Что искали на страницах ресурса?
ГАИ МВД Беларуси изучает вопрос о необходимости регистрации скутеров
ГАИ МВД Беларуси изучает вопрос о необходимости регистрации скутеров
Уже давно в нашей стране равноправным членом дорожного движения считается "игрушечный мотоцикл". До недавнего прошлого этот вид транспорта был
JAC J2 – новый хетчбек поступит в продажу в России в начале осени
JAC J2 – новый хетчбек поступит в продажу в России в начале осени
Китайский автоконцерн JAC выходит на российский рынок легковых автомобилей снова. Если год назад они себя зарекомендовали как потенциальный инвестор
Экзаменационные билеты (категории А, В). Украина, 13-е официальное издание (2012 год)
Экзаменационные билеты (категории А, В). Украина, 13-е официальное издание (2012 год)
Данные экзаменационные билеты были разработаны специально для осуществления подготовки и последующей сдачи теоретического экзамена по правилам

Партнеры:
MG.BY

Автоновости

Все новости

Белорусский бензин "задешево" не продается



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Снижение мировых цен на нефть на стоимости белорусского бензина никак не отразится. Белорусские нефтепродукты могут лишь дорожать, но никак не дешеветь.

Как заявил 17 октября министр экономики Николай Зайченко, никаких пересмотров в сторону уменьшения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке Беларусь не планирует. Такую метаморфозу он объяснил тем, что сегодня на внутреннем рынке цены для заводов являются убыточными. И только за счет экспорта поддерживается баланс.

Резкого же сокращения экспорта белорусских нефтепродуктов Минэкономики также пока не прогнозирует. "Из-за падения цен на нефть в определенной степени спрос сокращается, поэтому очевидно, что вслед за падением цен на нефть падают цены на нефтепродукты", — отметил Н.Зайченко. По его мнению, резкого уменьшения объема пока нет, "хотя ценовые тенденции идут вниз".

Напомним, в нынешнем году розничные цены на нефтепродукты повышались трижды (10 июня, 6 и 23 июля), в результате чего стоимость бензина выросла на 15%, а дизельного топлива — почти на 25%. В концерне "Белнефтехим" это объяснили ростом цены на нефть, необходимостью сделать привлекательной работу предприятий на внутреннем рынке Беларуси. Кроме того, намерением предотвратить нелегальный отток дизтоплива в сопредельные страны, где его стоимость выше. "Нефть дорожает, а на нашем рынке цены на нефтепродукты остаются без изменений. Этот момент сказывается на эффективности переработки нефти в нашей стране", — говорил в мае нынешнего года заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко.

Однако озвученная им же ранее формула "цена нефти растет, и растет цена нефтепродуктов" в обратном направлении у "рыночной" белорусской экономики почему-то не срабатывает, поскольку внутренний рынок для белорусских НПЗ убыточен. "Почти 50% в цене на бензин в Беларуси занимают налоги, а на налоговую часть мы влиять не можем", — сетовал Михаил Осипенко, приводя для сравнения Россию, где удельный вес налогов в стоимости бензина составляет 34,1%. "Да, цены высокие, но надо привыкать к этим ценам", — рекомендовал представитель "Белнефтехима".

К слову, "Нафтан" недавно испытал на собственной прибыли, что такое работать в основном на внутренний рынок. По итогам июня НПЗ "заработал" убыток в 13 млн. долларов. Нерентабельная работа предприятия была вызвана, как объяснил ПРАЙМ-ТАСС источник в госорганах, повышением цены на нефть, увеличением объемов закупок нефти из-за снижения поставок давальческого сырья, а также снижением экспорта. Но главное: поскольку Мозырский НПЗ находился на ремонте, "Нафтан" был вынужден несколько месяцев практически весь объем дизтоплива (а это одна из самых выгодных экспортных позиций) поставлять на внутренний рынок себе в убыток.

Беларусь приобретает нефть, оплачивая только треть российской экспортной пошлины, т. е. по льготным, а не по мировым ценам, пишет "Белгазета". Зато нефтепродукты, произведенные из российской нефти, экспортируются за рубеж по мировым ценам, наполняя доходами республиканский бюджет. Часть этого дохода (в размере, превышающем российскую экспортную спецпошлину) поступает белорусским НПЗ в виде премий (субсидий) за каждую переработанную тонну нефти. Так что от роста мировых цен белорусские НПЗ не страдают, а получают свою долю прибыли, делает вывод издание. Продавая же бензин на внутреннем рынке, они несут убытки, поскольку совокупные издержки и все налоги, уплачиваемые НПЗ на данном сегменте, превышают 100%.

От убытков можно уйти, снизив размер акциза в розничной цене. Но в таком случае станет ниже эффективность экспорта и возникнет проблема поставок российского сырья на НПЗ, как это уже случилось в начале прошлого года. Поэтому проблема в чересчур запутанной нефтяной отрасли решается за счет покупателей. До конца нынешнего года цену на бензин "Белнефтехим" повышать вроде бы не планирует. В прошлом году он делал это четыре раза, в этом пока три.


Размещено в разделе Автоновости, 18.10.2008 г., Просмотров 3 322, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Белорусский бензин "задешево" не продается" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Руководство по ремонту и обслуживанию VW LT 1975 - 1995 гг
    Руководство по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля VW LT 1975 - 1995 годов выпуска с дизельным и турбодизельным двигателем.

  • Калькулятор для одометров Licznik USB v.4.0
    Калькулятор для одометров автомобилей Licznik USB с возможностью работы через диагностический K L интерфейс.

  • Руководство по ремонту и обслуживанию Audi A4 1995 - 2000 гг
    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Audi A4 1995 - 2000 годов выпуска с бензиновыми и дизельными двигателями.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Компания Audi порадовала всех любителей этой модели отличным спорткаром R8 GT Spyder. Уникальная модель стала ещё более лёгкой, маневренной и мощной.
    Наверняка, каждый уважающий себя поклонник автомобильного спорта не однократно задавался вопросом об устройстве болида Формулы – 1.Вокруг этой темы
    На данный момент производители квадроциклов поставляют усовершенствованные модели, которые можно использовать на протяжении всего года. Но нередко
    Будущий модельный ряд популярных автомобилей Mini начинает появляться на просторах глобальной сети. В частности, в интернете были замечены
    Не секрет, что покупать автозапчасти можно в совершенно разных местах. Великолепная альтернатива официальным магазинам и автомобильным рынкам — это
    Свечи зажигания NGK: каталог 2008 - 2009 для автомобилей и мотоциклов различных моделей. Есть заменяемость номеров на номера других производителей.
    Mercedes WIS EPC EWANET 05.2009 - электронный каталог EPC запчастей для всех машин бренда Mercedes (легковые, грузовые, автобусы и т.д. и т.п.) = 1