Советы водителю: особенности зимней езды

Зима – самое сложное время года в жизни водителя. Морозы, снегопады, ранняя темнота, гололед – все это значительно осложняет управление автомобилем. Чтобы безопасно ездить в зимнее время года необходимо иметь особые навыки вождения.
Особенности зимних поездок
Одним из главных врагов водителя является лед на проезжей части. Именно из-за него колеса при торможении очень рано блокируются, что делает автомобиль неуправляемым. Но даже при незаблокированных колесах машина может запросто отклониться от траектории движения, заданной водителем. Иными словами, повести себя совсем не так, как планирует человек за рулем. Итак, главное правило зимней езды – это особенная осторожность и плавность всех действий. А также необходимо держать меньшую скорость по сравнению с ездой в летнее время года. Вообще в гололед скорость автомобиля в городе не должна превышать 40 километров в час. Но даже на такой скорости можно не успеть затормозить. Поэтому рекомендуется начинать тормозить (перед светофорами, перекрестками и т.д.) заранее. Также необходимо применять торможение двигателем: постепенный переход на пониженные передачи, что позволит замедлить автомобиль без использования тормозов. И лишь, уменьшив скорость до 20-25 километров в час, можно применить рабочую тормозную систему для полной остановки. Такие предосторожности необходимо применять как можно чаще и обязательно – в гололед. Кстати, необходимо применять прерывистое торможние, чтобы не заблокировать колеса, одновременно с эффективным замедлением. Необходимо нажимать на педаль тормоза, блокируя, и тут же отпускать ее, делая автомобиль управляемым.
Работать рулем нужно аккуратнее, не нужно резко выкручивать «баранку» (исключение – экстренные ситуации). Переборщив с газом или неправильно сработав рулем, автомобиль уйдет в занос. Нужно обязательно научиться выводить машину из такой ситуации. Если водитель ездит первую зиму, то ему следует в обязательном порядке потренироваться на своей машине. Для этого нужно найти свободную дорогу, а лучше закрытую площадку, на которой на небольшой скорости (километров 30-40) и производить тренировки. Способ вывода автомобиля из заноса зависит от типа привода. На заднеприводном автомобиле нужно плавно убрать газ и повернуть руль в сторону заноса. Затем опережающим действием вернуть колеса в нейтральное положение. Если у автомобиля передний привод, то во время заноса нужно немного прибавить газ, корректируя движение рулем. Следует сказать, что зимой легче ездить на переднем приводе, поэтому по возможности следует приобретать именно такой автомобиль.
Зимой автомобиль намного хуже тормозит. Поэтому нужно держать дистанцию не менее, чем в два раза большую по сравнению с летней дистанцией.
Несколько слов о зимней резине. Бытует мнение, что, поставив шипованные покрышки, можно «шустрить» как летом. Это заблуждение. Только играя в гоночные игры можно, в принципе, на любой трассе, на любой скорости и одной и той же резине чувствовать себя комфортно и делать рекорды прохождения. В реальности же, зимой нужно обязательно соблюдать все меры предосторожности. Среди опытных водителей нет понятия «всесезонная резина». Покрышки либо летние, либо зимние. Нужно решить лишь, какие покупать: шипованные или нешипованные, так называемую «липучку». Шипы в проходимости абсолютно ничего не дают: в глубоком снегу они бесполезны. Они дают положительный эффект лишь при езде по укатанному снегу или по льду. Если автомобиль в основном эксплуатируется в городе, где снег чистят, и на дорогах асфальт, то желательно купить нешипованную резину, так как покрышки на шипах значительно увеличивают тормозной путь на асфальте. Но даже при езде по льду такие шины не спасуют, не зря их называют «липучкой», хотя на шипованных конечно лучше на льду.
К зимней езде нужно относиться очень ответственно, тогда до места назначения водитель доберется без происшествий.