Что искали на страницах ресурса?
Обучающий видеокурс - Секреты Гаишника, или вся правда о ГАИ из первых рук.
Обучающий видеокурс - Секреты Гаишника, или вся правда о ГАИ из первых рук.
Вы возвращались из гостей слегка под градусом, не пристегнули ремень, обогнали на сплошной, запутались с круговым движением, выехали на встречную?
Перезарядка Opel Insignia OPC
Перезарядка Opel Insignia OPC
Компания Opel собирается обновить «заряженный» универсал Insignia OPC. Премьера нового автомобиля состоится уже через пару недель на Международном
Руководство по ремонту Opel Vectra B выпуск с октября 1995 года
Руководство по ремонту Opel Vectra B выпуск с октября 1995 года
Руководство по устройству, эксплуатации, ремонту, поиску неисправностей и диагностике, а также техническому обслуживанию автомобиля Opel Vectra B

Партнеры:
MG.BY

Авто заметки

Все новости

КАК В ГАИ ОБМАНЫВАЮТ



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Взяться за написание этой статьи меня заставил один случай. У двух водителей разошлись мнения о том, как проехать перекресток. Сколько они спорили, я не знаю, но, так и не придя к общему мнению, один из них обратился к Интернету и попросил разъяснить спорную ситуацию сотрудников ГАИ, написав письмо на официальный сайт. В принципе ничего сверхъестественного в этом нет, многие водители спорят на тему ПДД, но в споре всегда должен появиться кто-то третий, кто даст правильный ответ.


Кто будет этим третьим и каким будет его ответ - от этого порой зависят жизни тех, кто последует его совету. Но давайте обо всем по порядку.


Итак, письмо...
Дата: 19 января 2009 г. 11:22
Кому: admin@guvd.gov.by
Здравствуйте.
У меня вопрос по правилам проезда перекрестка. Очень часто при развороте на пересечении улиц Московской и Толстого я сталкиваюсь с ситуацией, когда ТС, поворачивающие с ул. Толстого на ул. Московскую, не уступают мне дорогу. Им горит основной красный и зеленая стрелка направо, а мне основной зеленый и зеленая стрелка налево. Не могли бы вы ответить согласно рисунку, кто кому должен уступить: автомобиль А или В? И если можно, указать конкретный пункт ПДД.
Заранее благодарен.
P.S. Некоторые мои оппоненты утверждают, что они поступают так, потому что здесь главная дорога меняет направление. Я утверждаю, что при работающих светофорах данные знаки не действуют.



От: **admin@guvd.gov.by
Дата: 19 января 2009 г. 15:01
Ваши оппоненты правы. Красный им горит для движения прямо. Если Вы разворачиваетесь, а они поворачивают направо по главной дороге, то Вы должны уступить. Читаем последовательно ПДД:
109. В случае когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами руководствуются водители транспортных средств, движущихся по второстепенной дороге.
110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках водитель трамвая имеет преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления его движения.
111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При одновременном праве на движение водители трамваев имеют преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления их движения.
Администрация сайта.

