Обзор Volkswagen Beetle 2012 модельного года

Новый «Жук» от Volkswagen – реинкарнация знаменитейшей машины ХХ века. Это уже третье поколение автомобиля. Появившийся в 1998 году «Жук» второго поколения был слишком сентиментальным, даже имел вазочку для цветка на своей передней панели. Возможно, английское слово beetle, давшее начало знаменитым The Beatles, ассоциировалось у дизайнеров с хиппи?
Как бы то ни было, «Жук» 2012 более похож на своего пращура. Хромированные колпаки на колесах, «горбатость» силуэта и даже верхний ящик для перчаток – все повторяет черты «дедушки».
Новый Beetle получился удачнее своего предшественника. Подтянутый, спортивно элегантный, он отдает должное своему родоначальнику «фамильными» чертами передней оптики. «Жук» прочно расположился в сегменте молодежных машин, причем его кредо – унисекс. Машина одинаково хороша и для юношей, и для девушек, только комплектацию нужно подобрать подходящую. Кроме того, проблем с ремонтом возникнуть не должно, ведь любая авторазборка Фольксваген богата запчастями для данной модели.
Спасибо производителю – выбор богат. 5 движков, 3 коробки, 3 комплектации и разнообразнейший опциональный набор.
Заказать «Жук» можно с различными внешними украшениями. Различные наклейки, контрастные полоски по кузову, деколи и шильдики…
Колеса – визитная карточка
Особо нужно сказать о колесах. Для «Жука» их размер – 19 дюймов! При этом оригинальный дизайн дисков всегда считался отличительной особенностью этой машины.
Надо сказать, что привлекающие множественное внимание зеркальные поверхности колесных дисков, входят в стандартную комплектацию машины. Причем зеркальная поверхность является пластиковой и может быть заменена. Что позволяет не беспокоиться о внешнем виде дисков даже в тяжелых условиях российских дорог.
При ближайшем рассмотрении появилось ощущение, что дизайнеры подошли к модели, начиная с ее задней части, которая больше напоминает тот, старый «Жук». Передняя половина как-то больше смахивает на «хиппи» 1998 года. Зато вписывается он в модельную линейку «Фольксвагенов» практически стопроцентно! Даже бампер «стандартный»!
Двигатели и трансмиссия

Производитель предлагает «Жук» с тремя бензиновыми (2.0 TSI в 200 л.с., 1.4 TSI, в 160 л.с., с турбиной и компрессором и 1.2 TSI в 105 л.с.), и двумя дизельными (2.0 в 140 л.с. и 1.6 в 105 л.с.) моторами. КПП – 6-ти ступенчатая механическая или 6-7 ступенчатая роботизированная DSG.
Движок работает очень тихо, за что нужно благодарить перепускной клапан. Расслышать звук удается, опустив стекла, да и то, если вокруг нет шума движения.
Педаль сцепления имеет длинный ход, и сам механизм не позволяет избежать рывков при резких переключениях, это несколько мешает комфорту при движении. Можно отметить, что двигатель тоже принимает участие в процессе: обороты при разъединении с коробкой и отпущенной педали газа падают медленно. Зато тянет «Жук» превосходно, этому способствует компрессор, нагнетающий воздух на небольших оборотах, там, где не может еще вступить в действие турбина.
Поведение на дороге
Beetle очень комфортен в движении! Ощущение скорости непостижимым образом исчезает. Надежные тормоза, жесткая подвеска, ощущаемая в основном на задних сиденьях, четкая рулевая управляемость – все позволяет считать эту машину крайне удачным творением автостроителей. У «Жука» задняя колея чуть уже передней, и, вкупе с короткой базой, это придает машине удивительную маневренность, и даже юркость.
Однако форма носа «Жука» не дает возможности в полной мере почувствовать габариты, поэтому (внимание!) разъехаться на неширокой дорожке будет затруднительно.
Внутреннее убранство

В салоне автомобиля особое внимание привлекают небольшие детали. Так, средние стойки с петлями, выполняющими функцию потолочных ручек, в карманах передних дверей – фиксирующие резинки. Удобен, хоть и недостаточно глубок, верхний бардачок. Панель, выполненная в стиле «мини», добавляет ощущение привлекательности. Этому способствует и мягкая подсветка дверных динамиков.
В любой комплектации машины выше мультимедиасистемы располагаются «датчики», выполненные в фирменной стилистике. На 3 циферблата, отдельно друг от друга выводятся показания температуры масла, времени, давления турбонаддува. В часы, также, встроен хронометр.
Кстати, в машине отличный 400-сильный аудиокомплекс Fender с восемью динамиками плюс сабвуфер. Правда, она не значится в базовой комплектации, и нужно доплатить 650 Евро. Над «музыкой» потрудились и японцы из Panasonic, и американцы из Fender. Учитывая молодежную направленность, странно, что она не включена в «базу». Но для машины такого класса, такая «музыка» - просто подарок!
Салон трехдверного «Жука» вполне просторен для четверых, за это спасибо и дизайнерам, и инженерам. 2 сантиметра свободного пространства над головой задних пассажиров обеспечивают достаточный комфорт.
Безопасность

Volkswagen Beetle 2012 согласно Euro NCAP является вполне безопасным автомобилем. Нанесение минимальных травм при ДТП оценено в пять звезд. Для взрослых – 92%, а для детей – 90% защиты, вне зависимости от направления удара по итоговым показателям краш-тестов. Единственный минус – 53% для сбитого пешехода. Капот «Жука» эксперты единогласно посчитали достаточно опасным.
А что в Европе?
Volkswagen утверждает, что новый «Жук» обладает нереальной экономичностью. Емкость бака – 55 литров, при этом расходует машина 4,5 л на сотню километров пути. Машина с дизельным двигателем в 1,6 л может пробежать без необходимости дозаправки… 1222 км! Ого!
В Германии «Жук» в комплектации Beetle с двигателем 1.2 TSI 105 л.с. стоит около 18 тыс.евро. Более продвинутая комплектация Design – порядка 21 тыс.евро.
Есть еще и третья комплектация, предлагаемая европейцам – Sport. К ней имеет отношение 2-х литровый турбированный двигатель в 200 л.с.