового агрегата. И те и другие приводят множество доводов в поддержку своей позиции по данному вопросу. Истина же, как обычно, - где-то рядом.

Чего опасаться, или «За работу двигателя после мойки администрация ответственности не несет»


И для того чтобы выяснить истину, пожалуй, сразу следует заменить слово «мыть» на более пространное «чистить». Ведь, судя по обсуждениям на автомобильных форумах, под фразой о мытье мотора 90% участников дискуссий подразумевают - по сути - те же операции, что производятся и в отношении капота машины на бесконтактной мойке. А это совсем не так.

Автомобильные дилеры, на первый взгляд, поддерживают мнение «противников чистоты», не рекомендуя мыть двигатель без крайней на то нужды. Правда, с одной важной оговоркой - имеется в виду мойка двигателя автомобиля струей воды, и в особенности предостерегают они от мытья под давлением.

Как показывает практика, никакая грязь не причинит двигателю столько вреда, сколько способна причинить мощная водяная струя под высоким давлением.

Просто «укутывания» элементов систем зажигания и электропитания полиэтиленом не всегда бывает достаточно, чтобы противостоять мощной струе горячей воды под высоким давлением.

Что может случиться? От дырок в утеплителе на капоте и смытых информационных наклеек в моторном отсеке до попадания воды в трамблер, свечные колодцы, корпуса различных реле и блоков управления, генератор, и - впоследствии (по прошествии недель, месяцев) - возникновения коррозийных процессов внутри разъемов.

Струя сжатого воздуха после мойки далеко не во всех случаях способна удалить воду из всех укромных уголков. При этом может потребоваться - в той или иной степени - разборка.

Именно поэтому, а не с целью «снять» дополнительные деньги с автовладельца дилеры и авторизованные сервисы рекомендуют обращаться за оказанием услуги по чистке двигателя к ним, а не производить данные действия самостоятельно или доверять их сотрудникам некомпетентных или слабо приспособленных для этих целей автомоек.

Тем более, специалисты по защите прав потребителей хоть и подтвердили нашу догадку о том, что надписи типа «администрация не несет ответственности за работу двигателя после мойки» не имеют юридической силы, однако подчеркнули, что процесс доказательства в суде вины сотрудников предприятия в возникших впоследствии неполадках - дело очень непростое.

Стоит ли овчинка выделки, или «Да зачем вообще двигатель мыть, я его никогда не мою и езжу без проблем»


По сути, категорической необходимости в том, чтобы содержать силовой агрегат в особой чистоте, нет. Как утверждают некоторые автомобилисты, можно годами ездить с грязным мотором без особых проблем.

Возиться с покрытым грязью двигателем не совсем приятно, тем не менее, есть автолюбители, которых, похоже, это мало беспокоит. Тем не менее, помимо чисто эстетических нюансов, в пользу мытья двигателя имеется масса других - более технических. Да и эстетика в данном случае имеет практическую сторону - на грязном моторе тяжелее контролировать утечки масла и т.п.

Загрязнения, которые накапливаются на двигателе, ухудшают теплоотдачу, что неизбежно ведет к снижению его мощностных характеристик, увеличению расхода топлива, недостаточной смазке, а, следовательно, - ускоренному износу деталей. В той или иной степени это относится к моторам как с воздушным, так и с жидкостным охлаждением.

Мыть следует и электрооборудование. Слой грязи на трамблере и высоковольтных проводах способствует утечке тока, что приводит к проблемам с запуском двигателя и его неустойчивой работе.

Что в итоге, или «Я думаю - мыть его не стоит, а вот тряпочкой можно протереть»


Итак, двигатель лучше держать в чистоте. Однако без фанатизма, чтобы не было «из огня да в полымя».

Остается только вопрос цены. Хоть услуги специалистов, способных без последствий помыть силовой агрегат вашей «ласточки» стоят не так чтобы совсем уж «заоблачно», да и процедура это нечастая, не каждый автомобилист готов выложить за нее дополнительную сумму денег.