Вот это ответ! Вот это правовой "ликбез"! Мало того, что, не зная ПДД, применяют правила проезда нерегулируемых перекрестков к регулируемым, так еще и другим советуют так поступать. Трудно поверить в то, что такое разъяснение дает УГАИ ГУВД Мингорисполкома - люди, в чьи обязанности входит пресекать нарушения Правил дорожного движения! Поставили все с ног на голову. Лучше бы промолчали, чем такое советовать!
Чтобы узнать правду, давайте откроем в ПДД приложение 2, параграф 2, пункт 14: "Установленные на регулируемых перекрестках знаки 2.1, 2.4, 2.5 не определяют очередность проезда перекрестков и отдельных проезжих частей дороги, а информируют водителей, что перекрестки являются обозначенными". Это означает, что в данной ситуации знаки приоритета не действуют. Для проезжающих водителей их как будто нет - работает светофор.
А чтобы в данном вопросе окончательно поставить все точки над "i", необходимо прочесть п.104 ПДД: "При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений".
Подводим итог: в данной ситуации водитель А однозначно обязан уступить дорогу водителю В. Сотрудники ГАИ же сказали, что нужно делать наоборот.
Естественно, что, прочитав такие пояснения, я не мог не зайти на сайт и не посмотреть, что еще советовали эти "специалисты". Сам сайт сделан очень хорошо, мне, по крайней мере, понравилось. На момент просмотра на форуме было 25 страниц, он охватывал период с 21 февраля 2008 года по настоящее время. Не хочу отвергать все их ответы - это было бы несправедливо, но содержание некоторых меня поразило, если не сказать больше. Эти ответы просто не состыковываются с действующими законами! Я бы не поверил, что это ответы ГАИ, но на первой странице форума гордо красовалось: "Здесь будут дублироваться официальные ответы УГАИ ГУВД Мингорисполкома на вопросы, поступившие в "Виртуальную консультацию".
Давайте посмотрим, что советуют водителям консультанты из ГАИ, чтобы эти "перлы" смогли оценить и те, кто по каким-то причинам не имеет выхода в Интернет, однако хорошо знает ПДД и действующие законы.

28.02.2008 10:34 (дата и время вопроса)
Вопрос: ДТП, у потерпевшего кроме обязательных документов работник ГАИ потребовал предъявить медсправку. Насколько я знаю, она не входит в число обязательно предъявляемых документов. Насколько правомочны его действия?
28.02.2008 11:35 (дата и время ответа)
Ответ: Правомочны. В случае ДТП Вы должны предъявить действительную медсправку. Ее номер фиксируется в протоколе.
28.02.2008 13:45
В: Означает ли это, что медсправка переходит из разряда необязательных для управления ТС документов в разряд обязательных? Что будет в случае, если справки при себе у меня не окажется, но она действительна на момент аварии?
29.02.2008 09:42
О: Медсправка необязательна, но лучше возить ее с собой. Один из первых вопросов сотрудника ГАИ, прибывшего на место ДТП: "Где Ваша медсправка?"

Интересно, где они такое прочли, что медсправку требуется предъявлять? В п.12 ПДД сказано, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки работникам ГАИ водительское удостоверение, технический паспорт на автомашину и прицеп, сертификат о прохождении государственного технического осмотра, документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, и разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве. Это весь перечень документов. Ни о какой медсправке речи нет. А ведь Правила дорожного движения утверждены указом Президента Республики Беларусь. Или действие указа не распространяется на сотрудников ГАИ? В ответе на второй вопрос этого же оппонента ГАИ вроде и соглашается, что медсправка необязательна, и фактически подписывается в том, что все сотрудники ДПС ГАИ, оформляющие ДТП и задающие вопрос о справке, нарушают требование закона.
Теперь обратимся к Закону Республики Беларусь "О дорожном движении", принятому 5 января 2008 г., №313-З. Здесь в ст.23 однозначно сказано:
"Контроль за своевременным прохождением обязательного медицинского переосвидетельствования водителями механических транспортных средств, самоходных машин осуществляется:
- при выдаче и обмене водительского удостоверения, а также при его возврате после изъятия;
- при выдаче разрешения на допуск транспортных средств, самоходных машин к участию в дорожном движении;
- при приеме на работу водителей механических транспортных средств, самоходных машин и в период трудовых отношений с ними".
Из этого следует, что на законном основании проверить медсправку можно только при получении "прав", при их возврате после изъятия и при прохождении техосмотра. Никаких проверок медсправок при оформлении ДТП или при проверке документов у водителей во время их движения по дорогам закон не предусматривает!

4.03.2008 16:51
В: У меня водительский стаж более пяти лет. Жена планирует пойти учиться на "права". Может ли она управлять ТС, если я буду находиться на переднем пассажирском сиденье и контролировать ее движение, прикрепив при этом на авто наклейку "У" в установленном порядке.
18.03.2008 10:27
О: Нет. Только с инструктором на специально оборудованном автомобиле.

