Что искали на страницах ресурса?
Седьмой в четырех кольцах или новый Audi A7
Седьмой в четырех кольцах или новый Audi A7
Вышедший 4 года назад Mercedes CLS стал родоначальником нового класса автомобилей – 4-дверное купе, в котором сегодня
Ралли «Дакар-2008» отменено
Ралли «Дакар-2008» отменено
Впервые за тридцатилетнюю историю было отменено знаменитое ралли «Дакар». Причина — отсутствие гарантий безопасности
Skoda Yeti – неведомый зверек
Skoda Yeti – неведомый зверек
Приобретение компактного кроссовера сегодня принесет покупателю действительно много хлопот, ведь выбирать придется из

 Предложения партнеров:

MG.BY

Автоновости

Все новости

Что ждет автомобильный рынок Беларуси?



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Белорусам, планирующим приобрести автомобиль, не стоит долго тянуть с принятием решения. По прогнозам автодилеров, после Нового года ассортимент автомобильного рынка Беларуси заметно оскудеет, а цены взметнутся вверх.

Дистрибьюторы практически всех марок автомобилей - американских, европейских, азиатских - с удивительным единодушием заявляют, что в течение первого полугодия 2009 года на автомобильном рынке Беларуси будет наблюдаться тенденция к снижению количества ввозимых в страну машин при одновременном росте цен на них. Расходятся они только в том, насколько сильно могут измениться ценники в наших автосалонах: самые оптимистичные прогнозы предрекают подорожание на 2-4%, самые пессимистичные - на 15-20% по сравнению с ценами конца 2008 года.

Причин, по которым это может произойти, несколько, но все они так или иначе связаны с пресловутым мировым экономическим кризисом.

Ссылаясь на него, банки безжалостно поднимают процентные ставки по кредитам. А ведь именно кредитные средства, как правило, используются поставщиками для закупки автомобилей.

Валюта, которой платят за эти автомобили, также постоянно дорожает. Неважно, в каких "тугриках" несут производственные расходы автопроизводители - в долларах, евро, или шведских кронах. Важно, что отечественный "зайчик" медленно, но верно сдает свои позиции по отношению к этим валютам и, судя по опыту стран-соседей, еще не достиг всей возможной глубины своего падения. Чтобы в этих условиях не работать в убыток, дилерам придется увеличивать розничную цену машин.

Однако цены, по которым они закупают авто у производителей, тоже не будут стоять на месте. Снижение объемов производства, о котором на сегодняшний день заявили уже многие гиганты автомобилестроения, неизменно приведет к удорожанию единицы выпускаемой продукции. Кроме того, дорожает сырье: так, сталелитейные компании уже "обрадовали" производителей тем, что поднимают цены на сталь.

Помимо внешних проблем дилеры опасаются еще и неприятных сюрпризов со стороны непредсказуемых белорусских чиновников от экономики. Ссылаясь на просачивающуюся "сверху" информацию, представители многих компаний говорят о своих опасениях по поводу антикризисных мер, которые могут быть предприняты в Беларуси с целью предотвращения оттока средств из страны. По некоторым данным, автомобили наравне с бытовой техникой и предметами роскоши также рискуют попасть в категорию товаров, на которые могут быть увеличены таможенные пошлины.

Однако даже по повышенной цене в Беларуси можно будет купить далеко не все модели автомобилей, которые представлены на рынке сейчас. Как и представители многих других сфер бизнеса, осторожные автодилеры в преддверии кризиса предпочитают перестраховаться и подождать, что будет дальше. Стремясь максимально аккумулировать средства, они стараются избавиться от большей части своих запасов и освободить склады. Наполнять же их большим количеством новой продукции им пока представляется нецелесообразным. Такую роскошь могут позволить себе только самые крупные участники автомобильного рынка, но и они действуют при этом с большой осторожностью.

Так что белорусам, планирующим покупку машины, не стоит затягивать с принятием решения до наступления праздников - такого изобилия предлагаемых автомобилей, таких низких цен и такого количества разнообразных бонусов, предлагаемых изобретательными продавцами для того, чтобы расчистить склады, можно не увидеть еще очень долго.

