Ремонт электропроводки своими руками

Начинают ремонт проводки в квартире с приобретения материалов. В основной список инструментов входят мультиметр, рулетка, плоскогубцы и провода. О том, на что обратить внимание, где сэкономить и как не ошибиться в выборе мы расскажем в этой статье.
Какие провода подходят
Для укладки в штробу используйте медный монолитный (однопроволочный) провод, который соответствует требованиям СНиП (ДБН) Он бывает:
- трехжильный – для розеток с заземлением, двойных выключателей.
По ситуации выбирается один из предложенных проводов.
Марки провода для укладки в штробу: монолитный по ГОСТ 16442-80, или провод ВВП по ГОСТ 22483-77 с приставкой «нг», которая обозначает негорючий . Оба варианта идеально подходят для стационарных подключений розеток, выключателей, светильников и т.д.
Также провод для укладки в штробу бывает:
- провод «лапша» ВВГнг без второго слоя изоляции.
Лапшу более всего целесообразно класть в шробу и замазывать сверху штукатуркой; также можно укладывать под гипсокартонные стены. Под штукатурку лучше ложить обычную «лапшу», так как функцию второго слоя изоляции выполняет непосредственно слой штукатурки, поэтому реально загореться там такая проводка не может.
Шнуры (провод ШВВП), кабель ПВС и подобные им, составленные из медной многопроволочной жилы, используются для удлинителей, шнуров подключения дрелей и перфораторов и т.д. и не предназначены для стационарной электропроводки согласно правилам. Тем не менее 80% людей используют именно их, потому что они мягкие и ими удобно работать.
Чем различаются монолитные провода от многопроволочных:
- срок службы.
Например, у ВВГ срок службы около тридцати лет; у шнура, либо ШВВП – порядка десяти лет. Об этом мало кто задумывается из-за того, что ШВВП быстро монтируется и удобно укладывается. Если электрик предлагает вам такой многопроволочный «шэвэвэпешный» вариант для разводки проводки в квартире, задумайтесь, не пора ли сменить его на более квалифицированного специалиста.
Инструменты для электрики
Первое, что понадобится – это рулетка. Все просто. Ей отмеряют длину провода и высоту установки розеток, выключателей, чтобы все это было красиво на одном уровне.
Покупать специализированный инструмент для разовой работы нецелесообразно, поэтому для порезки провода можно использовать обыкновенные плоскогубцы, или, как их еще называют, пассатижи. В них есть бокорезы, которыми и можно перерезать проводку с небольшим, правда, усилием. Если хотите резать проще, есть специальный инструмент (кабелерез) разнообразных видов, форм и размеров, который вы без труда найдете в любом строительном супермаркете. С его помощью вы сможете без труда и усилий работать. Кабелерез предназначен для тех, кто часто сталкивается с ремонтом электрики и зарабатывает ею себе на жизнь.
Что еще может понадобиться
Что точно понадобится для ремонта электрики, так это мультиметр. Купите вариант с функцией прозвонки, звуковой индикацией. Мультиметром можно прозвонить цепь: если он пищит – это значит, что цепь есть, т.е. с его помощью можно «вызвонить» нужный провод, если по невнимательности вы не отметили жилу или отсутствует маркировка.
Индикаторная отвертка показывает фазу, т.е. можно определить нуль. Но сразу нужно предупредить: если у вас, допустим, фаза подключена, а нулевой провод где-то оборван, при тестировании отверткой он тоже будет светиться. Т.е., если ноль оборван, определить фазный провод помощью индикатора не получится.
Для съема изоляции можно использовать съемник, он сильно упрощает жизнь и стоит недорого. Если же вы все-таки решили не приобретать съемник, процедуру «оголения жилы» можно произвести бокорезом или обычным канцелярским ножом, предварительно подпалив резину, если она состарилась и огрубела, . Также есть специальные ножи – у них имеется специальная «пяточка» на кончике, которая заводится под провод - таким образом провод легко и свободно разделывается.
Также понадобятся разнообразные отвертки, которыми будут ставиться розетки, зажиматься провода в автоматах-выключателях и т.д. Шлицевые, крестовые отвертки или держатель бит для шуруповертов.