И снова ложь чистой воды! Откроем п.9 ПДД: "Водитель обязан:
9.13. Обучать управлению механическим транспортным средством в индивидуальном порядке только на площадках или автодромах, закрытых для дорожного движения, при наличии у него водительского удостоверения и водительского стажа не менее двух лет".
Как хорошо видно, не требуется никакого инструктора и специально оборудованного автомобиля. На такое обучение только два ограничения - стаж два года и закрытая площадка. Более того, могу сказать, что в соответствии с п.199 ПДД на такие автомашины не требуется даже вешать букву "У", так как она устанавливается только на учебные автомашины, принадлежащие организациям, а не частным лицам.

26.06.2008 20:33
В: Могут ли меня оштрафовать (например, за тонировку, алкогольное опьянение либо за другие нарушения ПДД), если я владелец автомобиля, нахожусь в нем на водительском сиденье, но в заглушенной машине - во дворе, на парковке, стоянке и т.д.?
14.07.2008 10:14
О: Оштрафовать могут. Такие случаи были. На водительском месте распивать спиртные напитки или находиться в нетрезвом состоянии нельзя. На задних сиденьях - можно.

Где же вы, уважаемые коллеги, такое вычитали? Как говорится, закон в студию, то есть на сайт. А если у меня личный автобус? На передних сиденьях нельзя, на задних можно, а на средних? За распитие спиртных напитков могут наказать независимо от того, на каком месте вы пьете. Здесь важно другое - находится автомобиль в общественном месте или нет. Если ваше авто стоит в вашем гараже, то пейте сколько угодно на любом сиденье, только потом на дорогу не выезжайте. А если во дворе или на улице, то законно могут оштрафовать за распитие спиртных напитков в общественном месте.
Ст.17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит: "Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин". И ни о каких сиденьях автомашины там ничего не сказано. Кроме того, автомобиль не является местом, предназначенным для употребления алкогольных напитков.


_______________________
Источник abw.by


Размещено в разделе Авто заметки, 13.03.2009 г., Просмотров 8 203, Комментариев 1

News tags:

Еще похожие на "КАК В ГАИ ОБМАНЫВАЮТ" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Видео: Почти ТАРАНтино
    Парень по имени Евгений он же t_a_r_a_n снимает на камеру как он общается с ИДПС. Представлено 10 видеороликов о правовой безграмотности ГАИ, о превышении своих должностных полномочий. Знание сила,а не знание не освобождает от ответственности,он попытался исправить ситуацию, показать

  • Видео: быстрая оценка состояния автомобиля перед покупкой
    Видео инструкция по быстрому осмотру автомобиля перед покупкой и оценке его состояния.

  • Видео: антикоррозионная обработка автомобиля
    Видео показывает поэтапно технологию подготовки и антикоррозионной обработки автомобиля.

  • Комментарии к этой статье:
    Забавная (группа: Гости)
    29 марта 2010 02:55 ( #1 )  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    подскажи пожалуйста,имею ли я право распивать спиртные напитки (пиво) на переднем НЕводительском сиденье??? ведь по идее -это моя частная собственность. если я нахожусь в закрытой машине,с незаведенным мотором.
    Ответить

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 4 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Небольша грустная подборка фото и видео о наших дорогах.
    Жанр: Техническая документация Формат: PDF, DjVU, JPEG, Interactive Язык: Русский, Английский, Немецкий Века выпуска: XX-XXI вв. Качество: Ebook, а
    Это распространенное выражение в среде владельцев более престижных авто, имеет ли оно право на жизнь? Все ли так плохо? И почему же все-таки многие
    У некоторых, особенно начинающих автомобилистов, создается впечатление о том, что замена ремней силового агрегата автомобиля не представляет собой
    Как сообщает управление Гоставтоинспекции УВД Гомельского облисполкома, с 12 по 21 января на всей территории Гомельской области проходит комплекс
    Известные у нас «лежачие полицейские» - искусственные дорожные неровности или сокращенно ИДН, стали использоваться еще в начале прошлого века в
    Сроки службы воздушных фильтров, как в двигателе, так и на “входе” в салон во многом зависят от города, в котором эксплуатируется автомобиль и