Впрочем, владельцы подержанных, «народных» (не отягощенных особыми усложняющими дело электронными и прочими «наворотами») машин вполне обходятся и своими силами.

Приобретенный опыт, который, как известно, прямо пропорционален количеству испорченного ​оборудования, в обобщенном виде можно представить следующим образом:

На чем не стоит экономить, так это на «препаратах». Дизельное топливо и бензин для мытья двигателя подходят наихудшим образом. Главная причина - серьезный риск случайного возгорания. Керосин менее опасен в этом отношении, но и моющие способности у него значительно ниже.

Средства для мытья посуды способны эффективно растворять исключительно животные жиры, против моторного масла они бессильны. Стиральный порошок очень плохо вымывается, а его остатки способны усилить коррозию контактов в разъемах.

Справиться со всеми видами загрязнений и при этом не навредить двигателю способна только специальная автохимия.

Применение подходящей к случаю автохимии не требует каких-то специальных знаний и условий ее применения. Достаточно лишь следовать указаниям в инструкции к выбранному вами автомобильному шампуню или аэрозолю и тогда мойка двигателя автомобиля не станет настолько грязной работой.

Заматываем целлофаном все, что необходимо уберечь от влаги. Прогреваем и заглушаем двигатель. Наносим препарат на загрязненные поверхности и оставляем его примерно на 5 минут. Затем все смывается струей воды (в самых запущенных случаях необходимо будет немного поработать дополнительно щеткой с жесткой щетиной). Для того чтобы двигатель хорошо просох, в идеале подходит сжатый воздух. Если такой возможности нет - просто включаем мотор и даем влаге выпарится.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Советы, полезное, 20.06.2008 г., Просмотров 21 294, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Мойка двигателя автомобиля: можно, или нет?" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Руководство по тюнингу автомобилей VW Golf, Scirocco, Jetta
    Руководство по тюнингу автомобилей VW Volkswagen Golf, Scirocco, Jetta.

  • Руководство по ремонту и обслуживанию Nissan Silvia S15 с 1999 г
    Руководство по ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей Nissan Silvia S15 с 1999 года выпуска, оборудованных бензиновыми двигателями рабочим объемом 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 л. и дизельными двигателями рабочим объемом 1,8 л.

  • Стартовала первая республиканская акция "Вежливый водитель-2008"
    Вопрос профилактики дорожно-транспортного травматизма является приоритетным в сфере обеспечения общественной безопасности. Ежегодно на дорогах страны погибает более 1,5 тысяч граждан, а число раненых превышает 8 тысяч человек. Управление ГАИ МВД Республики Беларусь и организатор лотереи "Ваше лото" объявляют о первой совместной республиканской социальной акции под названием "Вежливый водитель!", которая пройдет с 17 июня по 31 августа 2008 г. и охватит все регионы нашей республики.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 13 минус 4 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Всегда нужно ответственно подходить к выбору автомобиля. В настоящее время на рынке нам могут предложить большой выбор авто. При выборе машины у нас
    Компания JCB (Великобритания) уже продолжительное время специализируется на производстве строительной техники, в частности, колесной, а также
    В г. Гомеле 15 и 16 августа в связи с укладкой асфальтобетонного покрытия закрыт для движения всех видов транспортных средств перекрёсток улиц
    Видео тест обзор автомобиля Mercedes E-class W210 1996 года выпуска. Пробег на момент теста - 250 тыс км.
    Mercedes опубликовал эскиз Mercedes GLA, опередив его дебют на автовыставке в Шанхае в эти выходные. Это изображение дает лучший ключ к пониманию
    Мультимедийное руководство по эксплуатации, ремонту, техобслуживанию, содержит более 300 наглядных иллюстраций, полные технические характеристики, а
    28 марта 2008 года в истории ГАЗа снова произошло знаменательное событие: запущен конвейер по производству седана Siber, ранее известного как