Что сейчас читают на страницах ресурса?
Спортивный автомобиль Alpine замечен на трассе в Нюрбургринге
Спортивный автомобиль Alpine замечен на трассе в Нюрбургринге
Первый прототип нового спортивного автомобиля Alpine вышел на трассу в Нюрбургринге. Новый заднеприводный двухместный
Настоящее лицо Mini Cooper
Настоящее лицо Mini Cooper
Нелепая эгоцентричная личность в пиджаке с заплатками и короткими рукавами, разъезжающая на еще более смешном Mini,
Сводка ГАИ Гомеля за 11 марта 2015 года
Сводка ГАИ Гомеля за 11 марта 2015 года
За прошедшие сутки 11 марта сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 797 нарушений Правил

 Предложения партнеров:

Интересно знать

Все новости

Типичные ошибки водителей после попадания в аварию



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Типичные ошибки водителей после попадания в аварию



Говорят, от ДТП не застрахован никто. Но коль авария уже произошла, то и нужно ее пережить с минимальными потерями для здоровья и кошелька. От того, какую линию поведения выберет водитель, зависит многое в этой неприятной ситуации. Кто-то отрешенно наблюдает за всем происходящим, впадает в ступор. Кто-то, засучив рукава, бросается с кулаками на других участников ДТП, очевидцев, инспекторов ГАИ. Реакцию и первых и вторых не назовешь адекватной. Но какую стратегию поведения выбрать? И как не наделать новых ошибок? Эти вопросы я переадресовал специалистам — сотрудникам ГАИ, врачам "скорой", психологам.

Ошибка № 1

Оставить место аварии, попросту сбежать: не важно, на своих двоих или на машине. Нарушают аксиому, известную каждому курсанту автошколы, обычно нетрезвые водители или те, кого психологи называют социально незрелыми. Это люди, которые не готовы нести ответственность за свои поступки во взрослой жизни. Последствия? Лишение прав на максимальный срок — на два года — водитель-нарушитель точно заработал. А если в ДТП еще и кто-то пострадал, то можно квалифицировать действия беглеца как оставление в опасности (такая статья есть в УК).

— Вероятность найти водителя, оставившего место ДТП, всегда высока, — предупреждает заместитель начальника отдела дознания Минской ГАИ Олег Холоднов. — На месте происшествия остаются следы, а в 7 из 10 случаев обязательно найдутся очевидцы. Даже маленькая деталь часто помогает установить истину. Однажды на улице Столетова автомобиль насмерть сбил пешехода и, не останавливаясь, с места аварии скрылся. Только по кусочку зеркала и краске удалось установить, что это был БМВ. Уже через пару дней водитель давал показания. В итоге свою вину он признал.

Что движет беглецом? Страх лишиться водительских прав, оказаться на скамье подсудимых? Да, некоторым нужна определенная смелость, чтобы найти в себе силы и не удрать. Но в шоке они не задумываются: бегство — едва ли не худший из вариантов. Впрочем, обстоятельства бывают разные и иногда ГАИ приходится решать непростые задачи.

— Приезжаешь, а один из водителей скрылся, — вспоминает Олег Валерьевич. — Казалось бы, все очевидно: беглец и есть виновник аварии. Ан нет! Оказывается, решили рассчитаться на месте, но не успела пострадавшая сторона с компенсацией в кармане скрыться за поворотом, как настоящий виновник вызывает ГАИ: мол, стал жертвой лихача.

Ошибка № 2

Решение самому привезти пострадавшего в аварии в больницу. Обычно так делают водители, сбившие пешеходов. Но вряд ли это решение назовешь оправданным (если, конечно, ДТП не произошло в глухом лесу далеко от ближайшего населенного пункта, да еще и ночью): в городах, по уверениям сотрудников ДПС, "скорая" приезжает в считанные минуты после вызова. А вот неумелыми действиями запросто можно сделать только хуже, предупреждают медики из службы 103. Например, если приподнять человека без сознания. Вдруг у него поврежден позвоночник? Это чревато разрывом спинного мозга… Можно разве что попытаться остановить кровотечение, допустим, если сломана нога, наложить повязку или дать понюхать нашатырный спирт.

