Что сейчас читают на страницах ресурса?
Поиск б/у запчастей с помощью портала CARRO.by и его мобильного приложения
Поиск б/у запчастей с помощью портала CARRO.by и его мобильного приложения
Сегодня многие автовладельцы предпочитают покупать и использовать в дальнейшем не новые автозапчасти, а б/у. Именно
Электронное пособие по эксплуатации автомобиля Chrysler PT Cruiser
Электронное пособие по эксплуатации автомобиля Chrysler PT Cruiser
Электронное пособие по эксплуатации автомобиля Chrysler PT Cruiser. Пособие предназначено для пользователя автомобиля
Руководство по ремонту Toyota Corolla E11 1997 - 2002 года выпуска
Руководство по ремонту Toyota Corolla E11 1997 - 2002 года выпуска
Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию (Owners Workshop manual) автомобиля Toyota Corolla

 Предложения партнеров:

Автоновости

Все новости

Итоги 2021 года на европейском авторынке и прогноз на 2022



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Минувший год стал для европейской автоиндустрии худшим в плане продаж новых автомобилей за последние почти 30 лет. В 1993-м объем континентального рынка составил 11.82 млн и с тех пор никогда больше не опускался ниже 12 млн аж до самой пандемии. Казалось, хуже уже не будет, но оно смогло: к коронавирусному кризису добавился дефицит полупроводников, и начиная с июля, каждый месяц продажи были ниже в сравнении с 2020-м. Разница доходила до 30%. В результате прошлогодний показатель сполз до 11.77 млн, что на 1.5% ниже позапрошлогоднего и на четыре миллиона машин меньше чем в пиковый 2019 год.

Дно ли это, или есть еще куда стремиться – узнаем через 12 месяцев. А пока посмотрим, как сложился ушедший год для отдельных национальных рынков. Речь пойдет о странах Евросоюза, Великобритании и государствах Европейской ассоциации свободной торговли, куда входят Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. Источник статистики – Ассоциация автопроизводителей Европы (ACEA).

европейский авторынок 2022

Топ-5 авторынков



Немецкий рынок с большим отрывом остается самым объемным в Европе: с января по декабрь зарегистрировано 2.66 млн новых автомобилей. Но это на 10% меньше, чем за 2020 год – Германия оказалась единственной страной из пяти крупнейших авторынков с отрицательной динамикой. Местные производители пострадали от разрывов в цепи поставок, связанных с нехваткой полупроводниковых материалов для автомобильной электроники. Повлияло и смещение фокуса на создание гибридов и электрокаров – доля BEV выросла до 14%.

Вторым по объему рынком снова стала Франция, которая два года назад сместила с этой позиции Британию. Французские дилеры продали 1.66 млн новых авто – это на 0.5% больше, чем в позапрошлом году. Мелочь, а приятно. В Соединенном Королевстве дела тоже шли чуть лучше: 1.65 млн, +1%.

Четвертый крупнейший рынок континента – Италия. Она первой в Европе приняла удар пандемии, что сильно отразилось на бизнесе, но в январе–декабре 2021-го рост составил 5.5%, реализовано 1,46 млн машин. Замыкает пятерку Испания: 859 тыс., +1%.

Страны с лучшей и худшей динамикой


Наибольший рост статистика отметила в Исландии, где объем вырос на 36% и достиг 12.7 тыс. Среди лучших оказались партнеры исландцев по ЕАСТ норвежцы – 176 тыс., +25%. Такой же прирост зафиксировали в Греции и Хорватии. В целом продажи в ЕС упали на 2.4%, а в ЕАСТ выросли на 10%.

Сильнее других страдает от кризиса Литва: там реализация понизилась на 22% – с 40 до 31 тыс. В Бельгии рынок усох на 11%, из-за чего бельгийцев обошла по объемам Польша. Замыкает эту тройку уже упомянутая Германия.

Что дальше


В смысле спроса прогноз на 2022 год хороший: большие бренды отчитываются о сотнях тысячах заказов. Вопрос в том, будет ли достаточным предложение, и тут эксперты предсказывают, что как минимум в первом полугодии производство и поставки не вернутся к прежним темпам. А из-за растущей популярности электромобилей проблемы с выпуском батарей в той или иной степени продлятся до конца десятилетия.

Если вам все же удалось получить заказанный автомобиль, проверьте на всякий случай его историю по ВИН-коду через декодер, чтобы убедиться, что авто вам доставили в надлежащем виде.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Автоновости, 15.02.2022 г., Просмотров 9 452, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Итоги 2021 года на европейском авторынке и прогноз на 2022" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Умная технология ремонта вмятин без покраски автомобиля
    Кажется невероятным, но отремонтировать вмятину на автомобиле возможно без покраски. Речь не идет об использовании вакуумной присоски или горячей воды, а о действенной технологии PDR (беспокрасочное удаление вмятин), при которой сохраняется заводское лакокрасочное покрытие машины и защитный слой под ним.

  • На каком аукционе США лучше покупать Теслу
    Покупка Теслы – возможность заполучить автомобиль высокого качества, надежности, удобства езды. Это безопасное транспортное средство с автопилотом и множеством других технологичных фишек, которые повышают комфорт. Важно разобраться, где и как выгодно купить Tesla.

  • Одометр в автомобиле
    Это такое устройство, которое упрощает управление ТС.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 9 минус 3 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Всего с начала года в Гомельской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 24 человека, 148 – получили ранения различной степени тяжести.
    За прошедшие сутки 27 ноября текущего года, сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 910 нарушений Правил дорожного движения,
    Если автомобиль неожиданно заглох во время движения, то это верный признак того, что с ним случилось что-то серьезное. Ни в коем случае не пытайтесь
    Как нам всем известно, во все времена и везде находилось много желающих обоготиться, или поживиться за счёт других людей, при этом, все это
    На автозаправках Беларуси появляются колонки, на которых можно заправиться биодизелем. Вернее, дизельным топливом с 5% биодобавкой (ДТ Б5),
    Каталог деталей для автомобиля ГАЗ-52-04
    Журнал «Авторевю» рассказывает о новинках автомобильного рынка, а также в журнале самые свежие авто новости, самые новые автомобили, и многое другое.