Что искали на страницах ресурса?
Бронежилет водителя
Бронежилет водителя
Книга "Бронежилет водителя" позволяет автолюбителю свободно ориентироваться в правовых нормах при разговоре с инспектором ДПС. Подробно изложено,
Альтернативные Скины и Голоса Для Навител 3.2.6
Альтернативные Скины и Голоса Для Навител 3.2.6
Уникальный сборник альтернативных Скинов и Голосов изменяющих внешний вид и голосовое сопровождение Вашего навигатора...
BMW 3 series (E90, E91, E92, E93): Руководство по эксплуатации [2005-2007, PDF]
BMW 3 series (E90, E91, E92, E93): Руководство по эксплуатации [2005-2007, PDF]
BMW 3 series (E90, E91, E92, E93): Руководство по эксплуатации

Партнеры:
MG.BY

Автоновости

Все новости

За качество дорог в Беларуси не отвечает практически никто



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Белорусские дороги, которыми так любят восторгаться приезжие, специалистам напоминают минные поля. Требования к техническому состоянию дорог в Беларуси гораздо ниже, чем были в СССР. Все потому, что разрабатывают эти регламенты те же организации, которые призваны их выполнять, считает заместитель директора НИИ криминалистики и судебной экспертизы Минюста Игорь Мороз.

- За качество дорог в современной Беларуси не отвечает практически никто. Раньше были кое-какие стандарты, хоть как-то нормировался коэффициент сцепления колес автомобиля с дорогой, и за него кто-то отвечал. Сегодня он никак и никем не нормируется и никто за это не отвечает.

Требования по безопасному содержанию дорог у нас в стране сегодня даже ниже, чем были в советские времена. Но никто не учитывает того, что тогда и автомобили были другими, и технологии иные, и количество транспорта во много крат меньше, чем сейчас. А нужно - всего-навсего изменить нормативные требования по линии Государственного комитета по стандартизации в области проектирования и содержания дорог.

Заниженные стандарты

- Проблема в том, что стандарты в нашей стране обычно пишут те, кто потом их и выполняет. А что касается дорожных служб, то планка качества ими занижается специально, чтобы впоследствии нести меньшую ответственность. По результатам автодорожных экспертиз, которые в республике делаем только мы, видно, что некоторые участки белорусских дорог представляют собой что-то вроде "минного поля". И в ряде случаев именно качество дорог является причиной ДТП, в том числе и со смертельным исходом.

Нередки случаи, что установленные на трассах дорожные знаки, не те, которые нужны в данной ситуации, и стоят не там, где нужно, скажем, информировать водителя о понижении скорости. Это же касается и дорожной разметки.

Ряд дорог принимается с большими отклонениями от первоначального проекта, причем именно в части безопасности дорожного движения. Специалисты же нашего института, к приемке не имеют, к сожалению, никакого отношения. Нас обычно привлекают только тогда, когда уже есть человеческие жертвы. Если не видно других причин ДТП, связанных с водителем, пешеходом или исправностью транспортного средства, обращают внимание на дорогу и назначают криминалистическую экспертизу. Вспоминается случай, произошедший в Минской области, в деревне Сватки: перекресток с полным отсутствием видимости, никаких ограничений скорости и совпадение движения пешехода с траекторией движения транспортного средства. То есть, дорога делает резкий поворот, водитель, не видя никаких знаков и пешеходов (а у нас разрешено движение пешеходов по обочинам) вылетает на обочину и наезжает на людей. Случай со смертельным исходом и главная причина - дорожный фактор

Дорожники должны отвечать за свои ошибки

- Практика привлечения дорожников к ответственности у нас, к сожалению, до сих пор не развита. Если в России на плохой дороге вылетает колесо, то расходы на ремонт возмещаются за счет дорожных служб. У нас на сегодняшний день это не развито.

Просто практики не готовы признать виноватым человека, который обслуживает дорогу, хотя, на самом деле, часто именно плохое содержание и проектирование дорог является причиной ДТП со смертельным исходом. Да и нормы наши хромают.

На Западе зоны автомобильного и пешеходного движения стараются разграничивать: есть города, в которых нет ни тротуаров, ни обочин, предназначенных для движения пешеходов. Не говоря уже о том, что пешеходные переходы у нас в большинстве случаев пересекают проезжую часть. То есть постоянно создается конфликтная ситуация водитель-пешеход.

Что касается содержания дорог, проблемы есть и в России, и у нас, и они не ограничиваются ямами на проезжей части. Огрехи дорожного покрытия хорошо видны водителю и их, в конце концов, можно объехать. И если в России "минное поле" обозначено и заметно, то у нас присутствует множество тщательно скрытых "мин". Например, выпотевание битума, которое приводит к заносу, уклоны, недопустимые радиусы поворота - это то, что водитель просчитать не может.


Размещено в разделе Автоновости, 12.01.2009 г., Просмотров 5 219, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "За качество дорог в Беларуси не отвечает практически никто" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Программа Автосервис 7.1.9.1
    Программа полностью формирует весь перечень необходимых первичных документов для оформления услуг по ремонту и продажи автозапчастей, ведет учет клиентов, их автомобилей, историй ремонтов каждого автомобиля. Программа содержит трудоемкости работ по техническому обслуживанию и ремонту

  • Видео: Как пригнать автомобиль из Германии
    Причин, по которым люди сами едут в Германию за машиной, много. Вот лишь несколько. В Германии -- самый большой выбор автомобилей, а их техническое состояние в силу различных обстоятельств (лучших в Европе дорог, немецкой педантичности, строгих норм и т.д.) наиболее приемлемое.

  • Сборник программ самообучения по автомобилям VW и Audi.
    Сборник из руководств и пособий программ самообучения по обслуживанию автомобилей VW и Audi.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Компания Infiniti заявила об усовершенствовании модели Q50. Суть модернизации заключается в установке нового силового агрегата. Речь идёт о
    "Покажи, какая у тебя машина, и я скажу тебе, кто ты". И дело вовсе не в марке автомобиля и его стоимости, а в его внешнем виде. Если человек
    Те, кому посчастливилось побывать за рулем обеих моделей этого автомобиля, наверняка согласятся, что разница при их управлении довольно ощутимая.
    В Беларуси уже некоторое время проводятся мероприятия по расширению существующей системы использования безналичных расчетов ОАО «Беларусбанк».
    Нередко на улицах наших городов мы слышим, да и видим эффект работы мощных двигателей. Есть два типа людей, которые покупают мощные машины, и которые
    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Ford Escort / Orion 1980 - 1985 года выпуска с бензиновыми двигателями