— А потом, в какую больницу везти? — продолжает Олег Холоднов. — Часто привозят не по адресу — к примеру, в отделение, которое на подобных травмах не специализируется. Уже врачам приходится вызывать "скорую", и пациента везут в другой конец города. Теряется время. Причем это не освобождает водителя, который почему-то не оставил свои данные в регистратуре больницы, от ответственности. Врачи обязательно уточнят, при каких обстоятельствах получена травма, и сообщат в милицию. А автомобилист ведь уже съехал с места ДТП… Все это говорит не в его пользу.

Даже если пешеход утверждает, что все в порядке, лучше вызвать сотрудников ДПС. В шоке многие не чувствуют боли и обращаются к врачам через несколько часов, а то и дней. Начинаются поиски водителя… Потом, когда автомобилиста находят, доказать правоту ему будет о-о-очень непросто. Даже если авария произошла по вине пешехода.

Ошибка № 3

Пробовать переставить машину, замести следы ДТП. Такое, увы, случается: всеми правдами и неправдами "находчивые" водители пытаются уйти от ответственности (квалифицируется, между прочим, как введение инспектора по дознанию в заблуждение со всеми вытекающими). Опытный сотрудник ГАИ по расположению машин, уликам сразу смекнет, что дело нечисто.

Но как поступить в этом случае второй стороне?

— Практически у всех сейчас есть мобильники с фотокамерами. Сделайте как можно больше снимков, — советует заместитель начальника отдела дознания Минской ГАИ. — Еще один выход из ситуации — попросить остановиться кого-нибудь из водителей, обратить внимание на действия хитреца.

Ошибка № 4

После аварии оставаться на проезжей части и кружить вокруг машины. И непременно с мобильником в руке! Понятно, у водителя стресс, но из-за мелкого ДТП движение, особенно в большом городе, не останавливается. Водителям приходится мало того, что объезжать поврежденные машины, так еще и следить за участниками аварии, которые так и норовят попасть под колеса.

Несколько случаев, закончившихся трагически, произошли на Минской кольцевой и междугородных трассах именно из-за того, что водители оставались на проезжей части. После этого в ПДД появилась фраза: "…остаться на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги". Да, иногда нужно помочь пострадавшим выбраться из покореженной машины. Но зачем после этого топтаться около автомобиля и лишний раз рисковать жизнью?

Ошибка № 5

Выяснять отношения без сотрудников ГАИ. Когда эмоции перехлестывают через край, лучше отойти в сторону и даже не приближаться ко второму участнику аварии. А если вас атакует агрессивно настроенный водитель, то сядьте в машину, закройте стекла и вызовите 102. В Партизанском районе Минска был случай. Один водитель сломал нос другому, врезавшемуся в его автомобиль. Просто ударил что есть сил по лицу. На место происшествия вслед за инспекторами ГАИ выехала оперативно-следственная группа. И невиновный в ДТП стал обвиняемым по уголовному делу.

— Конфликты между участниками аварии случаются, но нечасто, — подтверждает Олег Холоднов. — Иногда взволнованные водители мешают оформлять ДТП, хватают за руки сотрудников ДПС, оскорбляют. В этих случаях приходится применять физическую силу. Автомобилистам бы советовал в дорожных ситуациях соблюдать хладнокровие.

Легко сказать… Но как?

— Есть определенные техники, — магистр педагогических наук психолог Виктор Мазуркевич не первый год за рулем. — В частности, методика противострессовых дыхательных упражнений. Ведь авария, пусть и небольшая, — сильнейший стресс. Происходит выброс адреналина, учащается пульс. Знакомо? Значит, нужно привести гормональный баланс в норму. Как? К примеру, занять себя чем-то — выставить знак аварийной остановки, закрыть двери машины. Хоть отжиматься, но только в безопасном месте!

