Что искали на страницах ресурса?
Пользование зеркалами заднего вида.
Пользование зеркалами заднего вида.
Назначение зеркал заднего вида для безопасности дорожного движения достаточно велико и чтобы применение было наилучшим,
Европейская версия Ford Transit готова к выходу на рынок
Европейская версия Ford Transit готова к выходу на рынок
Всего через месяц после выхода модели Tourneo, Ford представил свою новую европейскую версию Transit. Эта модель будет
Видео: тест драйв и обзор автомобиля Ford Fiesta
Видео: тест драйв и обзор автомобиля Ford Fiesta
Видео обзор особенностей и тест драйв автомобиля Ford Fiesta последних выпусков.

 Предложения партнеров:

MG.BY

Автоновости

Все новости

Мировые автомобильные бренды не спешат в Беларусь



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Мировые автомобильные бренды не спешат в Беларусь, чтобы открыть здесь свои сборочные производства, несмотря на появление указа президента №175, предоставляющего им таможенные и налоговые льготы, констатирует председатель совета акционеров ЗАО СП «Юнисон», единственного в Беларуси сборочного производства легковых автомобилей, Алексей Ваганов.

Ввозить выгоднее, чем производить

«Думаю, что в ближайшее время, пока не стабилизируется ситуация в этом секторе экономики, пока не будет видно оживления спроса, то что бы мы не предложили, новых сборочных производств, здесь, скорее всего, не будет», сказал А.Ваганов. «Более того, кроме мер стимулирования производства легковых автомобилей нужно создать условия для их реализации», объясняет он свою точку зрения. По словам А.Ваганова, производитель даже с учетом норм указа остается в менее выгодных условиях, нежели импортер. «При ввозе готового автомобиля импортер не уплачивает НДС, акциз и налог с продаж, которые обязан платить производитель», утверждает он. При этом, по информации А.Ваганова, машинокомплект изначально дороже готового автомобиля приблизительно на 5%. «Сумма предоставленных по указу льгот все равно останется меньше чем сумма подлежащего уплате НДС», утверждает он.

Не представляет интереса для потенциальных инвесторов и норма об освобождении от налога на прибыль в течение первых трех лет деятельности, считает А.Ваганов. «Как правило, первые 2-3 года, когда раскручивается такой инвестиционный проект, никогда прибыли нет», пояснил он. При этом собеседник interfax полагает, что авторы указа «просто недосмотрели». «Вероятно, они хотели написать, «с момента объявления прибыли», предположил А.Ваганов и напомнил, что раньше в Инвестиционном кодексе Беларуси была предусмотрена именно такая льгота.

Для того, чтобы нормы указа заработали, стоило бы ввести НДС и для импортера, считает представитель компании - единственного сборочного производства легковых авто в Беларуси. «Кроме того, ввозные пошлины должны быть выше», добавил он, констатировав, что «это в указе не оговорено».

А.Ваганов согласился с мнением экспертов, сокрушавшихся сразу после выхода указа о том, что «мы с ним запоздали». «Автомобилестроение встанет на ноги в лучшем случае через 3-5 лет...если бы указ появился года 2 назад, то может быть, они бы успели прийти», рассуждает он.

Шлагбаум на российском направлении

Есть и еще одна преграда на пути развития производства легковых автомобилей, утверждает собеседник interfax. Не секрет, что внутренний рынок Беларуси сам по себе не очень интересен для потенциальных инвесторов в автомобилестроение, которые заинтересованы в выходе на бескрайние российские просторы, напомнил А.Ваганов. «В то же время у нас не отрегулирован вопрос поставки автомобилей на рынок России, Казахстана, тогда как это вопрос должен быть отрегулирован на государственном уровне», утверждает он. По словам собеседника interfax, выполнить условие поставки, предусмотренное соглашением о признании страны-происхождения от 2001 года очень сложно. Он напомнил, что для беспошлинной поставки на рынок СНГ производитель должен получить сертификат СТ-1, для чего, в свою очередь, нужно довести долю местных работ и комплектующих в изделии до 51%. «Получить СТ-1 непросто, это большие деньги», пояснил он. По словам А.Ваганова, предусмотренная бизнес-планом СП «Юнисон» организация сварки и покраски даст только 17-19% локализации, остальную часть нужно добирать местными автокомпонентами.

