Еще о безопасности на дорогах
Безопасность дорожного движения - вопрос жизни и здоровья. Задача каждого инженера, конструирующего дорогу, обеспечение безопасного движения автотранспорта и пешеходов. Но статистика вещь упрямая и доказывает нам, что главная причина дорожно-транспортных происшествий - банальные ошибки самих водителей.
Даже если используется установка современных светодиодных дорожных знаков, нанесена заметная разметка на дороге и дорожное покрытие не вызывает нареканий, всегда надо быть внимательным, находясь за рулем автомобиля - средства повышенной опасности.
По данным мировых статистических данных, по вине водителей совершается до 80% всех ДТП, в России эта цифра в пределах 75-77%. Стоит учесть, что в ДТП людей гибнет в 4 раза больше, чем в авиакатастрофах и примерно в 6 раз меньше чем в железнодорожных катастрофах. По этим цифрам можно видеть, как тяжело переживает человек от ошибки водителя. Причем ошибки чаще всего возникают по психологическим причинам: что-то не увидел, где-то промедлил, решил выиграть время, алкогольное или наркотическое опьянение. Проблема видится в психологической готовности водителя к управлению автомобилем.
Не все ДТП происходят по вышеупомянутым причинам. Есть моменты, которые часто мы не учитываем: ветки дерева, закрывающие дорожный знак, скоростной режим на определенном участке дороги, плохая видимость на дороге, изменения в конструкции дороги или ее качество покрытия. Поэтому утверждать, что во всех случаях ДТП виноват водитель неправильно. Давление своих чувств, при вождении автомобиля, неуверенные действия играют огромную роль в безопасности дорожного движения и потому, прежде чем сесть за руль автомобиля, каждый человек должен почувствовать внутреннюю готовность к встрече непредвиденного на дороге. Нужно психологически быть готовым к дорожным пробкам, хамству отдельных водителей, атмосферным явлениям, внутреннему состоянию. Готовясь выехать на дорогу убедитесь в исправности автомобиля.