Ошибка № 6

Безучастно наблюдать за всем происходящим. Надо сразу постараться найти очевидцев или хотя бы запомнить номера машин, водители которых могли видеть момент аварии. Сделать все, чтобы сохранить улики. По приезде сотрудников ГАИ обращать внимание на детали — тормозной след, осколки стекла, повреждения. Только адекватное поведение участников поможет восстановить истинную картину происшествия.

Ошибка № 7

Намеренно занизить скорость во время разбирательств ДТП. Мол, я ехал всего-то 40 километров в час. Однако результаты автотехнической экспертизы в этом случае покажут, что у водителя была возможность остановиться, однако он этого не сделал. Резонный вопрос: почему? Автомобилист сам себя загоняет в ловушку.

Ошибка № 8

Сразу после аварии выскочить из машины, забыв о ручнике, "аварийке" и знаке аварийной остановки. Это по меньшей мере неразумно. Инспектора ДПС рассказывали совсем несмешной случай: произошла небольшая авария на горке. В "Ниссан", стоящий на светофоре, врезалась девушка на "Форде". Водитель вышел из машины, забыв поставить на ручник, но не успел сделать и два шага, как "Ниссан" покатился и столкнулся с впередистоящим "Опелем". Досадная ошибка, а обошлась в полторы сотни долларов…

Компетентно

— Знаю, многие после аварии долго не могут сесть за руль. Развивается фобия, при этом автомобилисты предпочитают ездить на месте пассажира, — рассказывает магистр педагогических наук психолог Виктор Мазуркевич. — Память автоматически возвращает к неудачному опыту. Сильный человек рано или поздно преодолеет этот психологический барьер и будет управлять машиной. А что делать остальным? Обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут справиться с проблемой. Но до этого задайте себе главные вопросы: а в чем моя вина и как можно было предотвратить аварию?


Справка "СБ"

По Правилам дорожного движения водитель — участник ДТП обязан:


— сразу остановиться и не переставлять машину;
— включить "аварийку":
— выставить знак аварийной остановки;
— вызвать "скорую" и оказать медицинскую помощь пострадавшим;
— записать фамилии и адреса очевидцев;
— сообщить в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ;
— принять меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП, их ограждению и организации объезда места аварии.

При этом запрещено:

— переставлять машину и предметы, которые имеют отношение к ДТП;
— вскрывать тахограф без разрешения работника ГАИ;
— употреблять алкоголь до освидетельствования.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Интересно знать, 22.08.2008 г., Просмотров 6 491, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Типичные ошибки водителей после попадания в аварию" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Руководство по эксплуатации автомобиля ГАЗ-66
    Руководство по эксплуатации автомобиля ГАЗ-66 и его модификаций.

  • Руководство по ремонту и обслуживанию Mazda 3 с 2003 года
    Мультимедийное руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Mazda 3 начиная с 2003 года выпуска.

  • Госконтроль выявил нарушения на гомельских автостоянках
    Комитет государственного контроля Гомельской области в ходе контрольных мероприятий проверил восемь автомобильных стоянок в Мозыре, Светлогорске и Гомеле, и на каждом объекте выявил нарушения правил организации, строительства и эксплуатации, сообщили БелаПАН в КГК.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Руководство содержит словарь технических терминов, информацию по самодиагностике датчиков и исполнительных механизмов системы управления двигателем
    Иногда при езде слышны посторонние шумы, стыки и пр. чаще всего они свидетельствуют о неисправностях одной из систем автомобиля. Потому к таким
    По сведениям, предоставленным Республиканским гидрометеоцентром, на этой неделе в большей части Гомельской области ожидается ухудшение погодных
    Мультимедийное руководство по ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобиля Mercedes Benz C - класс с 1993 по 2000 года выпуска.
    BMW X5 (E53) - руководство/инструкция по эксплуатации автомобиля. Мы уделили особое внимание тому, чтобы Вы могли быстро ориентироваться в данном
    Honda представила Civic 2009го модельного года.
    Компания Volvo планирует пересмотреть систему наименований своих моделей, избавившись от разных индексов для версий одного и того же автомобиля.