Комментарии:

Мария Сухарева, руководитель отдела продаж автоцентра KIA "Атлант-М Боровая":
"Безусловно, цена на автомобили после Нового года вырастет - хотя бы потому, что в автоцентрах уже не будет такого большого объема продаж, который позволял зарабатывать на эффекте масштаба и давать потребителям максимально низкие цены, работая на низкой доходности.
Кроме того, банки серьезно поднимают процентные ставки и кредиты для автодилеров (на выкуп автомобиля у производителя) - в ближайшем будущем они просто "взлетят".
Кстати, многие московские дилеры уже обнародовали новые прайс-листы на 2009 год, и цены в них существенно выше цен 2008 года.

Насчет нашей стратегии развития хочу сказать следующее: в общем "Автопалас-М" планирует представить на рынок в 2009 году большое количество новинок и привлечь покупателя высокотехнологичными разработками и новым дизайном. На сегодняшний день KIA находится в среднем ценовом сегменте и представляет на рынке бюджетные автомобили, на которые всегда есть спрос. Однако прогнозов на развитие автомобильного рынка страны, к сожалению, строить никто не решается, поэтому долгосрочными стратегиями мы не располагаем".

Владимир Воронецкий, руководитель отдела маркетинга официального дилера Volkswagen в Беларуси "Атлант-М на Машиностроителей":

"Цена на новые автомобили в 2009 году вырастет - если сравнивать с ценами 2008 года, и особенно с ценами предновогодних распродаж. Предполагаем, что стабильной останется лишь цена на автомобили 2008 года выпуска, но только на те модели и комплектации, на которые не было очень больших скидок.

Такова реальность: автопроизводителям и дилерам необходимо компенсировать потери четвертого квартала 2008 года. Кроме того, ситуация со слабеющим рублем и прогнозируемые проблемы с иностранной валютой явно не способствуют снижению цен. Надеемся, рост цен на автомобили основных марок превысит 5%.

К сожалению, строить долгосрочные планы сейчас не приходится: сложившаяся ситуация обуславливает только четкое отслеживание ситуации на рынке и своевременные корректировки в плане тактических решений.

Исходя из всего вышесказанного, хочу отметить, что ожидание в такой ситуации - не лучшая политика для покупателя. Решение об инвестировании средств лучше не откладывать. Более выигрышных условий для покупки авто, чем в конце 2008 года, не будет точно. Сейчас в Беларуси предлагается покупка автомобилей на самых выгодных условиях, которые только возможны - дальше двигаться просто некуда. К сожалению, не все понимают, что автомобили с завода приходят совсем не по бросовым ценам (если мы говорим о престижных марках), а скидки дилер может предоставить только из своей прибыли, которая не такая большая, как думают покупатели и как нам самим хотелось бы".

Сообщить о ошибке Размещено в разделе Автоновости, 24.12.2008 г., Просмотров 4 417, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Что ждет автомобильный рынок Беларуси?" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Белорусский автопром попросил денег у государства
    Рецессия, поразившая машиностроительный комплекс Европы, добралась до белорусских предприятий. Только за ноябрь производство тракторов в республике сократилось на 17%, а грузовых автомобилей более чем на треть. При этом на 1 декабря в целом по машиностроению и металлообработке остатки на

  • Подготовка водителей категории "B". Учебный видеокурс.
    В видеокурсе показаны современные приемы безопасного вождения, которые будут полезны как учащимся автошкол, готовящимся сдавать экзамен, так и водителям имеющим водительское удостоверение, но желающим повысить свое мастерство.

  • В предпраздничные дни ГАИ усиливает контроль на дорогах
    Сотрудники ГАИ МВД Беларуси будут на месте делать анализы на наличие алкоголя в крови у водителей во время предстоящих праздников, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель начальника ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Представлено руководство по автомобилю ГАЗ-3102, в котором дано описание конструкции автомобиля, рекомендации по диагностике и устранению
    Сборник из 17 3D авто гонок на Java для телефонов Siemens.
    Электронный каталог авто запчастей SUBARU FAST содержит каталог запчастей для автомобилей SUBARU, выпущенных для европейского рынка. База 01.2012 г.
    Запасы транспортных средств на 1 мая 2011 года составили порядка 734 млрд. рублей, или 88,5% к среднемесячному объему производства.
    Фото и подробная информация о полностью новом Kia Carens были опубликованы перед его дебютом на предстоящее выставке в Париже на следующей неделе.
    Electronic Catalog Volvo - Программа для диагностики и ремонта, поиска запасных частей, для автомобилей Volvo, содержит пошаговые инструкции по
    Audi заявила, что ее новый гибрид Sportback A3 e-tron выйдет на рынок к середине 2014 года. Он должен поступить в продажу в Европе по цене около