Что искали на страницах ресурса?
Карты навигации для iGO 8.3. Набор от 30.05.2009 года.
Карты навигации для iGO 8.3. Набор от 30.05.2009 года.
Пакет навигации iGO 8.3, включающий все последние карты и POI набор от 30 мая 2009 года.
Обзор Hyundai Genesis Coupe 2014 модельного года
Обзор Hyundai Genesis Coupe 2014 модельного года
В 2014 году популярная корейская компания презентовала новый автомобиль Hyundai Genesis Coupe. Его разрабатывали по современному фирменному дизайну.
Автомобильные обозначения на английском языке
Автомобильные обозначения на английском языке
В описаниях комплектации и характеристик иномарок и инструкциях по эксплуатации и обслуживанию к ним часто попадаются различные надписи и

Партнеры:
Сейчас вы читаете:
» » За качество дорог в Беларуси не отвечает практически никто

Автоновости

Все новости

За качество дорог в Беларуси не отвечает практически никто



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Белорусские дороги, которыми так любят восторгаться приезжие, специалистам напоминают минные поля. Требования к техническому состоянию дорог в Беларуси гораздо ниже, чем были в СССР. Все потому, что разрабатывают эти регламенты те же организации, которые призваны их выполнять, считает заместитель директора НИИ криминалистики и судебной экспертизы Минюста Игорь Мороз.

- За качество дорог в современной Беларуси не отвечает практически никто. Раньше были кое-какие стандарты, хоть как-то нормировался коэффициент сцепления колес автомобиля с дорогой, и за него кто-то отвечал. Сегодня он никак и никем не нормируется и никто за это не отвечает.

Требования по безопасному содержанию дорог у нас в стране сегодня даже ниже, чем были в советские времена. Но никто не учитывает того, что тогда и автомобили были другими, и технологии иные, и количество транспорта во много крат меньше, чем сейчас. А нужно - всего-навсего изменить нормативные требования по линии Государственного комитета по стандартизации в области проектирования и содержания дорог.

Заниженные стандарты

- Проблема в том, что стандарты в нашей стране обычно пишут те, кто потом их и выполняет. А что касается дорожных служб, то планка качества ими занижается специально, чтобы впоследствии нести меньшую ответственность. По результатам автодорожных экспертиз, которые в республике делаем только мы, видно, что некоторые участки белорусских дорог представляют собой что-то вроде "минного поля". И в ряде случаев именно качество дорог является причиной ДТП, в том числе и со смертельным исходом.

Нередки случаи, что установленные на трассах дорожные знаки, не те, которые нужны в данной ситуации, и стоят не там, где нужно, скажем, информировать водителя о понижении скорости. Это же касается и дорожной разметки.

Ряд дорог принимается с большими отклонениями от первоначального проекта, причем именно в части безопасности дорожного движения. Специалисты же нашего института, к приемке не имеют, к сожалению, никакого отношения. Нас обычно привлекают только тогда, когда уже есть человеческие жертвы. Если не видно других причин ДТП, связанных с водителем, пешеходом или исправностью транспортного средства, обращают внимание на дорогу и назначают криминалистическую экспертизу. Вспоминается случай, произошедший в Минской области, в деревне Сватки: перекресток с полным отсутствием видимости, никаких ограничений скорости и совпадение движения пешехода с траекторией движения транспортного средства. То есть, дорога делает резкий поворот, водитель, не видя никаких знаков и пешеходов (а у нас разрешено движение пешеходов по обочинам) вылетает на обочину и наезжает на людей. Случай со смертельным исходом и главная причина - дорожный фактор

Дорожники должны отвечать за свои ошибки

- Практика привлечения дорожников к ответственности у нас, к сожалению, до сих пор не развита. Если в России на плохой дороге вылетает колесо, то расходы на ремонт возмещаются за счет дорожных служб. У нас на сегодняшний день это не развито.

Просто практики не готовы признать виноватым человека, который обслуживает дорогу, хотя, на самом деле, часто именно плохое содержание и проектирование дорог является причиной ДТП со смертельным исходом. Да и нормы наши хромают.

На Западе зоны автомобильного и пешеходного движения стараются разграничивать: есть города, в которых нет ни тротуаров, ни обочин, предназначенных для движения пешеходов. Не говоря уже о том, что пешеходные переходы у нас в большинстве случаев пересекают проезжую часть. То есть постоянно создается конфликтная ситуация водитель-пешеход.

Что касается содержания дорог, проблемы есть и в России, и у нас, и они не ограничиваются ямами на проезжей части. Огрехи дорожного покрытия хорошо видны водителю и их, в конце концов, можно объехать. И если в России "минное поле" обозначено и заметно, то у нас присутствует множество тщательно скрытых "мин". Например, выпотевание битума, которое приводит к заносу, уклоны, недопустимые радиусы поворота - это то, что водитель просчитать не может.


Размещено в разделе Автоновости, 12.01.2009 г., Просмотров 4 746, Комментариев 0

Сопутствующие теги:

Еще похожие на "За качество дорог в Беларуси не отвечает практически никто" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Программа Автосервис 7.1.9.1
    Программа полностью формирует весь перечень необходимых первичных документов для оформления услуг по ремонту и продажи автозапчастей, ведет учет клиентов, их автомобилей, историй ремонтов каждого автомобиля. Программа содержит трудоемкости работ по техническому обслуживанию и ремонту

  • Видео: Как пригнать автомобиль из Германии
    Причин, по которым люди сами едут в Германию за машиной, много. Вот лишь несколько. В Германии -- самый большой выбор автомобилей, а их техническое состояние в силу различных обстоятельств (лучших в Европе дорог, немецкой педантичности, строгих норм и т.д.) наиболее приемлемое.

  • Сборник программ самообучения по автомобилям VW и Audi.
    Сборник из руководств и пособий программ самообучения по обслуживанию автомобилей VW и Audi.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 9 минус 3 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Renault Reprog v.96.0 - дилерская база прошивок под интерфейс Renault CAN Clip для работы с автомобилями производства Renault.
    Видео тест обзор автомобиля Opel Vectra B 1997 года выпуска с бензиновым двигателем 1.8 л., оборудованного МКПП. Пробег на момент теста - 250 тыс км.
    Год/Дата Выпуска: 2012-08-23 Версия: 2012.4.0.1 Разработчик: Infomedia Ltd Сайт разработчика: http://www.microcat.ifmsystems.com/ Язык интерфейса:
    Каталог осветительных приборов (габариты, фары, указатели поворотов) 2009 - 2010 производства Magneti Marelli для иностранных автомобилей. В
    "Стоит ли их вообще ремонтировать?" - спросите вы. Я отвечу - стоит, но только если диски повреждены чуть-чуть, а не убиты "в хлам". Если всё же
    Информационная база (руководство) по ремонту автомобилей концерна VW AG. Содержит описания технологии ремонта и обслуживания автомобиля,