А.Ваганов напомнил, что большинство мировых автомобильных брендов уже решили проблему проникновения на российский рынок, открыв сборочные производства собственно в России. Исходя из этого, он полагает, что в Беларусь могут прийти те производители, которые еще не успели обосноваться в соседней стране, но имеют там существенную долю своих продаж. «Это могут быть китайские, иранские, индийские компании», считает он.

Причем, по мнению А.Ваганова, для потенциальных инвесторов не имеет принципиального значения сотрудничество с местным производителями только из-за того, что они располагают нужными производственными площадями. «Просто площади никого особо не интересуют. В стоимости проекта их доля - 10-15%», утверждает он. Собеседник www.interfax.by считает, что ключевое значение для инвестора имеет рынок сбыта и привлекательные условия производства и реализации продукции.

Не стоит рассчитывать, что перспективным для Беларуси может оказаться производства запчастей, считает А.Ваганов. «Компании, открывшие производство в России, не будут брать наши автокомпоненты. Все иностранные производители ставят жесткие условия, что автокомпоненты будут производиться также на территории России, а никак не в Беларуси», рассказал он. «К тому же, в Беларуси не так уж много технологий производства, которые соответствуют современному уровню», добавил А.Ваганов.

В Беларуси больше не будут выпускаться «Саманды»

Собеседник interfax пояснил, что на деятельность СП «Юнисон» появление указа №175 не повлияет никак. «Работая в режиме СЭЗ, предприятие и так имеет эти льготы», уточнил он.

Рассказывая о нынешнем состоянии дел на СП «Юнисон», А.Ваганов отметил, что предприятию «нелегко» в первую очередь из-за неравенства с импортерами. «Наша машина без НДС стоит 10 тыс. долл. Импортер тоже ввозит за 10, но у нас еще добавляется 1,8 тыс. НДС, поэтому мы оказываемся неконкурентоспособны», пояснил он. В то же время, по его информации, в первом квартале удалось сработать без убытков. Не отказались акционеры пока и от планов по организации на базе «Юнисон» цехов сварки и покраски. «Хотя я думаю, что кризис внесет свои коррективы. Наверное, 60 тысяч машин в кризис - это многовато. Надо уменьшить планку в 2 раза и делать 3-4 модификации разных автомобилей, к чему мы сейчас и пришли», сказал он.

Что касается ныне собираемых на Юнисоне «Самандов», то, как заявил А.Ваганов, эта марка доживает последние дни. «Будут собраны только те машинокомплекты, которые уже есть. Уже в 3 кв. этого года мы планируем начать сборку 3-5 моделей нового поколения», сообщил собеседник www.interfax.by, отказавшись пока называть эти модели.

Сообщить о ошибке Размещено в разделе Автоновости, 29.05.2009 г., Просмотров 5 450, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Мировые автомобильные бренды не спешат в Беларусь" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Журнал За рулем №6 июнь 2009 года
    "За рулем" популярный журнал об автомобилях и автомобилестроении. Первый номер вышел в апреле 1928 года, журнал издаётся по сей день. До 1989 года был единственным автомобильным периодическим изданием в СССР. Представлен выпуск №6 за июнь 2009 года журнала "За рулем".

  • DEFA : Инструкции по установке сигнализаций
    DEFA : Инструкции по установке сигнализаций

  • Ремонт своими руками автомобиля Жигули, Лада, Самара
    Ремонт своими руками Жигули, Лада, Самара - книга, которая содержит более 500 проверенных временем и практикой полезных советов по ремонту и эксплуатации автомобилей "Жигули", "Лада", "Самара".

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобилей ZAZ Daewoo Sens 1.3i и Lanos 1.4i с четырехцилиндровыми восьмиклапанными
    В зимний период почти каждый автовладелец испытывает трудности с пуском двигателя. Чем севернее широта и чем крепче морозы - тем чаще такие трудности
    Автомобиля из Германии жительница Барановичей в поселке Колядичи, расположенном по соседству с одноименным пунктом таможенного оформления, ожидала
    Мультимедийное руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Volvo S40, V40 1996 - 2000 годов выпуска.
    Нелепая эгоцентричная личность в пиджаке с заплатками и короткими рукавами, разъезжающая на еще более смешном Mini, Мистер Бин каким-то непонятным
    В книге рассмотрены классификация и конструкция систем, агрегатов, механизмов различных типов автомобилей, их рабочие процессы и предъявляемые к ним
    Как считают испанские журналисты, в команде Renault Фернандо Алонсо ждет «копия Гамильтона» – Нельсон Пике-младший.